Jump to content
DesAlex

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов

Recommended Posts

В 23.03.2018 в 08:49, DesAlex сказал:

Практически проверить легко. Берём "Квазар АРМ" с датчиком без досведения "металлоломом". Отстраиваемся от грунта и включаем "автомат" слежения, как "быстрый". Наблюдаем - угол отклонения грунта на протяжении там, десятка минут - должен остаться неизменным. Значит, с прибором-датчиком всё в порядке. Теперь укладываем на датчик, в месте пересечения катушек (туда, куда тулят "металлолом для досведения"), железку. Наблюдаем, как "автомат" начинает ошибочно отрабатывать это дело, как изменение грунта. То же самое происходит, когда железка не снаружи, а внутри датчика)))

Только после того,как положили железку не забудьте снова провести отстройку от грунта и наблюдайте сколько угодно.Никуда ничто не уйдёт.Потому как поле вокруг катушки статично и НЕИЗМЕННО.Единственный минус это искажение поля,но то же самое делает и петля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У детектора нету глаз, он не умеет отличать реальный грунт от, скажем, листа железа - будет тупо отстраиваться о чего-угодно, подсунутого под датчик, как от грунта. В "Квазаре" единственная защита от этого - ограничение по фазовому сдвигу в 45 градусов - если "нечто под видом грунта" даст больший сдвиг, на дисплее появится надпись "не получилось". Дальше всё зависит от фазового сдвига, полученного от суммы "грунт+металлолом в датчике" - если повезёт, то вырежет "ненужный" сектор, в котором нет полезных мишеней (но не вырежет реальный грунт и будет на него реагировать), если не повезёт - вырежет градус, скажем, никелевой монеты и они станут для детектора с такой отстройкой от грунта "невидимы". Поэтому надо всё делать правильно изначально (не применять металлолом, делать проверку "по Флинду" и пр.), что больше приблизит к хорошим результатам на реальном копе "вне стола".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верно всё говорите,только как же конденсаторы в катушке?Это приличный кусок алюминия с медными выводами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Аллюминий в конденсаторах - как правило, напыление. Или невероятно тонкая фольга. Кто пытается выполнить фольгийный экран - специально проверяет, не реагирует ли прибор на эту фольгу. Медные выводы - аналогично - небольшой кусочек проволоки, на который детектор если и отреагирует, то впритык к датчику в самом чувствительном месте. Мы же выбираем для установки гермоввода самое малочувствительное место - подальше от пересечения катушек, где и располагаем конденсатор. Приёмного контура. Крупный конденсатор передающего я вообще всегда располагаю в блоке, чтобы не сомневаться о влиянии. Не лишним будет и проверить, как МД реагирует на выбранный к установке конденсатор в точке, где его собираются расположить - это также добавит гарантий. Один из "незаметных" факторов повышенной стабильности нерезонансных датчиков - ещё и отсутствие рядом с катушками дополнительных деталей.

Вот так "по мелочи", "по мелочи" - можно добрать пару лишних сантиметров )))

P.S. Есть ещё один "существенный довод" о "невлиянии металлолома в датчике" - но пока промолчу из интереса - догадается ли кто из форумчан его привести)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

1 час назад, DesAlex сказал:

P.S. Есть ещё один "существенный довод" о "невлиянии металлолома в датчике" - но пока промолчу из интереса - догадается ли кто из форумчан его привести)))

О НЕвлиянии или о мнимом "невлиянии металлолома в датчике"?Интересно узнать.

P.S.Я потому и втёрся сюда со своими убеждениями,что есть опыт досведения катушек металлом.Есть катушка кольцо снайперка по началу доведенная отрезком болта М12,видимо из за некачественной эпоксидки очень долго устаканивалась.Через год старения болт был заменен на маленькую шайбу и никакой разницы не увидел.Есть катушка мостовая с платами вых усилителя и усилителя RX  в катушке,тоже всё ок.

