Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

По условиям места. "Омега" 15 кГц - это хорошо под распаханный хутор довоенный, где много будет низкопроводящих целей (монет из никеля, например) среди железа. DD20 - если мусора чуть меньше, но грунт тяжёлый. Super D для "мусорки" не подходит никакая, так как гребёт слишком широкой полосой - будет накрывать по 3-4 цели одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Угадал))) Сейчас лежит "на термоударе" залитая SD 30 на 16 кГц. На бОльшую частоту такой достаточно большой датчик делать не рискую - ведь на чернозём, да ещё, местами, ржавчина от черняховского железа полосами идёт через всё поле -  как плуги ходили, так и растащили эти окислы. Разнос частот - больше 2 кГц, ТХ делаю низкодобротной - около 4, тут ведь главное - не "глубоко по воздуху" видеть, а "в грунте - как по воздуху" - пусть не шибко глубоко, но очень надёжно по озвучке цветом))) Также осенью нашли скифское поле (вновь распаханное после многих лет запустения) - будет где весною испытать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, DesAlex сказал:

SD 30 на 16 кГц.

Не угадывал,но видел Ваш пост на эту  тему.

Тот самый многочастотник    с датчиком на основе  схемы SD 25 "устоялся"( почти год) (данные по нему приведены здесь , или в теме Квазар) и показал относительно неплохие результаты ( в основном конечно на средних частотах) как по стабильности так и по глубине воздух-грунт.Но естественно не хватает глубины.

В том числе имеется частота ровно 15 кГц.Дальность по воздуху с ней  на 5к ссср-24 см.

 Ходил по  по много раз по тяжелому  "ухоженному " полю с разными частотами , в том числе и 15кгц. Но только на 18292 кгц нашел позолоченную пугу  диаметром 10 мм на глубине до 10см. После это понял ,что для таких вещей необходима частота от 18 кгц. Кстати лучшие результаты в Тх показал   конденсатор такого типа.(рис)ИМХО.

 

Но вот по воздуху на 18 кгц(ах) дальность на 5к ссср- всего 17 см, это при токе Тх по квазару -80 ма.

Стоит в датчике на подмену частота 20 кгц с аналогичным током Тх и емкостью около 47 нФ.(зеленая подушка).Но дальность никакая -10 см на 5к.

Пытаюсь определиться таки (видел Ваш пост на эту тему) с С5, С7, С9(?!) в обвязке MCP6022, пока результата нет.Консультации ясности не внесли.Позиция автора по этому вопросу понятна. Позиция форумчан 50Х50.

Хочу переделать свой SD 30 7,5 кГц. на 19-20 кГц. для поля того же типа что и у Вас.

С уважением,

 

 

 

 

 

 

68-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший конденсатор, под такой тип конденсатора контура ТХ я разводил плату для "Квазара АВР" с установкой его на плате. АЧХ входного усилителя есть смысл менять только под определённый тип целей (те же низкопроводящие). Поскольку я люблю искать и медь, и серебро ("царизм") - то мне предпочтительней с линейной характеристикой, без резких подъёмов-спадов на определённых частотах. Думаю, что для увеличения глубины обнаружения мелких низкопроводящих мишеней в грунте надо не только высокую частоту, но и размер датчика уменьшать до 20-22 см где-то, чтобы было более рациональное соотношение диаметр датчика - размер находки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какую нужно ожидать, ОРИЕНТИРОВОЧНО,  глубину в грунте распаханного поля для  Квазара с датчиком  DD22 см с добротностью 5, частотой (пусть Ваши 16 кГц, или мои 20 кгц) на 10 копеек СССР послереформенных?

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй реально, в существующей авторской схеме.Ну может симулятор поможет. И найду такую же  емкость как на рис. на 47 нФ, тогда может получиться поднять хотя бы до 25см. на SD30  с 19-20 кГц.

С ув. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, galiat сказал:

И найду такую же  емкость как на рис.

А толку то? Даст больший ток в ТХ? Его и так можно всегда накрутить. Стабильность? Она больше зависит от построения датчика. Ставьте обычный и самый распространенный К78-2, их на старых платах как г..на. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, rommon сказал:

как г..на. 

Да ставил такие и МКР Х2 и 73-17, только работают они как в Вашей фразе.При высокой частоте кот на рис. давал хорошую раскачку,ИМХО.Может для в.ч. керамику попробовать?Поставить ее в блок ,а  Rx- нерезонанс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я золото не ищу, мне и от 8 до 15 хватает. 

Просто не ставьте МКР, они для сетевых фильтров. 

 

ЗЫ, как оказалось, к78-2 хорошо работают до 16-18 кГц, выше под вопросом, китайские аналоги работать точно не будут, старые советские стоит подбирать индивидуально. 

Для 20 кГц оказывается найти нормальный конденсатор тот еще гемор.

