Jump to content
Антон12

Очень Простой Усилитель

Recommended Posts

Данный усилитель я собирал прошлым летом.

Схемку и ПП брал тут http://shemopay.do.am/publ/3-3-0-29

немного описания http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/34838-%D0%A3%D0%9D%D0%A7-%D0%BD%D0%B0-TIP-142-TIP147-%28150-%D0%92%D1%82-4%D0%9E%D0%BC%29

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/30111-%D0%A3%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-100-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5

Но на выходе я поставил BDW83/84 и три 1N4007(с 2-мя звучал слышимо хуже), один из которых закрепил на общем радиаторе. При прикосновении к любому из 1N4007 жалом паяльника ТП снижался, так что возможно придется на радиатор цеплять сразу несколько диодов. Мне хватило одного чтоб ТП не уплывал.

Запускается усилитель с пол пинка. Звучит очень не плохо как для такой схемотехники.TDA 7293 звучит ничем не лучше. У товарища такой же, но на TIP142/147 звучал хуже. На БДВ как то басовитее получается. Для саба усь то что надо.

Edited by Dermengy

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hrach
Для устранения этого недочета выкидываем выходники и на их место ставим латеральные полевики, которым цепь термостабиллизация не нужна как таковая.

офф: а я уже думал что Холтон наихудший усил на который вы бы поставили латералкиspiteful.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Термостабиллизация есть, но кривая (диоды клеим к радиатору).

Это же Б, диоды - просто небольшое смещение. Типы составные, два диода не откроют их...

Латеральники - это гут, но очень дорогие. Врядли те, у кого они есть будут делать такие схемы... Имхо, проще уж LM3886 купить - стоит примерно как пара латералов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

офф: а я уже думал что Холтон наихудший усил на который вы бы поставили латералки

Жалко тебе лишний рубль потратить - не трать. Я говорю как лучше. Именно в этой схеме их применение оправдано. (с целью уменьшение количества деталей и сохраниня высоких качественных параметров) А если добавить ИТ в КУН и ДК, то эта схема без проблем переиграет того же Холтона с ИРФами.

Латеральники созданы для того чтобы избавить нас от лишних деталей, а по твоему мнению хороший усилитель - это усилитель в котором деталей максимальное количество.

Edited by Nem0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hrach

lol2.giflol2.giflol2.giflol2.giflol2.giflol2.gif

для меня важнее цена/качество/трудоемкостьwink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Че ты ржешь как конь?

Как раз тут цена минимальна из-за минимума деталей, трудоемкость нулевая - опять же деталей минимум, качество будет не хуже чем у аналогичным по стоимости усилителей.

Объясни чем этот усилитель хуже Холтона? Смеешься ты. Поставь латеральники на выход - будет нечем не хуже Холтона, но проще/дешевле/менее трудоемкий в сборке. Добавь ИТ в ДК и КУН будет на уровне Ланзара, возможно даже лучше.

Edited by Nem0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подробный ответ.

Что такое латеральные полевики, боюсь я не пойму этого в затворы латеральников добавляем резики 100 Ом.

Собираю в авто надо надежность, качество, простота и минимализм(размер платы) У кота писали что усь лучше чем тда поэтому взялся сделать!

есть ли разница между вс557\556?

Edited by STopKraH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте это.

Очень хорошая игра.

Версия для 2SK1529/2SJ200 или IRFP240/IRFP9140

PCB прототип - не проверяется.

(Google translate)

2_SK1529_2_SJ201_Scheme.jpg

2_SK1529_2_SJ200_PCB_v_06.jpg

2_SK1529_2_SJ200_PCB_v_07.jpg

2_SK1529_2_SJ200_PCB_v_08.jpg

DipTrace PCB файл:

http://marusmk.jor.pl/EL/DipTrace PCB files.zip

Edited by marusmk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hrach
Объясни чем этот усилитель хуже Холтона? Смеешься ты. Поставь латеральники на выход - будет нечем не хуже Холтона, но проще/дешевле/менее трудоемкий в сборке. Добавь ИТ в ДК и КУН будет на уровне Ланзара, возможно даже лучше.

я бы добавил в ДК каскод и ТЗ, увеличил бы ТП ДК-а, само собой добавляя ТГ, плюс эмиттерные резики 330 ом и индуктивный тормоз на ДК, убрал бы цепь ПОС, вместо него ставя ТГ , перед т3 поставил бы ЭП нагруженный на ИТ, и поигает получше чем здесь обсуждаемых 80% усилков, но в этом исполнении мне жалко латериалы туда пихнутьdry.gif

Че ты ржешь как конь?

офф: Nem0 если хочешь драки пожалуйста cool.gif но я столько времени не отвечаю на твои провакационные словаmad.gif поскольку нас звуковиков ооооочень мало, и время от времени становится еще меньшеsad.gif

так что это призыв не только к Nem0 , а ко всем тем кто хоть закон Ома знает, Друзья давайте жить мирно!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я собирал данНый усь , он Лучше чем лм3886 и тда7294 . Пахал он у меня на корвет 75ас и сравнивал с ррр u7101(тот же холтон) , он однозначно лучше. Собирал на <совке> питание +/- 37.5в и по 20000мкФ в плече . Играет до сих пор 0к!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте это.

Очень хорошая игра.

Версия для 2SK1529/2SJ200 или IRFP240/IRFP9140

как называется данный усилитель и где про него можно почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hrach

по виду это УТ(усилитель тока) какого то усилка, сама по себе схема приведенная выше не является УМ поскольку не имеет усиление по напряжению, причем ножки Q3,Q5 расписаны правильно, а нарисованы наоборот rake.gif тобиш тут просто ИПunknw.gif

Edited by Hrach

Share this post


Link to post
Share on other sites

собрал этот УМ, на тех транзисторах которые указаны по схеме...запитал 72В 0.5-0.8А...

очень нормальный даже усиль)), правда БП очень слабоват, потомучто когда начинает давать 10Вт и более - напряжение падает до 25В (это происходит не резко, а плавно, т.е., чем выше мощноть, тем больше падает напряжение) и начинет хипеть, надо трансформатор по мощнее так эдак ампер на 4-6....

по ИМХО дает нормальные ВЧ и НЧ, СЧ не понравились( звучит лучше, чем ТДА7294, купил мастер кит, выдает максимум 10-15Вт....питание давал 42В)

выпрямитель: 4х Д242А и 2х 10000мкФ 50В...

на неделе постараюсь достать что нибудь типа ТС270..тогда отпишусь

ЗЫ вместо ТИП41 ставил Кт805АМ...на слух абсолютно никакой разницы не ощутил...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот этот усь буду собирать для электрогитары. В мультисиме с оу ne5534 и импортными транзисторами, кг на 20кГц-0.06проц.,Схема из моделист-конструктор 1977_11

Максимальная мощность составит приблизительно 18Вт хотя со схемы легко можно снять почти под 50Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites

разведите, пожалуйста, кто-нибудь схему из первого поста...а то у меня все проводами соеденено

вытравливать буду гальваническим методом, просто принтера нету.

нормальный усь...ничего там не греется... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

что-то спалил...трансформатор при включении в сеть начинает гудеть и греться, на плате ничего не греется, динаимк тоже издает тихий гул, а если коснуться коллектора тип41 в динамике раздается слабый фон...насколько я могу судить не работают или обрыв цепи до этого транзистора, но я уже замучался искать причину...возможно что-то сгорело при включении в сеть т.к. при включении трансформатор 2-3 сек гудел...наверное при зарядке кондеров...

на что обратить внимание в первую очередь?

заказал печатку...пока хочу наладить ум...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...