Jump to content
waso

Микрофонный предусилитель

Recommended Posts

В большинстве случаев микрофоны включают напрямую в ячейки пульта. Однако не всегда данное решение является оптимальным. Допустим, когда микрофон расположен на значительном удалении от пульта, и в помещении имеются источники мощных помех, то всё это оказывается на входе пульта. Либо необходимо обрабатывать звук с каждого микрофона отдельно, а имеющийся пульт не позволяет сделать инсерт для такого количества ячеек, какое хотелось бы. Остаётся один путь - установить предусилитель, поднимающий сигнал с микрофонов до стандартного уровня, после чего включать обработку, а итог уже заводить в пульт. При этом предусилитель должен уметь работать со всеми типами микрофонов (динамический, электретный с фантомным питанием как 48, так и 10В для петличек), быть малошумным, иметь переключение фазы сигнала на выходе и индикаторы уровня сигнала+клиповые.

Всем этим требованиям отвечает разработанный чуть меньше пары лет назад предусилитель. Я уже показывал фотографии конструкции в "Нереализованном". Он показал хорошие результаты как по звуку, так и по надёжности работы. Впоследствии схема и трассировка ПП были несколько оптимизированы, это улучшило подавление синфазных наводок на кабель и снизило шумы, которые, к слову, и без того были значительно ниже собственных шумов использованных микрофонов (студийных петличек). Ликвидированы некоторые мелкие ляпы трассировки, например, были перепутаны площадки входов индикаторов. При распайке плат отдельными проводами это сильной роли не играло, но хотелось-то сделать шлейфами. В общем, результат - на обозрение.

ЗЫ. +18В берется ДО LM7815. На индикаторы уровня - стабилизатор отдельный, чтобы отрезать вносимые ими (индикаторами) помехи.

ЗЗЫ. Плата исключительно под заводское изготовление. 

 

mikropred.lay

Blok_pitania_mikropredusilitelya.gif

mic_amp.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим, скоро будем сами микшеры клепать) Без обид, но его можно будет назвать микшер линейки Натали) Мои поздравления за разработку очередного полезного девайса! Такие светлые головы в наше время на вес золота! Молодец!

Share this post


Link to post
Share on other sites

waso день добрый

с новинкой!

хотел вот прикольнутся, и написать:  теперь еще нужен ... но пока авторился  забыл )))

 

Edited by dr_jenia

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вадим, а что будет, если при включенном фантоме замкнуть один из входов на землю? Пробовали так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовали, когда пробили кабель декорацией. Ничего со схемой не случилось ровным счётом.

ЗЫ. А что должно было произойти? ток питания микрофона ограничен, ОУ по входам защищён. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, подробно не вникал, мой английский не так хорош как хотелось бы http://www.thatcorp.com/datashts/AES7909_48V_Phantom_Menace_Returns.pdf

Я так понял, такое решение по входу - это не оптимум. Если неправильно понял, звиняйте))..

ЗЫ По фазе красивое решение, не видел такого еще, хотя, вроде, на поверхности лежит. Обычно механически, может на ОУ экономят...

Edited by Юрий_Uri

Share this post


Link to post
Share on other sites

В приведённом документе посмотрите стр. 17 ;) они за что боролись-на то и напоролись. Это стандартная схема входных цепей у Behringer и не только. 

Смысла в диодах D5, D6 я не понимаю. Если дифф.напряжение между входами ОУ не превышает допустимого, то выхода из строя не произойдёт. 

В общем, всё тут нормально.

Петлички горят очень хорошо в случае, если 10вольтовую с микроXLR - разьёмом включить в 48В фантомный вход. Но тут просто надо читать инструкцию на микрофоны, там всё написано. Вот только большинство пультов дают только +48В, и для включения низковольтных петель требуются разные адаптеры\переходники...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, waso сказал:

Если дифф.напряжение между входами ОУ не превышает допустимого

А если превышает? С какой скоростью будет импульс, мы не знаем, вроде так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не может превысить. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/opa1642.pdf

См. даташит ОУ - дифф. напряжение между входами для ОРА164* равно питающему. 

