Jump to content

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов

Share

Recommended Posts

По условиям места. "Омега" 15 кГц - это хорошо под распаханный хутор довоенный, где много будет низкопроводящих целей (монет из никеля, например) среди железа. DD20 - если мусора чуть меньше, но грунт тяжёлый. Super D для "мусорки" не подходит никакая, так как гребёт слишком широкой полосой - будет накрывать по 3-4 цели одновременно.

• 1 month later...

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Угадал))) Сейчас лежит "на термоударе" залитая SD 30 на 16 кГц. На бОльшую частоту такой достаточно большой датчик делать не рискую - ведь на чернозём, да ещё, местами, ржавчина от черняховского железа полосами идёт через всё поле -  как плуги ходили, так и растащили эти окислы. Разнос частот - больше 2 кГц, ТХ делаю низкодобротной - около 4, тут ведь главное - не "глубоко по воздуху" видеть, а "в грунте - как по воздуху" - пусть не шибко глубоко, но очень надёжно по озвучке цветом))) Также осенью нашли скифское поле (вновь распаханное после многих лет запустения) - будет где весною испытать. 

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

18 часов назад, DesAlex сказал:

SD 30 на 16 кГц.

Не угадывал,но видел Ваш пост на эту  тему.

Тот самый многочастотник    с датчиком на основе  схемы SD 25 "устоялся"( почти год) (данные по нему приведены здесь , или в теме Квазар) и показал относительно неплохие результаты ( в основном конечно на средних частотах) как по стабильности так и по глубине воздух-грунт.Но естественно не хватает глубины.

В том числе имеется частота ровно 15 кГц.Дальность по воздуху с ней  на 5к ссср-24 см.

Ходил по  по много раз по тяжелому  "ухоженному " полю с разными частотами , в том числе и 15кгц. Но только на 18292 кгц нашел позолоченную пугу  диаметром 10 мм на глубине до 10см. После это понял ,что для таких вещей необходима частота от 18 кгц. Кстати лучшие результаты в Тх показал   конденсатор такого типа.(рис)ИМХО.

Но вот по воздуху на 18 кгц(ах) дальность на 5к ссср- всего 17 см, это при токе Тх по квазару -80 ма.

Стоит в датчике на подмену частота 20 кгц с аналогичным током Тх и емкостью около 47 нФ.(зеленая подушка).Но дальность никакая -10 см на 5к.

Пытаюсь определиться таки (видел Ваш пост на эту тему) с С5, С7, С9(?!) в обвязке MCP6022, пока результата нет.Консультации ясности не внесли.Позиция автора по этому вопросу понятна. Позиция форумчан 50Х50.

Хочу переделать свой SD 30 7,5 кГц. на 19-20 кГц. для поля того же типа что и у Вас.

С уважением,

68-1.jpg

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Хороший конденсатор, под такой тип конденсатора контура ТХ я разводил плату для "Квазара АВР" с установкой его на плате. АЧХ входного усилителя есть смысл менять только под определённый тип целей (те же низкопроводящие). Поскольку я люблю искать и медь, и серебро ("царизм") - то мне предпочтительней с линейной характеристикой, без резких подъёмов-спадов на определённых частотах. Думаю, что для увеличения глубины обнаружения мелких низкопроводящих мишеней в грунте надо не только высокую частоту, но и размер датчика уменьшать до 20-22 см где-то, чтобы было более рациональное соотношение диаметр датчика - размер находки. 

А какую нужно ожидать, ОРИЕНТИРОВОЧНО,  глубину в грунте распаханного поля для  Квазара с датчиком  DD22 см с добротностью 5, частотой (пусть Ваши 16 кГц, или мои 20 кгц) на 10 копеек СССР послереформенных?

С уважением,

Пожалуй реально, в существующей авторской схеме.Ну может симулятор поможет. И найду такую же  емкость как на рис. на 47 нФ, тогда может получиться поднять хотя бы до 25см. на SD30  с 19-20 кГц.

С ув. 

6 минут назад, galiat сказал:

И найду такую же  емкость как на рис.

А толку то? Даст больший ток в ТХ? Его и так можно всегда накрутить. Стабильность? Она больше зависит от построения датчика. Ставьте обычный и самый распространенный К78-2, их на старых платах как г..на. 

35 минут назад, rommon сказал:

как г..на. 

Да ставил такие и МКР Х2 и 73-17, только работают они как в Вашей фразе.При высокой частоте кот на рис. давал хорошую раскачку,ИМХО.Может для в.ч. керамику попробовать?Поставить ее в блок ,а  Rx- нерезонанс?

Я золото не ищу, мне и от 8 до 15 хватает. 

Просто не ставьте МКР, они для сетевых фильтров. 

ЗЫ, как оказалось, к78-2 хорошо работают до 16-18 кГц, выше под вопросом, китайские аналоги работать точно не будут, старые советские стоит подбирать индивидуально. 

Для 20 кГц оказывается найти нормальный конденсатор тот еще гемор.

Edited by rommon
правка

• 5 weeks later...

Здравствуйте! Сориентируйте нуба) Хочу намотать SDD для квазара на частоту 7-8 кГц. Обмоточные провода имеются 0,18 и 0,5 мм. Также имеется калькулятор датчиков от bejef и ozzy_sv. На что ориентироваться при выборе количества витков приемной и передающей катушек?)

• 4 weeks later...

Всем кто в теме :) привет. Сделал супер Д для Фортуны (17.5 кГц) Очень острое сведение. Пока не заливал. На чуствительность не жалуюсь. TX -0.4 (40 вит). RX-0.18 (91+91) Разнос по частоте 2 кГц. Из-за чего такое может быть. Экран графит. Здесь все пишут о мягком сведении. Может частота большая?

