Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

Надо пробовать где-то в другом помещении. Или кардинально снизить частоту, килогерц до 7. От форм-фактора ложняки никак не зависят - многие повторили и всё работает. Или где-то что-то с массами-экранами не так (подключены не в правильной точке или есть обрыв). Или просто попробовать подключить именно сейчас другой, рабочий датчик - вдруг так совпало, что проблема в самом приборе возникла, или в питании. Не хочет однозначно ловить резонанс приёмной (резистор закорочен?) - или малая её добротность, или есть КЗ в ней.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Да вот кз не должно быть: первая приёмная наматывалась ПЭЛШО, теперь ПЭЛом. Но я их уже две намотал: два раза КЗ быть не должно. Да и катушка 250-витковая не шибко стянута, поэтому витки не особо плотно, а 203-витковая - плотно утянута, также картина. Подпаиваюсь для настройки до резистора, так что он не участвует. На плате резистор на 3 ома запаян, в датчике 2,2 ома и конденсатор. Сейчас, пока, разъём рабочего датчика разобран: выношу и корпуса конденсатор. Но не может же быть, что в прошлом году такая же проблема была, потом сезон нормально отходил,а теперь полностью таже проблема. По идее, при 203-х витках добротность порядочная должна быть. Или смотать ещё витки, до 180, скажем. Но другие же в районе 210 витков мотают, да и вы 250 наматывали. Дак вот очень для меня странно, что трель на барьер не реагирует. Как такое может быть? Логично, что от форм фактора не должно зависеть. Но ДД-шка сразу заработала, хотя, тем же ПЭЛШО для Нела я наматывал 210 витков, а длинна витка куда больше чем у Омежьего кольца. Но, получается, что нужно значительно снизить добротность? Этож порядка 300 витков нужно намотать, навскидку.

 

Да вот только такое объяснение и могу дать: приёмная катушка DD-шки за счёт своих размеров имеет при том же количестве витков большее активное сопротивление, чем нынешняя приёмная катушка Омеги, которая меньше по размеру и имеет меньшее сопротивление. Кстати, в стадии подбора резонанса проскакивало значение тока резонанса вплоть до 10мА, а на DD-шных катушках, что я за всё время делал, хорошо если 3-4 ма всего было. Так вот в чем может быть причина.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Поднял свои записи. Катушка для неба, которая наматывалась ПЭЛШО 0,17 была порядка 144 Ом, это при 250 витках. Витков много, потому как на катушку ТХ был провод ф0,45. Вот для правила сечений и выбрано такое количество витков. Катушка для Омеги с сейчас 53 Ома. Но, косяк нашёл: провод по меди ф0,2. Откуда я получил ф0,18 при расчёте и ввёл всех в заблуждение - не знаю. Вот и проблема, по ходу, выяснена. Значит, для Омеги более критично значение сопротивления, а значит и добротности катушки RX. Ниже которого, как в моём случае, опускаться не следует дабы не быть в неразумении. Значит исходя из соображений количество витков=>масса датчика стоит применять обмоточный провод не более ф0,18 дабы выйти на необходимый уровень добротности. DesAlex, можно ли вас попроси заменить сопротивление своей не резонансной катушки в Омеге?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

О как, вот это поворот. Значит моя теория не точная. Но это вообще край. Больше я отличий между Омагами и рабочими своими DD не вижу. Аж зло берёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 часов назад, JoyJo сказал:

смотать ещё витки, до 180, скажем

Чем больше количество витков и чем толще провод  - тем больше добротность. Т.е. надо домотать до 250.

9 часов назад, JoyJo сказал:

сопротивление своей не резонансной

Замерил с помощью Tweezer RCL meter, вместе с кабелем и разъёмом(по-другому не получиться ведь))), на частоте 9 кГц получились такие параметры:

Омическое сопротивление - 48,1 Ом ; индуктивность - 12,3 mH ; добротность - 14,5 ; полное активное сопротивление - 700 ом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня-то сейчас катушка 250 витков. Проводом ф0,2(это уже точно). Может стоит перемотать тех же 250 витков проводом ф0,16 ПЭЛШО. При тех же витках должно получится необходимое сопротивление. Твизер тоже собрать хочу, хороший приборчик. Вкупе с NS3 отличная команда получится. Доеду до работы прткину по сечению и метражу количество витков ф0,16. Только немного не понял про омическое и активное сопротивление. На сколько я знаю есть полное, активное и реактивное. Значит у вас полное 700 Ом, а активное 43 ома? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Омическое - как было бы при измерении обычным тестером на постоянном токе (тупо "кусок проволки"); полное (приборчик помечает буквой Z) - комплексное активное сопротивление (с учётом индуктивности, паразитной ёмкости) на указаной частоте (в даном случае - 9 кГц синусоиды, "Твизер" позволяет мерять на 5 частотах, нам наиболее близка эта).


