Jump to content

Recommended Posts

Доброго дня! Представлю для обсуждения свою версию "оживления" радиоуправляемой автомодели светом. Проба программирования с пользой, так сказать. Схема(программа) разрабатывается для улучшения копий автомоелей(радиуправляемых). 

Основа - атмега 328+драйвер  ULN2803,

Что есть (пока) :

автокалибровка нейтрали при включении (первых 3 секунды горит "габарит")

"Свет фар", три положения(выкл/ближний/дальний) - яркость ШИМом

"Стоп" при торможении( переход с газа на з.х)

"задний" -при переходе с нейтрали на задний ход

"повороты"

"сигнал"- выход тональности 320Гц или дискретный выход для вкл/выкл чего либо

"выкл/габарит/ габарит+аварийка",

Количество входов от стандартной радиоаппаратуры до 5 каналов(лишнее можно убрать если автоаппа не больше 4х каналов.)

питание светодиодов и платки от одного общего 2х баночного аккумулятора, можно подключить напрямую к паралельному приемнику, и тем самым смонтировать все прямо на корке/корпусе.

Писалось все кусками постепенно, возможно не все красиво.

так выглядело на тестовых запусках

видео1  видео2

здесь крайний робочий код (среда ардуино) архив1  и все в куче, там собралось несколько версий и попыток победить код архив2

photo_2017-03-05_21-51-15.jpg

платка получилась пока такая(тестовая), позже выложу файл печатки, но он требует доработки.

Параллельно идет освоение программы под андроид на основе проекта remotexy , так что бы можно было максимально отвязаться от штатной аппаратуры и перенести основное управление и индикацию на телефон.

как оно хотелось бы вот пример(частично работает, но еще не все)

photo_2017-02-22_19-03-55.jpgphoto_2017-02-22_19-04-06.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а что, архивы в два килобайта на сервер форума не помещаются? Схема существует или самим по коду программы додумываться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

На плате есть некоторая доработка, так как режим поворотов и аварийку я пока не смог реализовать програмно, то сделал через диоды по следующей схеме

 

ну и сделали демо видео, как оно все работает

https://www.youtube.com/watch?v=oSoFYOA5TOQ

диодный комутатор.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

1 час назад, olegtur77 сказал:

пока не смог реализовать програмно

Странное, откровенно говоря, положение. Используем МК, но функции реализуем железом. На кой тогда МК, заменяющий пару корпусов логики?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mvkarp сказал:

Странное, откровенно говоря, положение. Используем МК, но функции реализуем железом. На кой тогда МК, заменяющий пару корпусов логики?

странное для кого? Я на пути освоения МК,  иду постепенно и как выходит врямя. Не со старта же мне быть гением. У кого лучше получиться-велкам , я код выложил, если кто исправит "правильно" и не странно, я скажу спасибо. А пока делаю как получается.

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, olegtur77 сказал:

Я на пути освоения МК

Вот я и говорю - странное. Вместо того, чтобы искать решение в программе, Вы спешите реализовать какую-то мелочь железом. Непонятно, для чего это нужно?
К тому же железо используете неверно. Есть излишества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую контhоллер ESP 8266 там и Wi-Fi) http://s.click.aliexpress.com/e/AiqNjYn Подключить всю нагрузку через расширитель по I2C через PCF8574 http://s.click.aliexpress.com/e/2nYjYbQ

Программируется из Ардуино IDE. По вайфаю тут несколько вариантов управления. Использовать через Веб интерфейс или же писать приложение, например, app inventor 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, но это немного другое. Если просто какую то игрушку переделать, то без проблем, тот же проект что я указал (remotexy)  или более распространенный RCcar . Но радиоуправляемые автомодели - это  другое управление.  Система предназначена в первую очередь для них.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Проект очень хороший! Мне интересно, про гудок!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этой модели гудок пока не реализован.В программе используется вот этот участок кода

{
    //analogWrite(horn,180);// сигнал ШИМом, для аттини861, 
    //digitalWrite(horn, HIGH);   // включаем "сигнал" , если просто нужен лог.выход
    //tone(horn, 320); // выдаём на "сигнале" сигнал с частотой 320 Гц "гудок", работает на атмега328
  }
    else  {
     //analogWrite(horn,0);
     //digitalWrite(horn, LOW);   // выключаем сигнал//
     //noTone(horn); // выключено, работает на атмега328
      }

Раскоментируем ту строчку, которая нужна. Генерация осуществляется или командой ШИМ (analogWrite) или tone(320 это частота 320Гц, для автосигнала можно ставить от 300 до 440), но недостаток, что они (команды) получаются только одного тона. Для расширения можна использовать внешний звуковой модуль , например на ISD-микросхемах или на DFmini mp3 - плеере.

