Jump to content
admin

Радиоэлементы - Цикл видео

Recommended Posts

Первый выпуск цикла видео о радиокомпонентах. 
В этом выпуске мы познакомимся с самым распространенным пассивным радиоэлементом - резистором. Изучим их особенности. Рассмотрим способы маркировки. Проведем эксперимент по сжиганию резистора.

Наборы резисторов на AliExpress

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом выпуске мы поговорим о переменных резисторах. Рассмотрим их разновидности, особенности. Варианты подключения - в качестве реостата и потенциометра.
Произведем разборку и осмотр внутреннего устройства регулировочных и подстроечных резисторов. В качестве бонуса показано изготовление многооборотного резистора своими руками.

Набор подстроечных резисторов на AliExpress

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом выпуске мы разберемся что такое терморезистор и для чего он нужен.
Рассмотрим их принцип действия, разновидности, режимы работы. Кроме функции датчика температуры, рассмотрим вариант применения термисторов в качестве защитных элементов в питающих цепях электроники. В ролике показано несколько практических схем, симуляция проведена в EveryCircuit.
Терморезистор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

На этот раз речь пойдет об элементах защиты. Мы узнаем как устроены плавкие предохранители, их принцип действия и методы расчета. Затем перейдем к рассмотрению особого вида защитных элементов - самовосстанавливающиеся предохранители, которые не выходят из строя после срабатывания и поэтому могут использоваться многократно.
Актуальность таких элементов заключается в том, что практически все электронные устройства однажды могут подвергнуться перегрузкам и токам короткого замыкания.
Калькулятор предохранителя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь пойдет об одном из важнейших представителей мира радиоэлементов, о конденсаторах. Мы разберемся зачем и где применяются конденсаторы, изучим их параметры и способы маркировки разных типов. Также в ролике присутствует эксперименты и несколько практических схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

В этом видео мы познакомимся с ионисторами (суперконденсаторами). Они обладают гораздо большей емкостью по сравнению с электролитическими конденсаторами и могут выполнять роль полноценного источника питания. Ионистор все же уступает аккумуляторам по емкости, однако имеет ряд преимуществ, которые мы рассмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом выпуске мы рассмотрим невосстанавливаемые термопредохранители, применяемые для защиты электрических и тепловых приборов от перегрева и воспламенения.
Познакомимся с внутренним устройством, принципом действия, а также приведем несколько примеров (ремонт блока питания, обогревателя).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By _Ёжик_
      Нарисовал принципиальную схемку такую:

      И печатную плату:

      Правильно ли? Сильно не ругайте, одни из первых моих схем и плат.
      Характеристики:
      Кол-во компонентов: 10 + питание.
      Напряжение питания: 3 вольта.
      Светодиоды: красные, 20 мА и 1.9...2.1 вольт рабочее напряжение.
      Транзисторы: NPN-типа BC547.
      Все номиналы на схеме. Думаю, что информации привел достаточно, если что-то не так, сообщите мне. И ещё, если все нормально, как можно подогнать рисунок платы по реальным размерам? Так как возможно распечатать огромную или слишком маленькую.
       
    • By tv-nano
      Распродажа наследства по радиоэлектронике: антенны GPS, микроконтроллеры, микропроцессоры, радиодетали для поверхностного монтажа, отладочные платы и т.д, ит.п. Приезжайте, смотрите, забирайте, смотреть. что есть и списки составлять не буду, т.к очень всего много (коробок7-8)Территориально Москва. Ново-Переделкино. Писать на почту, отвечу с телефоном.
    • By rashid774
      хочу отремонтировать Technics SA-GX130D ресивер не работает предварительный блок питания схемы нет что смог разобрать поменял вот эти детали не могу разобрать кроме этого надо поменять транзистор N421F не могу найти подскажите чем его можно заменить заранее спасибо кто откликнется




    • By kiwi
      Здравствуйте. 1 неделю знаком с радиотехникой. Собрал простую схемку мультивибратора с напряжением 3V, но не работает, сколько раз не перепаявал, проверял полярности и т.д. При покупке конденсаторов для схемы, вручили два нужных мне на 220uF и напряжением 25v на корпусе. На вопрос подойдет ли этот, ответили, что подойдет. Что значат эти 25v максимальное значение или номинал? Может ли быть проблема в этих конденсаторах? Гугл молчит.
    • By HUCKSTER
      Решил создать такую тему и выставлять сюда весь левак.
      А на левые детали напороться может каждый и везде, поэтому думаю, что такая тема должна быть на виду.
      Сегодня брал стабы LM7812,а дали вот такое:

      Думаю,что это откровенный левак,так как по даташиту они должны выглядеть вот так (типа аналог LM от KEC)-
      http://pdf1.alldatas...KIA7812API.html
      Тема про поддельные радиодетали с AliExpress и черный список продавцов находится здесь
  • Сообщения

