Jump to content
sucess

методы измерения параметров звуковых сигналов

Recommended Posts

подскажите пожалуйста методы измерения параметров звуковых сигналов ( частота, громкость, время затухания, тембр ...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая-то странная постановка вопроса... Как Вы хотите измерять громкость и что она есть вообще, применительно к звуковому сигналу? Что есть время затухания, применительно к нему же? И тембр...как его можно измерить? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книги ищи по электроакустике. Например авторов Эфрусси, Алдошиной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

А почему бы соответствующие ГОСТы не посмотреть?

ГОСТ 23849-87 "Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты"
ГОСТ 23850-85 "Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электроакустических параметров"
ГОСТ 16122-87 "Громкоговорители. Методы измерения электроакустических параметров"

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, sucess said:

подскажите пожалуйста методы измерения параметров звуковых сигналов ( частота, громкость, время затухания, тембр ...)

одной частоты обычно нет (если это не синусоидальное пищание), в звуке обычно много частот, но может быть одна преобладающая, наверное это и понимается под частотой. Нужно применить преобразование фурье и взять составляющую с наибольшей амплитудой.

Громкость относительна. Если например к микрофону поднести источник звука, то будет громко, а если удалить - то тише :) Измеряется в децибелах обычно по силе сигнала на входе относительно тишины.

Время затухания определяется например звапуском таймера, когда звук начался и считыванием значения таймера, когда звук прекратился, и вычисления разницы во времени :)

тембр - это спектральный состав звука, делается с помощью преобразования фурье. На выходе у вас будет набор амплитуд по каждой частоте, они определябют окраску звука.

как то так,

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Зависят мало, зато сильно зависят каскады друг от друга. И если не подумавши достать первую лампу, второй придётся тяжко. Для начинающего это очень даже может быть. Ставят от 1000мкф. до 4700мкф. А люди все схемы тащят оттуда. Сами рассчитывать умеют единицы. И более чем уверен, Виктор Домаров взял её там же. Если в другой подобной схеме такой конденсатор стоит, то почему эта правильная схема, а  подобная ей нет ? Затем что 2200 мкф. стоит в первом каскаде - где нагрузкой лампы является резистор. Которому "фиолетовы" инфранизкие частоты, т.к. R не зависит от частоты. А 100 мкф. с головой,  стоит во втором каскаде - где нагрузкой является трансформатор, который с понижением частоты ( f ) теряет индуктивное R. А здесь схема без переходных конденсаторов. Т.е. практически усилитель постоянного тока. И значит 100мкф. хватит каскаду с головой, иначе вгоним сердечник в насыщение на инфранизких частотах. Ваш конёк - считать других полными идиотами ? Подобрать режимы ламп не такое уж великое дело. Всё это есть в документах на лампу.  
    • К сожалению для более точных измерений не хватает осциллографа, все измеряю мультиметром, конденсаторы проверяю им же на соответствие номиналу. Выходной конденсатор то же в порядке. Динамик другой подкидывал, результат тот же. В сервисном меню настроек звука вообще нет.
    • с чего вдруг я стал техподдержкой для Клиентов? Привезут - сделаю .... Ты то чего не помогаешь, КритикУн?
    • А у меня цифровое освещение вообще.
    • это и есть - нормально... в той версии, что мы живём - это уже произошло (в их представлениях), по крайней мере, со слов некоторых мудил (если я правильно догадался о том, кого они имели в виду (и не соврали)... правда, их повышенно уважительное отношение к конкретному ребёнку, заставляет задуматься...)... так что, я до пенсионного возраста точно не доживу.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...