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В таком случае: я ничего не понимаю. У вас при 43 Омах работает, у меня при 53 Омах - не работает. Ну если омами мериться))) Тогда, остается только добротность. Вы же, @DesAlex, наверняка проводом ф0,18 наматывали катушку. Хотя при таком сечении и 250ти витках сопротивление должно быть больше чем у меня. Но @and13th упоминал, что свою приёмную катушку она наматывал проводом больше чем у меня. 

Ничё не понимаю. Попробую, как вариант намотать 250 витков проводом ПЭЛШО ф0,16.Теоретически прикинул, сопротивление должно получится 80 Ом. Хотя на прошлой Омеге было 233 витка ПЭЛШО ф0,17. И такие же пляски были. Но все равно ничего не понимаю, чего тогда DD с тем же ПЭЛШО ф0,17 работает нормально!?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.А до какого значения диаметра обмоточного проводя для приёмной катушки можно снижаться? Если не прокатиться затея с ф0,16, то тогда только обвязка ОУ или сам ОУ остаётся. Больше нечему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока сам прибор автоматом будет ловить резонанс приёмной - пока и провод подходящий))))) Ну, 0.14-0.15 наверно. Дальше начнёт сильно расти активное сопротивление и уровень пойманых помех. Но я склоняюсь к мысли, что дело не в приёмной, а некой "левой" помехе, которая ловится при большой рабочей частоте. Может, ОУ самовозбуждается на ВЧ или, там, стабилизатор, питающий его или питающий вых.каскад ТХ, например. Попробовать бы сменить рабочее место или сильно понизить рабочую частоту...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик нет торнадо работал на частоте 8,7кГц. Сегодня доделаю разъёмную часть подключу рабочий датчик. Пока эксперементирую на приборе с платой от Оззи, так которая 5-ой ревизии. Прошлую омегу пробовал на своём "старечке". Симптоматика идентичная. Хотя детали покупал в разное время и в разных местах. И на старом датчик типа нел торнадо 6,7кГц, на той же платформе мостовую схему испытывал с датчиком "бабочка" где-то 9". На новой плате датчик нел торнадо 8,7кГц. Датчики работают и настраивается прибор. И вот на двух приборах омега капризничает. Может ли влиять "большая" плоскость экрана корпуса? Хотя как обычно графит замешивал. Порядка 1кОма. Корпуса того же мастера. Кабель такой же. На старечке регулировка тока ТХ на RC сделана. У Оззи на ОУ. На старечке стабилизатор 3,3 AMS-овский, у Оззи - lt. Попробую нынешнюю 250 витковую построить в резонанс на низкие частоты. Хотя ТХ строится на 14150 стабильно. Даже с резисторами добротности и независимо или я её к плате подпаиваю, или она в корпусе лежит.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нужно ещё, на работе измерил сопротивление Рх. 38 Ом. По записям, 210 витков там.

Именно с омегой вышел просчёт, который увидел уже после заливки, расчёты делал для провода Тх 0,5. И намотал проводом 0,5 доверившись своей памяти, - да вот на этой катушке провод 0,5. И микрометр рядом.

После заливки оказалось, что провод 0,55. Поэтому удивительно, что омега вышла рабочая.

Насколько помню, раздвигание/сдвигание изгибов омеги никак не влияло на баланс. Ограничил этот зазор омеги двумя сантиметрами пенопластовой вставкой.

Я уже отмечал не раз, выше, омегу делал для чистых от травы участков, поэтому достигнутое чувство чуть больше диаметра, меня устроило. Осенью решил, что по весне вытрясу омегу из корпуса, а корпус пущу на другие цели. Издевался по полной, вывешивал омегу за окно на мороз на весь день, вечером снимал и ночь она грелась на батарее. Потом забыл снять её с улицы, висела там несколько суток. Хотел, чтобы заливка потрескалась, легче вынется из корпуса.

Потом закинул в дальний угол на работе, и ближе к весне приготовил термофен, но включил посмотреть что с омегой стало.

Чувство стало 35 см на ту же цель. Прошивка та же, профиль в приборе тот же, помещение то же, омега та же, откуда взялось ещё 10 см, непонятно.

Передумал сразу вытряхивать. С заливкой ничего не случилось. Похожу ещё с ней.

Прикреплю фото процесса расплющивания загогулины, без этого не влезало в корпус по высоте.

