Jump to content
Даниил Милоянин

Помощь с Logisim/ кодовый замок

Recommended Posts

Доброго времени суток.
У меня проблема, мне нужно сделать в программе Logisim кодовый замок (не собрать, просто на логике). В интернете есть всего одна схема замка (https://www.youtube.com/watch?v=cz1sd5DFmKc ) которая вроде как и работает, но схема LockControl показанная в начале видео не показана полностью. Не могли бы вы помочь в создании схемы.пожалуйста.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Составляете схему, загоняете в Логисим, моделируете. Делов то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, mvkarp сказал:

Составляете схему, загоняете в Логисим, моделируете. Делов то?

Так схема есть в видео, мне надо её скопировать, а полностью не видно 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

"Помощь", которую Вы хотите получить, ищите в разделе "Вакансии и разовая работа". 

Если есть вопросы конкретно по схемам, по применению элементов, по работе отдельных узлов и т.п. - задавайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Alikberov
      В противоположность известных всем процессоров «Intel», марку которых довольно легко запоминать и выговаривать, «Койяанискаци» задумывался как процессор, имя которого сложнее произнести, чем разобраться в его архитектуре и научиться его программировать на самом элементарном уровне машинного кода редакторами дампа, чтобы проверить, действительно ли стоит прогибаться под радиолюбительские ТУ и невозможно сформировать красивую систему команд, понятную на уровне интуиции?
      Не имеется ввиду код стиля «O'Kей, процик, вычисли мне среднее факториальное», а планировался машинный код с минимальным уровнем вхождения в основы искусства его программирования, не требующего жёсткой зубрёжки и заучивания всех команд.
      Архитектура процессора
      Весь процессор основан на регистровом файле из четырёх функциональных групп по десять ячеек в каждой. Хотя операции АЛУ возможны над любыми ячейками, правила корректного оперирования с ними соблюдать необходимо более-менее строго. Здесь стоит просто запомнить логику и назначение этих функциональных групп:
      A₀…₉ - Аккумуляторы (A₀ хранит флажки статуса АЛУ) B₀…₉ - Base/База доступа к памяти (B₀ хранит Базу возврата из подпрограммы) C₀…₉ - Counter/Счётчик/Смещение байта в памяти (C₀ хранит Смещение возврата из подпрограммы) D₀…₉ - Devices/Доступные устройства с мгновенным откликом (можно организовать кеш)
      Так как процессор достаточно прост и не имеет встроенных аппаратных механизмов организации стековых операций, регистры B₀:C₀ сохраняют адрес, на котором была размещена операция обращения к подпрограмме. Программист при необходимости сам обязан позаботиться о всех операциях работы со стеком и описать их алгоритмом.
      Система команд
      Практически все команды кодируются WYSIWYG-стилем акына:«Что вижу, то значит». Шестнадцатеричная кодировка отчасти является аббревиатурой самой команды и всё задумывалось так, чтобы большинство команд просто совершали понятные действия.
      00: HLT (останов программы) - крайне логичный и гармоничный код! 01: Приращение единицы к активному регистру-приёмнику 02…09: Префикс повтора операции от 2 до 9 раз или пропуск группы операций по условию 10…99: Используется BCD-код приращения к активному регистру-приёмнику - код 56 означает именно 56₁₀, а не 0x56₁₆ A0…A9, B0…B9, C0…C9: Безвременные префиксы выбора активного регистра указанной группы - A₀…A₉, B₀…B₉, C₀…C₉ соответственно D0…D9: Выбор активного устройства группы Devices - D₀…D₉ AA…AD, BA…BD, CA…CD, DA…DD: Безвременные префиксы выбора сочетания операндов для АЛУ-операций - A,A…D,D соответственно E0…E7: Обращение к расширению (Extension) через подпрограмму - CALL 0xE000…0xE700 F1…F9: Обращение к функции (Function) с указанным индексом - CALL 0xF100…0xF900 E8…EF: Условный префикс к исполнению кода следующей операции - Enable if SF/PF/CF/ZF F0: Завершение текущей функции (Function Over - как Game Over) AE/BE/CE/DE: Извлечение (Extract) данных из памяти в указанный регистр AF/BF/CF/DF: Запись/фиксация (Fix) данных указанного регистра в память FA…FF: Вызов прочих функций - CALL 0xFA00…0xFF00 0A/1A/2A…9A: АЛУ-операция "Сумма" (Add) над группой операндов - индекс правого операнда указывается явно 0…9 0B/1B/2B…9B: АЛУ-операция "Вычитание" (suB) над группой операндов - индекс правого операнда указывается явно 0…9 0C/1C/2C…9C: АЛУ-операция "Конъюнкция" (Conjunct/and) над группой операндов - индекс правого операнда указывается явно 0…9 0D/1D/2D…9D: АЛУ-операция "Дизъюнкция" (Disjunct/or) над группой операндов - индекс правого операнда указывается явно 0…9 0E/1E/2E…9E: АЛУ-операция "Исключающее ИЛИ" (Exclusive or/Eor/xor) над группой операндов - индекс правого операнда указывается явно 0…9 Основы программирования
      Однако, тут не стоит думать, что «процессор акына» совсем ничего не требует от продвинутого пользователя-программиста: Минимальный порог вхождения преодолеть всё-таки придётся… А значит, придётся чуточку поднапрячься и преодолеть порог!