Изменено пользователем rommon
правка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Здравствуйте! Сориентируйте нуба) Хочу намотать SDD для квазара на частоту 7-8 кГц. Обмоточные провода имеются 0,18 и 0,5 мм. Также имеется калькулятор датчиков от bejef и ozzy_sv. На что ориентироваться при выборе количества витков приемной и передающей катушек?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем кто в теме :) привет. Сделал супер Д для Фортуны (17.5 кГц) Очень острое сведение. Пока не заливал. На чуствительность не жалуюсь. TX -0.4 (40 вит). RX-0.18 (91+91) Разнос по частоте 2 кГц. Из-за чего такое может быть. Экран графит. Здесь все пишут о мягком сведении. Может частота большая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делал на 15 кГц. Сведение "по остроте" было примерно такое же, как и на 10 кГц. Может (т.к. чувствительность "по воздуху" такая, что "не жалуюсь"))), слишком большая добротность контура ТХ. В "Фортунах" тоже (как и в "Квазарах") резистор есть ограничительный, надо бы перед сведением его подобрать (основной оставить на плате, а дополнительный - залить потом в датчик). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мотнул еще витков RX по 30 на сторону. Острота сведения заметно упала. Маловато витков RX. Я всегда за основу беру намоточные данные Тесоро. TX- 1000 H примерно, А RX -15000 mH по индуктивности. Здесь нельзя нормально померить. Обмоток RX  две. Промахнулся. Вот думаю еще добавить :) А то догнал RX к 11800 mH.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При добавлении витков в приёмную, увеличивается её добротность (её поле становится "сильнее"), компенсируя слишком сильное поле от ТХ - что привело к лучшему сведению. Т.е. это то же самое, что убавить добротность ТХ, без домоток-отмоток. Много витков в катушках - это плохо, всегда. Чем больше витков - тем хуже будущая термостабильность, увеличивается вес, от избытка добротности ухудшается фазовая стабильность и растёт влияние грунта; при нерезонансном включении приёмной катушки - растёт её активное сопротивление, что приводит к увеличению шумов на входе МД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый вечер.  Подскажите мудрые форумчане.

Делаю датчик омега 20 см, параметры выходят следующие:

TX - F = 8225 Гц (С=330n), Q = 5.5; (45 витков, примерно 0,4 мм)

RX - F = 7000 Гц (С=0,022n), Q = 17.5 (340 витков 0,18 мм, мотал по калькулятору витков версии 0,2)

У меня выходит для добротности 5,5 ТХ резистор всего 5 Ом, ток при этом 65 мА.

Чувствительность по воздуху (монета 20 коп. ссср 1991) примерно 13 см (когда хорошо распознается метал и не прыгает по всей шкале).

Нормальные ли это параметры для такого датчика ? я думал что по воздуху чувствительность должна быть примерно равна диаметру. 

Подскажите куда смотреть, и что переделывать ? может ТХ намотать проводом потолще  ? 

Изменено пользователем Likan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего, найдена не правильная точка сведения. Как и у датчика DD, у "Омеги" она не одна. В приёмной катушке слишком много витков. Возможно, из-за этого не получилось свести на правильной точке; или из-за малого разноса при превышенной добротности. Отмотать под добротность примерно 15. Под передающую можно чуть толще провод взять, чтобы при добротности 5 ток был 70...80 мА. 

Монета 20 коп плохо подходит для тестов на частоте 8 кГц, лучше бронзу (5 коп).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.02.2019 в 21:04, DesAlex сказал:

Скорее всего, найдена не правильная точка сведения. Как и у датчика DD, у "Омеги" она не одна. В приёмной катушке слишком много витков. Возможно, из-за этого не получилось свести на правильной точке; или из-за малого разноса при превышенной добротности. Отмотать под добротность примерно 15. Под передающую можно чуть толще провод взять, чтобы при добротности 5 ток был 70...80 мА. 

Монета 20 коп плохо подходит для тестов на частоте 8 кГц, лучше бронзу (5 коп).

Добрый вечер. Выходные прошли неплохо, доделал квазар (из стадии все собрано на соплях и как-то работает в стадию все аккуратно установлено в корпус) и занялся датчиком. Перемотал передающую катушку проводом потолще, все как вы и говорили, параметры вышли следующие: частота 9 кГц (330нФ), добротность примерно 5,5  (не могу сказать точно, осциллограф немолодой, размах на конденсаторе примерно 27 В при 5 В питания выходного каскада),  ток 75 мА. Думаю что ТХ получилась хорошо, может еще добавлю сопротивления что-бы добротность опустить до 5. 

А вот с приемной не все так хорошо, отмотал примерно до 290 витков, и тут стала дилемма какую емкость выбирать для контура, результаты замеров: (33 нФ / 6800 Гц  / 14); (27 нФ / 7500 Гц  / 16); (22 нФ / 8600 Гц  / 16,5) последняя цифра добротность. Получается для конденсатора 33 нФ нужно отмотать еще витков, но тогда и добротность еще меньше станет, а если отмотать и использовать 27 нФ, то частота будет большой. 

На данный момент удалось получить чувствительность 17 см. (приемная с емкостью 27 нФ) на обручальное кольцо, диаметров 18мм и весом 3 гр. (другой мишени не нашел нормальной). 

Я вижу несколько вариантов, отматывать под емкость 27 нФ и добротность 15, частота будет наверно около 8000 Гц и уменьшить емкость передающей чтобы поднять у нее частоту до 10 000 Гц, или подмотать витков под емкость 33 нФ и добротность 15, это это наверно будет примерно 6000 Гц и увеличить емкость передающей чтобы понизить ее частоту до 8000 Гц, ну и третий намотать новую катушку с чутка большим сечением провода, что-бы добротность контура была приемлемой с нужной частотой и емкостью (точное сечение провода приемной катушки не знаю, по измерениям штангенциркуля 0,23 мм но есть катушка от пускателя, на ней маркировка 0,18 мм, но по измерениям она 0,24 мм).

Подскажите я вообще в правильных направлениях хоть думаю ? и какой вариант будет лучше ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...