Jump to content
Koky

Неисправность в плате регулирования напряжения

Recommended Posts

Здравствуйте, случилась проблема, не получается решить её. Ниже выложу принципиальную схему и описание проблемы.

Данная схема позволяет подавать питание катушкам реле "В" или "Н" в зависимости от входного напряжения, то есть, когда напряжение низкое (222 В.) - включается реле "Н", высокое (238 В.) - "В". Данные реле включают другие узлы коммутационных аппаратов. Плата очень старая, несколько раз кем то перепаянная, мне необходимо её восстановить, но переживаю, что могу сделать ещё хуже. По этому обращаюсь к Вам. Ранее схема работала не совсем корректно, реле "Н" по какой то причине было выведено, Два конденсатора "С4" и "С5" были исключены из схемы. Насколько я понял из-за того, что когда была глубокая просадка напряжения, ёмкости, создавая задержку включения, не совсем подходили условию работы и, возможно, накапливая в себе ёмкость, мешали нормальному включению реле.

Что имею на данный момент. Сняв плату с установки, я принёс на стенд, снял обе реле и, предварительно всё прозвонив перед включением - подал напряжение на собранную схему вместе с реле. Два резистора "37R" и "43R" сильно греются. Подавал напряжение понемногу. В надежде, что в какой то период времени хоть одна реле включится. Этого не произошло. Транзисторы "7Т" и "10Т" германивые, очень странные. Поскольку я плохо разбираюсь в радиотехнике, не совсем понимаю особенности транзисторов такого типа. В интернете прочитал что в отличии от кремниевых, у вторых, имеется падение напряжение отлично от первых. Но вот какое я сделал наблюдение, прозвонив между коллектором и эмиттером оба транзистора, в одну сторону сопротивление хорошее. А вот если поменять местами измерительные щупы, то в зависимости от температуры - сопротивление стремительно падает. Я пробывал испытывать другие транзисторы похожие, результат такой же. Не понимаю, так это и должно быть? Для работоспособности этих транзисторов нужно делать то то вроде одновибратора? Возможно ли, что на стенде могут быть перепутаны точки подключения между собой №42 и № 44? Может ли быть такое, что из - за путаницы сильно греются резисторы "37R" и "43R"

Можно ли заменить транзисторы "7Т" и "10Т" за место п214а (прошу заметить, на данный момент стоят именно они, хотя по схеме стоят п202) транзисторами, к примеру, кт837у? Напряжение данных транзисторов для открытия реле хватает. Если заменить их в схеме, то нужно поменять сопротивления? Если да, то какие и на какой номинал? 

Большая просьба, не относитесь критично к описанию и подобным вещам. Как смог изложил. Если имеются вопросы - задавайте. 

2017-03-09 17-05-38.JPG

P. S. Сопротивление "46R" по схеме стоит на 1,5 кОм, а по факту оба 0,7 кОм (между точками 41 и 83). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диоды 17д и 20д проверьте выпаяв один из выводов. В одну сторону они должны пропускать ток в другую не должны. Транзисторы 7т, 10т вполне можно заменить кремниевыми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Спасибо огромное за ответы. Скажите, верно ли то, что германиевые транзисторы хуже, чем кремниевые? Перерасчёт сопротивлений резисторов 37R и 43R это и есть схема замещения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 У германиевых ток утечки большой, главным образом этим они и хуже. Сопротивления там как раз для надёжного закрывания транзисторов. Сопротивления пересчитывать не придётся, транзисторы там в ключевом режиме работают, некоторый разброс номиналов не повлияет. 

Сопротивления обведённые красным греться могут лишь при обрыве диода или транзистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

17 минут назад, Sstvov сказал:

 У германиевых ток утечки большой, главным образом этим они и хуже. Сопротивления там как раз для надёжного закрывания транзисторов. Сопротивления пересчитывать не придётся, транзисторы там в ключевом режиме работают, некоторый разброс номиналов не повлияет. 

Сопротивления обведённые красным греться могут лишь при обрыве диода или транзистора.

Согласен с коллегой! Хочу добавить только, что у германиевых транзюков Uбэ Uэк в насыщении меньше чем у кремния поэтому греется меньше при полном открытии (ключевом режиме). Если кремневый будет греться сильно тогда придётся подобрать другие резюки. Замена кремневым зарубежным наверно что-то из серии TIP. например TIP42

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Sstvov сказал:

 У германиевых ток утечки большой, главным образом этим они и хуже.

И, откуда такая информация? Уж не из источника-ли типа: "Где-то читал" или "от кого-то слышал" ?

Ток утечки - больше у транзисторов БОЛЬШЕЙ мощности. Если сравнивать при этом кремниевые и германиевые ОДИНАКОВОЙ мощности - увы, у германиевых уровень собственных шумов ( в том числе и "ток утечки") - всё-таки несопоставим с аналогами на кремниевой основе. 

6 часов назад, Koky сказал:

, верно ли то, что германиевые транзисторы хуже, чем кремниевые?

Германиевые - разве-что не отвечают требованиям массового производства. 

Дороги и требовательны. Ну и ещё куча нюансов и моментов.  Как следствие - очень давно и практически полностью сняты с производства. Нет сейчас современных германиевых транзисторов. 

Теперь - легче подобрать к подавляющему большинству старых схем вполне приличные замены из недорогих кремниевых транзисторов. Или, вообще сами схемы изменить-пересчитать в соответствии с современной элементной базой.

И не "париться" с обязательным поиском именно тех или иных "раритетов". 

