Jump to content
Sign in to follow this  
SkyDancer

Проблемы в работе F&D(Sven) HT-475 - 5.1

Recommended Posts

В цепь 5В конденсатор на 16В эт гуд а вот для 14В трэба конденсатор на 25В. Дело в том, что на кондёрах указано максимально допустимое напряжение а рабочее должно быть меньше на 20-50% тогда электролит будет работать в нормальном режиме и не высохнет/взорвётся раньше расчётного времени работы на отказ. И многое зависит от тока и пульсации напряжения. Все стабы дают стабильное напряжение лишь формально. Реально это значение "плавает" от точки стабилизации, это и есть коэффициент стабилизации. Плюс к этому напряжение питания имеет вч/свч пульсации, которые очень не по душе любому полярному электролиту. Шунтирующий неполярный плёночный конденсатор небольшой ёмкости "съест" эти пульсации и сильно облегчит жизнь полярному электролиту. Особенно в моменты бросков напряжения сети и наличия сильных свч помех, которые пролезают в сеть от разной техники, не имеющей фильтра-пробки. Помню с детства, когда соседка снизу включала пылесос, то на телике шли такие помехи, что картинку искажало до невозможности. Перефразирую один лозунг = чистое питание-залог здоровья (и долголетия) аппаратуры.

А на греющийся 7805 таки поставь небольшой радиатор= с ростом температуры кристалла его параметры уплывают=ухудшаются и работать в таком режиме ему не айс, плюс от нагрева дорожкам платы тоже хреновато ... стаб может снова склеить ласты и дороги отваляться окончательно. Советую увеличить сечение сильно токовых дорожек напайкой на них лужёной проволоки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FonSchtirlitz Так я же и купил на 25V конденсатор, даже фирма Jamicon, на фотке он по центру, наверно все таки поменяю я кондеры на те что купил, радиаторы уже сделал, счас почищу все спиртиком и усажу на термопасту, тогде замеряю температуры, правда там еще поставить эти радиаторы целая эпопея, там по всюду перемычки по всей плате, надо как то снизу заизолировать что ли, или термоклеем снизу радиаторы проклеить что бы не коротнуло мать его, а то будет ппц как прискорбно...

Вот какие радиаторы получились, самый большой поставлю на 7805 который 120 градусов жарит, средний поставлю на второй 7805 который 80 градусов, ну и маленький поставлю на транзистор 2955, он как раз 40 градусов, ему хватит вполне.

Скрытый текст

IMG_20170426_195421.thumb.jpg.39067590c5351a0dc664564af9fbb3a9.jpg

 

Edited by SkyDancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термоклей и греющийся радиатор это взаимоисключающие вещи. Радиатор желательно поставить так, чтгбы он не являлся механической нагрузкой на стаб. Видел как стоят такие радиаторы?

images(1).jpg.4ebffbaabe31754be28914ab75396a1b.jpg

 если такого нет то ставишь пластину, уголок и тп, главное упереть сам радиатор в плату а место упора зафиксировать, например эпоксидкой или любым термостойким клеем. Пластина самодельного радиатора в виде буквы Т, внизу ножки делается пятка а верхняя часть загинается назад т.к впереди стоит конденсатор а сзади пустое место, и при загибании учитывай близкое расположение колодки питания чтобы радиатор не мешал подключению. Радиатор упирается в плату пяткой и зафиксирована клеем (можно гелевый цианоакрилат = супер клей гель). Сама пластина радиатора согнута в виде П (как на фото) эти загнутые назад рёбра можно нарезать ножницами по металлу и слегка согнуть, как на нижнем фото. За такой радиатор стаб тебе спасибо скажет.

 5900d51ad9e87_2Q.jpg.4ec564e791a2327ecad64caae56fc5f9.jpg

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

2 часа назад, SkyDancer сказал:

я уверен что починю сам, так и случилось...

пока я этого не вижу :) Налицо какой-то околонаучный бред про температуры и измерения :) Вылечено следствие, не найдена причина ... Это - не ремонт!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну у меня только такие радиаторы как я на фотке скинул, дугих енету, будут стоять нормально, я подложу снизу прозрачную пленку изолирующую, она тоже кстати была в БП от компа.

