Jump to content

Recommended Posts

Доброго дня! Представлю для обсуждения свою версию "оживления" радиоуправляемой автомодели светом. Проба программирования с пользой, так сказать. Схема(программа) разрабатывается для улучшения копий автомоелей(радиуправляемых). 

Основа - атмега 328+драйвер  ULN2803,

Что есть (пока) :

автокалибровка нейтрали при включении (первых 3 секунды горит "габарит")

"Свет фар", три положения(выкл/ближний/дальний) - яркость ШИМом

"Стоп" при торможении( переход с газа на з.х)

"задний" -при переходе с нейтрали на задний ход

"повороты"

"сигнал"- выход тональности 320Гц или дискретный выход для вкл/выкл чего либо

"выкл/габарит/ габарит+аварийка",

Количество входов от стандартной радиоаппаратуры до 5 каналов(лишнее можно убрать если автоаппа не больше 4х каналов.)

питание светодиодов и платки от одного общего 2х баночного аккумулятора, можно подключить напрямую к паралельному приемнику, и тем самым смонтировать все прямо на корке/корпусе.

Писалось все кусками постепенно, возможно не все красиво.

так выглядело на тестовых запусках

видео1  видео2

здесь крайний робочий код (среда ардуино) архив1  и все в куче, там собралось несколько версий и попыток победить код архив2

photo_2017-03-05_21-51-15.jpg

платка получилась пока такая(тестовая), позже выложу файл печатки, но он требует доработки.

Параллельно идет освоение программы под андроид на основе проекта remotexy , так что бы можно было максимально отвязаться от штатной аппаратуры и перенести основное управление и индикацию на телефон.

как оно хотелось бы вот пример(частично работает, но еще не все)

photo_2017-02-22_19-03-55.jpgphoto_2017-02-22_19-04-06.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а что, архивы в два килобайта на сервер форума не помещаются? Схема существует или самим по коду программы додумываться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

На плате есть некоторая доработка, так как режим поворотов и аварийку я пока не смог реализовать програмно, то сделал через диоды по следующей схеме

 

ну и сделали демо видео, как оно все работает

https://www.youtube.com/watch?v=oSoFYOA5TOQ

диодный комутатор.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

1 час назад, olegtur77 сказал:

пока не смог реализовать програмно

Странное, откровенно говоря, положение. Используем МК, но функции реализуем железом. На кой тогда МК, заменяющий пару корпусов логики?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mvkarp сказал:

Странное, откровенно говоря, положение. Используем МК, но функции реализуем железом. На кой тогда МК, заменяющий пару корпусов логики?

странное для кого? Я на пути освоения МК,  иду постепенно и как выходит врямя. Не со старта же мне быть гением. У кого лучше получиться-велкам , я код выложил, если кто исправит "правильно" и не странно, я скажу спасибо. А пока делаю как получается.

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, olegtur77 сказал:

Я на пути освоения МК

Вот я и говорю - странное. Вместо того, чтобы искать решение в программе, Вы спешите реализовать какую-то мелочь железом. Непонятно, для чего это нужно?
К тому же железо используете неверно. Есть излишества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую контhоллер ESP 8266 там и Wi-Fi) http://s.click.aliexpress.com/e/AiqNjYn Подключить всю нагрузку через расширитель по I2C через PCF8574 http://s.click.aliexpress.com/e/2nYjYbQ

Программируется из Ардуино IDE. По вайфаю тут несколько вариантов управления. Использовать через Веб интерфейс или же писать приложение, например, app inventor 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, но это немного другое. Если просто какую то игрушку переделать, то без проблем, тот же проект что я указал (remotexy)  или более распространенный RCcar . Но радиоуправляемые автомодели - это  другое управление.  Система предназначена в первую очередь для них.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Проект очень хороший! Мне интересно, про гудок!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этой модели гудок пока не реализован.В программе используется вот этот участок кода

