Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

В 23.03.2018 в 08:49, DesAlex сказал:

Практически проверить легко. Берём "Квазар АРМ" с датчиком без досведения "металлоломом". Отстраиваемся от грунта и включаем "автомат" слежения, как "быстрый". Наблюдаем - угол отклонения грунта на протяжении там, десятка минут - должен остаться неизменным. Значит, с прибором-датчиком всё в порядке. Теперь укладываем на датчик, в месте пересечения катушек (туда, куда тулят "металлолом для досведения"), железку. Наблюдаем, как "автомат" начинает ошибочно отрабатывать это дело, как изменение грунта. То же самое происходит, когда железка не снаружи, а внутри датчика)))

Только после того,как положили железку не забудьте снова провести отстройку от грунта и наблюдайте сколько угодно.Никуда ничто не уйдёт.Потому как поле вокруг катушки статично и НЕИЗМЕННО.Единственный минус это искажение поля,но то же самое делает и петля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У детектора нету глаз, он не умеет отличать реальный грунт от, скажем, листа железа - будет тупо отстраиваться о чего-угодно, подсунутого под датчик, как от грунта. В "Квазаре" единственная защита от этого - ограничение по фазовому сдвигу в 45 градусов - если "нечто под видом грунта" даст больший сдвиг, на дисплее появится надпись "не получилось". Дальше всё зависит от фазового сдвига, полученного от суммы "грунт+металлолом в датчике" - если повезёт, то вырежет "ненужный" сектор, в котором нет полезных мишеней (но не вырежет реальный грунт и будет на него реагировать), если не повезёт - вырежет градус, скажем, никелевой монеты и они станут для детектора с такой отстройкой от грунта "невидимы". Поэтому надо всё делать правильно изначально (не применять металлолом, делать проверку "по Флинду" и пр.), что больше приблизит к хорошим результатам на реальном копе "вне стола".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Аллюминий в конденсаторах - как правило, напыление. Или невероятно тонкая фольга. Кто пытается выполнить фольгийный экран - специально проверяет, не реагирует ли прибор на эту фольгу. Медные выводы - аналогично - небольшой кусочек проволоки, на который детектор если и отреагирует, то впритык к датчику в самом чувствительном месте. Мы же выбираем для установки гермоввода самое малочувствительное место - подальше от пересечения катушек, где и располагаем конденсатор. Приёмного контура. Крупный конденсатор передающего я вообще всегда располагаю в блоке, чтобы не сомневаться о влиянии. Не лишним будет и проверить, как МД реагирует на выбранный к установке конденсатор в точке, где его собираются расположить - это также добавит гарантий. Один из "незаметных" факторов повышенной стабильности нерезонансных датчиков - ещё и отсутствие рядом с катушками дополнительных деталей.

Вот так "по мелочи", "по мелочи" - можно добрать пару лишних сантиметров )))

P.S. Есть ещё один "существенный довод" о "невлиянии металлолома в датчике" - но пока промолчу из интереса - догадается ли кто из форумчан его привести)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, DesAlex сказал:

P.S. Есть ещё один "существенный довод" о "невлиянии металлолома в датчике" - но пока промолчу из интереса - догадается ли кто из форумчан его привести)))

О НЕвлиянии или о мнимом "невлиянии металлолома в датчике"?Интересно узнать.

P.S.Я потому и втёрся сюда со своими убеждениями,что есть опыт досведения катушек металлом.Есть катушка кольцо снайперка по началу доведенная отрезком болта М12,видимо из за некачественной эпоксидки очень долго устаканивалась.Через год старения болт был заменен на маленькую шайбу и никакой разницы не увидел.Есть катушка мостовая с платами вых усилителя и усилителя RX  в катушке,тоже всё ок.

20160821_221234_cr.jpg

Изменено пользователем OldFox43rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По идее - все фазовые сдвиги в датчике мы устраняем (точнее - учитываем), когда калибруем его по ферриту. Ферритом выставили 0 шкалы ВДИ - всё, "обнулили" - катушки, конденсаторы, металл в датчике не двигается, не меняется - значит, изменений балансировки и фазы нет ))) Все дальнейшие отсчёты - в т.ч. баланс грунта - производяться от этой точки "нуля по ферриту".

Но, к сожалению - всё же "меняется". Мы добалансировали металлом датчик в хате при температуре, скажем, +20 С.  Вышли на коп, а там  +35 или 5 С. Мало того, что сами катушки разогрелись (расширились) или остыли (сузились), так ещё и кусок металлолома в самом чувствительном месте датчика "гуляет". Получаем не "одинарную", а "двойную" термонестабильность, изменение окончательного разбаланса  в датчике с металлом в столько-то раз сильнее, чем без металла. Доклеили, прямо на копе, монетку сверху ещё. Ещё сильнее усугубили обстановку - ещё один кусок металлолома да ещё и прямо в открытом пространстве расширяется-сужается. Особенно опасно заливать металлолом в эпоксидку. Эпоксидка имеет на порядки ниже коефициент температурного расширения, чем металлы. Металл в датчике, расширяясь, давит на эпоксидку, деформируя её. К термонестабильности добавляется нестабильность механическая. Армирование стеклотканью датчика помогает для механической прочности, но против температурного изменения размера металлов оно безсильно...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎08‎.‎03‎.‎2018 в 09:50, MIKI сказал:

Третий сезон пойдет с такими катушками ,с разъемами проблем нет.Один шнурок на все катухи.

