Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

Возвращаясь к возможной причине отказа прибора: доделал "вынос" конденсатора. Проверил - работает. На 4-ом барьере мелкие ложнячки, но для квартиры это нормально. Никакой "омежьей" трели. Правда откатился на КУ 50: непонравился разбаланс на датчике. Но все работает. Что-то мешает прибору подружиться с круглой Омегой((( вот такой получился "вынос" (на фото): корпус - латунная гильза. По весу - довольно лёгкий. Отверстие ещё латунной фольгой закрою и весь корпус в термоусадку одену.

IMG_20180412_233900.jpg

IMG_20180412_213115.jpg

IMG_20180412_213059.jpg

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

19 часов назад, Первосфинкс сказал:

Для пляжа и пресной воды

Безусловно, для таких условий "Омега" будет лучше обычного "кольца" в плане борьбы с грунтом и лучше обычной DD в плане более "точечного" поиска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я не делал, но другие делали - говорили, всё работает штатно. Смысл есть хотя бы даже в том, что следующая версия "Квазара" будет работать с датчиками без резонансных контуров. Т.е. уже сейчас заинтересованым стОит предусматривать установку конденсатора ТХ в блок. В принципе - резонанс на приёмной мешать сильно не будет, если в новом приборе устанавливать рабочую частоту подальше (ну, килогерц от 2 и больше) от резонанса приёмной. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приходилось слышать о такой проблеме с этими прошивками на датчиках разных форм-факторов - при попытке автонастройки БГ ставит "зеркалку" - скажем, там, 355 градусов и пишет, что не отбалансирован. Вручную отстраивается нормально. Возможно, можно исправить, если "перевернуть" калибровку по ферриту на 180 градусов. В свою очередь - это может быть связано с неправильной "реакцией по Флинду". У себя не замечал, поэтому - только предположения.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на правду! Именно значение 299 - 355 меня и смущает. Но интересно то, что обе катушки омеги по Флинду. А superD несколько раз подряд отстраивалась, потом стала выдавать ошибку. На 2.2.2 всё нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую. Вобщем, осциллографа штука классая, только бы вспоминать, что можно им пользоваться((( Остаточный разбаланс 300 мВ. Посмотрел сигнал на 3-ей ноге ОУ IMG_20180417_155141.thumb.jpg.a99199481822f6be67c5149aad8f7bf9.jpg

И вспомнил, что недавно на мд4у фигурировала проблема с подобной осцилограммой.  Проблема заключалась в конденсаторе С5. У меня стоял красный плёночный, типа "зелёных подушечек". Заменил на SMD-шку X7R. Картина изменилась, но тпель продолжается.IMG_20180417_162308.thumb.jpg.3b646fd7ca22cfca767bfcba09c0a4a0.jpg

Уже веселее. Значит в обвязке ковыряться нужно. Ещё по входу стоит WIMA 100n стоит его на керамику менять или нет?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стоит. Керамику в качестве проходного лучше не ставить. Её призвание - фильтрация. А вот пленку оставьте.

Изменено пользователем xxx-man
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и получилось: поменял на керамику - фигня получилась. Обратно ВИМУ поставил. Вобщем после всех проверок и пропаек, отмывок, перепайки конденсатора С5 вроде удалось добиться реакции на "барьер": на 14 - затихает. Итого, при подключенном датчике Омега (разбаланс 140 мВ, вектора в разные стороны, ток 99 мА, приёмная - не резонансная, по флинду отстроено) имею такие осциллограммы: на контактной площадке RX на плате (вход приёмника):IMG_20180417_174353.thumb.jpg.a785616b3893b688a6023fec867fbf07.jpg

На выводе 1 ОУ:IMG_20180417_174439.thumb.jpg.7195ea0a67a700df25b68aa97ab47adf.jpg

Ладно, подключил DD-шку: измерения проводились в тех же точках. Контакт на плате:IMG_20180417_174845.thumb.jpg.2b349cdc3e7aece19996affc16a18bba.jpg

Вывод 1 ОУ:IMG_20180417_174822.thumb.jpg.e2f191cf71fb3b5ab5bd2c51e9c7dee0.jpg

Кабели и разъёмы одинаковые. Единственное, обмотка RX DD-шки намотана ПЭЛШО и, собственно, это готовый рабочий датчик. DD-шка на 8,2 кГц, Омегу мучаю на 14,1 кГц.

