Перейти к содержанию

Автоматическоее включение освещения (светодиоды + датчик движения)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1) Нет.

2) Не занимайтесь изобретением велосипеда с квадратными колесами.
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

39 минут назад, ivanmosiuk сказал:

предложения и замечания

изучи для чего и как используется резистивный делитель ... все остальное - видимо, в разделе Работа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Отдельное питание датчика движения+оптопара+реле - схема одна из стандартных. Здесь вопросов нет, такие работают на ура.

Хочу немного поизобретать. Вследствии этого у меня возникли две проблемы:

1. Датчик запитать от драйвера светодиодов.

2. Использовать транзистор, а не реле для коммутации так как мощность нагрузки не велика (10-20 Вт).

Решимо?

... схему немного исправил

 

2017.03.20(14-27-16).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще хуже. Лучше бы не "исправлял"....

В этой связи вспоминается максима: "Лучше молчи! Сойдешь за умного"...

Принципы: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

Вариант реализации раз:  http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/

Вариант реализации два: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/402-мощный-светодиод-от-одного-литиевого-аккумулятора/
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую задать  вопрос по другому. 

Есть драйвер питания светодиодов (18 Вт) со стабилизированым током 300 мА (слева на фото).

Есть потребитель небольшой (2-3 Вт) мощности (справа на фото), которому нужно питание 5-20 В. Нужно запитать потребитель от драйвера светодиодов. Хочу использовать стабилизатор напряжения типа AN7812 (12 В, 1А ).

 Что я не учел? Будут ли последствия и запах жареного?

2017.03.23(14-03-05).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будут. Пока не вникните, как все-таки должны питаться светодиоды.
 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ivanmosiuk сказал:

Что я не учел? Будут ли последствия и запах жареного?

Вы не учли, что драйвер светодиодов выдает стабильный ток, а не напряжение. Поэтому последствия, естественно, будут.

Если уж очень неймется запитать нагрузку от этого драйвера, Вам нужно собрать стабилизатор напряжения параллельного типа. Этакий аналог стабилитрона. Впрочем, можно и собственно мощный стабилитрон применить.
Это не будет работать, если требуемое потребителю напряжение меньше минимального выходного напряжения драйвера, при котором он, драйвер, работает стабильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.03.2017 в 14:52, mvkarp сказал:

Если уж очень неймется запитать нагрузку от этого драйвера, Вам нужно собрать стабилизатор напряжения параллельного типа. Этакий аналог стабилитрона. Впрочем, можно и собственно мощный стабилитрон применить.
 

Если я правильно понял, запитываем потребитель как на схеме ниже.

Может ли даная схема стабилизации напряжения справится с гашением напряжения с 60  до 12 вольт?

Пробую сообразить с токами. Так как драйвер выдает стабильных 300 мА, все таки доп нагрузка (R1) нужна для уменьшения тока на потребитель. Тоесть R1 пожирает некоторую мощность, тем самым заставит драйвер работать стабильно и питать потребитель. 

 Где здесь спрятаны грабли? 

 

 

 

 

New-Schematic (2).png

Изменено пользователем ivanmosiuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58db79c45b477__.jpg.9538b39169dddfb80ea3521284ee5faf.jpg
Если применить мощный стабилитрон, то упрощается:
58db79492f902___.jpg.5e9ae71a62fbeacde1e27b988847f22c.jpg
Подводные камни - драйвер питания может не запуститься, т.к. напряжение на выходе может быть ниже его допустимых значений.

Тогда можно в цепь от драйвера до стабилитрона или до резистора со стабилитроном вставить дополнительный мощный стабилитрон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор, не мучайте себя и драйвер, запитайте датчик от отдельного маломощного источника питания, например от ненужной зарядки для телефона. Далее ключ - реле - драйвер.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хочет он принимать такие советы. Нужно усложнить. :(

В дополнение. @ivanmosiuk , 12 вольт умножаем на (300-20) миллиамер и получаем 3,36 ватта бесполезного тепла. Это в случае, если драйвер сможет работать при 12 выходных.
Если, скажем, нижний предел драйвера 40 вольт, то (40-12)*0,3+12*0,28=11,76 ватта.

Устраивает?

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mvkarp сказал:

Не хочет он принимать такие советы. Нужно усложнить. :(

После мих слов "Есть идея", у моей жены всегда наступает легкий шок...

 

2 часа назад, mvkarp сказал:

Если, скажем, нижний предел драйвера 40 вольт, то (40-12)*0,3+12*0,28=11,76 ватта.

Устраивает?

Благодарствую @ mvkarp за уделенное внимание и дельное объяснение. Вариант добавить 10 ватную "дежурную" лампочку как нагрузку меня устраивает. Но здесь вылезает проблема - в момент срабатывания датчика движения и включения основной нагрузки драйвера (см фото в первом топике) нужно будет отключить эту самую лампочку-нагрузку. Иначе драйвер не потянет две нагрузки вместе.

 

Стандартная схема ключ-реле-драйвер работает.  Вопросов нет. А драйвер эдакий ленивец, пускай повкалывает и до и после.

2 часа назад, Dr. West сказал:

Автор, не мучайте себя и драйвер, запитайте датчик от отдельного маломощного источника питания, 

Ув. @ Dr West спасибо за подсказку - а почему бы не запитать мой "потребитель" от драйвера не на выходе, а в нужной точке с соответствующим напряжением (до стабилизации тока). Как такой вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, mvkarp сказал:

Нету. Можете не ходить.

И даже методом некоторых преобразований нельзя получить нужного напряжения если подпитаться до контроллера LED? Но ведь питание контроллера (например FT833A11) по дааташиту VCC=20 V 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...