Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Мотаются в любую сторону, главное - соединить потом их последовательно-синфазно (конец одной с началом второй), т.е. в итоге и получится, как будто бы мотались "в одну сторону" )))
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал датчик. Пока на собственном участке в деревне, от прежних владельцев закопана железная водопроводная труба, причудливо изогнутая под землёй. DD ближе метра от трубы бесполезен, труба забивает всё; омегой можно проходить прямо возле трубы, монет конечно нет, но несколько алюминиевых прищепок и обрезков латуни, рядом с трубой нашлось и показал прибор их правильно.

А диаграмма излучения, правда, своеобразная, нужно привыкать. Пока доволен. Рядом есть заброшенный старый участок, дом давно сгорел, мусорка жуткая - крыша дома была железная, надо попробовать омегу там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

К своему сожалению придется констатировать, что манипуляции с изготовлением датчика Омега зашли в тупик. Натанцевавшись вдоволь с настройкам датчика и прибора ( кстати с последним в результате опытов опять бяка какая-то вышла: пропала индикация) и изрядно подопекав DesAlex-a, принято решение, что кадушка ТХ (в описанном выше исполнении) не пригодна для нормальной работы датчика. Видимо виной применение провода излишне большого сечения (0,7 по меди): не удается раскачать контур. Глубина обнаружения 15-18 см. И это при диаметре катушки ТХ 28 см. Буду перематывать данную катушку меньшим по сечению проводом. А все так хорошо начиналось....

IMG_20170527_135139.jpg

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Доброго всем дня!Что-то тема приуныла...Первый супер Д уже ищет,соорудил второй,форму заэкранировал графитом,в разных местах получилось от150 до 1800 ом,как я ни крутил,как ни пытался свести датчик-ничего не получилось,выбросил.Поставил экраны с скотча-фольги-датчик  свелся за 5 минут...Непонятно...

...и Вам того же!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скотч-фольга не шибко подходит даже для экранировки электрогитар. Но если работает, то хорошо.  А я свою Омегу запустить никак не могу: завелся косяк какой-то никак найти не могу. Уже и катушки все перемотал, и перепропаивал все элементы, но толку ноль. Но пока кабель ещё не менял. Пока мой самодельный. Хотя в варианте с полным мостом такая конструкция работала хорошо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабель может быть.

Залил сегодня небольшое кольцо, 150 мм. При настройке, экспериментально поставил кабель 4 жилы в одном экране, такого кабеля у меня много, решил проверить. Да, фигня с ним, так и есть - при замыкании Rx в датчике, остаточное напряжение баланса 130 мВ.

Поставил нормальный кабель, как рукой сняло - при замыкании Rx 1 мВ, как обычно.

Осталось попробовать сделать *супер D*. Корпус переделаю из имеющегося руля DD 38 см.

Изменено пользователем and13th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот я тоже на кабель грешу. Пробовал на другом квазаре Омегу - такая же дичь. Кабель оставался прежний. Где я живу толкового кабеля не купить. Вот и ждал поездки в Минск. Завтра на рынок зарулю, кабелем разживусь. Надеюсь устраниться причина. А то сезон не за горами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использую кабель, которым комплектуется анемометр, на башенных кранах иногда приходится менять, рвётся. Новый кабель устанавливаю, старый забираю, обычно его метров по 10 - 15 получается. Есть из чего выбрать. Маркой никогда не интересовался.

Круглый, две жилы обмотаны лавсаном в общем плотном экране + общая ПВХ изоляция. Мягкий.

Немного неудобно, что круглый, его вдвое надо для датчика складывать. Помех нет и хорошо. Отдельный провод - экран датчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Не так давно производителями освоен выпуск заливочных форм под эти датчики. Конечно же, приобрёл. Мой датчик Super D как-ни-как, но склеен из кусочков пластика, выглядит ужасно да и вес получился больше, чем хотелось. Пока дожди, туда-сюда, собрал новый. Вид совсем другой, приятно посмотреть да и вес получился заметно меньше. А вот испытать на грунте - ну, никак, - две недели дожди без перерыва почти. Сегодня же, поймав паузу в погоде, решил испробовать. С местом копа сильно не разгонешься - везде грязь, поля с грунтовыми дорогами отпадают. Только лес. Причём, в таком месте, где прямо к асфальту подходит. Думать долго не приходится - Сагайдачный шлях (знаменитый), лес прямо возле него, на краю леса когда-то был постоялый двор с корчмой. На трёхверстовке обозначен, - сказать просто, что место "выбито" - ничего не сказать. За последние 10-15 лет там перебывали, наверное, все возможные в мире приборы и камрады с ближайших 100 км в радиусе. Не перепахивается (край леса). Но выбора нет.