Edited by olegtur77

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно схему подключения непосредственно к самому приемнику и как все это реализовать......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прямо подключитть, RC1-RC5 - это сигналы каналов с приемника., ну общий и +5В конечно же. 1й и 2й каналы , используемые для сервы поворота и регулятора подключаются параллельно через  Y-кабели

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Полезная таблица диапазона частот эффективной работы конденсаторов.
    • Последняя попытка избавиться от хлама. BQ24040 2500+шт. За 10500р.
    • Спасибо,хорошо,что не заказал.Тогда 0,25 возьму.Она как раз 0,3 по лаку. А на вторички 0,71 возьму она по лаку 0,79.
    • Я собирал на макете простой ЛБП на TL431и кетайский набор. Сделал в железе  модернизированный ПиДБП и высоковольтный ЛБП по схеме Шелестова. Много времени потратил на улучшение сх. Шелестова и сейчас делаю низковольтный ЛБП по мотивам Шелестова. Из своего опыта и предрассудков могу своим оценочным суждением ранжировать эти схемы по качеству, функциональным возможностям, повторяемости, выбросам и пр.. 1. Самые сырые, кривые и не доработанные ЛБП - на TL431.  TL431 сама по себе склонна к возбудам. а в многокаскадных схемах с ней, охваченных ООС, возбуд гарантирован, на возможность у ЛБП на TL431, хоть какого нибудь запаса устойчивости, у меня нет никаких надежд. Схема на TL431, что я делал, железно была в возбуде при срабатывании канала ограничения тока. Автор посмотрел ее на ослике, и написал, что возбуд также при увеличении выходного тока. Сам автор 5 лет занимался эквилибристикой в симуляторе, без отладки в реале, и честно пишет, что некоторые варианты не рабочие, у некоторых проблемы с повторяемостью. Варианты на TL431 нуждаются в прополке заведомо нерабочих и кривых схем ЛБП, а если какая схема и покажется рабочей,  то ее нужно наладить и проверить, я не помню осциллограм в темах по проверке возбудов и устойчивости. Из гипотетических возможных плюсов для начинающих паяльщиков, у ЛБП на TL431, могло бы быть отсутствие ОУ и БП для них, но в схемах на TL431 стоит отдельная обмотка для питания TL431. Лично я бы не тратил время на TL431. 2. На 2 месте по неинтересности - схема из кетайского набора, впервые была опубликована в 1978г. Выходное напряжение ограничено напряжением питания ОУ. Схему с тех пор никто не измерял и не пытался наладить, все лепят номиналы 1978г. Недавно давал ссылку с аглицкого форума, там народ заметил у этой схемы выбросы 18V, и не очень успешно пытался бороться с этими выбросами. 3. Была схема ПиДБП симуляторного вида на 60V, у меня она называется 60В 6А_dbokov_.pdf. Из минусов у ПиДБП - наличие каскада с ОЭ, который снижает устойчивость и быстродействие ЛБП и отсутствие нормального питания ОУ по минусу, из-за чего нужно ставить тормозные ОУ с однополярным питанием. 4. Самые совершенные варианты ЛБП - сх. Шелестова и множество популярных ЛБП с названиями HY305... HY3010. ЛБП Арктика в данной теме тоже вариант HY3003. Масштабируется на любые вольты, хоть на 1000V. У Шелестова надо выкинуть эммитерные повторители, это сильно улучшит устойчивость, а у всяких схем типа HY30ХХ они уже выкинуты. При использовании приличных ОУ можно получить очень хорошие параметры. Последний мой вариант такого ЛБП, с прекрасной переходной характеристикой и отсутствием выбросов при вкл. и откл. ЛБП - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/103115-модернизация-лбп-hy3010/&do=findComment&comment=3219538  Если делать ЛБП по максимуму, то нужно делать коммутатор обмоток и БП для ОУ, который исключит несинхронность подачи и снятия питания с ОУ. Такая несинхронность - основная причина выбросов при вкл. и откл. ЛБП. В моей схеме питания ОУ выбросы при вкл. не возможны, из-за задержки подачи +12V на ОУ, а выбросы при выкл. просто не успевают возникнуть, VT9 закрывает полевик за 10мс, это половина периода 50Гц. Лучшее время закрытия полевика из проектов в инете - 50мс. PS Тут народ недавно пытался улучшить ПиДБП, но результаты грустные https://www.eevblog.com/forum/beginners/lm324-power-supply-with-variable-voltage-and-current/725/  https://www.eevblog.com/forum/projects/linear-lab-power-supply/375/  
×
×
  • Create New...