20160821_221234_cr.jpg

Edited by OldFox43rus

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

По идее - все фазовые сдвиги в датчике мы устраняем (точнее - учитываем), когда калибруем его по ферриту. Ферритом выставили 0 шкалы ВДИ - всё, "обнулили" - катушки, конденсаторы, металл в датчике не двигается, не меняется - значит, изменений балансировки и фазы нет ))) Все дальнейшие отсчёты - в т.ч. баланс грунта - производяться от этой точки "нуля по ферриту".

Но, к сожалению - всё же "меняется". Мы добалансировали металлом датчик в хате при температуре, скажем, +20 С.  Вышли на коп, а там  +35 или 5 С. Мало того, что сами катушки разогрелись (расширились) или остыли (сузились), так ещё и кусок металлолома в самом чувствительном месте датчика "гуляет". Получаем не "одинарную", а "двойную" термонестабильность, изменение окончательного разбаланса  в датчике с металлом в столько-то раз сильнее, чем без металла. Доклеили, прямо на копе, монетку сверху ещё. Ещё сильнее усугубили обстановку - ещё один кусок металлолома да ещё и прямо в открытом пространстве расширяется-сужается. Особенно опасно заливать металлолом в эпоксидку. Эпоксидка имеет на порядки ниже коефициент температурного расширения, чем металлы. Металл в датчике, расширяясь, давит на эпоксидку, деформируя её. К термонестабильности добавляется нестабильность механическая. Армирование стеклотканью датчика помогает для механической прочности, но против температурного изменения размера металлов оно безсильно...
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎08‎.‎03‎.‎2018 в 09:50, MIKI сказал:

Третий сезон пойдет с такими катушками ,с разъемами проблем нет.Один шнурок на все катухи.

5a9d4b4e387f8_IMG_32831.thumb.JPG.40c1b8ae6927fe12b66b93816f3e721d.JPG

как называются штекер с гнездом,где брали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё, тема заглохла! Кто испытал superD, отпишитесь, пожалуйста. Сам жду погоды, интересны отзывы о грунтовых испытаниях, а не воздушных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимательней! В теме имеется не один отзыв о реальном копе за прошлый сезон. Причём - с тремя разными марками балансников. Плюс тема "Стол находок".


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пере-открытие сезона :wacko: Наконец-то снег почти полностью сошёл, грунт оттаял сантиметров на 7-8, в основном. Решили махнуть с двумя камрадами "развеятся" без каких-либо ожиданий находок, так как место "самое выбитое в мире", но до других точек пока не добраться (добрались благодаря тому, что километра полтора шли "по шпалам" <_<

IMG_3616.jpg.605b0d2912a05da24672277becd53a9f.jpg

У камрада, что ближе на фотке - Tesoro Tejon , что дальше (плохо видно) - "Вайтс МОД+ВДИ от никсат" :rolleyes: В принципе - почти всегда масса местных копарей открывает сезон именно с этого места, пока до других дороги не набьются. Испытал "Омегу" (понравилась, работает очень мягко с нерезонансной приёмной). Потом поставил Super D... единственная с выхода найденная монетка - за мной. И только благодаря её "ребровому" положению.

IMG_3612.jpg.6ee098820d8fb949ac57ba762474578d.jpg

Дело уже привычное: услышал чёткий отклик с завышеным ВДИ (83-85). Практически не сомневался - "оно". Поэтому копал очень осторожно, чтобы 100%-убедиться, что именно "на ребре". В этом как раз помог мёрзлый грунт в глубине. Верхних сантиметров 7-8 мягкие, а потом отдалбливал по сантиметру. Кусок отломился очень удачно - показался зелёный кружочек, немного под углом, но почти вертикально. Длина лезвия моей сапёрки - 18 см - дальше прикидывайте сами - примерно на 15 см была монета в грунте, ребром.