      (Здесь подразумевается, что читатель уже имеет все базовые понятия и принципы, позволяющие ориентироваться в синтаксической конструкции и строить выражения…)
      Сложение величин из регистров A₁ и B₂ традиционно можно представить выражением «A1 += B2» или мнемонической записью «ADD A1,B2», которую и следует оформить в машинный код. Так как архитектура процессора предельно проста и организовалась на польской записи, буквально необходимо сначала предопределить используемые в операции операнды, чтобы потом произвести саму конкретную операцию вычисления.
      Так как используется сочетание регистров «A1» и «B2» в порядке «An,Bn», то под их определение следует указать машинный код AB₁₆. Выбор индексов на конкретных операндах выполняется кодами A1₁₆ и B2₁₆, что указывает на буквальность кодов. Так как индекс правого операнда равен двум, то в коде АЛУ-операции «Сумма» его следует указать явно в левой тетраде как 2A₁₆. Тем самым, становится очевидным размещения кода всего выражения как «A1 AB B2 2A». Но так как индекс B₂ указан явно в АЛУ-операции, байт команды «B2» можно исключить из цепочки, так как сам регистр B₂ не является приёмником результата и код сократится до одной из двух комбинаций записи «A1 AB 2A» или «AB A1 2A», так как от расположения префиксов перед операциями результат не изменяется и всё зависит от стиля программиста.
      0000 A1 |----vv ;A1 выбирает регистр A₁ 0001 AB |------v ;AB задаёт порядок операндов A,B 0002 2A|ADD A1,B2;2A - ADD, где двойка выбирает индекс B₂ ^----------^ Выражение «A1 = A1 + B2 - B3 & B4 | B5 ^ B6» можно описать последовательностью «A1 AB 2A 3B 4C 5D 6E», так как в каждом следующем коде операции явно указан и индекс правого операнда, что позволяет писать код компактно и производительно.
      Максимально доступно каждому любителю
      Так как Logisim куда доступнее и проще того же Proteus и компактнее KiCAD, вся схема процессора разрабатывалась в рамках проекта именно Logisim, чтобы проект был по-детски прост и лёгок для использовании заинтересованными любителями. По предварительным подсчётам, если схему проекта попытаться собирать микросхемами серии 74xx или отечественной номенклатуры, понадобится порядка 250 корпусов...
      Скачать архив исходной схемы с прошивками можно по ссылке на странице проекта…
      Если смущает использование ПЗУ для дешифрации команд, имеется набросок схемы с использованием уровня комбинаторики, по которой можно осознать, что и красивую систему команд можно декодировать простейшим способом логических вентилей, без ущерба концептуальной задумки…
      Эмуляция?
      Никакого программного эмулятора не задумывалось специально, чтобы архитектурно процессор изначально готовился к реализации на физических макетных платах и не содержал в себе решений, которые аппаратно крайне сложно будет реализовывать в силу излишней вольности в эмуляторе. Вся схема разрабатывалась несколько лет в часы досуга эпизодически и несколько раз перерисовывалась вся с чистого листа.
    • By santik1
      Здравствуй.
      Пришел к вам за советом. Имею идею собрать замок, который был бы автономным и имел возможность дистанционного (беспроводного) открытия. Данный замок я планирую установить в почтовый ящик и открывать дистанционно, посылая управляющий сигнал.
      За основу взят китайский замок, купленный на алиэкспресс (впрочем как и все остальные компоненты будущего замка).
      Параметры замка (от продавца):
      Voltage: DC 12V.
      Current: 3.4A.
      Resistance: 3.5ohm. (имеренное мной 3,6))
      Power: 41W.
      В качестве элемента питания планирую использовать аккумулятор 18650, который в перспективе будет периодически меняться.
      Собственно вопрос: как/чем/с помощью чего можно получить импульс, который будет достаточным для срабатывания соленоида и открытия замка?
      Была идея с зарядкой конденсатора через повышающий DC-DC преобразователь, но, как всем здесь известно, заряженный конденсатор довольно не долго держит свой заряд а ждать, когда он зарядится для открытия, после подачи управляющего сигнала - плохой вариант. Так же я рассматривал вариант замены соленоида на 5В, но у него не достаточная сила для открытия замка.
      Варианты:
      - замены замка на 5В пока не рассматриваются, т.к. не было найдено толковых готовых замков на 5В, не факт, что силы тока обычного DC-DC преобразователя с 3,6 на 5В хватит для открытия так ого замка.
      - подведения постоянной линии питания 12В к замку так же пока не рассматриваю.
      - установки сразу нескольких аккумуляторов (предположим последовательно) пока не рассматриваю, т.к. цель собрать максимально не дорогую конструкцию, с минимумом элементов, компактную, и дать максимальную простоту замены источника питания (в перспективе мб и вовсе исключить необходимость замены, используя солнечную панель).
      Так что вопрос максимально сведен к конкретной схеме из данных компонентов. Буду признателен за любые здравые идеи.

