Jump to content

Дискретный фазовый регулятор мощности


Recommended Posts

Приветствую всех. Прошу помочь разобраться со схемой из этой статьи .

Собрана года 2 назад и была утрачена на долгое время. Ни разу не включалась до сего дня. Печатку перерисовывал сам в Sprint Layout, несколько раз проверял тогда, ещё раз сегодня - нет ошибок.

Вместо оптодинистора подключен красный светодиод (резистор R6 = 1к), который должен индицировать работу выхода устройства. Номиналы деталей соблюдены, всё, кроме микросхем проверял перед запайкой. Обрывов дорожек нет, т.к. они продублированы одножильным проводом. При включении - на С2 присутствует +12в. Все материалы в архиве.

ДИСКРЕТНЫЙ ФАЗОВЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ.7Z

Link to comment
Share on other sites

Только что подключал между 11 pin К561ЛА7 и gnd телефонный капсюль 2200 Ом через неполярный 0,22 мк. Есть генерация - сильный сигнал. И... засветился на полную светик при переключателе в поз. "1". Теперь и без капсюля так, на переключение светик реагирует  понижением яркости, но с поз. "3" это не так явно, как с поз. "1" на поз. "2". Так должно быть? Можно уже вместо светика подключить покупное твердотельное DC/AC реле с нагрузкой-лампочкой?

Edited by teraOhm
Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

18 минут назад, teraOhm сказал:

Так должно быть?

Да, так должно быть.
Почитайте, как работает ИЕ8. Разрисуйте временнЫе диаграммы работы схемы, в частности - ИЕ8. Тогда увидите, как меняется скважность импульсов на базе и, соответственно, на коллекторе VT1. От скважности зависит среднее значение яркости свечения светодиода.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Наверное, все же неправильно использовать покупное твердотельное реле DC/AC потому, что в него встроен контроль перехода напряжения через "0". Я сейчас наблюдаю с ним и лампой 75 Вт такое: На поз. "1" на поз. "2" яркость лампы максимальная (IMHO), на поз. "3" и далее нет свечения вовсе. Но! Стоит на любой поз. с поз. "3" выдернуть вилку питания схемы из ~220 в, как тут же лампа начинает моргать, видимо, пока разряжается конденсатор С2 (я уже увеличил его емкость = 220 мк * 25 в). Чем это вызвано? Как это победить?

Edited by teraOhm
Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

1 минуту назад, teraOhm сказал:

Чем это вызвано? Как это победить?

наличием зерокросса, замерить на реле с фазовым управлением

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, teraOhm сказал:

в него встроен контроль перехода напряжения через "0".

Такое реле применять в этой схеме бесполезно. Работать не будет.

В рассматриваемой схеме применено так называемое фазовое управление симистором. Т.е. изменением времени запуска (смещением фазы запуска) симистора относительно начала полупериода.
Читайте про данный способ управления. Соображайте, почему твердотельное с контролем перехода через нуль не будет работать.

Link to comment
Share on other sites

Ура! Вся сборка заработала как должна! Собрал схемку из даташита на MOC3021 (она без зеро-кросс) - Figure 8. Typical Application Circuit

Вот ведь - смотрю в книгу, а вижу - фигу :) - на схеме регулятора же явно видно - оптодинистор без зеро-кросс использован. С чего меня заводскую SSR-ку потянуло использовать?..

Заметил интересную особенность схемы: если отключать регулятор от сети раньше чем нагрузку - очень неприятный эффект возникает - лампа, всё ещё включенная через аналог SSR в сеть, многократно вспыхивает с убывающей яркостью, но явно большей, чем значение, заданное переключателем. Надо будет обязательно учесть это в устройстве, для которого регулятор, собственно, собирается.

Большое человеческое спасибо всем, кто помогал разобраться!

Тему можно считать решённой :).

 

Edited by teraOhm
Link to comment
Share on other sites

Когда выключаете устройство управления:
1. Снижается напряжение питания (разряжается конденсатор С2). Как следствие, частота генератора (D1.3, D1.4) изменяется, импульсы, поступающие на вход оптопары изменяют свое временнОе положение.
2. И это основное, перестает работать схема привязки к переходу сетевого напряжения через нуль (D1.1, D1.2). Теперь работа генератора (D1.3, D1.4) не синхронизирована с сетью. А вкупе с п.1 получаем нечто невразумительное.

Вывод: 
а) нагрузку и схему управления выключать одним выключателем;
б) "затыкать" генерацию, коротить светодиод, коротить базу-эмиттер VT1, разрывать цепи управления, ... дополнительным контактом выключателя или еще какой дополнительной схемой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...