@KRAB Ну у меня нету Осцелографа, по этому что бы я не починил для вас это будет не ремонт, вашу логику я понял. Но у меня свое мнение, и система теперь работает и температуры и показатели по напряжению стали такие как и должны быть, плюс на других форумах люди тоже считают что это все таки ремонт когда заменить 15ти летнюю микросхему которая просто из-за возраста и ежедневного использования вышла из строя, но осцелографа нету, значит для Вас я просто потерянный человек, надо срочно заказывать такси брать всеми руками саб и бегом бежать к мастеру у которого ЕСТЬ Осцелограф, тот то уже точно починит, у него же ЕСТЬ Осцелограф!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

5 минут назад, SkyDancer сказал:

это все таки ремонт когда заменить 15ти летнюю микросхему которая просто из-за возраста и ежедневного использования вышла из строя

ты проверил ВСЕ что нужно на ней ДО и ВО ВРЕМЯ дефекта? Ты уверен, что там не "возбуд", а "пульсации" ? А почему и что и как ты с ними поборолся?

А температура какая РЕАЛЬНО была? А про тепловой протект в ней в даташите ты читал и как она себя ведет при этом? А может она и исправна?! Ты же не знаешь этого!

5 минут назад, SkyDancer сказал:

ЕСТЬ Осцелограф

ты и слово то правильно написать не можешь, более того - если тебе и дать сейчас ОСЦИЛЛОГРАФ - ты его разве что под задницу как подставку использовать сможешь, поскольку не знаешь ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ!

Крылова про "Мартышку и очки" читал?

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже говорил- детали просто так не горят... следует проверить нагрузку питания 5В и 14В и замерить потребляемый ей ток. Не зря вместо 7812 поставили 2955, значит нагрузка жрёт тока больше чем может выдержать 7812, и 7805 греется не от красивых глаз. У неё ток 1.0А и она его выдержит при условии её оригинальности т.е внутри корпуса кристалл большой а не маленький как у фейка. Из опыта знаю, что серию 78хх подделывают со страшной силой. В старой технике они стоят до глобальной гибели агрегата и не умирают а в современной дохнут со соростью раз в неделю/месяц/год. Жаль схемы нет, глянуть что питает эта 7805. Микрухи не могут жрать ток чтоб сильно грелся стаб и Краб прав, надо разобраться до конца. 

Добавлю по кондёрам один скриншот, который считаю полезным т.к сам проверяю именно на рабочем напряжении. Кстати, на скрине саньё левак, это видно по нижнему уплотнителю, который у фирменных/оригинальных не плоский а фигурный, у каждой фирмы он свой.

Screenshot_2017-04-26-21-10-07.thumb.png.c41a9face03bb2904d1430ab5d95e2a8.png

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Я тоже говорил- детали просто так не горят... следует проверить нагрузку питания 5В и 14В и замерить потребляемый ей ток. Не зря вместо 7812 поставили 2955, значит нагрузка жрёт тока больше чем может выдержать 7812, и 7805 греется не от красивых глаз. У неё ток 1.0А и она его выдержит при условии её оригинальности т.е кристалл большой а не маленький. Из опыта знаю, что серию 78хх подделывают со страшной силой. В старой технике они стоят до глобальной гибели агрегата и не умирают а в современной дохнут со соростью раз в неделю/месяц/год. Жаль схемы нет, глянуть что питает эта 7805. Микрухи не могут жрать ток чтоб сильно грелся стаб и Краб прав, надо разобраться до конца. 

Ну мне надо по пунктам тогда все сказать что и где померить тогда я померяю, потому что я конечно же не разбираюсь в радиотехнике, так что то что я сделал сейчас пока что будет так, а уж если еще раз сгорит(в чем я лично сомневаюсь), ну тогда уже найду мастера, потому что реально времени потерял уже больше чем мог бы замутить бабла в инете с моими замутами, и тупо купить новую плату или б\у саб, ну короче как то так, пока что запилю радиаторы и будет работать.

