You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Продолжаю проектировать БП для питания электродвигателя. После проведения ФСА (функционально-стоимостного анализа) пришел к следующему Т.З.:
1) Питание непосредственно от сети 230 В.
2) Гальваническая развязка электромотора от сети изоляция - "масло масляное". Работают миллионы кофемолок, миксеров, электромясорубок и т.п. без гальванической развязки - и ничего с пользователями не происходит.
3) Размеры минимальные, желательно, чтобы вся "лепестроника" уместилась в ручке инструмента.
4) Широкий диапазон регулировки частоты вращения.
Исходя из приведенных выше соображений посчитал топологию типа "Тащибры", обратнохода и т.п. избыточной. Не нужна электромотору стабилизация питающего напряжения в принципе, а также гальваническая изоляция, тем более, учитывая достаточно большие габариты транселя для её реализации (п. 3). Вполне достаточно ШИМ-ирования или даже ЧИМ-ирования (Частотно-Импульсной Модуляции), но на достаточно высокой частоте, дабы избежать рывков ротора. В итоге пришел к концепции чоппера (гальванически неизолированного понижающего импульсного преобразователя), вообще не содержащего габаритных индуктивностей.
Варианты ШИМ-контроллера еще прорабатываются, поэтому на его месте всего лишь прямоугольник.
Вопрос же у меня возник по поводу параметров интегрирующей RC-цепочки R1C1 (в красном овале). При пуске, пока С1 разряжен, ООС действовать не будет и контроллер выдаст максимальную длительность импульса, поступающего на электромотор. Предвидится рывок ротора при старте. Вполне возможно, что за счет инерционности ротора и достаточно высокой частоте ШИМ/ЧИМ он будет неощутим.
Возможно, у читателей данной темы появятся рекомендации по способам ускорения выведения интегрирующей цепочки на режим стабилизации ООС - приму советы с благодарностью. Вот только не надо советовать применить другие топологии! До озвученной выше я пришел, проанализировав и отбросив порядка полдюжины вариантов.
А возможно, я излишне перестраховываюсь - рывков не будет. "Железо" покажет, но пока что я прорабатываю схему контроллера. Есть несколько вариантов реализации на микросхемах - выбираю оптимальный.
одно время на участках была хорошая доходность - я с дуру купил два думал пару лет в два раза пушу - вот ток обьявили что дача это совковое понятие и подняли налоги за землю - народ испугался - терь продай )) даже дешевле чую придется отдавать - сосед продал дачный домик - даже свое не вернул - три года продавал - жесть.
Получил фейковые LM2663 от того же продавца, что прислал раньше фейковые LM35, которые оказались транзисторами.
На этот раз он пошёл дальше - прислал пустышки без кристалла вообще!
Вот его магазин shenzhenYida Store - не ведитесь, Али его поддерживает и деньги не возвращает!