Jump to content
Sign in to follow this  
zeconir

Proteus чудит с отладкой кода WinAVR

Recommended Posts

Добрый день (вечер)! Уже практически целый день голову ломаю, что же это может быть... Итак, в чем проблема. Имеется некий проект на ATmega8, компилятор - WinAVR, среда - встроенный в протеус редактор кода. Все бы хорошо, но вот незадача, при компилировании и запуске в отладчике отображается черт знает что. Пример:

fignya.JPG.e8fba7b755b45d46d83e25f08af30e0e.JPG

Строки 147, 153 и т.д. не должны иметь адресов, но они есть. А вот строки 143, 150 и т.д. наоборот. И это при выключенной оптимизации...

 

Никто не сталкивался с таким? Весь проект очень не хочется заново делать, но чувствую по-другому этот странный баг не одолеть. Так как остальные проекты открываются и редактируются нормально. Пробовал и менять версии протеуса, машины, оптимизацию. Результат 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я к этому тоже пришел, но вот только очень не удобно искать соответствия.

Плюс, как оказывается, не работает пошаговая отладка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Это вы еще не пробовали в протеусе работать с AVR-GCC версии хотя бы 5.2... вот где ужас нерожденного © !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все так печально?

** Proteus у меня последний, 8.6...

Ну вот, сейчас создал новый проект, только кинул контроллер и вставил код из старого. Вуаля, все работает как и должно. Правда вот надолго ли...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By Kirill Lubinets
      Где можно симулировать сеть Modbus? Предполагаю использовать Proteus.
      Все это необходимо чтобы научится в симуляции работать с Modbus
       

       
    • By ChaNger16ua
      Здравствуйте, недавно начал заниматься stm32, до этого занимался только Arduino/AVR. Купил себе плату с чипом STM32F103C8T6, и программатор ST-Link v2.
      Сразу же начал искать себе подходящую IDE, остановил свой выбор на CoIDE. И когда начал, проблем с загрузкой, и компиляцией программы не было, управлял всем через регистры, и радостно мигал светодиодом, но когда решил проверить как работает отладка, столкнулся с проблемой. При запуске отладки проект компилировался и загружался, но сама отладка выдавала ошибку: Cannot execute this command without a live selected thread. Перерыл весь интернет, ничего не помогло. 
      Взял уже пример с миганием светодиода из библиотеки GPIO, поменял название функции на int main, поставил return, и дописал строку которая включает SWD. Вот сам код:
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" int main(void) { int i; /* Initialize Leds mounted on STM32 board */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* Configure the GPIO_LED pin */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure); GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable , ENABLE); while (1) { /* Toggle LEDs which connected to PC6*/ GPIOC->ODR ^= GPIO_Pin_13; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); } return 0; } Запускаю, и ничего та же ошибка.
      После решил сам все не делать, а создать проект в STM32CubeMX. Делал по многим примерам(код кидать не буду он стандартный). Правильно настраивал порты, в пинах sys выставил значение Serial Debug, выставил тактирование. Кидаю проект, все правильно выставляю(папки Drivers, Src, Inc), потом в конфигурации во вкладке компилятор, выставляю переменные. Компилирую, выдает такую строку:
      Program Size: text data bss dec hex filename 0 0 0 0 0 NewMain.elf тоесть программы по сути нет, это в настройках линкера во вкладке options стоит галочка на: Use memory layout from memory window.
      Окей знаю что линкер просто не подключает нужные библиотеки и файлы, поэтому программа ничего не весит.
      Снимаю галочку, ставлю Scatter file, который сделала STM32CubeMX, запускаю.
      Дальше выдает ошибку, но не компиляции, вылазит окно Problem Occurred, нажимаю details, там такое:
      An internal error occurred during: "Building". String index out of range: -1 И все, компиляция прервана. НО если очистить проект, и потом сбилдить(либо ребилд), то работает, но заветный светодиод не моргает.
      Дальше касательно отладки, в нее не могу зайти, потому что при отладке проект компилируется, но я его не могу скомпилировать, могу перебилдить, и поэтому отладка тупо не включается, но есть я очищу проект, то отладка просто не работает.
       
      P.S перемычки на плате менял, как угодно, и с одной прошивкой и другой, не работает. Пытался освоить uVision, не пошло, куча проблем с ней, хотя уже и по гайдам делал(по нескольким), и сам все пытался. Но в итоге как не работало, так и не работает.
      Поэтому прошу помощи.
×
×
  • Create New...