Я делал на 15 кГц. Сведение "по остроте" было примерно такое же, как и на 10 кГц. Может (т.к. чувствительность "по воздуху" такая, что "не жалуюсь"))), слишком большая добротность контура ТХ. В "Фортунах" тоже (как и в "Квазарах") резистор есть ограничительный, надо бы перед сведением его подобрать (основной оставить на плате, а дополнительный - залить потом в датчик). 

Мотнул еще витков RX по 30 на сторону. Острота сведения заметно упала. Маловато витков RX. Я всегда за основу беру намоточные данные Тесоро. TX- 1000 H примерно, А RX -15000 mH по индуктивности. Здесь нельзя нормально померить. Обмоток RX  две. Промахнулся. Вот думаю еще добавить :) А то догнал RX к 11800 mH.

При добавлении витков в приёмную, увеличивается её добротность (её поле становится "сильнее"), компенсируя слишком сильное поле от ТХ - что привело к лучшему сведению. Т.е. это то же самое, что убавить добротность ТХ, без домоток-отмоток. Много витков в катушках - это плохо, всегда. Чем больше витков - тем хуже будущая термостабильность, увеличивается вес, от избытка добротности ухудшается фазовая стабильность и растёт влияние грунта; при нерезонансном включении приёмной катушки - растёт её активное сопротивление, что приводит к увеличению шумов на входе МД.

• 2 weeks later...

Добрый вечер.  Подскажите мудрые форумчане.

Делаю датчик омега 20 см, параметры выходят следующие:

TX - F = 8225 Гц (С=330n), Q = 5.5; (45 витков, примерно 0,4 мм)

RX - F = 7000 Гц (С=0,022n), Q = 17.5 (340 витков 0,18 мм, мотал по калькулятору витков версии 0,2)

У меня выходит для добротности 5,5 ТХ резистор всего 5 Ом, ток при этом 65 мА.

Чувствительность по воздуху (монета 20 коп. ссср 1991) примерно 13 см (когда хорошо распознается метал и не прыгает по всей шкале).

Нормальные ли это параметры для такого датчика ? я думал что по воздуху чувствительность должна быть примерно равна диаметру. 

Подскажите куда смотреть, и что переделывать ? может ТХ намотать проводом потолще  ? 

Edited by Likan

Скорее всего, найдена не правильная точка сведения. Как и у датчика DD, у "Омеги" она не одна. В приёмной катушке слишком много витков. Возможно, из-за этого не получилось свести на правильной точке; или из-за малого разноса при превышенной добротности. Отмотать под добротность примерно 15. Под передающую можно чуть толще провод взять, чтобы при добротности 5 ток был 70...80 мА. 

Монета 20 коп плохо подходит для тестов на частоте 8 кГц, лучше бронзу (5 коп).

В 17.02.2019 в 21:04, DesAlex сказал:

Скорее всего, найдена не правильная точка сведения. Как и у датчика DD, у "Омеги" она не одна. В приёмной катушке слишком много витков. Возможно, из-за этого не получилось свести на правильной точке; или из-за малого разноса при превышенной добротности. Отмотать под добротность примерно 15. Под передающую можно чуть толще провод взять, чтобы при добротности 5 ток был 70...80 мА. 

Монета 20 коп плохо подходит для тестов на частоте 8 кГц, лучше бронзу (5 коп).

Добрый вечер. Выходные прошли неплохо, доделал квазар (из стадии все собрано на соплях и как-то работает в стадию все аккуратно установлено в корпус) и занялся датчиком. Перемотал передающую катушку проводом потолще, все как вы и говорили, параметры вышли следующие: частота 9 кГц (330нФ), добротность примерно 5,5  (не могу сказать точно, осциллограф немолодой, размах на конденсаторе примерно 27 В при 5 В питания выходного каскада),  ток 75 мА. Думаю что ТХ получилась хорошо, может еще добавлю сопротивления что-бы добротность опустить до 5. 

А вот с приемной не все так хорошо, отмотал примерно до 290 витков, и тут стала дилемма какую емкость выбирать для контура, результаты замеров: (33 нФ / 6800 Гц  / 14); (27 нФ / 7500 Гц  / 16); (22 нФ / 8600 Гц  / 16,5) последняя цифра добротность. Получается для конденсатора 33 нФ нужно отмотать еще витков, но тогда и добротность еще меньше станет, а если отмотать и использовать 27 нФ, то частота будет большой. 

На данный момент удалось получить чувствительность 17 см. (приемная с емкостью 27 нФ) на обручальное кольцо, диаметров 18мм и весом 3 гр. (другой мишени не нашел нормальной). 

Я вижу несколько вариантов, отматывать под емкость 27 нФ и добротность 15, частота будет наверно около 8000 Гц и уменьшить емкость передающей чтобы поднять у нее частоту до 10 000 Гц, или подмотать витков под емкость 33 нФ и добротность 15, это это наверно будет примерно 6000 Гц и увеличить емкость передающей чтобы понизить ее частоту до 8000 Гц, ну и третий намотать новую катушку с чутка большим сечением провода, что-бы добротность контура была приемлемой с нужной частотой и емкостью (точное сечение провода приемной катушки не знаю, по измерениям штангенциркуля 0,23 мм но есть катушка от пускателя, на ней маркировка 0,18 мм, но по измерениям она 0,24 мм).

Подскажите я вообще в правильных направлениях хоть думаю ? и какой вариант будет лучше ?