P1140331_1.jpg

Изменено пользователем and13th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам. И загогулина большая, и площадь экрана такая же, и сопротивление катушки меньше - всё работает. Значит, сам ОУ у меня херовенький. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обоих платах применял ОУ МСР6022I. Значек Микрочипа есть. Платы, ясное дело, чистые и отмытые. Может ОУ-шки со стабилизаторами заменить? Но тогда разбаланс существующих датчиков уйдёт. Идеи уже заканчиваются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто напрашивал "отчётов с реального копа на грунте" с датчиком Super D от "независимых обычных копарей" - потихоньку появляются и на форумах обычных копарей.




 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.05.2017 в 21:05, and13th сказал:

Спасибо.

Постараюсь переварить эту информацию, поискал гуглом диаграммы направленности датчиков, ничего определённого. Но при другой, кроме правильной, распайке концов катушек, датчик выносит мозг. Был момент, хотелось всё бросить. Стал записывать предварительно каждое будущее действие, продумывать и получилось.

Правильно сведённые обмотки, просто на столе,  и правильно выставленный феррит дают полную тишину без ложняков в приборе вместе с правильным чувством на металлы. Кажется, даже, что датчик уже залит.

@JoyJo , процитирую сам себя, посту почти год. Датчики все делаю на работе, промышленных помех достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я концы уже не раз перепаивал и приёмную крутил-вертел. Феррит калибровать пробовал на двух прошивках. Я то понимаю, что в квартире можно настроить датчик, но что-то ерунда полная. Хотя, блин, через стенку стоит роутер.  Думаю, все таки это может быть критично, хотя нет: настаивал одному чудику Квазар АВР (отдельная печальная история с человеческим фактором)  и все было в порядке. Помех не было. Барьер 4-5 - спокойно вёл себя прибор. Так а вот как получается: если раз баланс большой от 1000 и до 16ХХ мВ - тишина, а как только своду до 300 мВ - начинается трель, которая барьером не душится. Как так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Омега сводится перемещением приёмной катушки вдоль загогулины. Там штуки четыре - пять точек, идут не прямо друг за другом, а сгруппированы по две рядом, разрыв между этими группами довольно большой, по меркам сведения, около сантиметра или полутора.

Выше и ниже этих вот групп, если продолжать сдвигать Рх, баланс стоит на месте и не меняется. Пробуй, должна быть правильная точка.

То есть, тащишь Рз вдоль загогулины снизу вверх, опа - вот точка, вот точка. Продолжаешь тащить и - не меняется, не меняется баланс, потом снова раз и пошли ещё точки. И всё время проверяй достигнутые параметры.

Это выяснял, предварительно выложив обмотки на свободном листе фанеры, можно сдвигать Рх далеко.

В корпусе можно не *доехать* Рх до нужной точки, корпус кончится.

Сейчас вот вспомнил - DesAlex писал про это же раньше, про выкладку обмоток на свободном месте, точно.

Изменено пользователем and13th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.04.2018 в 20:55, JoyJo сказал:

Вобщем, пробуют подобрать резонанс на 250-ти витках: 12096-12295-12500 Гц. И так в разной последовательности.

А коротыши могут быть из-за плохого лака и/или многократных перегибов, или маловероятно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, and13th сказал:

Чувство стало 35 см на ту же цель. Прошивка та же, профиль в приборе тот же, помещение то же, омега та же, откуда взялось ещё 10 см, непонятно.

Интересный способ увеличения дальности датчика :D

Может случайно повело перекособочило в нужную сторону :rolleyes:     А койл баланс поменялся? Помните сколько было мВ до издевательства над Омегой и сколько стало сейчас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Первосфинкс сказал:

А коротыши могут быть из-за плохого лака и/или многократных перегибов, или маловероятно?

Я использую новый провод ПЭЛ для намотки. При намотке провод подтягиваю пальцами, поэтому почувствовал бы шероховатость. На прошлой Омега был ПЭЛШО - с ним вообще нереально сделать межвитковое КЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баланс штука тонкая. Перед заливом был красивым, вектора вправо, около 200мВ. После высыхания вектора разъехались, до минус 400 мВ, петлёй тогда удалось убрать только чуть - стало минус 190. Примерно так и осталось сейчас.

И реакция по Флинду,  неправильная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

and13th, ну в любом случае +10см на ровном месте просто так, за бесплатно - хороший подарок судьбы к новому сезону :)

 

Владельцы омеги, какое ваше мнение, стОит ли делать этот датчик в качестве единственного несъёмного для Квазара в герметичном исполнении? Для пляжа и пресной воды (для поля будет другой прибор). Планирую катуху сантиметров 20 в диаметре, на по возможности бОльшую частоту - в пределах разумного,  вернее - стабильного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...