{
    //analogWrite(horn,180);// сигнал ШИМом, для аттини861, 
    //digitalWrite(horn, HIGH);   // включаем "сигнал" , если просто нужен лог.выход
    //tone(horn, 320); // выдаём на "сигнале" сигнал с частотой 320 Гц "гудок", работает на атмега328
  }
    else  {
     //analogWrite(horn,0);
     //digitalWrite(horn, LOW);   // выключаем сигнал//
     //noTone(horn); // выключено, работает на атмега328
      }

Раскоментируем ту строчку, которая нужна. Генерация осуществляется или командой ШИМ (analogWrite) или tone(320 это частота 320Гц, для автосигнала можно ставить от 300 до 440), но недостаток, что они (команды) получаются только одного тона. Для расширения можна использовать внешний звуковой модуль , например на ISD-микросхемах или на DFmini mp3 - плеере.

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно схему подключения непосредственно к самому приемнику и как все это реализовать......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прямо подключитть, RC1-RC5 - это сигналы каналов с приемника., ну общий и +5В конечно же. 1й и 2й каналы , используемые для сервы поворота и регулятора подключаются параллельно через  Y-кабели

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • почему же не стабилитрон  затвор - эмиттер ?. реальная схема  Lenze . :
    • Возможен и такой вариант.  Ламповый усилитель со своими 12-15вт.  вовлекает слушателя в атмосферу исполнителя,  а транзисторный со своими 150вт. не вовлекает, он может хорошо, очень хорошо или замечательно, громко или тихо, но просто играть  музыку.  Как то вот у меня сложилось такое впечатление. 
    • @FonSchtirlitz Справедливое утверждение! При покупке надо подключать и слушать с тем устройством, с которым они будут работать. Я тоже всегда так поступаю. Да и колонки для УНЧ тоже надо подбирать и реально прослушивать с тем усилителем с которым они будут работать, для того, чтобы добиться идеальной согласованности и качества. 
    • Ну тогда открою Вам маленькую тайну - 99% частотников в дистанционном режиме успешно работают вообще без пульта, который можно смело снять  даже во время работы и выбросить, например, в мусорное ведро, поскольку исполнительная программа находится не в пульте, а в самом частотнике. В пульт можно скопировать программу и перенести на бесконечное число подобных частотников. Большинство крупных предприятий, имеющих возможность заключать прямые договоры с изготовителем так и поступают - покупают 100 частотников и ...один пульт. Большинство мировых брендов не нуждаются вообще в пультах, поскольку имеют в арсенале соответствуюшие программы-оболочки, позволяющие программировать частотники напрямую с ПК. Теперь об индикации. Нет такого параметра, который нельзя было бы вывести на индикацию , используя совершенно другие индикационные устройства, нежели пульт, используя стандартные аналого-цифровые входы-выходы частотника. Их нужно только правильно запрограммировать. Большинство мануалов потому и напоминвют китайскую грамоту, поскольку большинство разделов посвящено именно этой теме - как программировать входы-выходы, чтобы расширить функционал помимо пульта. И, наконец последнее.что мешает перенести пульт(если уж без него никак) на расстояние достаточное большое, используя тот же FTP?
    • Есть такая защита, плата китайская. Много всего наворочено, что эта защита может?  
    • Подобных наушников с подобными параметрами не мало. Но отзывы о них противоположные. В отличии от ас у наушников есть одна специфическая особенность, которая сильно влияет на восприятие звука. Во  я и говорю- НАУШНИКИ НАДО СЛУШАТЬ ЛИЧНО.
    • Да. Разнятся. И ничего с этим не поделаешь, даже если две собаки съели. Законы физики, если что... Лампы прямого накала быстро стали бесперспективными после отладки технологии косвенного накала. Правда, кроме действительно мощных ламп. До сих пор по надёжности лампы на высокие частоты и мощностью 2...3 киловатта и больше далеко обходят полупроводники. Это да. Те же СВЧ печки на кухне вспомните. Но, прогресс не стоит на месте... 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...