А еще интересно на с.24 - внутренняя защита от перенапряжения и статики. Дифф. напряжение привязано к питающим напряжениям, и внешние диоды на входе лишь усиливают внутреннюю защиту. 

Для ОРА2134 выходов из строя, при коммутации микрофонов на ходу, не отмечено. Входная схема и внутренняя ESD идентичны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎06‎.‎04‎.‎2017 в 08:17, waso сказал:

быть малошумным,

Требования к питанию 48В некритичны, судя по всему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В плане его долговременной стабильности-не особо, а вот по пульсациям всё сделано с двухуровневой фильтрацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.04.2017 в 17:13, waso сказал:

Под рукой были ОРА1644

Логично ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, waso сказал:

В плане его долговременной стабильности-не особо,

Понятно, но решил уточнить.

3 часа назад, waso сказал:

по пульсациям всё сделано с двухуровневой фильтрацией

Это видно. Можно и трёх...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, если можно выложите пожалуйста печатку для Лута. Хочу собрать ребенку для пения, можно только на два канала. Нет возможности заводскую сделать. Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • By Dominico
      Здравствуйте, данную схему предполагается использовать в качестве предусилителя ВЧ. Подскажите пожалуйста слабые стороны данной схемы, как её можно улучшить, и самое главное, как уменьшить собственные шумы ПТ (здесь VT1,VT2,VT3 - КП303Е). Поможет ли параллельное включение нескольких транзисторов на входе схемы уменьшить собственные шумы? 
    • By Dinisko
      Добрый день! Хочу сделать портативную колонку с отдельным входом для электрогитары (чтобы и на гитаре поиграть, и минус повключать). Есть готовая китайская плата на PAM8403. В интернете читал, что сводить левый и правый выход микросхемы не советуют, поэтому решил включить только один канал, а гитару с источником звука (телефон, например) свести на входе. Вопросы заключаются в следующем:
      Как без особых потерь качества (особо не парюсь, так как это просто чтоб заниматься) свести канал электрогитары (после предварительного усиления) и канал телефона? Слышал, что нужно согласовывать сопротивление, но не знаю как это правильно делать.
      И можно ли в качестве предварительного усилителя взять TDA2822? В более общем смысле: чем отличается схема предварительного усилителя от усилителя мощности? Если нельзя 2822, вы не могли бы скинуть схему на транзисторе(-ах)? Из личных наблюдений - схема усилителя и предварительного усилителя на транзисторах не отличается ничем. Или я чего-то не увидел?

      P.S. Колонка будет работать от мобильного БП 5V, повербанка, USB и т.д.
    • By Olga Kovin
      Микрофон MKD с капсюлем МК102. Б/у. В хорошем рабочем состоянии. В наличии: 1шт. Цена: 4500р               
      Динамометр ДОСМ-3-5. В ящике. Отличное состояние. Комплектный. В наличии:  1шт. Цена: 3500р                    
      Динамометр ДОСМ-3-1.  Без ящика. Хорошее состояние. В наличии: 1шт. Цена: 2000р
      Эквивалент ANB101. Б/у. В наличии: 1шт. Цена: 900р        
       
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru







    • By hardware_repair
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Для музейной экспозиции требуется устройство, создающее эффект "провисания" света при звуке взрывов. Концепция изделия состоит в том, что под звуки бомбёжки на конечных потребителях - лампочках Ильича, должно скакать напряжение. Необходимо предусмотреть настраиваемый порог срабатывания (гейт) и регулируемый по чувствительности (вероятно компактный угольный) микрофон.
      Технические данные:
      Вход (клеммы): напряжение питания 220в/50гц, ток до 3А (4*100вт лампочки); звуковой сигнал со встроенного в устройство микрофона.
      Регулировки: 1. Порог срабатывания устройства (свет не должен "дергаться под негромкие звуки"); 2. Чувствительность микрофона (настроить громкость срабатывания).
      Выход (клеммы): 4шт. 100-ваттных лампочки Ильича.
      Корпус: исполнение - прямоугольный "блочок" для применения внутри помещений, габариты - минимально возможные (маскировка в железную электро-установочную коробку).
      Кол-во требуемых блоков: 2шт.
       
      Кто сможет помочь с изготовлением данного изделия?
×
×
  • Create New...