Я хз почему вы так уверены что микросхема просто не могла сломаться после 15-ти лет использования КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 10+ часов! По мне так это еще так чудо что эти микросхемы так долго продержались.. Я просто уверен что проблема была в 7805, который просто умер из-за времени, и грелся он тоже из-за того что начал умирать, он умер и тянул на собой 2955 который жарил до 250 градусов, да и напряжение на том 7805 падало я замерял, а теперь не падает и держит стабильных 5V, если бы проблема была в чем-то другом, то после замены все микросхемы бы дальше грелись до 200 градусов, а раз все встало на свои места + я еще радиаторы прикручу, то должно работать еще пару лет спокойно, в чем я полностью уверен.

Ну шанс что я ошибаюсь конечно же есть, ну тогда уже буду смотреть по ситуации, а пока я результатом вполне доволен, и уверен что все починено, и на других ресурсах люди такого же мнения, так что вот как то так.

Edited by SkyDancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз ошибаешься. Ни один стаб серии 78хх не выдержит такой температурно-токовый режим 15лет, тем более стоящий рядом конденсатор, у которого живучесть максимум 1000часов при максимальной температуре. Трабла нарисовалась недавно. Поэтому пошёл сильный нагрев от тока проходящего через стаб. Ищи схему, без неё ничем помочь не смогу, я ж не хоттабыч ибн кашпировский...

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, SkyDancer сказал:

почему вы так уверены что микросхема просто не могла сломаться после 15-ти лет использования КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 10+ часов!

потому, что ПРОСТО ТАК - чиряк на жопе не вскочит ... а КРЕН-ки старые - довольно надежные ... и я выше сказал вскользь ЧТО там может быть и почему ... дальше - учись сам.

25 минут назад, SkyDancer сказал:

2955 который жарил до 250 градусов

сынок - почитай температурный диапазон работы ПП приборов ... при 250 градусах на поверхности кристалл внутри уже просто бы был мертв. :)

26 минут назад, SkyDancer сказал:

должно работать еще пару лет спокойно, в чем я полностью уверен.

да ты еще и экстрасенс ... какая часть тела тебе позволяет делать такие "глЫбокаИ утверждения"?! :)

27 минут назад, SkyDancer сказал:

на других ресурсах люди такого же мнения,

ламеров везде полно ... ты слушай не малолетних "ремонтеров", которые заменив предохранитель и "дутый" лит возомнили себя мастерами, а настоящих мастеров ... а они тебе говорят - РЕМОНТА ТУТ НЕТ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KRAB сказал:

при 250 градусах на поверхности кристалл внутри уже просто бы был мертв.

Так он и был мертв, через 30 секунд работы грелся до 200 градусов и выходное напряжение падало до 1V...

 

По теме:

Поставил я короче радиаторы, подключил, саб работает уже 2 часа, и в принципе странную вещь заметил:

Один 7805 - вход 14V \ 0,520A, выход 5V \ 0,120A и его радиатор чуть-чуть только нагрелся где-то 30-40 градусов цельсия

Второй 7805(который возле транзистора) на вход у него 14V \ 0,500A и на выходе 5V \ 0,120A, но у этого радиатор 60-70 градусов

Третий транзистор с самым маленьким радиатором просто холодный.

 

Но почему один 7805 греется больше почти в 2 раза, чем другой когда у них ну можно сказать идентичные токи на входе и на выходе? Можете объяснить что еще может влиять на нагрев этого(второго) стабилизатора? 

З.Ы. Схему поищу, если найду обязательно закину сюда.

