Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

@Beliy_voron Пробовал, кстати, цепочку нашейную. В жменьке, по весу не подскажу, но чувствуется вес. Начинает видеть где-то на 8-10 см и с ВДИ до 10. 

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Делаю свою первый датчик для квазара. Датчик Омега. Возникла пара вопросов:

1. Можно ли, между Rx и Tx положить стеклоткань для дополнительной армировки? Не будет ли большое расстояние между катушками?

2. От чего зависит направление векторов при сведении? (Намотан Tx 40 витков проводом 0.5 и Rx 200 витков проводом 0.2, сводилось максимум до 300 mV по квазару, вектора в разные стороны. Вспомнил про закон DesAlex'а о сечении катушек, намотал Rx 250 витков проводом 0.2. Теперь могу, плоть до 70mV свести с векторами в право.) Может быть разнос частот еще не это влияет? Или добротность?

Изменено пользователем vsgram
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Стеклоткань укладывать модно и нужно. Это ещё дополнительная защита от гипотетического замыкания катушек.

Направление векторов зависит от остаточного разбалвнса. Добротность контуров, разумеется, должна быть подобрана. Как мне, в своё время, говорил ув. DesAlex, что для Омеги "правило сечений" не актуально.  Хотя, такойже, почти, ДД датчик. Сведение у Омеги должно быть "резкое".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день. Нужен совет более знающих людей. 

Суть: при заливке датчика омега, уже приемной катушки, ушел баланс, причем сразу как только залил клей. Был 200мВ и -35, стад 600 и -135. 

Делал все как и описавали тут, сначала экран, потом залит передающую, отдельно залил приемную, затем свел, оба вектора влево так выходило лучше чувствительность, потом прихватил термоклеем, в таком состоянии это у меня проездило пол лета в машине,  баланс не ушел после жары и тряски.

Сегодня решил залить, проверил баланс, намешал клея и вперед, через минут 10 решил включить глянуть баланс, и там уже было 890 мВ., клей естественно не застыл еще но приемную уже было не сдвинуть, термоклей держал хорошо, прошло уже часов 6, клей взялся, баланс сейчас 600. 

Вопрос то собственно такой: это нормальное поведение при заливке ? или я касячу, может нельзя было термоклеем фиксировать ? и главное 600мВ и -135 это мертвый датчик или компенсатор вытянет ? (я это к чему, еще не залит он полностью и если залит туда растворителя он растворит графитовый экран и можно будет вынуть катушки, для меня просто самое ценное это корпус, его было сложнее всего достать) прошу сильно не ругать и наставить на правильный путь :rolleyes:

Изменено пользователем Likan
описка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально всё, окончательное мнение об удавшемся (или не удавшемся) датчике делают только через несколько месяцев после полимеризации. 600-800 мВ, при только залитой смоле - это нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Здравствйте,я изготавливаю омегу в корпусе диаметром 13 см и хотелось бы частоту в ней 18 кгц. какая добротность  рх,больше добротности катушки или между доброностью тх и катушки?делаю по таблице,длинну витков считаю отдельно для тх и рх.

Coils calc_02.xls

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так тут не в активном сопротивлении же дело, хотя, в этом тоже есть доля необходимости. Для датчика добротность резонансной rx нужна порядка 15, для безрезонансной - больше. Но с большим количеством витков получим большую чувствительность, а с этим большее число помех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нормально там все с витками.У меня омега 12 см по корпусу,приемная 52 мм по внутреннему диаметру,380 витков 0.16 провода по меди.Частота 8 кГц.РХ резонансная.

Изменено пользователем UA9OSQ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот примерил обмоткигде будет сведение без понятия хотелось бы гермоввод в углубленни установить в конце ушей но боюсь там рх будет слишком близко.

IMG_20190830_162342.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сведение фазы выходит вот так за корпусом.Катушка без конденсатора в рх,что сделать чтоб сведение было в корпусе а не за пределами.Попробывать в резонанс подобрать конденсатор или меньшим диаметром мотать приемную и меньше витков?

IMG_20190902_235719.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, zenkov сказал:

сделать чтоб сведение было в корпусе

Рх сильно большая, оно и так видно, даже без попытки сведения. Почему бы не взять соотношение размеров с оригинала? На первой странице все есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2019 в 00:05, zenkov сказал:

Сведение фазы выходит вот так за корпусом.Катушка без конденсатора в рх,что сделать чтоб сведение было в корпусе а не за пределами.Попробывать в резонанс подобрать конденсатор или меньшим диаметром мотать приемную и меньше витков?

Используйте рекомендованные размеры.Катушка RX великовата по диаметру.Сведение на таком диаметре датчика будет далеко не плавным.Не видно у вас настроечной петли.Да и со стекловолокном непонятно,TX что на стекловолокне лохматом делает,её прилить надо или волокно пока убрать.Даже при предварительном сведении желательно соблюсти жёсткость конструкции.Обмотки не должны прогибаться,качаться, а как на стекловолокне лохматом это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,мотанул я ругую уже приемную,сделал в резонанс..Сейчас всё хочу уложить аккуратно.Частота будет 16,7 кГц с совдеповским кондером к71-7  на 150 нан. 

 

IMG_20190905_233112.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаю супер ДД. Мотаю RX проводом 0.18. После намотки первой половинки RX

проверил сопротивление и индуктивность: R~ 44 Oм, L~ 88 μГн. Вопрос- нормальная ли это индуктивность; какая индуктивность и сопротивление должны быть у катушки TX???

(Датчик делаю первый раз в жизни)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, DAZZLE_Dust сказал:

 какая индуктивность и сопротивление должны быть у катушки TX???

 

У катушки TX (передающая) должна получится индуктивность около 500 - 600 мкГн и сопротивление около 5 - 7 Ом. 

У катушки RX (приемная) должна получится индуктивность около 20 - 25 мГн и сопротивление около 50 - 70 Ом. Данные приближенные , выведены относительно тех практических наработок что я проводил и проводом того диаметра который есть у меня в наличии. 

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите а если на супер д датчик сделать передающую из двух половинок боковых а приемную по центру,так она будет работать?? Моя омега уже работает 

 

Изменено пользователем zenkov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

По поводу нескольких точек сведения в датчиках. Разберём по шагам (упрощённо):

1. Разместили катушки в корпусе, закрепили те части катушек, которые не будем перемещать; 

2. Настроили частоту под резонанс передающего контура ( максимум тока);

3. Медленно, меняя взаимное расположение катушек, ищем нужную точку сведения (максимум чувствительности+нужная реакция) и

4. Забываем, что меняя конфигурацию катушки контура, меняем его резонансную частоту;

5. Нужная точка будет там, где меняются и амплитуда и ЗНАК векторов, она одна,

6. Найдя нужную, точку заново подстраиваем частоту под максимум тока и убеждаемся, что при перемещении катушек точка сведения осталась ОДНА. 

Очень актуально при построении датчиков типа концентрических и "омега". Можно легко пролететь и гадать, почему такое маленькое чутьё.

Для примера на видео сведение на коленке слегка изменённой Омеги. За качество извиняюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Нет, только подбором. Можно попробовать найти данные от тех, кто уже сделал и выкладывал свои размеры катушек. Или взять готовый корпус, измерить ниткой длины окружностей для намотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...