Jump to content
AzureTiger

Охлаждение мосфет материнской платы

Recommended Posts

Добрый день . У меня тут вопрос возник по поводу охлаждения мосфетов на материнке.....собственно если сейчас искать варианты охлаждения то это будет совет радиаторы приклеить на термоклей или суперклей+термопаста ( ну там варианты разные еще кто на что горазд , еще есть всякие вентиляторы большие которые тихо шумят и охлаждают материнскую плату и вообще все что внутри компа , а плата как бы и есть радиатор , но это так , чтобы лишний раз не повторяться ) и будет это выглядеть примерно так

8d00ef129d8c.jpg

Сами же мосфеты выглядят примерно вот так 

fe5f45f14eb5.jpg

И тут у меня вопрос возник , почему никто не припаял радиатор к куску железа который торчит и который припаевается к материнской плате вот сюда

ff6dd9ec1a7c.jpg

Просто я может чего то не понимаю , но чем клеить к пластику радиатор и сравнивать всякие теплопроводности паст логичнее же прям на железо посадить радиатор , другое дело что не каждый будет это делать , понятно , но неужели никто даже не попробовал припаять радиатор на железяку мосфета.....?

Фотки взял с просторов первые попавшиеся , думаю и так понятно что не в фотках тут дело .

Edited by AzureTiger

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) пятно контакта получается маленькое, даже если после места соприкосновения будет здоровенный кусок меди, эффективность его будет почти никакая.

2) на приведенных вами фото, транзисторы стоят напротив друг друга и вокруг них куча SMD 0403 и им подобных, можно все нафиг позамыкать или посносить, пока паяете массивный радиатор. к некоторым транзисторам моным паяльником просто будет не подлезть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем паять масивный радиатор ? Пластину меди припаять , в качестве образца вот вам такая штука , только надо нарезать ))) ну и медную желательно . Придется конеш паять на каждый мосфет свой радиатор , а то там напряжения гуляют , ну и паять разумеется аккуратно ))) а то и правда коротнет все .

910a41cc5590.jpg

 

Или вообще примерно так сделать ))) там надо то сточить пару миллиметров

d4d01cb9f8ec.jpg

Edited by AzureTiger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Берите мамки нормального производителя и ничего напаивать не надо будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

везде они нормально работают, зачем считать себя умнее разработчика?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну потому что я читал про охлаждение компов , там везде пишут всякие штуки от чего и почему , есть куллеры разные , на чипсеты ставят радиаторы другие , покруче чем от производителя , на мосфеты продают всякие разные примочки , это же не я придумал сегодня , у людей проблемы с этим елки палки с каких времен еще . Я например себе взял на работу древний комп , разогнал его и он греется , старое железо покупать заново чет не хочется , новый комп покупать так там нет старых разьемов под принтеры , переходник мутить что то там еще я хз , смысла не вижу , да и по деньгам он встанет тоже нормально . А так то по сути я ж не микросхемы какие то там перепаиваю , а просто кусок меди припаять надо аккуратно и все .

Я как бы понимаю что надо брать нормальное и будет нормально , но если б все так было как вы говорите то не было б целого рынка всяких охлаждающих систем , так что по поводу этого я спорить и объяснять что то особо не хочу , а вот технический момент крепления этих самых радиаторов к мосфетам меня интересует больше , чем рассуждения о том что надо купить что то лучше .

Edited by AzureTiger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как уже сказали, при нормальной работе, текстолит и слой меди обеспечивает нужное теплоотведение, а разгоны - это уже нештатная работа, то есть ваши проблемы.

Но даже в среде оверклокеров ни разу не видел чтобы что то напаивали, в основном хватает прижать радиатор сверху, кстати, на более-менее "игровых" материнках уже с завода стоят радиаторы на мосфетах и/или есть отверстия для установки радиаторов.

Стачивать, как вы показали - пустая трата времени. чтобы вся эта конструкция соприкасалась с поверхностью мосфета, надо точно сточить, точно припаять, еще не забыть подложить термопасты, еще при остывании припоя спай деформируется - толку тоже не будет.

