Jump to content

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


 Share

Recommended Posts

25 минут назад, Likan сказал:

на обручальное кольцо

Ещё раз:  - ЧТО есть эталонной мишенью для измерения чувствительности металлодетекторов как "по воздуху", так и в грунте? Только с такой целью идёт "оборот советов" по настройке детекторов. Разные болты, "обручалки" и прочая фигня бывает разной, из разных материалов, разной формы и т д. и т.п. и только ОДНА ЭТАЛОННАЯ мишень, которая у каждого МД-строителя находится в самом почётном месте рабочего стола есть "измерительным прибором", по измерениям которого можно давать советы. Может, датчик УЖЕ работает правильно, но это невозможно узнать, потому, что сами измерения чувствительности выполняются неправильно. "Пятак" советский - что может быть проще, что может быть доступнее... тот же паяльник купить дороже и искать на рынке дольше, чем такую монету, принятую за ЭТАЛОН при замерах чувствительности в МД-строении.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток!

Подумываю собрать на пробу Супер Д, В продаже есть пара корпусов, какой лучше взять? Мне кажется 300х255, уши по центру, меньший объем, но меньше ширина, хватит ли ее?

1107488209_w640_h640_super_d-horz.jpg

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Корпус справа "правильнее" по геометрии, подвеска по центру - это лучше, да и вес готового датчика будет меньше; но - сложнее найти место для гермоввода. Корпус "слева" появился первым, на нём все и начинали делать, он "свободнее" (для конденсаторов, гермоввода и пр.), чутьё будет чуточку выше (при тех же моточных и прочих данных); к тому же - он дешевле.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>
 

Герноввод для правого корпуса отлично помещается перед ушами для крепежа. Как раз в зоне ТХ. Где-то в этой теме есть фотки размещения.

Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

DesAlex JoyJo  Спасибо за ответ. Цена у них, там где вижу, сейчас одинаковая. Пожалуй остановлюсь на правом. Частоту на данный момент вижу в районе 10кГц. Из проводов в наличии 0.45 и 0.22 (увы, тоньше нет).  

Edited by step1020

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер. 

Доделал катушки как по мануалу,  частоты 8500/6500, добротность 5/15, ток при 5В накачки - 75 мА, обзавелся мишенью эталонной и все получилось, заветные 19 см на мишень при диаметре датчика 20см. Теперь делаю шаблон для корпуса, планирую сделать его как на картинке, (размеры выверял по своим катушкам и запас на сведение). Планирую вырезать его из фанеры, пропита лаком и сверху накатать стеклоткани с эпоксидкой, собственно стеклоткани и эпоксидка и будет корпусом датчика. Подскажите такое решение имеет место быть или лучше искать готовую форму или если не устраивает готовая то заливать в пенопласт ? И еще вопрос по количеству доп. опор на моем шаблоне, хватит ли одной сверху или лучше сделать там две опоры ?

МД.jpg

Link to comment
Share on other sites

"Омега" получается, если я правильно понимаю - "со смещённым центром" вниз. Главное, чтобы сведённые катушки вписались в геометрию корпуса. Датчик небольшого размера, дополнительные опоры не понадобятся, если сама заливка будет армироваться той же стеклотканью.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Likan сказал:

 

Доделал катушки как по мануалу...

Это по которому опубликовали недавно на второй странице? Я по нему тоже перемотал катушки, но опять никак толку не добъюсю.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Likan сказал:

Подскажите такое решение имеет место быть или лучше искать готовую форму или если не устраивает готовая то заливать в пенопласт ? И еще вопрос по количеству доп. опор на моем шаблоне, хватит ли одной сверху или лучше сделать там две опоры ?

 

Как по мне, в таких диаметрах не вижу смысла делать датчики с отверстиями,кроме эстетики они ничего не дают.Хотите облегчить датчик вложите пенопласт.Корпус в виде тарелки не ведёт для омеги есть где разгуляться)),а дутые все винтом.И во время заливки нужно его не просто на ровную поверхность класть а еще выравнивать,у ДД например ТХ от РХ имеет разную высоту.