Захожу по дороге, что ведёт в лес, к корчме. Пара традиционных пробок... Сигнал. Не очень сильный. И, как для датчика Super D, слишком короткий, как от 1 копейки СССР. По ВДИ чуть прыгает 85-87. Горячие камни обычно дают 88-89 и звучат иначе, затяжно и с прикольным призвуком, - не спутаешь с медью. Крупное глубокое железо - сигнал не был бы таким коротким. "Лучший дискриминатор - лопата". Копаю, на штык (сапёрка - 18 см примерно). Сигнал в ямке. Подчищаю...

IMG_3547.jpg.d6d0ef0c7bacfd979e07b9763e24aaba.jpg

Появляется гурт "шайбы" с характерной "сеткой". Монета торчит почти вертикально, наклон небольшой. Хватаю двумя пальцами, вытаскиваю...

IMG_3557.jpg.ca9ecc56d0a595815b90fe69d92e5948.jpg

Чудеса! "Катькин пятак". На самом "выбитом" в округе месте, да ещё и прямо на дороге!

Были и ещё находки, мелочёвка по лесу, но несущественно (в "Столе находок", когда-нибудь позже). По дороге домой размышляю, как такое может быть. Хорошо помню и себя, и камрадов со всевозможными "рулями", каждый тут "махнул", и не раз. Как пропустили? Возможно так: все приезжали на "выбитое" место с низкочастотными большими датчиками, типа "добить по глубокой меди и серебру". Но монета-то была на ребре. Грунт - чернозём, хоть и не шибко минерализированый, лесной - 6.3 показывал. Наверное, для большинства приборов это был "снос глубокой меди в чёрное". 20 см для такого пятака - вроди, и ерунда, но на ребре, пусть с небольшим наклоном. Мои настройки -10 кГц, фильтр Normal, ток 103 мА. Компенсатор выключен, 300 мВ разбаланс по показометру, барьер - 7 (люблю ходить в полной тишине, отклик исключительно только на мишени), Volume variations - 3 "по жизни", - никогда не меняю, - чтобы глубокие цели громко озвучивались.

Прикидываю так: при проводке есть момент, когда "средняя" катушка датчика (передающая) находится над мишенью, вызывая в ней максимальное возбуждение вихревых токов; в этот же момент по сторонам от мишени находятся две приёмные катушки, которые ловят отклик от обеих боковых поверхностей монеты. Припоминаю - действительно, первый отклик был невнятный; но, когда покрутился над мишенью (получается - расположил датчик так, чтобы монета стала перпендикулярно к "маху") - поймал чёткий монетный сигнал. С датчиками других форм такого эффекта не будет. Этим, похоже, можно объяснить хорошую реакцию датчика Super D на монеты, расположеные "руба".

Пятак - 1796 г., АМ, в отличном состоянии, местами остались следы "штемпельного блеска". Когда монета лежит в грунте (да ещё и на дороге) "плашмя" - верхняя к поверхности грунта сторона превращается в "какалик", нижняя сохраняется чуть лучше. А когда ребром - вода сразу стекает, образовывая минимум окислов; зеленоватая патина очень тонкая, водички с мылом было достаточно для полной очистки. После чистки рассмотрел - жаль, следов "Павловского перечекана" нет, а то ещё и рариком бы засчитался)))






 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DA у меня к вам вопрос. Делаю SDD при намотке РХ не хватило немного провода одна половина получилась 98 витков (вторая 110 ). Можно оставить так или перематывать? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По идее - не большая разница, можно оставить. Или, на всяк случай))) отмотать от 110 до 98 ))) Но - обязательно проверить чувствительность до заливки! По воздуху - должна быть хотя бы на 2-3 см больше диаметра датчика. Жалею, что не произвёл один эксперимент, когда повторял датчик. Дело в том, что в этих датчиках сведение идёт намного и намного легче, чем в "чистокровных" DD. Также, в процессе эксплуатации, хорошо заметна лучшая стабильность окончательного разбаланса. Возможно, есть смысл увеличить количество витков каждой половинки приёмной катушки раза в полтора, а то и два. Снова таки - но этот смысл покажет только проверка в грунте (по воздуху понятно, что будет "бить рекорды").

