Перейти к содержанию

Датчики Omega и Super D для IB-детекторов


Рекомендуемые сообщения

@Beliy_voron Пробовал, кстати, цепочку нашейную. В жменьке, по весу не подскажу, но чувствуется вес. Начинает видеть где-то на 8-10 см и с ВДИ до 10. 

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 479
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Делаю свою первый датчик для квазара. Датчик Омега. Возникла пара вопросов:

1. Можно ли, между Rx и Tx положить стеклоткань для дополнительной армировки? Не будет ли большое расстояние между катушками?

2. От чего зависит направление векторов при сведении? (Намотан Tx 40 витков проводом 0.5 и Rx 200 витков проводом 0.2, сводилось максимум до 300 mV по квазару, вектора в разные стороны. Вспомнил про закон DesAlex'а о сечении катушек, намотал Rx 250 витков проводом 0.2. Теперь могу, плоть до 70mV свести с векторами в право.) Может быть разнос частот еще не это влияет? Или добротность?

Изменено пользователем vsgram
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Стеклоткань укладывать модно и нужно. Это ещё дополнительная защита от гипотетического замыкания катушек.

Направление векторов зависит от остаточного разбалвнса. Добротность контуров, разумеется, должна быть подобрана. Как мне, в своё время, говорил ув. DesAlex, что для Омеги "правило сечений" не актуально.  Хотя, такойже, почти, ДД датчик. Сведение у Омеги должно быть "резкое".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день. Нужен совет более знающих людей. 

Суть: при заливке датчика омега, уже приемной катушки, ушел баланс, причем сразу как только залил клей. Был 200мВ и -35, стад 600 и -135. 

Делал все как и описавали тут, сначала экран, потом залит передающую, отдельно залил приемную, затем свел, оба вектора влево так выходило лучше чувствительность, потом прихватил термоклеем, в таком состоянии это у меня проездило пол лета в машине,  баланс не ушел после жары и тряски.

Сегодня решил залить, проверил баланс, намешал клея и вперед, через минут 10 решил включить глянуть баланс, и там уже было 890 мВ., клей естественно не застыл еще но приемную уже было не сдвинуть, термоклей держал хорошо, прошло уже часов 6, клей взялся, баланс сейчас 600. 

Вопрос то собственно такой: это нормальное поведение при заливке ? или я касячу, может нельзя было термоклеем фиксировать ? и главное 600мВ и -135 это мертвый датчик или компенсатор вытянет ? (я это к чему, еще не залит он полностью и если залит туда растворителя он растворит графитовый экран и можно будет вынуть катушки, для меня просто самое ценное это корпус, его было сложнее всего достать) прошу сильно не ругать и наставить на правильный путь :rolleyes:

Изменено пользователем Likan
описка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормально всё, окончательное мнение об удавшемся (или не удавшемся) датчике делают только через несколько месяцев после полимеризации. 600-800 мВ, при только залитой смоле - это нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Здравствйте,я изготавливаю омегу в корпусе диаметром 13 см и хотелось бы частоту в ней 18 кгц. какая добротность  рх,больше добротности катушки или между доброностью тх и катушки?делаю по таблице,длинну витков считаю отдельно для тх и рх.

Coils calc_02.xls

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так тут не в активном сопротивлении же дело, хотя, в этом тоже есть доля необходимости. Для датчика добротность резонансной rx нужна порядка 15, для безрезонансной - больше. Но с большим количеством витков получим большую чувствительность, а с этим большее число помех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нормально там все с витками.У меня омега 12 см по корпусу,приемная 52 мм по внутреннему диаметру,380 витков 0.16 провода по меди.Частота 8 кГц.РХ резонансная.

Изменено пользователем UA9OSQ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот примерил обмоткигде будет сведение без понятия хотелось бы гермоввод в углубленни установить в конце ушей но боюсь там рх будет слишком близко.

IMG_20190830_162342.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сведение фазы выходит вот так за корпусом.Катушка без конденсатора в рх,что сделать чтоб сведение было в корпусе а не за пределами.Попробывать в резонанс подобрать конденсатор или меньшим диаметром мотать приемную и меньше витков?

IMG_20190902_235719.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, zenkov сказал:

сделать чтоб сведение было в корпусе

Рх сильно большая, оно и так видно, даже без попытки сведения. Почему бы не взять соотношение размеров с оригинала? На первой странице все есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2019 в 00:05, zenkov сказал:

Сведение фазы выходит вот так за корпусом.Катушка без конденсатора в рх,что сделать чтоб сведение было в корпусе а не за пределами.Попробывать в резонанс подобрать конденсатор или меньшим диаметром мотать приемную и меньше витков?

Используйте рекомендованные размеры.Катушка RX великовата по диаметру.Сведение на таком диаметре датчика будет далеко не плавным.Не видно у вас настроечной петли.Да и со стекловолокном непонятно,TX что на стекловолокне лохматом делает,её прилить надо или волокно пока убрать.Даже при предварительном сведении желательно соблюсти жёсткость конструкции.Обмотки не должны прогибаться,качаться, а как на стекловолокне лохматом это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,мотанул я ругую уже приемную,сделал в резонанс..Сейчас всё хочу уложить аккуратно.Частота будет 16,7 кГц с совдеповским кондером к71-7  на 150 нан. 

 

IMG_20190905_233112.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делаю супер ДД. Мотаю RX проводом 0.18. После намотки первой половинки RX

проверил сопротивление и индуктивность: R~ 44 Oм, L~ 88 μГн. Вопрос- нормальная ли это индуктивность; какая индуктивность и сопротивление должны быть у катушки TX???

(Датчик делаю первый раз в жизни)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, DAZZLE_Dust сказал:

 какая индуктивность и сопротивление должны быть у катушки TX???

 

У катушки TX (передающая) должна получится индуктивность около 500 - 600 мкГн и сопротивление около 5 - 7 Ом. 

У катушки RX (приемная) должна получится индуктивность около 20 - 25 мГн и сопротивление около 50 - 70 Ом. Данные приближенные , выведены относительно тех практических наработок что я проводил и проводом того диаметра который есть у меня в наличии. 

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите а если на супер д датчик сделать передающую из двух половинок боковых а приемную по центру,так она будет работать?? Моя омега уже работает 

 

Изменено пользователем zenkov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

По поводу нескольких точек сведения в датчиках. Разберём по шагам (упрощённо):

1. Разместили катушки в корпусе, закрепили те части катушек, которые не будем перемещать; 

2. Настроили частоту под резонанс передающего контура ( максимум тока);

3. Медленно, меняя взаимное расположение катушек, ищем нужную точку сведения (максимум чувствительности+нужная реакция) и

4. Забываем, что меняя конфигурацию катушки контура, меняем его резонансную частоту;

5. Нужная точка будет там, где меняются и амплитуда и ЗНАК векторов, она одна,

6. Найдя нужную, точку заново подстраиваем частоту под максимум тока и убеждаемся, что при перемещении катушек точка сведения осталась ОДНА. 

Очень актуально при построении датчиков типа концентрических и "омега". Можно легко пролететь и гадать, почему такое маленькое чутьё.

Для примера на видео сведение на коленке слегка изменённой Омеги. За качество извиняюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Нет, только подбором. Можно попробовать найти данные от тех, кто уже сделал и выкладывал свои размеры катушек. Или взять готовый корпус, измерить ниткой длины окружностей для намотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...