Jump to content
admin

Радиоэлементы - Цикл видео

Recommended Posts

Первый выпуск цикла видео о радиокомпонентах. 
В этом выпуске мы познакомимся с самым распространенным пассивным радиоэлементом - резистором. Изучим их особенности. Рассмотрим способы маркировки. Проведем эксперимент по сжиганию резистора.

Наборы резисторов на AliExpress

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом выпуске мы поговорим о переменных резисторах. Рассмотрим их разновидности, особенности. Варианты подключения - в качестве реостата и потенциометра.
Произведем разборку и осмотр внутреннего устройства регулировочных и подстроечных резисторов. В качестве бонуса показано изготовление многооборотного резистора своими руками.

Набор подстроечных резисторов на AliExpress

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом выпуске мы разберемся что такое терморезистор и для чего он нужен.
Рассмотрим их принцип действия, разновидности, режимы работы. Кроме функции датчика температуры, рассмотрим вариант применения термисторов в качестве защитных элементов в питающих цепях электроники. В ролике показано несколько практических схем, симуляция проведена в EveryCircuit.
Терморезистор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

На этот раз речь пойдет об элементах защиты. Мы узнаем как устроены плавкие предохранители, их принцип действия и методы расчета. Затем перейдем к рассмотрению особого вида защитных элементов - самовосстанавливающиеся предохранители, которые не выходят из строя после срабатывания и поэтому могут использоваться многократно.
Актуальность таких элементов заключается в том, что практически все электронные устройства однажды могут подвергнуться перегрузкам и токам короткого замыкания.
Калькулятор предохранителя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь пойдет об одном из важнейших представителей мира радиоэлементов, о конденсаторах. Мы разберемся зачем и где применяются конденсаторы, изучим их параметры и способы маркировки разных типов. Также в ролике присутствует эксперименты и несколько практических схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

В этом видео мы познакомимся с ионисторами (суперконденсаторами). Они обладают гораздо большей емкостью по сравнению с электролитическими конденсаторами и могут выполнять роль полноценного источника питания. Ионистор все же уступает аккумуляторам по емкости, однако имеет ряд преимуществ, которые мы рассмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом выпуске мы рассмотрим невосстанавливаемые термопредохранители, применяемые для защиты электрических и тепловых приборов от перегрева и воспламенения.
Познакомимся с внутренним устройством, принципом действия, а также приведем несколько примеров (ремонт блока питания, обогревателя).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By _Ёжик_
      Нарисовал принципиальную схемку такую:

      И печатную плату:

      Правильно ли? Сильно не ругайте, одни из первых моих схем и плат.
      Характеристики:
      Кол-во компонентов: 10 + питание.
      Напряжение питания: 3 вольта.
      Светодиоды: красные, 20 мА и 1.9...2.1 вольт рабочее напряжение.
      Транзисторы: NPN-типа BC547.
      Все номиналы на схеме. Думаю, что информации привел достаточно, если что-то не так, сообщите мне. И ещё, если все нормально, как можно подогнать рисунок платы по реальным размерам? Так как возможно распечатать огромную или слишком маленькую.
       
    • By tv-nano
      Распродажа наследства по радиоэлектронике: антенны GPS, микроконтроллеры, микропроцессоры, радиодетали для поверхностного монтажа, отладочные платы и т.д, ит.п. Приезжайте, смотрите, забирайте, смотреть. что есть и списки составлять не буду, т.к очень всего много (коробок7-8)Территориально Москва. Ново-Переделкино. Писать на почту, отвечу с телефоном.
    • By rashid774
      хочу отремонтировать Technics SA-GX130D ресивер не работает предварительный блок питания схемы нет что смог разобрать поменял вот эти детали не могу разобрать кроме этого надо поменять транзистор N421F не могу найти подскажите чем его можно заменить заранее спасибо кто откликнется




    • By kiwi
      Здравствуйте. 1 неделю знаком с радиотехникой. Собрал простую схемку мультивибратора с напряжением 3V, но не работает, сколько раз не перепаявал, проверял полярности и т.д. При покупке конденсаторов для схемы, вручили два нужных мне на 220uF и напряжением 25v на корпусе. На вопрос подойдет ли этот, ответили, что подойдет. Что значат эти 25v максимальное значение или номинал? Может ли быть проблема в этих конденсаторах? Гугл молчит.
    • By HUCKSTER
      Решил создать такую тему и выставлять сюда весь левак.
      А на левые детали напороться может каждый и везде, поэтому думаю, что такая тема должна быть на виду.
      Сегодня брал стабы LM7812,а дали вот такое:

      Думаю,что это откровенный левак,так как по даташиту они должны выглядеть вот так (типа аналог LM от KEC)-
      http://pdf1.alldatas...KIA7812API.html
      Тема про поддельные радиодетали с AliExpress и черный список продавцов находится здесь
  • Сообщения

    • почему же не стабилитрон  затвор - эмиттер ?. реальная схема  Lenze . :
    • Возможен и такой вариант.  Ламповый усилитель со своими 12-15вт.  вовлекает слушателя в атмосферу исполнителя,  а транзисторный со своими 150вт. не вовлекает, он может хорошо, очень хорошо или замечательно, громко или тихо, но просто играть  музыку.  Как то вот у меня сложилось такое впечатление. 
    • @FonSchtirlitz Справедливое утверждение! При покупке надо подключать и слушать с тем устройством, с которым они будут работать. Я тоже всегда так поступаю. Да и колонки для УНЧ тоже надо подбирать и реально прослушивать с тем усилителем с которым они будут работать, для того, чтобы добиться идеальной согласованности и качества. 
    • Ну тогда открою Вам маленькую тайну - 99% частотников в дистанционном режиме успешно работают вообще без пульта, который можно смело снять  даже во время работы и выбросить, например, в мусорное ведро, поскольку исполнительная программа находится не в пульте, а в самом частотнике. В пульт можно скопировать программу и перенести на бесконечное число подобных частотников. Большинство крупных предприятий, имеющих возможность заключать прямые договоры с изготовителем так и поступают - покупают 100 частотников и ...один пульт. Большинство мировых брендов не нуждаются вообще в пультах, поскольку имеют в арсенале соответствуюшие программы-оболочки, позволяющие программировать частотники напрямую с ПК. Теперь об индикации. Нет такого параметра, который нельзя было бы вывести на индикацию , используя совершенно другие индикационные устройства, нежели пульт, используя стандартные аналого-цифровые входы-выходы частотника. Их нужно только правильно запрограммировать. Большинство мануалов потому и напоминвют китайскую грамоту, поскольку большинство разделов посвящено именно этой теме - как программировать входы-выходы, чтобы расширить функционал помимо пульта. И, наконец последнее.что мешает перенести пульт(если уж без него никак) на расстояние достаточное большое, используя тот же FTP?
    • Есть такая защита, плата китайская. Много всего наворочено, что эта защита может?  
    • Подобных наушников с подобными параметрами не мало. Но отзывы о них противоположные. В отличии от ас у наушников есть одна специфическая особенность, которая сильно влияет на восприятие звука. Во  я и говорю- НАУШНИКИ НАДО СЛУШАТЬ ЛИЧНО.
    • Да. Разнятся. И ничего с этим не поделаешь, даже если две собаки съели. Законы физики, если что... Лампы прямого накала быстро стали бесперспективными после отладки технологии косвенного накала. Правда, кроме действительно мощных ламп. До сих пор по надёжности лампы на высокие частоты и мощностью 2...3 киловатта и больше далеко обходят полупроводники. Это да. Те же СВЧ печки на кухне вспомните. Но, прогресс не стоит на месте... 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...