Edited by PPU
Link to comment
Share on other sites

ДезАлесу за советы спасибо, корпус будет изрядно армирован, этого добра хватает. Добротный кусок стеклоткани стоит 2уе, ткань покупаю в ларьках которые продают автокраску, она у них идет как для ремонта пластика. По поводу смещения, я использовал размеры указанные на картинке со второй странички этой темы, там еще 5 точек крепления всего, так вот с этими размерами не вышло у меня сведение сделать ровно по середине, выгибал петлю разными вариантами больше, меньше, плоскую, вытянутую,  идеально круглую, перепробовал все, по факту у меня просилась петля большего диаметра но это уже шло в ущерб общему диаметру датчика, остановился на варианте когда диаметр ТХ в 2 раза больше РХ (собственно как на картинке).

В 04.03.2019 в 21:36, JoyJo сказал:

Это по которому опубликовали недавно на второй странице? Я по нему тоже перемотал катушки, но опять никак толку не добъюсю.

Я имел виду не геометрию а электрические параметры, т.е разнос частот и добротность каждой катушки, опишу как было у меня. Я намотал обе катушки, начал с замеров ТХ, вышло что с конденсатором 330н и частотой в 9500Гц при добротности 5 (резистор был 8Ом) на этом этапе я понял что у меня есть запас по регулировке ТХ, измерив параметры РХ  у меня вышло очень низкая частота при конденсаторе 33н, (поднять частоту - отмотать катушку или поменьше конденсатор, но это влияет на добротность, а нам нужно 15) я решил за основу использовать частоту РХ т.к. регулировать ее параметры сложнее, немного отмотал катушку, была избыточное количество витков, и затем подобрал конденсатор при котором добротность ТХ будет 15, емкость получилась 33н (но другой конденсатор) и частота 6500Гц, затем просто опустил частоту ТХ до нужных 8500, емкость вышла 363н (330+33) и резистором подобрал добротность 5.

В 04.03.2019 в 22:10, PPU сказал:

Как по мне, в таких диаметрах не вижу смысла делать датчики с отверстиями,кроме эстетики они ничего не дают.

Эстетика для меня важна ). Я делаю свой корпус он будет состоять только из эпоксидки и стеклоткани, его не должно крутить. Я писал выше, что будет шаблон на который будет  накладываться стеклоткань, и это ткань с эпоксидкой и будет корпусом в который будет заливаться датчик,  похожую конструкцию уже делал и ничего не  скрутило. А заливать планирую не за два или 3 этапа, а долго и упорно ) т.к. петля внутри будет немного выше основного датчика, что-бы основная часть катушки ТХ была на одном уровне с РХ.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Likan сказал:

 

  похожую конструкцию уже делал и ничего не  скрутило. .

Я написал про корпуса с прорезями выполненные вакуум формовочным методом.)))

Edited by PPU
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Likan сказал:

 т.к. петля внутри будет немного выше основного датчика, что-бы основная часть катушки ТХ была на одном уровне с РХ.

Или я что то упустил или это новое.Будут фотки?

Link to comment
Share on other sites

А делал кто то снайперку Омега? Сантиметров 10-15.  Есть желание сделать, но сомневаюсь.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Link to comment
Share on other sites

Сейчас делаю но результат который был на незалитой пропал.Снайперка ВЧ 135мм.Прилил ТХ и не могу свести.На макете на соплях все очень жестко но сводилось,сейчас незнаю куда копать.

 

Edited by PPU
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, UA9OSQ сказал:

Я делал.Результат ошеломляющий.Но мне не поверили.Поэтому скажу просто-рекомендую.

Можно подробности?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Подскажите хочу сделать датчик супер Д для подводного поиска ( водоемы пресноводные ) в связи с этим возникают вопросы ; 1 . с увеличением диаметра катушки нужно ли увеличивать диаметр провода ? 2 . при увеличение диаметра провода увеличиться ли чувствительность ? 3 . Какую оставлять полосу пропускания в обмотках катушки ? 4 . нужно ли экранировать приемную катушку ( так как в воде нет электромагнитных наводок ) ? Ну пока хватит вопросов - опишу предполагаемые размеры 50 на 50 см. ( можно чуть больше ) изготавливать намотки буду в виде трех квадратов ( думаю полукруги или квадраты не повлияют на работоспособность датчика ) диаметр провода могу выбрать любой  - в наличие 0,2... 0,4... 0,5... 0,7 ... 0,8 ... 1 ...1,5 мм ..... Или это затея пустая трата времени ?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Владимир 06660 сказал:

1 . с увеличением диаметра катушки нужно ли увеличивать диаметр провода ?

Приёмной - нет, передающей - зависит от конкретного случая (если возникают проблемы с величиной тока, добротности и т.п.)