    • Он добавляет скачкообразности в запирании полевика, без него будет более медленное и пологое запирание. Как то ты безсистемно расссказываешь про проблемы. Не ясно, что это за картинки, где сняты и как. Пробивается 100 Гц на выход при 5 вольтах на выходе или при 35? Я бы начал с транса, к обмотке подключал разную нагрузку, и измерял снижение переменки на обмотке, затем то же самое после моста и 14000 мкФ, без ЛБП. Лампочки как нагрузку подключать нельзя. Основные точки нужно посмотреть вольтметром и ослом, может у тебя нет на ОУ минус питания, или еще какие аномалии.
    • ну мало ли вдруг я ошибаюсь, спросить у знатоков будет не лишним. Стало быть при 32 омах нагрузки 250 мкф срежет по уровню -3дБ все ниже 20 Гц, а при 1000 мкф - ниже 5 Гц. Хм... в принципе 250-470 мкф кажутся разумными цифрами. 
    • Есть. И Вы её уже озвучили. Чего ж Вам боле? Этот самый  под миллифарад, вместе с нагрузкой 32 Ом, даст частоту среза 5,3 Гц. Если нагрузка выше - частота, естественно, уменьшится. C1, R4 дадут 0,34 Гц,  C5, R9 - 0,72 Гц. Не могу понять, зачем так глубоко залазить в инфразвук. Но, как говорят - художник. Он так видит.
    • Купил чип ATtiny13a Начал делать всё по этому видео. Но на этапе загрузки Arduino ISP вылазит такая ошибка:  Arduino: 1.8.9 (Mac OS X), Плата:"ATtiny13, ATtiny13a, No (ISP Programmer Upload), 9.6MHz Internal Oscillator, Millis Available, No Tone, Better Or Equal 1.666% Error (Default), Bin, Hex, Dec Supported, Half Duplex, Read+Write, LTO Enabled, 2.7v, Default, Default" In file included from /Users/mgv/Library/Arduino15/packages/diy_attiny/hardware/avr/2018.9.9/cores/tiny/Arduino.h:168:0, from /private/var/folders/jj/_00hrzdn6xx2cwqh08phzy4r0000gn/T/AppTranslocation/0D78AB10-B16E-471D-8952-2CF95B8BF4C1/d/Arduino.app/Contents/Java/examples/11.ArduinoISP/ArduinoISP/ArduinoISP.ino:39: /Users/mgv/Library/Arduino15/packages/diy_attiny/hardware/avr/2018.9.9/variants/tiny13/pins_arduino.h:219:25: error: missing binary operator before token "0" #define MISO ((uint8_t) 0) ^ /private/var/folders/jj/_00hrzdn6xx2cwqh08phzy4r0000gn/T/AppTranslocation/0D78AB10-B16E-471D-8952-2CF95B8BF4C1/d/Arduino.app/Contents/Java/examples/11.ArduinoISP/ArduinoISP/ArduinoISP.ino:108:19: note: in expansion of macro 'MISO' #define PIN_MISO MISO ^ /private/var/folders/jj/_00hrzdn6xx2cwqh08phzy4r0000gn/T/AppTranslocation/0D78AB10-B16E-471D-8952-2CF95B8BF4C1/d/Arduino.app/Contents/Java/examples/11.ArduinoISP/ArduinoISP/ArduinoISP.ino:116:6: note: in expansion of macro 'PIN_MISO' #if (PIN_MISO != MISO) || (PIN_MOSI != MOSI) || (PIN_SCK != SCK) ^ exit status 1 Ошибка компиляции для платы ATtiny13. Этот отчёт будет иметь больше информации с включенной опцией Файл -> Настройки -> "Показать подробный вывод во время компиляции" Подскажите что не так настроено в компе. Спасибо. Вот как всё подсоединил:   Такая ошибка вылетает даже когда пытаюсь проверить скетч. Наверное с библиотекой что-то.
    • Ничего Вы не поняли. Аппарат одноразовый. Вылечите от "ламельного фильтра",через неделю так же интернет будет сожалеть о стёршихся  щётках двигателя...При этом возникнет подозрение о наличии признаков не меди в некоторых обмотках.  Через месяц в интернете появится тема о качестве подшипников.В этот же момент окончательно выяснится,что статорная обмотка движка мотана таки алюминием. Общий ресурс бытовой техники изначально заточен под самый слабый на ресурс узел,применяемый в том или ином устройстве...Увы...Реалии современного маркетинга... 
    • Имеем - практически классический блокинг-генератор для питания светодиодов. Ток потребления 27ma в 38 раз больше тока в светодиодах. Такое предположение - чем больше степень усиления транзистора, тем больше сквозной ток блокинг-генератора. Постоянная составляющая базового тока, основное время между короткими импульсами держит транзистор в приоткрытом состоянии и обеспечивает слишком большой сквозной ток. Вывод - чем меньше степень усиления транзистора, тем меньше сквозной ток тем меньше потери. Что не так в данном выводе? На практике пока не проверил. блокинг-генератор2.abw
    • И для верха и для низа лампочка пойдет,зачем вам еще утюг? Мде талант видно старая школа.
×
×
  • Create New...