    • Guest Виталик
      By Guest Виталик
      Доброго времени суток ! Меня интересует схемка игры на подобии Иволга или саймон говорит ! (Можно и на МК ) Только алгоритм работы такой : 
      1й уровень допустим 3 случайных цвет выпадает повторил уровень прошёл , загорелся индикатор ,
      2й уровень допустим +1 цвет любой прошел загорелся еще 1 индикатор ну т.д , так до 5 уровней ! 
      если уровень какой то не прошел то опять начинаешь его с начала но пребедущие пройденые уровни сохранены ! 
      Может кто то такую находил схемку буду очень благодарен ! Ну либо кто то в курсе как это все сделать можно ?!
    • By Dmytro Klyushin
      Добрый день, ребят помогите разобраться с вопросом, пожалуйста,

      имеется польский контроллер ( RSU-KO1 radiowy odbiornik uniwersalny ) который открывает электромеханический замок. Во вложении есть инструкция - она на польском но там какая-то схемка есть. Я хочу подключить к этому контроллеру RFID считыватель типа такого и со считывателя подавать сигнал на контроллер что бы уже он там разбирался как открывать дверь. Просто хочу сэкономить не покупать новый блок питания, контроллер с реле которое контролирует время на которое дверь отрывается... Вопрос только в том что бы понять куда подлючить/припаять на контроллере плюс минус  ... Вы можете глядя на фотки и схемку подсказать есть ли такая возможность? Спасибо !!!!!!!
      По ссылке фотки в более-менее нормальном разрешение в облаке.
      rsu_k01_instr (3).pdf
    • By Vovka
      Разрабатываю контроллер для управления замком. Вот не нравится как все делают: выход с ноги микроконтроллера через транзистор или транзистор-реле подает +12В на эл.магнит замка. Все же существует вероятность, что микроконтроллер может сбойнуть по какой-то причине (не обсуждаем) и в итоге будет открыт замок! Дополнительные механические блокировки не обсуждаем: считаем что стоит только один замок и если его открыть, то дверь сама откроется (криво стоит).
      Вот и задумался о защите от сбоя МК. Пока такие варианты:
      1. выдавать не логическую 1, а пачку импульсов и по ней уже открывать замок.
      2. использовать две ноги МК. Алгоритм:
      - на первую подаем 1 или даже пачку импульсов и через диод заряжаем конденсатор.
      - на первую подаем 0 - конденсатор не разряжается, т.к. есть диод
      - на вторую подаем 1 и если на первой 0 и заряжен конденсатор, то открываем замок и разряжаем конденсатор
      Что скажете?
×
×
  • Create New...