Все упирается в то, что потерянное время на секас с мощным паяльником и мат платой, + риск все испортить, не сравниваются со стоимостью какой нибудь бэу мат платы, которая позволяет разгон и удобное охлаждение мосфетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это понятно что не каждый будет этим морочится , что это сложно и что придется что то делать.....такое ощущение что я разговариваю с техподдержкой Асус )))))) а не с Кулибиными )))) а термопасту зачем если будет припаяно и считай тепло будет передоваться через место пайки ?

Такс , я понял , вопрос звучит тогда немного по другому , если не надо никаких радиаторов на мосфеты и вроде как материнка это и есть радиатор , то......вариант один - ничего не делать , вариант два - клеить радиаторы на мосфет термоклеем , вариант три - это как я говорю припаять к куску металла мосфета радиатор без всяких термопаст и термоклеев.......получается надо всего навсего узнать эффективнее будет охлаждение мосфетов в третьем варианте , так как там контактная площадка маленькая...или это будет то же самое что и приклеить радиатор на термопасту ( или аналоги ) как во втором варианте и не парится , ну и вас не мучить )))

Edited by AzureTiger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это мое мнение и я бы не стал тратить свое время на это, особенно зная, что результат может не оправдать усилий.

на вашем изображении показал бессмысленность большого радиатора, так как тепло металл-металл будет передаваться по тонкому сечению "а".

Термопасту надо для лучшего соприкосновения по "b"

а возможную деформацию и неплотный контакт с корпусом мосфета - штриховкой "с".

Я бы лучше приклеил эти радиаторы, если по другому никак и поставил маленький вентилятор "улитку" как в ноутах, чтоб дул только на мосфеты.

 

imageproxy.php.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это я так нарисовал на скорую , думал вы поймете......поверхность "Б" вообще можно к мосфету не прислонять )))) Вот так например ))

85d18d04321a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, AzureTiger сказал:

получается надо всего навсего узнать эффективнее будет охлаждение мосфетов в третьем варианте , так как там контактная площадка маленькая...или это будет то же самое что и приклеить радиатор на термопасту ( или аналоги ) как во втором варианте и не парится , ну и вас не мучить

Охлаждение в любом случае будет никаким. Ну пару градусов выиграть максимум. Паять - площадь мизерная, отвод тепла нулевой, клеить сверху - бесполезно, термосопротивление корпуса большое и кристалл находится на подложке, т.е. пока тепло пройдет сквозь пластик - кристалл испарится. Так что не трогайте ее и все. Если комп нужен чисто для подключения принтеров, то нафига его гнать? Кинуть рядом с принтерами и в сетку подрубить, а через сетку кидать документы на печать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в танки я как играть буду ? Просто как то не убедительно звучит все это по поводу оставь все как есть лучше не будет....я не хочу рассуждать о том что не получитсся и можно все сломать , ну сломается , что теперь делать , криворукий семи....й больше ничего не сказать так то .

Вот так вот примерно если его припаять на металл и радиатор повыше сделать , просто мне эта идея нравится больше чем приклеивать радиатор на термопасту.

98407f0f0cd0.jpg

Edited by AzureTiger
Замена фото

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, AzureTiger сказал:

А в танки я как играть буду ?

А ты нормальный вообще? Как это связано с работой?

Только что, AzureTiger сказал:

радиатор повыше сделать

И что толку? Ты никак не можешь понять, что площадь соприкосновения мизерная, тепло тупо не будет передаваться на радиатор. Там фланец на 2 мм выступает, что ты охлаждать собрался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот я же не знаю и пришел к вам советоваться , тоесть через эту металичесскую пластину на мосфете тепло передаваться не будет.....через пластмас приклееный на термоклей будет лучше охлаждать , верно ? Ну хотя производители этих штук для охлаждения так считают и вы тоже , верно ? 

А танки связаны с работой напрямую , это и отдушина и общение и вообще море позитива , ну и комп греется конеш (( стримить особенно когда начинаешь . Просто у меня такая вот работа где я могу в танки еще играть иногда ))))

Edited by AzureTiger

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, AzureTiger сказал:

через пластмас приклееный на термоклей будет лучше охлаждать , верно

Я уже писал и про то и про другое. 