 

ИМХО. 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Пентагрид
      Решил собрать источник питания с управлением через PIC16F628A (парой кнопок переключать нужные напряжения). Взял обычный импульсник на 15 В, из обратной связи выдрал TL431, оставил оптрон, его повесил на выход МК. Написал тестовую прошивку: задаётся Vref через VRCON, компаратор сравнивает и выдаёт на оптрон 1 или 0.
      Сделал два варианта прошивки: в одном проверка на срабатывание выполняется циклически, в другом - вызов прерывания при реакции компаратора. Оба варианта тестировал в Протеусе (потенциометр и светодиод), работают. На бредборде завёлся только первый (с нагрузкой и без). А с прерыванием не работает: при отсутствии нагрузки выдаёт нужное напряжение, но стоит только подключить нагрузку и даже если рукой коснуться - напряжение падает. С нагрузкой вообще не заводится.
      МК питаю отдельно (тлф. зарядка с домотанной вторичкой + 7805). Несколько раз прошёлся по прошивке, не нашёл за что зацепиться. Прошу совета.
      Схема
      В коде присутствуют рудименты для кнопок (пока не вводил).
       
      comp5nop.rar
    • By Securety
      Всем добрый день, добрался я наконец до кода прошивки мк, но пока слабо в этом разбираюсь. Суть описание проблемы такая, есть мк 12f629 у него по даташиту на 7-6 ноге встроен компаратор. Раньше у меня было питание 8-12в, а сейчас 3.7в соответственно мк отказывается работать потому-что выход питания с его ног заточен на 5в в коде. Сам мк работает от 2-5.5в но хотелось бы изменить привязку от 2.5в как это сделать где копать?
      Прошивка привязана к выходному напряжению, которое жёстко привязано к напряжению питания контроллера, которое, по сути, является опорным. Замер напряжения делается компаратором ноги 6 и 7. Изменяя делитель можно установить любое напряжение срабатывания компаратора.
      D2 контроллер pic12f629 / 7-6 ноги компаратор опорное напряжение привязано к напряжению питания контроллера зашитое в прошивку 2.71в на 60в срабатывает. Заряд с ноги 2 на транзистор VT1. Подстроечный резистор на паузу подкачки R6, делитель напряжения R6/R7/R5 в зависимости как подберем сопротивление верхнего и нижнего плеча для нужного заряда конденсатора 60в или 100в. Нога 5 разряд на катушку через ключ длительность импульсов от 1-30мс с шагом 1мс. 4 нога кнопка управления настройками длительности импульсов.
      Описание: Как это работает: Красное свечение светодиода - рабочий режим Зеленое свечение светодиода - заряд Быстрое мигание красного-зеленого свечения - села батарея (сброс мк) Если зажать спуск, и включить схему, программа переход в режим программирования длительности, текущее значение длительности обнуляется, и каждое моргание красного светодиода это приращение длительности на шаг 1мс . При достижении конечного значения 30мс происходит кратковременное перемигивание светодиода красным-зеленым и все обнуляется и дальше по кругу. При отпускании спуска текущее значение длительности запоминается и схема переходит в рабочий режим.
      Пояснение: Вывод :6 - это CIN-, :7 - CIN+ (входы компаратора).
      По конфигурации компаратора в программе, на вход "+" компаратора подаётся напряжение =13/24*Vdd, а вход "-" переключают между выводами :6 и :7.
      Как такового, опорного напряжения для компаратора нет, т.ч. именно выполняя программу, нет возможности отслеживать напряжение питания +5В.
      при 60в 2,71В (если точнее, 2,708(3)В) - это то, с чем сравнивает компаратор при напряжении питания контроллера 5В.
      Измените напряжение его питания - изменится и напряжение сравнения (текущую формулу выложил выше) и, соответственно, напряжение на X4.
      По схеме, нижний предел АСС (Х4) жёстко задан соотношением номиналов (R6+R7)/R5, а верхний - подстроечником, в диапазоне от (R6+R7)/R5 до (R5+R6)/R7.
      Питание менял в proteus ниже 4.8в отказывается работать. Есть в голове мысль, что я должен амплитуду выходов мк в 5в с ног в прошивке везде поменять на 2.5в. Также есть PWRTE — очередной таймер он включен.
      При активации он будет сбрасывать МК до тех пор, пока питание не поднимется до нужного уровня. Думаю проблема в нём где он зашит? хорошо возможно я его откл. но хотелось бы понять где он в коде?
      Сам код асм.
       

    • By Vintik2000
      Всем здравствуйте! 
      Помогите разобраться с принципом работы компаратора! а именно с тем как происходит сравнение ! Никак не могу понять как узнать порог срабатывания переключения ( то есть момент когда Uсигнала становиться больше U опорного и на выходе формируется высокое положительное напряжение!) 
    • By BFG5000
      Имеется схема генератора пилообразного напряжения. Частоты звуковые. Управляется током, заряжающим конденсатор и сбрасывающим его до 5В при достижении нуля. Все работает, но компаратор LM311 выдает плавный фронт для заряжающего транзистора BC547C, вследствие чего фронт у выходного сигнала не настолько крут, как хотелось бы. В чем может быть дело?



    • By Motorist
      Tl494 имеет два компаратора, можно ли схему использовать как компаратор с гистерезисом? Задача такая чтоб ШИМ появлялся при напряжении 11.0 вольт и пропадал при 10.8 в. Причем не плавно нарастал и исчезал, а есть или нет. 
      Если есть такая возможность у схемы подскажите примерную обвязку.
×
×
  • Create New...