Edited by SkyDancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подобная трабла http://www.monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=14053&sid=93c81ac14e6110bbd2f6bcb82277342c  и обратите внимание на этот пост

Screenshot_2017-04-27-04-40-36.thumb.png.44bf52a43fb31d12315c38a70c985030.png

Вот вам причина поломки в которой и есть трабла. Я ж говорю-причина сильного нагрева в большом токе потребления нагрузки кренки, значит в ней есть элемент сопротивление которого меньше чем должно быть. Это можно описать будто в патрон на 40Вт вкрутили лампу на 60-100Вт и от увеличения тока патрон начал греться и через некоторое время его контакты сгорели и сам корпус сплавился. Подобное произошло с кренкой и транзистором. Единственная холодная кренка говорит о том, что в её нагрузке всё ок. Ну теперь то вы понимаете причину траблы и о чём вам говорят два разных человека? Можно поставить кучу радиаторов, сделать принудительное охлаждение и это проработает ещё некое время но неисправность в цепи нагрузки это не уберёт. Конечно хозяин барин, агрегат ваш и вам решать как поступать в данной ситуации. У настоящих мастеров такой ремонт называется халтура, карусель и тп. Такой спец точно знает, что через некоторое время клиент снова принесёт этот агрегат и снова заплатит за ремонт. Подобным образом катать клиента на карусели можно довольно долго и доить как корову.... только в данном случае вы сами себя прокатите и в лучшем случае опять заплатите за новые детали, в худшем... на помойку или запчасти.

...поэтому чтоб разобраться нужна схема, на мониторе она есть но скачать её могут зарегестрированные.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, SkyDancer сказал:

грелся до 200 градусов и выходное напряжение падало до 1V...

срабатывала тепловая защита ИМС и до 200 он НЕ МОГ греться :) Открой даташит на него!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SkyDancer Каким образом измерял ток стабов, просто "пощупал" мультиком или как положено включал его в разрыв цепи нагрузки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FonSchtirlitz Просто мультиком на работающей плате замерял... А где схема есть, можно ссылку, я регнусь и скачаю сейчас.

Вот еще нашел кстати копию моей проблемы и копию моего "ремонта" :)  Тут же у вас на форуме тоже

 

Edited by SkyDancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот скачал схемы с монитора

SVEN HT-475.rar

и они такие же как те что я на первой странице скидывал.

 

А что там на счет того стабилитрона, я так посмотрел по плате там всего пару штук этих стабилитронов, может есть смысл проверить каждый из них и может реально какой-то неисправен и из-за него греется стаб 7805й?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как было сказано на том сайте, стабилитрон защищает 7805 от пробоя, но лично я схему не видел и ничего утверждать не могу. С их слов он стоих далеко от стаба и его надо искать по дорогам, отмечая цепь нагрузки 7805 маркером. Незнаю справишься ли, но судя по тому что неправильно измерил ток, это будет долго и к чему приведёт даже всевышний не знает. Дело в том, что есть методика отыскания причин неисправности и их устранения. Следуя этой методе производится ремонт любой брэа а метод тыка равен самолечению с непредсказуемым результатом. Ремонт есть направленное действие а не случайное. К методике нужно смотреть даташиты деталей, например в DataSheet LM78xx тепловое сопротивление кристалл - корпус 5 °С/W, корпус - воздух 65 °С/W при начальной температуре окружающей среды 25 °С. 5 °С/W + 65 °С/W = 70 °С/W. 70 °С/W * 1,159 Вт (W) = 81,13 °С. Максимальная температура кристалла 125 °С, можно эксплуатировать до температуры окружающей среды ≈ 36÷42 °С, потом кристалл LM7805 накроется "медным тазом". Раз изначально 7805 постааили без радиатора значит ток нагрузки был таким, что температура кристалла не требовала доп отвода тепла. Появившаяся трабла изменила эти условия поэтому 2955 и 7805 приказали долго жить. Я допускаю вопиющий фактор китайцев экономить на радиаторах но не в данном случае-эта пара таки проработала 15лет. Опытный спец и без схемы бы разобрался но у тебя нет опыта даже правильно измерить ток а у нас нет ни схемы ни реальной платы. Проводить ремонт без схемы, дистанционно и чужими неопытными руками не станет. Тем более у тебя нет нужного оборудования. Например самый банальный возбуд или форму сигнала никаким мультиком не увидеть а ослик усекёт всё за ун секунд.