 

Только что, AzureTiger сказал:

штук для охлаждения

Приклеивание радиаторов сверху на транзистор - бред полнейший. Чисто развод на бабки. Разве что там выведена металлическая площадка для охлаждения

Только что, AzureTiger сказал:

Просто у меня такая вот работа где я могу в танки еще играть иногда

Делом займись лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наилучший вариант - прижимать радиатор через термопасту к корпусу транзистора. Чучуть поможет отведению тепла.

Это как с автомобилем, если вы форсируете рядовой двигатель - будьте готовы к тому, что вскоре ему придет конец.

Если вы разгоном превышаете допустимое для данной МП тепловыделение, будьте готовы..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, GalatZ сказал:

Наилучший вариант - прижимать радиатор через термопасту к корпусу транзистора

Да никак не поможет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я и занят делом , комп себе хочу сделать чтобы стабильнее работал . Вот видите что получается , производители лепят на крутые материнки радиаторов кучу на термоклей , но если послушать что про это говорят то фигня полная . 

Edited by AzureTiger

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё этот выступ - сток транзистора. Велика вероятность позамыкать всё вокруг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BARS_ тогда получается все эти тепловые трубки и прочая ерунда на МП - пыль в глаза?

они соприкасаются с мосфетами только сверху их корпуса, через пластик.

Edited by GalatZ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, AzureTiger сказал:

чтобы стабильнее работал

Что мешает для работы взять другой комп, который не надо гнать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, AzureTiger сказал:

Так я и занят делом , комп себе хочу сделать чтобы стабильнее работал .

Если комп работает нестабильно из-за перегрева этих транзисторов - надо менять комп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, GalatZ сказал:

тепловые трубки

А они что, идут на пластиковых корпусах транзилей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@BARS_ Вот пример, все радиаторы прижимаются к корпусам мосфетов через силиконовые прокладки.

правда тут мосфеты "тонкие"

но держал в руках МП где точно так же радиаторы прижимались к транзисторам в корпусах DPAC.

cpusocket.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вотка - это хорошо. Помогает забыть. Например, вчера забыл на сковородке кусок мяса, а сегодня нашёл. Выходные начались удачно. Кстати, плиту включить то же забыл  
    • Немного не в тему, но затронутый вопрос интересен для многих. У нас на производстве около 340 компьютеров. Некоторые стоят в комнатах, а некоторые на складах. При проведении плановой профилактики начали смазывать вентиляторы БП ПК, CPU,  и на видеокартах  сначала вазелиновым маслом, а потом перешли на силиконовую. Она очень долго выполняет свои функции. Особенно удобно пользоваться, если она в расфасовке шприца.  Смазка.rar
    • Вечер добрый! Достался почти на халяву ресивер yamaha rx-v350 , но в неисправном состоянии. При включении через 2-3сек срабатывает защита. Полазив по сети нашел, что выходят из строя stk. Проверил все три, и все рабочие. Ресивер на тест выходит, но вот как там, что понять в сети не нашел информации. Может ли кто помочь разобраться? Хочется восстановить, тем более, что stk-шки целые. Если какая доп. информация нужна, скажите
    • Силовая на IR2153, дежурка на TNY174. Чё там сложного со схемой то? А вообще да, в Москве мастера дорогие, даже мне оттуда иногда привозят.
    • Примерно про это разговор и идет последние страницы, что надо бы знать от чего отталкиваться на графиках. А то на разных уровнях получается разная картина у измерительного стенда, хоть по вине ацп хоть по вине генератора неважно. Поэтому и говорят что надо всё к единому привести.
    • А разве в неполярных электролитах есть третий вывод для подачи отрицательного напряжения?
    • при измерении усилителя делитель выставляется на уровень 1в для максимальной мощности и более не трогается. Далее все уровни задаются генератором. Думаю правильно будет мерить генератор на том уровне, который вдувается в усь и потом сравнивать спектры. Грубо говоря, снимать спектр на входе и выходе уся.
×
×
  • Create New...