На 5-ом выводе ОУ 1,66В Получается приёмный тракт, всё таки в порядке. Я что-то всем не понимаю: попробую кабель поменять, может на "ВЧ" со свитыми жилами не годится.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, перекинул кабель. Вот такого типа (на фото одна жила его). IMG_20180418_231542.thumb.jpg.9136c42863fbe9ec7303065d25323242.jpg

Сечение немного меньше чем обмоточный провод ТЗ, но экран гараздо лучше, да и для эксперимента самый раз. Не занимал гермоввод. На прошлом кабеле из-за сильного прижимает виден "пережим", ну, промелькнула мысль, что это тоже может быть причиной, ладно. Залил для интереса 2.2.18-ю прошивку, кстати не шибко понравилось, что в пункте User PWM отсутствует индикация тока, как раньше - неудобно регулировать в одном пункте, а смотреть ток накачки в другом. Ладно, это отступление. Свёл разбаланс на 160 мВ, вектора в разные стороны, -25 угл - для опытов пойдёт. И, опять тилибонька не реагирующая на барьер. На контактной площадке "+ RX" вот такая картина:

IMG_20180418_231214.thumb.jpg.18e9a28ca30a886fb1ec1e70450f7d40.jpg

Ну и на выходе ОУ, ессесно, ничё хорошего не нашёл:

IMG_20180418_231332.thumb.jpg.0ccd7f3ece6c3b45fa5fa08f4af1cfc8.jpg

Проверил сопротивление экрана графитового, на корпусе, видать окончательно усох, в дальних точках от гермоввода 360 Ом. Маловито будет. Нужно будет подшлифовать, хотя, для "верхнего" слоя не должно быть критично. 

Вот ради прикола намотаю катушки для SD, тоже в планах датчик: катушка ТХ 38 витков провода ф0,39; катушка RX 2x105 витков провода ф0,2. Частота, правда, 9-9,5 кГц планируется и проверю, что-то мне подсказывает, что должно заработать. Посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компенсатор разбаланса отключен? Когда включен - синусоида может искажаться. Super D на 9-10 кГц многие делали (в т.ч. и я ) - должна работать, как часы. Из общения с автором прибора: в прошивках до 2.2.18. включительно может быть проблема с "поражёнными частотами", когда на какой-то определённой частоте (и ближайших к ней) идут ложняки без видимых причин. Должно быть устранено в будущих прошивках.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Компенсатор выключен. И автоподстройка грунта выключена. И, блин, не знаю, что делать. С СД-то я сразу прикидываю, что проблем не будет, опять же, потому что сопротивление приёмных катушке будет больше чем в Омеге)) Первая проба Омеги была на 2.2.2 прошивка с такими же косяками как и сейчас при новых прошивка.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руки дошли до заливки омеги.Графит разводил в цапон лаке,после нанесения пару дней сох,сопротивление 1,5 ком.Залил катушки,оставил петельку,всё хорошо решил наложить графит,померил а у меня 60ком на том слое что со стороны оператора(((Сталкивался кто с таким?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А никаких проблем с ложняками не было? Как у меня? Катушка RX каким проводом намотана? Сколько витков? А по вашему вопросу или экран потрескался, или окончательно высох, или вы его мало графита добавили и после высыхания полного сопротивление крайне выросло. Экран со стороны оператора не сильно важен, но 60 кОм - многовато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Графит терт на 240 армированной наждачке,пропорции с лаком 50/50 слой наложил один,но в течении двух дней я его не трогал и до заливки смолы было 1,5 ком.Странно.По ложнякам сказать немогу,датчик хоть и тестил на грунте но экран же не полный.Витков на РХ 240 провод 0,2.Вчера заграфитил вторую сторону,этим же составом в один слой,сопротивление 1,5ком.)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите,что там с добротностью для песчаного грунта,хочу сделать омегу снайперку на 12-15кГц.

 

Изменено пользователем PPU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добротность одна и также для различных датчиков и равна 5-6. Для песчаных грунтов увеличивают ток накачки за счёт регулятора напряжения питания каскада ТХ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулятора у меня нет,а уменьшение сопротивления резистора если я правильно понимаю,приведёт к изменению тока и добротности.Поправьте если не прав,я этим вопросом ещё не озадачивался.

По поводу омеги,тест на грунте показал что ложняки присутствуют,но это с датчиком у которого нет финишной заливки ,т.е. со стороны грунта тоже получилось около  7ком,решил финиш пока не заливать и закрыл всё пакетом.Сегодня ходил под дождём реагирует только на кусты,трава ложняков не дает.Баланс стоит 400мв,наверно наложу ещё графиту и залью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие-то решения уже поздно применять: всё залито. Если уже нанесён финальный экран - считай датчик готов. Финишняя заливка это сугубо конструкторское решение. 400 мВ многовато, но приемлимо. Можно попробовать термоудар, но предугадать изменение баланса сложно. Ессесно, изменение номинала резистора повлечёт изменение тока контура. Если бы не заливка можно было бы корректировать количеством витков катушки. 

