Jump to content
Steelwolf

Выбор усилителя для колонок

Recommended Posts

Заранее прошу прощения, если подобная тема уже имеется! Через поиск нашел их большое количество, но все они в разных разделах.

Так как схемотехнику в институте немножно профукал и не сильно во всем этом разбираюсь, прошу помощи, ибо от прочтения большого количества информации в интернете о мощности и выборе усилка сам выбор стал далеко неявным и непонятным.

Имеются в наличии колонки от музыкального центра AIWA, модель SX-N340 (6 Ом, music power 40W). Внутри три элемента: 83-NS2-602-01 (6Ом), 83-NS2-604-01 (8Ом) и пьезоэлемент без маркировки. На 83-NS2-604-01 висит электролитический конденсатор 2.7MFD 100WV (если я правильно понял, то 2.7мкФ 100В). Колонки бывалые, годов 90-х, но еще работают. В связи с этим склонен думать, что что-то сверх качественное и/или дорогое покупать бессмыслено. В голове музыкалки микросхема усилителя имеет маркировку STK4122II.

Если я правильно понял, то мощность, указанная на колонке, это китайские Ватты на один канал, то есть на одну колонку. А значит, если ориентироваться на класс D, то это 50Вт на канал при импедансе 8Ом и номинальном напряжении питания в 24В. Отсюда блок питания потребуется импульсный на 24В и порядка 5-6А.

Что лучше/целесообразнее взять: этот (или этот) с одним регулятором усиления или этот (или такой же, но выглядит иначе) с регулятором усиления и регуляторами частот? Я так понял, у которого есть регуляторы частот, он более чувствителен к питанию, верно?

Порекомендуйте, пожалуйста, усилитель и блок питания к нему. Планирую их использовать по принципу зафикцированного максимума, при котором звук будет без искажения и мусора, а на вход подавать изменяемый сигнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем не угодила "родная" микросхема-усилитель? Там все есть и БП и трансформатор и соединения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, MiSol62 said:

А чем не угодила "родная" микросхема-усилитель? Там все есть и БП и трансформатор и соединения.

Ну как минимум тем, что она уже частично (в бОльшей степени) неисправна. Все, что мне удалось проверить, это подключить их как выход AV сигнала и проверить. Наблюдался посторонний шум, треск, фон и т.д. Кроме того панель управления не работала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

18 минут назад, Steelwolf сказал:

с регулятором усиления и регуляторами частот?

Это не регулятор усиления - это регулятор громкости, а другие два это регуляторы НЧ и ВЧ.

Ну, а что лучше крутить один регулятор громкости на два канала, или крутить три регулятора - это уже ваш выбор. 

 

20 минут назад, Steelwolf сказал:

 у которого есть регуляторы частот, он более чувствителен к питанию,

Нет, так же.

Ну, а на счет Д-класса, да он заслуживает внимания, если вы не страдаете аудиофилией, т.е. не златоухий, но более конкретней сейчас не могу ничего сказать - очень занят - попозже или завтра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest stridervvv

собери усилитель  печатной плате аудиокиллера на TDA7293. 

он очень музыкальный. для таких колонок самое то 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Так это же усилитель УНЧ на один канал, нет? Да и я не спалю динамики такой выходной мощностью? Кроме того потребуется двухполюсный источник питания.

Так как я не совсем хорошо дружу со схемотехникой, то я скорее ищу нечто готовое или полуготовое из разряда простых устройств аля те, которые я привел в первом посте, но необязательно, например, на микросхеме TPA3116.

Edited by Steelwolf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...