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброй ночи. Делаю Super D для ARMа.

Такие вот классные корпуса делают у нас в Беларуси.

DA, хочу сделать ваш эксперимент. TX сейчас 40 витков 0,5мм. С емкостью 0,33мк вышло 8,5 кГц.

RX планировал, как в анекдоте, 2 по 100 ;) Теперь думаю 2 по 150? провод 0,18мм.

Разнос как обычно сделать?

20171118_222827.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красивый корпус, "как настоящий") Правда, канавки под катушки широковаты, надо будет дозаполнять пенопластом, чтобы датчик не получился тяжёлым.

Разнос 1,5-1,8 кГц. Очень интересно, как будет работать с увеличеным количеством витков для приёмной.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже в таком корпусе делаю. Но у меня первый блин комом. Буду перематывать катушки. Сводилось очень остро (хотя было две точки сведения), на второй точке сводилось плавно,но реакции на металы  не было. Где сводилось резко - любая цель прыгала по всей шкале. Потом немного поменял гиометрию  катушек РХ .С водилось также ,но реакция на цели стала лучше. Но отклик стал - в одну сторону одиночный в другую двойной. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проследить, чтобы катушки соединялись последовательно-синфазно, не встречно. Когда встречно - много боковых лепестков, отклик многократный. Мишенями махать подальше от датчика, чтобы чётко слышался один удлинённый отклик.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и феррит попробовать повернуть на 180 градусов, даже если он автоматом стал. У меня на незалитых датчиках феррит не с тем знаком иногда выставляется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если катушки РХ соединить по другому, отклик от цели пропадал совсем. И даже при разбалансе 200-300 мв прибор "гудел" как при перегрузе. При разбалансе около 100 было нормально но без реакции на цели.

5 минут назад, Jack_by сказал:

и феррит попробовать повернуть на 180 градусов

Ферит крутил в разные стороны, всё тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DesAlex сказал:

Красивый корпус, "как настоящий") Правда, канавки под катушки широковаты, надо будет дозаполнять пенопластом, чтобы датчик не получился тяжёлым.

Разнос 1,5-1,8 кГц. Очень интересно, как будет работать с увеличеным количеством витков для приёмной.

 

Пенопласта и стеклоткани никогда не жалею. Еще это дело микросферами обильно сдабриваю.:P

Надеюсь успею в этом сезоне обкатать датчик.

До этого делал омегу в пенопласте. 20 см. диаметр. Чуйка на пять коп. 32 см! VDI четко определяет на предельном расстоянии, но пищит на грунт/мокрую траву в предпоследнем секторе. Видимо с экраном напортачил. Надеюсь выходит где-то наружу. Попробую макнуть датчик в эпоксидку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пищит на грунт, не касаясь его - это либо по ферриту откалиброван неправильно, либо (что скорее) переусердсвовано по добротности - 32 см при диаметре датчика 20 см - запредельное чутьё. А как видит мишень в грунте?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретно не тестировал. Обычно приезжаешь копать, если датчик не пошел, просто ставлю другой. Но гнутую копейку николая нашел. Цели определяет адекватно. Феррит стоит как вкопанный. Число не помню. Катушки делал как обычно. 40 витков 0,5 и 200 витков 0,18.

Разнос 1,8. Правда подводил железной шайбочкой. Иначе баланс ниже 700 мВ не опускался. Вектора по одному перескакивали через 0. Сведение было очень острое, но датчик по балансу стабилен. Экран до 2-3 кОм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда сводил омегу заметил магическую странность. TX залита. RX настраиваю. Свожу до 700 мВ (ниже без доп. железяк не сводится) настраиваю феррит. Проверяю чуйку - 30 см на 5 коп. Немного поворачиваю катушку RX, т.е. выводы катушки немного смещаются, на сантиметр. Свожу снова до 700 мВ. Проверяю феррит, логично он там-же. Проверяю чуйку - 20-25см! Раз 30 провел эксперимент - все одинаково. Что это так и не понял. Оставил на 30 см чуйке, залил. Все гуд. Выводы всех катушек максимально короткие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики! Доброго времени суток! Заинтересовался и я супер д ,купил два корпуса у гордея , кто подскажет длину витка в развернутом виде TX и RX  в сантиметрах? Буду благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...