Увы - луг, сохран никакой - "какалик" 2 копеек Александра II. Третий "ребровой" случай... Придётся все места перехаживать по-новой :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени господа. Дошли руки начать "теребить" Омегу. Да, сезон считай начался, но делать нечего: были дела важнее. Намотал, уложил, подпаялся. Добротность 5,6. Провод ТХ 0,39 31 виток. Частота с "втянутой" нитками катушкой 13,888 кГц. Провод RX 0,18 203 витка. Частота 12,094-12,5кГц (прыгает, собака, каждый раз разное значение; на ТХ - все стабильно, а RX - выпендривается). Разнос частот предполагаю, что 1,6 кГц должен быть. Экран подключен. Сводится только до 924 мВ. И то, согнув катушку. Вопрос, можно ли деформировать загогулину? RX так точно не следует, а вот загогулину думаю, что можно. ФRX- 112мм, Ф загогулины - 100 мм. КУ прибора 75. Ну ладно, ложняков куча, но это естественно. Откалибровался по ферриты 116. Прошивка 2.2.2. Дискриминация в норме. По пину - 25 см стабильно, как раз и получается почти диаметр корпуса. Так-то работает, условно говоря. Прошлая моя омега вообще не запустилась. Но есть над чем работать и думать.

IMG_20180408_220243.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первое, что показалось сразу - возможно, корпус не позволяет расположить приёмную катушку концентрически в центре датчика. Или приёмная катушка диаметром больше, чем половина диаметра от передающей по контуру корпуса. Если всё нормально - то первое, это - подтянуть передающую катушку во все стороны так, чтобы она касалась внешнего борта датчика, а не внутреннего. Это немного увеличит диаметр передающей и оттянет загогулину вниз. Чтобы уменьшить диаметр загогулины - максимально приблизить изгибы друг к другу (даже если придётся перегнуть эти углы по-новой). Если не поможет - придётся перемотать передающую, чтобы уменьшить диаметр загогулины. Может, и приёмную - чтобы она расположилась красиво по центру датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корпус да, немного не так сделан как у вас. Ваши корпуса позволяют в больших пределах перемещать приёмную катушку. Сейчас попробовал, выкинул конденсатор RX, как и хотел без резонанс, выпрямил примёмную. В таком как на фото положении удалось свести уже да 430 мВ. Ложняки есть, но уже не такие как вчера. Всё таки, видать загогулина должна быть значительно меньше приёмной. У меня диаметры на 10 мм отличаются. Не прокатывает. Да и приёмную, может перемотаю, чтобы 220 витков вернуть. А то после подконки резонанса их маловато стало.

IMG_20180409_080535.jpg

Переделал с учётом рекомендации. Загогулина теперь ф92 мм, приёмная катушка ф118 мм. Свестись удалось до 387 мВ. Реакция пина на 2 копейки 1954 года 25 см. На серебряное колечко - 20 см. Чего, в принципе, как и говорилось, для этого датчика достаточно. Только осталось определиться с количеством витков для приёмной катушки: перематывать или оставлять. По идее больше витков добавит помех, но и меньше - тоже не есть хорошо. На 4 барьере дома почти тихо, а на 7-ке - молчит. И это без финальной экрана, пропитки катушек, их параллельной установке и металлического корпуса разъёма на блоке. IMG_20180409_083531.thumb.jpg.cc5309ae6b6ec243ed8426576394bb52.jpg

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже точно не помню, - витков где-то 250 намотал для нерезонансной приёмной...

На нижней фотке: приёмная катушка уже нормально (даже через чур) помещается в корпус, можно загогулину растянуть до чуть большего размера, чтобы получалось концентрически.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так если растяну загогулину, то приёмная сместиться вверх. Как может концентрическая система получится? Или имелось ввиду концентрически с корпусом датчика?