5a9d4b4e387f8_IMG_32831.thumb.JPG.40c1b8ae6927fe12b66b93816f3e721d.JPG

как называются штекер с гнездом,где брали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внимательней! В теме имеется не один отзыв о реальном копе за прошлый сезон. Причём - с тремя разными марками балансников. Плюс тема "Стол находок".


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пере-открытие сезона :wacko: Наконец-то снег почти полностью сошёл, грунт оттаял сантиметров на 7-8, в основном. Решили махнуть с двумя камрадами "развеятся" без каких-либо ожиданий находок, так как место "самое выбитое в мире", но до других точек пока не добраться (добрались благодаря тому, что километра полтора шли "по шпалам" <_<

IMG_3616.jpg.605b0d2912a05da24672277becd53a9f.jpg

У камрада, что ближе на фотке - Tesoro Tejon , что дальше (плохо видно) - "Вайтс МОД+ВДИ от никсат" :rolleyes: В принципе - почти всегда масса местных копарей открывает сезон именно с этого места, пока до других дороги не набьются. Испытал "Омегу" (понравилась, работает очень мягко с нерезонансной приёмной). Потом поставил Super D... единственная с выхода найденная монетка - за мной. И только благодаря её "ребровому" положению.

IMG_3612.jpg.6ee098820d8fb949ac57ba762474578d.jpg

Дело уже привычное: услышал чёткий отклик с завышеным ВДИ (83-85). Практически не сомневался - "оно". Поэтому копал очень осторожно, чтобы 100%-убедиться, что именно "на ребре". В этом как раз помог мёрзлый грунт в глубине. Верхних сантиметров 7-8 мягкие, а потом отдалбливал по сантиметру. Кусок отломился очень удачно - показался зелёный кружочек, немного под углом, но почти вертикально. Длина лезвия моей сапёрки - 18 см - дальше прикидывайте сами - примерно на 15 см была монета в грунте, ребром.

Увы - луг, сохран никакой - "какалик" 2 копеек Александра II. Третий "ребровой" случай... Придётся все места перехаживать по-новой :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени господа. Дошли руки начать "теребить" Омегу. Да, сезон считай начался, но делать нечего: были дела важнее. Намотал, уложил, подпаялся. Добротность 5,6. Провод ТХ 0,39 31 виток. Частота с "втянутой" нитками катушкой 13,888 кГц. Провод RX 0,18 203 витка. Частота 12,094-12,5кГц (прыгает, собака, каждый раз разное значение; на ТХ - все стабильно, а RX - выпендривается). Разнос частот предполагаю, что 1,6 кГц должен быть. Экран подключен. Сводится только до 924 мВ. И то, согнув катушку. Вопрос, можно ли деформировать загогулину? RX так точно не следует, а вот загогулину думаю, что можно. ФRX- 112мм, Ф загогулины - 100 мм. КУ прибора 75. Ну ладно, ложняков куча, но это естественно. Откалибровался по ферриты 116. Прошивка 2.2.2. Дискриминация в норме. По пину - 25 см стабильно, как раз и получается почти диаметр корпуса. Так-то работает, условно говоря. Прошлая моя омега вообще не запустилась. Но есть над чем работать и думать.

IMG_20180408_220243.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое, что показалось сразу - возможно, корпус не позволяет расположить приёмную катушку концентрически в центре датчика. Или приёмная катушка диаметром больше, чем половина диаметра от передающей по контуру корпуса. Если всё нормально - то первое, это - подтянуть передающую катушку во все стороны так, чтобы она касалась внешнего борта датчика, а не внутреннего. Это немного увеличит диаметр передающей и оттянет загогулину вниз. Чтобы уменьшить диаметр загогулины - максимально приблизить изгибы друг к другу (даже если придётся перегнуть эти углы по-новой). Если не поможет - придётся перемотать передающую, чтобы уменьшить диаметр загогулины. Может, и приёмную - чтобы она расположилась красиво по центру датчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус да, немного не так сделан как у вас. Ваши корпуса позволяют в больших пределах перемещать приёмную катушку. Сейчас попробовал, выкинул конденсатор RX, как и хотел без резонанс, выпрямил примёмную. В таком как на фото положении удалось свести уже да 430 мВ. Ложняки есть, но уже не такие как вчера. Всё таки, видать загогулина должна быть значительно меньше приёмной. У меня диаметры на 10 мм отличаются. Не прокатывает. Да и приёмную, может перемотаю, чтобы 220 витков вернуть. А то после подконки резонанса их маловато стало.