Не с того монитора а из ссылки... у меня был полный набор схем свена от всех систем дк но 12числа мой гараж вскрыли и в нагрузку упёрли комп со всей собранной инфой за 5лет. Просто пару лет назад я ремонтировал свен из серии НТ и по случаю надыбал полный альбом сервис мануала всей линейки.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FonSchtirlitz Ну да, заменить микросхемы и поставить на них доп радиаторы это, наверно, максимум что тут можно сделать, а вот за гараж и инфу на компе действительно обидно, гори эти уроды в аду, я даж ене представляю что бы я делал если бы мою инфу с компа украли, ну хотя у меня фулл бекап каждый месяц, но все же...

Ну и на самом деле я тут посидел почитал об этой поломке в инете много точно таких же поломок, много кто решил так же как и я, просто радиаторы ну и еще некоторые куллеры ставили, ну я думаю микросхема должна проработать какое-то время, если сгорит за месяц-два тогда наверно все таки отнесу в сервис, а пока что пусть работает так как есть, времени уже нету на эту проблему, так что пока что вот так будет.

И схему по вашей ссылке я тоже не смог найти ссылку на скачать схему... И че то в инете только такие схемы как я кидал, в два pdf файла, где не найду везде одна и та же схема...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз у тебя нет нормального оборудования чтобы выловить всех блох, то в принципе хозяин барин, можно довольствоваться радиаторами или слегка заморочиться и добавить к 7805 мощный транзистор, через который будет шуровать основной ток, тем самым разгрузить кренку и она греться не будет. Можешь посмотреть схему мощного стаба на 78хх+транзистор в поисковике. Можно заменить кренку на стабилитрон+мощный транзистор, таких схем тоже полно. 7805 будет греться согласно (Uвх-Uвых)×Iвых, при входных 14В и выходных 5В надо измерить выходной ток и умножить на разность 9В и получим рассеиваемую мощность кренки в тепло. Но даже без схемы я бы всё равно проверил входное напряжение 14В на наличие переменки и прошарил по дорогам всю цепь нагрузки 5В. Может какой нибудь конденсатор с сильной утечкой подсаживат а должен поддерживать. Пульсации переменки есть, но на столько мизерные что слону дробина. Вот когда пульсации довольно большие тогда начинаются всякие нехорошие чудеса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@FonSchtirlitz Давайте так, я распологаю мультиметром, не самым дермовым кстати, и пара рук,я смогу что-то померить из того что Вы переличили или нет? Если да, то скажите что именно и в каком режиме мультика надо замерить, это один.

Второе, завтра я еще раз раскручу саб, и просто потрачу часик и протестирую все диоды, стабилитроны, стабилизаторы и полностью все конденсаторы, ну короче проверю все что есть на плате вдруг что найду, плюс гляну че там с радиаторами и стабами после 2х дней использования. И кстати нашел я на одном форуме тот стабилитрон о котором на мониторе писали, он короче под маркой Z1, на фотках платы тоже нашел, завтра его в первую очередь проверю вместе со всеми компонентами платы.

И еще такой малюсенький вопрос не совсем в эту тему: У меня в звуковую через тройник подключена вот эта вот акустика 5.1 и еще подключены наушники, и недавно наушники начали хрипеть и когда я кручу звук на наушниках вперед и назад то они теперь шипят если не включать ничего на компе а просто крутить звук, так вот, вопрос такой:

Мне вот эта вся хрень с 5.1 не могла испортить звуковую или наушники через провод 3,5 который воткнут в звуковую? Просто странное совпадение какое-то...

Edited by SkyDancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче почитав много тем, нашел что пишут что нужно глянуть на стабилитрон Z1 на плате, я короче нашел этот стабилитрон посмотрел по дорожкам, вроде как раз таки он стоит в цепи питания 7805 стаба, и у него одна ножка была потемневшая, я попробовал его проверить на плате - показал падение напряжения в 300 миливольт, хотя другие такие же диоды на плате(их там еще три таких) показали падение в 600+ миливольт. попытался его выпаять что бы проверить без платы, ну он короче просто разломался на две части...

По схеме и даташиту к этой плате посмотрел и там пишет что этот диод это "voltage regulator diode 5.1V". А другие внешне похожие на этот диоды пишет что это "diode - IN4148".
Вопрос, какой мне стабилитрон нужно купить вместо него?