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да - чтобы приёмная располагалась ровно по центру датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно ли я понимаю, по повода витков. Раз не резонансное включение, значит нужно чувствительности добавить увеличением витков приёмной катушки, верно? Грубо говоря.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, но без фанатизма. Или КУ вх.ОУ повышать. Чем больше витков - тем больше сопротивление, лучше ловит помехи, как известно... На диаметр датчика+сантиметр-два монетку берёт - всё, гуд.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем, залил новую 2.2.17-ю прошивку. Перемотал приёмную катушку 250 витков. Ложил в одной плоскости катушки. Поправил загогулину в сторону увеличения диаметра. При этом баланс начал сводится до любых значений. Но после деформаций приёмная катушка особо не сместилась к центру корпуса. При абы каком положении катушек толку нет, но и спокойно ведёт себя прибор. Как сводишь до 200-300 мВ - начинается трель, которая значением барьера не убавляется. Индикатор уровня до цели колеблется при этом. Подстройка грунта отключена, грунт в ручную выставлен 7.  Всё  как с прошлой Омегой, ё-маё. Приёмную и переворачивал, и вращал - всё одно. Может, всё таки стоит более существенно уменьшить загогулину? Насколько большая должна быть зона пересечения катушек?

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

И в прошлой и в нынешней омеге применялся одинаковый кабель, но многие комрады в РБ такой используют и у самого нел торнадо с таким кабелем работает стабильно. Может КУ обратно до 50 снизить? Настраиваются в квартире, на потолке светодиодная люстра. Но датчик на высоте 1 м от пола и в стороне от люстры. Тот же Нел, после неудачи с предыдущей омегой, застраивался в таких же условиях, если не хуже. Да и были бы это помехи - барьер бы справился. А так что на максимуме барьера, что на минимуме - интенсивность одна и также. А, только осенило, зажимая гермоввод я тем самым не сжимаю сильно кабель? Хотя, на других датчика с зажатым гермовводом и таким кабелем всё работает.

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какое расстояние допустимо между "началами загогулины"? Может ли это играть отрицательную роль? У меня они совсем рядом друг с другом находятся. Ну уже, вроде, все факторы перебрал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не должно быть разницы, физика сведения и работы датчиков одинакова. А рабочая частота обеих "Омег" примерно близкая? Может, именно на такой рабочей частоте есть помехи или их гармоники, которые пролезают? Снова таки - а если сделать резонанс на приёмную?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Частота примерно та же: хотел и прошлую "ВЧ" сделать. А резонанс для RX пробовал, но опять же, при одном и том же номинале конце умного конденсатора всегда разные значения, в диапазоне трёх шагов сетки частот. Поэтому и не смог поймать разнос частот. Тогда в перешёл на нерезрнанс. Когда ДД настаивал - всё пучком: одна частота. Как только за круглые катушки омег, что в первой, что в нынешней - пляски с бубном. Вроде два раза подряд одну частоту подбирает, думаешь, всё, если и в третий раз такая, то оставляю частоту, ан нет, совершенно другую частоту выдаёт.  Попробую с 250-ти витками резонанс подобрать. А что за помеха может быть, что не зависит от регулировки барьера?

