Jump to content

Recommended Posts

Доброго дня! Представлю для обсуждения свою версию "оживления" радиоуправляемой автомодели светом. Проба программирования с пользой, так сказать. Схема(программа) разрабатывается для улучшения копий автомоелей(радиуправляемых). 

Основа - атмега 328+драйвер  ULN2803,

Что есть (пока) :

автокалибровка нейтрали при включении (первых 3 секунды горит "габарит")

"Свет фар", три положения(выкл/ближний/дальний) - яркость ШИМом

"Стоп" при торможении( переход с газа на з.х)

"задний" -при переходе с нейтрали на задний ход

"повороты"

"сигнал"- выход тональности 320Гц или дискретный выход для вкл/выкл чего либо

"выкл/габарит/ габарит+аварийка",

Количество входов от стандартной радиоаппаратуры до 5 каналов(лишнее можно убрать если автоаппа не больше 4х каналов.)

питание светодиодов и платки от одного общего 2х баночного аккумулятора, можно подключить напрямую к паралельному приемнику, и тем самым смонтировать все прямо на корке/корпусе.

Писалось все кусками постепенно, возможно не все красиво.

так выглядело на тестовых запусках

видео1  видео2

здесь крайний робочий код (среда ардуино) архив1  и все в куче, там собралось несколько версий и попыток победить код архив2

photo_2017-03-05_21-51-15.jpg

платка получилась пока такая(тестовая), позже выложу файл печатки, но он требует доработки.

Параллельно идет освоение программы под андроид на основе проекта remotexy , так что бы можно было максимально отвязаться от штатной аппаратуры и перенести основное управление и индикацию на телефон.

как оно хотелось бы вот пример(частично работает, но еще не все)

photo_2017-02-22_19-03-55.jpgphoto_2017-02-22_19-04-06.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а что, архивы в два килобайта на сервер форума не помещаются? Схема существует или самим по коду программы додумываться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

На плате есть некоторая доработка, так как режим поворотов и аварийку я пока не смог реализовать програмно, то сделал через диоды по следующей схеме

 

ну и сделали демо видео, как оно все работает

https://www.youtube.com/watch?v=oSoFYOA5TOQ

диодный комутатор.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

1 час назад, olegtur77 сказал:

пока не смог реализовать програмно

Странное, откровенно говоря, положение. Используем МК, но функции реализуем железом. На кой тогда МК, заменяющий пару корпусов логики?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mvkarp сказал:

Странное, откровенно говоря, положение. Используем МК, но функции реализуем железом. На кой тогда МК, заменяющий пару корпусов логики?

странное для кого? Я на пути освоения МК,  иду постепенно и как выходит врямя. Не со старта же мне быть гением. У кого лучше получиться-велкам , я код выложил, если кто исправит "правильно" и не странно, я скажу спасибо. А пока делаю как получается.

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, olegtur77 сказал:

Я на пути освоения МК

Вот я и говорю - странное. Вместо того, чтобы искать решение в программе, Вы спешите реализовать какую-то мелочь железом. Непонятно, для чего это нужно?
К тому же железо используете неверно. Есть излишества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую контhоллер ESP 8266 там и Wi-Fi) http://s.click.aliexpress.com/e/AiqNjYn Подключить всю нагрузку через расширитель по I2C через PCF8574 http://s.click.aliexpress.com/e/2nYjYbQ

Программируется из Ардуино IDE. По вайфаю тут несколько вариантов управления. Использовать через Веб интерфейс или же писать приложение, например, app inventor 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, но это немного другое. Если просто какую то игрушку переделать, то без проблем, тот же проект что я указал (remotexy)  или более распространенный RCcar . Но радиоуправляемые автомодели - это  другое управление.  Система предназначена в первую очередь для них.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Проект очень хороший! Мне интересно, про гудок!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этой модели гудок пока не реализован.В программе используется вот этот участок кода

{
    //analogWrite(horn,180);// сигнал ШИМом, для аттини861, 
    //digitalWrite(horn, HIGH);   // включаем "сигнал" , если просто нужен лог.выход
    //tone(horn, 320); // выдаём на "сигнале" сигнал с частотой 320 Гц "гудок", работает на атмега328
  }
    else  {
     //analogWrite(horn,0);
     //digitalWrite(horn, LOW);   // выключаем сигнал//
     //noTone(horn); // выключено, работает на атмега328
      }

Раскоментируем ту строчку, которая нужна. Генерация осуществляется или командой ШИМ (analogWrite) или tone(320 это частота 320Гц, для автосигнала можно ставить от 300 до 440), но недостаток, что они (команды) получаются только одного тона. Для расширения можна использовать внешний звуковой модуль , например на ISD-микросхемах или на DFmini mp3 - плеере.

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно схему подключения непосредственно к самому приемнику и как все это реализовать......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прямо подключитть, RC1-RC5 - это сигналы каналов с приемника., ну общий и +5В конечно же. 1й и 2й каналы , используемые для сервы поворота и регулятора подключаются параллельно через  Y-кабели

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • была такая-же идея! (уже отвечал по этому поводу, а форум сожрал мое сообщение, зараза :о) да было много идей но...остановился на оптимальном минимуме
    • Это просто для крепежа, чтоб не приклеивать. Тоже такие хочу. Штук 16... 22000х50В... Эх...
    • @mihelson я все со своей зарядкой маюсь) прошлый раз запустил и смог выдрать только 5 А при задаче в 9 - потому полез в дебри - стенда , как понял важно время на котором происходит ток насыщения , сейчас все по новой пересчитали и произвел расчет - полез проверить этой приблудой - выдает - не понятное) но ошибка скорее всего в том что я не учел вторичку - она на обратном ходу заберет часть ЭДС и сократит время до насыщения .имхо. а ампер-витки искал) кругом вода  и замудренным языком ) думал может есть где языком попроще ссылка есть.
    • Это со всеми усилителями так... мне и эа2014 через 3 месяца "надоел", и немцы предидущие, и т.д. И вообще они у меня долго не задерживаются, см. Мою подпись.   Беру в основном проверенные временем киты от Луча. Гарантировано заработает, для настройки только милливольтметр.
    • Нет, вторая есть) не могу понять почему это единственный экземпляр с такой шильдой 
    • На такое же попал. Два канала, все идентично, в одном со временем выгорел Цобель.
    • 1. Резистор рассчитывается по напряжению питания и тока  потребления таймера и стабилитрона. 2. Рабочее напряжение этого конденсатора определяется напряжением стабилизации стабилитрона D11, поэтому можно оставить так как есть. Увеличение рабочего напряжения скажется только на изменении размеров платы. 3. Можно, главное, чтобы выходное напряжение этого стабилизатора не превышало максимальное входное напряжение 7809. А лучше сразу установить входной стабилизатор на рабочее напряжение таймера 555, т.е.  на 10 - 12 вольт, тем самым исключив все дополнительные стабилизаторы. 4. Дублировать можно, главное, чтобы таймер их смог "обслужить" без дополнительного драйвера.  Цепочки R36, С17 достаточно одной для двух транзисторов. В каждый затвор понадобится отдельный резистор, их мощность не критична. 5. Никак. В этом месте должен быть установлен обычный потенциометр с тремя выводами.  Для полноценной работы регулятора его номинал желательно не менять на меньший.  Для дополнительной "автоматики" можно воспользоваться четвёртым или пятым выводами микросхемы или их комбинацией ...   Дополнительную информацию по схемам на таймере 555 можно почерпнуть вот здесь -       
×
×
  • Create New...