Блин, вот ваще досада-засада: омега у всех работает, а у меня - нет. Я в ступоре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня петля на термоклее)))финишной заливки нет,я ей сведу куда угодно,не трогаю потому что наблюдаю куда уйдёт,поэтому закрыл всё толстым полиэтиленом и хожу так.Пока стоит ровно,пусть датчик привыкнет.Возникает вопрос,почему все приливают петлю,она ведь все равно не под экраном графитовым,почему не сделать доступ к ней,не вывести например на сторону оператора и прилить термоклеем,потом защитный чехол,хотя что ей будет сверху датчика.У меня она со стороны грунта и закрыта пленкой,по факту ничего не уходит и даже при задевании за корни тишина.

Я сейчас пробую ВЧ омегу намотать снайперку,она сводится только за пределами геометрии  омеги,нужно пропорции катушек по диаметру понимать,я для теста взял на 120мм оправке с приёмной 50мм,по факту омега получается 90мми и 30мм ну и приёмная соответственно 50мм. Частота ТХ 17045 РХ 15625.Думаю приёмную на 40 оправке намотать.С такими диаметрами любое незначительное изменение геометрии ведёт к изменению частоты( 

Изменено пользователем PPU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

квазар арм прошивка 2.0.6 фильтр нормал  звк схема 3 ток 65  барьер 5  грунт 7.0 катушка снайперка дд 20 лодочка 9.036 КГц 2 часа копа . фортуна м2  2 монеты  белон 20 1925 и ходячка 10 коп украины. я рад что избавился от фортун. прошивка 2.0.6 супер.... ложка серебро и наперсток серебро..... кто фортуны не продал продавайте толку мало фм и фм2 и фм3 и ф про все это ерунда...

SAM_2412.JPG

SAM_2413.JPG

Изменено пользователем Dj_Pula
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вы уж простите меня, может недосмотрел, но есть вопрос!

Где разрывы экрана в графитовом покрытии?

Вот картинка с ветки форума, датчик  омега.

Тут же сплошной слой графита, или разрыв под буквой П из бумаги?

Но почему там?

Или вот картинка Super - d

Так тут вообще весь верх графитом покрыт.  Это вообще без ложных откликов работать не будет!!

Помогите пожалуйста понять где делать разрывы экрана. Хотя бы в Paint схематично.

Графит.jpg

P71226-084321.thumb.jpg.0734c4ecb94fe9c06194eb21febd99a4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В графитовом экране разрывы не нужны. Графитовый слой имеет явное погонное сопротивление и вихревых токов в нём, для наведения заметного поля в катушках датчика, недостаточно. Это если катушки обматывают фольгой, тогда надо делать разрыв, т.к. погонное сопротивление такого слоя - нулевое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Скажите кто-нибудь, как определить где у пружинного ревера вход а где выход? Есть подозрение, что у моего ревера перепутаны надписи на корпусе. Потому, что если я подаю сигнал на OUT - звучит лучше.
    • Low ESR ставят при определенных условиях а тут хватит и обычных. Можно конечно и  Low ESR поставить но это зря, ну хотя деньги ваши, никто не будет останавливать.
    • Было бы интересно узнать, выпускались ли в союзе такие щупы, и какие у них были размеры... Я так понял, нужно усилить (синусоидальный?) сигнал переменного тока в полосе условно от 10 герц до 100кГц примерно раз в 10-20. Решить проблему самому можно по-разному. Олдскульный метод, посоветовали выше с ссылкой на трёхтранзисторную схему, но учтите, что она разработана не для усиления сигнала, а для увеличения входного сопротивления: Коэффициент усиления надо будет поднять, что даст уменьшение полосы, но тут это не критично. Эта схема потребует наладки. Более "ленивый" метод, который выбрал бы я сам, это просто сделать х10 усилитель на ОУ. Для того, чтобы входное сопротивление было большим - надо установить по входу ОУ с полевиковыми входами. Можно использовать его как буфер, сделав схему двухкаскадной,  а можно взять чуть более высокочастотный ОУ и организовать весь функционал на нём. Например, LF357 будет более чем достаточна, отечественный аналог, который попроще достать, это, насколько помню, 544УД2/574УД1. На ней же можно и усиление организовать, если нужно всего 20дБ. По входу стоит поставить какую-нибудь защиту от перегрузки, хотяб резистор с диодами. Можно взять сдвоенный полевиковый ОУ, и сделать двухступенчатый усилитель, с каждой ступенью, усиливающей в несколько раз. Конкретная реализация в ваших руках, простор для творчества, так сказать) Неужели не интересно попробовать решить такую относительно простую задачу "своими руками"?
    • Если бы был ограничитель то он бы ограничивал китайские амперы ))
    • Да это понятно. Вопрос (был) в другом - критичность Low ESR. Ибо есть сложности их добыть. И риски купить (впарят) не те.
    • Или регулятор китайских ампер.
    • Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...