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем, пробуют подобрать резонанс на 250-ти витках: 12096-12295-12500 Гц. И так в разной последовательности. Ладно, больше всего выпадала 12295Гц. Как раз 1855 Гц разнос. На резонансе вектора стало возможно в одну сторону направить, но... один х*р балалайка. При большом разбалансе 16** мВ - молчит, как сводишь до приемлемых значений - начинается трель. И опять на барьер нет реакции. Пробовал снизить частоту до 10 кГц ТХ и приёмная - не резонанс: теже самые яйца. Уже и загогулину разогнал, чтобы "разрыв" окружности увеличить - ничего. Пробуют уже приемную в разные места корпуса сместить, чтобы, может в другой точке раз баланс был в пределе: три ещё точки нашёл и в каждой такие же качели. Это что-то невероятное. Отпаиваешь приёмную - молчит, смещаешь на большой раз баланс - молчит. Вот 100% пудов: что-то очевидное, но я этого не вижу. И уже второй раз! И именно на Омеге!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Параметры сердечника заданы не правильно!
    • Спасиб бро)) одно я понял что на односторонней то что мне надо на миниатюрной плате не получится, только если двухсторонняя,  я еще глянул чтоб мне крепления не колхозить плата высота 10 сантимов а не 8 будет, щас перекрою и посмотрю что выйдет
    • Иван ,если Вы им не работали ранее,то Вам хоть описание,хоть что не поможет. Этим прибором и по ныне работают в сервисных центрах и кто знает тот купит. Я  попросил спросил  назвать  знающего человека цену,а не димагогию разводить. Прошу прощ. https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.electronics.ru/files/article_pdf/0/article_708_531.pdf&ved=2ahUKEwjxkoOg28zqAhXNG5oKHdpMCcwQFjABegQIAhAC&usg=AOvVaw1ITVFqUhlZGLNMu6exumi0   
    • Рекомендую Вам найти старый ламповый телевизор или радиолу.  Вытащите оттуда плату УНЧ и блок питания. Подключите всё и сможете услышать и разобраться с его простой схемой.  Потом чуть доработаете его, замените конденсаторы, отключите тембра, ну а далее решите, что делать и на каких лампах.  Все ламповые схемы фактически одинаковые, отличаются в основном типом ламп в выходном каскаде и напряжением питания, от этого и зависит выходная мощность.  После такого ознакомления, советую Вам изучить УНЧ на 6п36с, предложенную и подробно описанную на этом форуме модератором Вячеславом, ник его А-Валс .  Уверен, что сможете сделать, да и ответы получите на все свои вопросы.  Будете иметь очень достойный УНЧ с необходимой мощностью,  а Рвых должна быть дома не менее 25 Вт., в этом, пожалуйста, yне сомневайтесь. Желаю успехов!
    • А при попытке заряжать от сети через ту шляпу, что на фото, ещё и бабахнет.
    • А в связи с отсутствием полноценного описания по эксплуатации, то этот шедевр годится только как экспонат в музей.
    • Потому, что эта схема - неправильная. Она откроет оба мосфета полумоста и бабах!
  • Similar Content

    • By Vova45
      Задумал сделать дроссель ,но не смог найти в продаже ферритовые сердечники в виде гантель, напечатал каркас для  Сердечника ферритовый МР20-2 ПР6х0.75х19
      намотал провод D-0,9мм , но не чего не получилось, наружный диаметр каркаса 8мм . Прибор определяет как резистор а не дроссель .Вопрос -что сделано неправильно ?






    • By ADSP АДСП
      Есть реле, катушка на 5 вольт. Запитываться  реле (катушка),  будет от источника питания, с выходным напряжением 9 вольт. Подскажите, что бы не сжечь катушку  9-тью вольтами, можно ли, последовательно ей, подключить резистор? Не хочется какие-то стабилизаторы городить.
    • By casio
      Добрый день!
      Прошу помощи в анализе следующей задачи, буду признателен за указание на книги или статьи, которые помогут разобраться.
      Есть магнитная система со всеми известными параметрами, состоящая из магнитопровода и магнита. Все это дело перемагничивается катушкой в два устойчивых состояния по направлению магнитного поля заданным импульсом, подающимся на выводы катушки. Нужно подобрать параметры катушки (диаметр провода, количество витков) для полного намагничивания магнита, но при этом есть некоторые ограничения в габаритах и, собственно, перегреве провода.
      Интересует теоретический аспект этой задачи, возможность расчета наводимых катушкой полей, необходимых для перемагничивания (преодолевания коэрцитивной силы), т.е. аналитическое решение с входными переменными в виде параметров катушки, а выходным промагничиванием магнита.
    • By Soldier94
      Датчик к металлоискателям Квазар арм/фортуна(подходит ко всей линейке)
      Частота 6-20кГЦ
      *Кабель, качественный,ложняки отсутствуют.
      *Гермоввод спиральный во избежания перелома. 
      *Смола термостабильная. 
      *Датчик армируется и проходит проверку. 
      *Датчик полностью герметичен (можно погружать в воду) 
      Гарантия 6 месяцев.


    • By Texel Ffhjj
      Сделано для намагничивания отверток, бит к отверткам .. Вот для бит не достаёт сердечника. Вот вопрос из чего, каким должен быть сердечник? Воздушный зазор по бокам 2 мм. Без 2 мм. толщина картонной трубки.
       
       
×
×
  • Create New...