Edited by SkyDancer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уж извини, но я не в курсе что может измерять не самый дерьмовый мультиметр. Но я точно знаю, что у каждого сертифицированного измерительного прибора есть инструкция пользователя и паспорт, в которых описаны все виды измерений и как пользоваться прибором. Высокоточные ИП имеют метрологический сертификат, пломбу и печать/стикер с датой проверки.

В паспорте звуковухи прописано применение подобного тройника и к каким гнёздам какую нагрузку можно подключать?

В паспорте Свена написано входное сопротивление и каким образом подключать систему?

Voltage regulator diode 5.1V это и есть стабилитрон на 5.1В, ставишь такой же, походу он трабла нагрева 7805. В той ссылке же писали, что его ставят как раз для защиты 7805, вот он собой и пожертвовал...Значит была известна причина для его установки и причина акта самопожертвования.

1N4148 это просто диод, наш аналог кд522б, их в любой аппаратуре напичкано как изюма в булке... смотри на плате- должно быть нарисовано графическое обозначение, у стаба и диода они малость разные.

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну короче запаял я новый стабилитрон, после этого кренка 7805 которая жарила раньше жарила люто, стала просто нормально греться до температуры не больше 50 градусов, по ощущениям если схватить радиаторы пальцами одного стаба 7805 и другого, то один тот который раньше жарил теперь немного(где-то на 10-20%) просто больше греется но это уже не то что раньше было, что даже с радиатором невозможно было держать радиатор пальцами больше 10ти секунд.

На этом мой "ремонт" закончен. Надеюсь кому-то моя инфа поможет по решению такого рода проблемы на этой акустике.

Всем спасибо большое кто помогал, следующий ремонт будет ремонт наушников :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, SkyDancer сказал:

запаял я новый стабилитрон, после этого кренка 7805 которая жарила раньше жарила люто, стала просто нормально греться до температуры не больше 50 градусов

"старый" нужно включить с ограничением тока и проверить реальное напряжение стабилизации и тогда делать выводы ЗРЯ ты его менял или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
    • By Дратути
      Здравствуйте! Произошла такая вот ситуация:

      1. Были 2 рабочие колонки SVEN sps-678, из одной (основной) иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.
      2. Появился "ремонтник", который захотел их починить. В итоге он разобрал основную колонку, в которой увидел неподключённый высокочастотный динамик, решил его припаять. При подключении колонок в розетку из микросхемы пошёл дым, "ремонтник" решил, что микросхема должна испустить весь дым, после чего основная колонка работать перестала.
      3. На данный момент (прошло уже больше двух лет) работает только вторая колонка, но регуляторы громкости и прочего, зелёный индикатор включения на основной работают. Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые  Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

      Заранее огромное Вам спасибо за советы!

    • By Oleg1601
      Здравствуйте!
      Уже несколько лет пользуюсь 5.1-канальной акустикой SVEN IHOO T100U. Подключена к ТВ и к MKV-DVD плееру для озвучки фильмов и музыки.
      Через год эксплуатации доработал все "колонки" данной акустической системы. Её целью было подавить акустические вибрации корпусов и тем самым улучшить качество звучания.
      Так как стенки  сабвуфера сделаны из MDF толщиной всего 12 мм, установил усиливающие рейки (по 2шт на боковую стенку) и распорку между боковыми стенками (деревянный брусок сечением 30х30мм), внутренние поверхности оклеил виброизоляцией DreamCar, в основу которой входит фольга обработанная битумным компонентом, (3мм - 2 слоя) и, для создания качественного акустического демпфирования, поверх неё, приклеил слой 8-мм, похожей на паролон, шумоизоляции STP. Пластиковая труба фазоинвентора также оклеена ими.
      После переделок САБ значительно потяжелел, а низкие частоты стали глубже и объёмнее...
      Всё как бы хорошо, но низов всё-таки не хватает, т.к. басы, издаваемые этим бандпассом 4-го порядка не упругие и чёткие, а гулкие... После прочтения тем: https://www.ixbt.com/multimedia/sven-t100u.shtml, https://www.ixbt.com/multimedia/acou...apr-2013.shtml и https://www.ixbt.com/multimedia/acou...ent-sven.shtml увидел цифры измерений и согласился с выводами авторов в том, что звучание сабвуфера имеет гулообразный характер из-за малого объема задней камеры, причём размеры камер имеют практически одинаковые размеры - размер "задней" камеры 11,5л, а "передней" - 11,65л.