3 часа назад, Владимир 06660 сказал:

2 . при увеличение диаметра провода увеличиться ли чувствительность

Если бы так просто достигалась чувствительность - мотали бы катушки медной шиной, например.

3 часа назад, Владимир 06660 сказал:

3 . Какую оставлять полосу пропускания в обмотках катушки ?

Нет такого понятия в датчико-строительстве.

4 часа назад, Владимир 06660 сказал:

4 . нужно ли экранировать приемную катушку ( так как в воде нет электромагнитных наводок )

Почитать где угодно - для чего делают экран и будет ли в том объяснении фраза "электромагнитные наводки".

4 часа назад, Владимир 06660 сказал:

предполагаемые размеры 50 на 50 см. ( можно чуть больше )

Ожидаемый эффект от датчика такого размера при пляжном поиске?

Link to comment
Share on other sites

Я так понял не чего не получится ?  .... Датчик нужен для поиска в водной среде  - то есть протащил его по дну , а сам находишься в лодке контролируешь что за металлы находятся под катушкой  ...что поделаешь -  будем продолжать нырять.

Link to comment
Share on other sites

Мужики! Комрады! Форумончане! И просто интересующийся люд! Всё таки свершилось, копать искать! Запустил Омегу, чтоб ей пусто было! За-пус-тил!!! Ё-хо-хо и бутылка рома! ( ... и ботинки гнома!!!))))

Хочу выразить огромное спасибо комраду @PPU за решающую подсказку пересчитать количество витков в калькуляторе катушек SDD от ozzy. Низкий поклон уважаемому @DesAlex-у за его терпение и советы (вопросами о которых я его изрядно достал, простите)))

Вобщем, что имем:IMG_20190324_202850.thumb.jpg.2c9726ac3dcea16231eb0f13a8cb61c9.jpg

(На дочены игрушки не обращаем внимание. Это она с бубном танцевала пока папка работал).

Катушка ТХ:

- диаметр по корпусу 237 мм.

- ф изгиба = 0,41х фТХ (237 мм который). 97мм.

- длина витка 1030 мм.

- диаметр для расчётов ТХ: 328 мм

- 34 витка проводом ПЭЛ 0,4 (для ПЭЛ 0,39 столько же).

Индуктивность (9кГц) 863,3 мкГн;

Сопротивление активное 5,8 Ом

Добротность (9кГц) 8,4.

Катушка RX:

-диаметр RX = 0,5xфТХ=118,5 мм. 

- длина витка 372 мм;

- 196 витков провода ПЭЛШО 0,17;

Индуктивность (9кГмГн) 10,32 мГн;

Сопротивление активное 57,35 Ом;

Добротность (9кГц) 10,16

Измерение на 9 кГц проводил ибо Твизер от Никитоса (офигенный прибор) имеет ближайшую такую частоту. Эти параметры скорее для оценки отношений.

Запустил Омегу на 17 кГц. Добротность контура не выставлял, ибо пока пробная проверка работоспособности. При конкретном изготовлении буду подбирать. Включение катушки RX безрезонасное.

Раз баланс остро свёлся до 70 мВ, 14 град, вектора вправо ( опять же, тестовые настойки), феррит установился на 150 градусах. Прошивка 2.3.3. Барьер 8. Фильтр Нормал. Ток 91 мА. Ложняков считай нет.

Итак, хо-хо, что имеем:

Монета 5 копеек 1877 года (медь) - 16 см

Монета 15 копеек 1868 года (серебро) - 16-17 см.

Кольцо обручальное наружный диаметр 25 мм (золото) - 18 см.

Крышка от банки кофе 90 мм (сталь-жесть) - 30 см.

Расстояния с чётким захватом и не настроенной добротностью.

От такой компот.))) Так что и плата моя работает, и Омега работает. Чтоб её. Теперь дождаться перетрассированной платы и собирать дальше)))))

Edited by JoyJo
Link to comment
Share on other sites

В общем прибыл корпус. Взял немного другой. Размер 300х250мм. Теперь в раздумьях на какой частоте остановиться, для расчетов и последующих действий. Датчик вроде как позиционируется не для глубины, а для мелких и "не правильно" лежащих целей. Изначально хотел 10-12кГц, а теперь подумываю поднять где то до 14-кГц. Какие мнения будут? Что посоветуете? Да и место ввода кабеля как то не очень мне нравится, попробую разместить сбоку\внизу от от ушей, вроде не должно помешать приемной.