IMG_20180409_080535.jpg

Переделал с учётом рекомендации. Загогулина теперь ф92 мм, приёмная катушка ф118 мм. Свестись удалось до 387 мВ. Реакция пина на 2 копейки 1954 года 25 см. На серебряное колечко - 20 см. Чего, в принципе, как и говорилось, для этого датчика достаточно. Только осталось определиться с количеством витков для приёмной катушки: перематывать или оставлять. По идее больше витков добавит помех, но и меньше - тоже не есть хорошо. На 4 барьере дома почти тихо, а на 7-ке - молчит. И это без финальной экрана, пропитки катушек, их параллельной установке и металлического корпуса разъёма на блоке. IMG_20180409_083531.thumb.jpg.cc5309ae6b6ec243ed8426576394bb52.jpg

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже точно не помню, - витков где-то 250 намотал для нерезонансной приёмной...

На нижней фотке: приёмная катушка уже нормально (даже через чур) помещается в корпус, можно загогулину растянуть до чуть большего размера, чтобы получалось концентрически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так если растяну загогулину, то приёмная сместиться вверх. Как может концентрическая система получится? Или имелось ввиду концентрически с корпусом датчика?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно ли я понимаю, по повода витков. Раз не резонансное включение, значит нужно чувствительности добавить увеличением витков приёмной катушки, верно? Грубо говоря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но без фанатизма. Или КУ вх.ОУ повышать. Чем больше витков - тем больше сопротивление, лучше ловит помехи, как известно... На диаметр датчика+сантиметр-два монетку берёт - всё, гуд.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, залил новую 2.2.17-ю прошивку. Перемотал приёмную катушку 250 витков. Ложил в одной плоскости катушки. Поправил загогулину в сторону увеличения диаметра. При этом баланс начал сводится до любых значений. Но после деформаций приёмная катушка особо не сместилась к центру корпуса. При абы каком положении катушек толку нет, но и спокойно ведёт себя прибор. Как сводишь до 200-300 мВ - начинается трель, которая значением барьера не убавляется. Индикатор уровня до цели колеблется при этом. Подстройка грунта отключена, грунт в ручную выставлен 7.  Всё  как с прошлой Омегой, ё-маё. Приёмную и переворачивал, и вращал - всё одно. Может, всё таки стоит более существенно уменьшить загогулину? Насколько большая должна быть зона пересечения катушек?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в прошлой и в нынешней омеге применялся одинаковый кабель, но многие комрады в РБ такой используют и у самого нел торнадо с таким кабелем работает стабильно. Может КУ обратно до 50 снизить? Настраиваются в квартире, на потолке светодиодная люстра. Но датчик на высоте 1 м от пола и в стороне от люстры. Тот же Нел, после неудачи с предыдущей омегой, застраивался в таких же условиях, если не хуже. Да и были бы это помехи - барьер бы справился. А так что на максимуме барьера, что на минимуме - интенсивность одна и также. А, только осенило, зажимая гермоввод я тем самым не сжимаю сильно кабель? Хотя, на других датчика с зажатым гермовводом и таким кабелем всё работает.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какое расстояние допустимо между "началами загогулины"? Может ли это играть отрицательную роль? У меня они совсем рядом друг с другом находятся. Ну уже, вроде, все факторы перебрал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не должно быть разницы, физика сведения и работы датчиков одинакова. А рабочая частота обеих "Омег" примерно близкая? Может, именно на такой рабочей частоте есть помехи или их гармоники, которые пролезают? Снова таки - а если сделать резонанс на приёмную?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Частота примерно та же: хотел и прошлую "ВЧ" сделать. А резонанс для RX пробовал, но опять же, при одном и том же номинале конце умного конденсатора всегда разные значения, в диапазоне трёх шагов сетки частот. Поэтому и не смог поймать разнос частот. Тогда в перешёл на нерезрнанс. Когда ДД настаивал - всё пучком: одна частота. Как только за круглые катушки омег, что в первой, что в нынешней - пляски с бубном. Вроде два раза подряд одну частоту подбирает, думаешь, всё, если и в третий раз такая, то оставляю частоту, ан нет, совершенно другую частоту выдаёт.  Попробую с 250-ти витками резонанс подобрать. А что за помеха может быть, что не зависит от регулировки барьера?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, пробуют подобрать резонанс на 250-ти витках: 12096-12295-12500 Гц. И так в разной последовательности. Ладно, больше всего выпадала 12295Гц. Как раз 1855 Гц разнос. На резонансе вектора стало возможно в одну сторону направить, но... один х*р балалайка. При большом разбалансе 16** мВ - молчит, как сводишь до приемлемых значений - начинается трель. И опять на барьер нет реакции. Пробовал снизить частоту до 10 кГц ТХ и приёмная - не резонанс: теже самые яйца. Уже и загогулину разогнал, чтобы "разрыв" окружности увеличить - ничего. Пробуют уже приемную в разные места корпуса сместить, чтобы, может в другой точке раз баланс был в пределе: три ещё точки нашёл и в каждой такие же качели. Это что-то невероятное. Отпаиваешь приёмную - молчит, смещаешь на большой раз баланс - молчит. Вот 100% пудов: что-то очевидное, но я этого не вижу. И уже второй раз! И именно на Омеге!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...