      Имеющийся сабвуфер бандпасс 4-го порядка, но не «канонический», когда фазоинвертор выходит из камеры меньшего объема, в которую обращена лицевая сторона динамика , а несколько иной: во-первых, задняя камера, в которую выходит тыльная часть динамика, по объему меньше передней, во-вторых, динамик внутри корпуса сабвуфера обращен «лицом назад», и чтобы труба фазоинвертора вышла на лицевую панель, её проложили сквозь заднюю камеру.
      На АЧХ виден (измерена спецами ixbt) даже не колокол, а какая-то пирамида… Да, усиление приличное, но в очень узком диапазоне, к тому же приходящемся на не самые нижние частоты, а именно на область в районе 50 Гц. Похоже, это цена малого объема задней камеры.


      Вопрос в следующем: можно ли как-то улучшить звучание этого сабвуфера, т.е. как-то понизить частоту излучаемых им НЧ и сделать АЧХ более плоской, чтобы бас был чётким, а не в виде гула?
       


      Снял параметры ТС применяемого динамика:
      Fs=52.6 Hz
      Zmax=33.5 Ohm
      Rdc=5.2 Ohm
      Qms=5,10
      Qts=0.8
      Qеl=0.95
      Mmd=28.93 g
      Cms=0,32 mm/N
      Vas=12.26 l

      Попробовал приклеить магнит (на отталкивание) для снижения высокого значения Qts:
      Fs=51.9 Hz
      Zmax=39.6 Ohm
      Rdc=5.3 Ohm
      Qms=4.95
      Qts=0.67
      Qеl=0.77
      Mmd=33.80 g
      Cms=0,28 mm/N
      Vas=10.76 l
       

      Попробовал забить полученные данные данные в winisd (может где ошибся, т.к. никогда раньше этого не делал), вот что получилось... такая вот загогулина...

    • By donnieangello
      Добрый день! Имею акустику Sven IHOO 5.1R (с замененными колонками в круг на гораздо более качественные). Давно хотел ее проапгрейдить и вот, спустя 8 лет, сделал это.
      Заменил все конденсаторы на аудиофильские Nichicon FG и ELNA Cerafine.
      Пять микросхем TDA2030A заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Две микросхемы LM1875 (китайщина) заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Вся плата вычищена изопропанолом от китайских соплей, также кое-где посредственную пайку убирал полностью и запаивал компонент заново припоем ПОС-61.
      Теперь собственно проблема - акустика заиграла гораздо качественней, гораздо мягче. Уши результат поймали сразу.
      НО - появился фоновый шум сабвуфера. Фон присутствует даже при полностью отсоединенных сателлитах и входах. Даже в режиме Stanby.
      В интернете начитался, что это может быть из-за недостатка мощности тороидального трансформатора. Еще грешу, что может быть не стоило перепаивать LM1875 соединенные в мост на TDA2050 (эта пара микросхем как раз и отвечает за сабвуфер). Фон по звуку напоминает скорее не гул, а звон. Даже когда не слушаю музыку, радиатор очень теплый, особенно во время присутствия фона. А теперь самое интересное - если несколько раз заземлиться рукой с радиатором, то фоновый шум сабвуфера пропадает до конца прослушивания. Подскажите пожалуйста что это может быть.

      P.S. Конденсаторы все заменены в точности по своим номиналам, кроме двух самых больших - там вместо 4700 25v стоят 10000 25v.
      Кому интересно, все схемы прикрепил в одном архиве.
      sven_ihoo_mt5.1r.rar
    • By Sergea
      Имеется Sven ha-1410t после включения в сеть работают все каналы после 15-20 минут 1 канал отказывает помогите понять что не исправно 
×
×
  • Create New...