СуперД.jpg

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, step1020 сказал:

Датчик вроде как позиционируется не для глубины, а для мелких и "не правильно" лежащих целей.

Для мелких целей датчики в 30 см не делаются. Ну разве для мазохистов. Делайте его на 8 кгц и не дурите себе голову.

Link to comment
Share on other sites

Стоп. Как не делаются? На ту же терку 705, 18,75кГц вплоть до 15" делают (мазохисты?), а 12х13" на туже частоту обычное дело. Или я что то упускаю? Монета на ребре и мелкая цель лучше же видна на на более высокой частоте? Или не так?

 

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле. А. Сент-Экзюпери

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • от чип и дипа дождусь скоро TL072 и попробую, спасибо за совет, хотя у автора практически тоже самое и работает, в общем увидим
    • А зачем ему это где-то смотреть? Он же консруктор хероты собирает. Такого ещё никто не делал. 
    • Картинка и конструкция направленого микрофона есть в книге Войцеховского. А для домашнего использования берется спутниковая тарелка и вместо прийомной головки устанавливается микрофон.  
    • решил проверить сколько же сейчас на подстроечном частотозадающем резисторе а то крутил его от упора до упора и оказалось 4,7кОм а это в связке с 2,2нФ конденсатором дают нам более 60кГц что вдвое больше расчетных, вернул его к расчетным 11кОм и на выходе теперь под нагрузкой мы имеем 7,5 и 300В то есть оба слегка завышены полагаю что если в первичке подключить мои резервные 8 витков как раз будет норма но это уже завтра, правильно мыслю? После уже можно будет переходить к настройке и опробованию защиты что страшновато.
    • Коллеги, добрый вечер. У меня тут беда случилась. Выручайте) Напомню - вот тут я писал про свои проблемы. Но это были не проблемы, а фигня. Проблемы сейчас. Сразу скажу - я ничего на плате УМ не трогал. Решил пока посмотреть as is. Подключил к свежеотремонтированному БП - лампа, ЛАТР, линии +70 и -70в через резисторы 100 ом. УМ завелся, пошла несущая, вполне хорошая. Частота 350кГц, размах 1.2в (от -0.6 до +0.6в). Все было хорошо. Нагрев мосфетов без сигнала вполне умеренный, нагрев ирки тоже нормальный, 50-55С. Но потом я решил попробовать без лампы, оставив только резисторы. Это было роковое решение. УМ не завелся, при этом в БП что-то щелкнуло и чуток завоняло. Ощутимо нагрелся нижний 100омный резистор (линия -70в). Трансформатор БП тоже слегка разогрелся. Уточню - все это длилось буквально несколько секунд. Сразу все выключил, включил через лампу - паразитный ток, небольшой, около 100mA. Отключил УМ, смотрю БП - нет напряжения +15v_SW (питаниe Vcc irs2092), и изрядно греется LM7815, которая это напряжение формирует. Вскрытие БП показало, что пробило керамику, шунтирующую питание +15_SW в блоке питания, накоротко. Заменил керамику - БП пришел в норму. И я грешным делом подумал, что это просто случайность, ну, пробило конденсатор, бывает. Однако... Опять все собрал - нет несущей. Входные напряжения все в норме. На ирке - Vaa = +7в, Vss = -7в, CSD = +7в. Почему не 5, а 7 - полагаю, потому что запитка идет от напряжений +-15в через токоограничительные резисторы R38/R39.  Генерации на затворах нет. Мосфеты не пробиты. Ирка холодная, ключи холодные, что опять же подтверждает, что генерации нет. Теперь я 99% уверен, что пробой керамики в БП - это не случайность, а дело рук УМ. Т.е. на 15-вольтовом выходе БП почему-то образовалось пробойное напряжение, >50в. Сам БП такое напряжение ну никак выдать не мог. Смотрю на схему УМ и думаю, не могло ли это случиться при пробое бутстрапного диода D23... ну не вижу я другого пути, как высокое напряжение может попасть на линию +15V_SW. может такое быть? Никто с таким не сталкивался? И какие причины? На плате установлен диод U1D, по шиту 200в должен выдерживать... И главное - какие при этом еще могут быть повреждения?) Спасибо Ю.
    • диод или стабилитрон, остальное после лицезрения схемы или попадания мне на рабочий стол.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...