Jump to content
admin

Четыре импульсных блока питания на IR2153

Recommended Posts

В статье приводятся четыре схемы совершенно разных блоков питания, которые можно использовать для питания аудиоусилителей и не только

Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-337.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/40/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень жаль что эта статья не попала в конкурс. За нее я бы проголосовал, не задумываясь.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

17 часов назад, Falconist сказал:

 ... жаль что эта статья не попала в конкурс. За нее я бы проголосовал...

+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему не открываются схемы в полный размер? Почти во всех статьях. Не видно же на мелкой ничего

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

нормально все открывается. наводишь курсор на схему или картинку и нажимаешь левую клавишу мышки. все

 

 

Screenshot_8.png

Edited by войтов

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mr_smit у меня тоже все схемы нормально открываются. Возможно у вас браузер глючит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже я давно не обновлял Мозиллу. Теперь всё открывается. Отбой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также хочу поблагодарить Илью за очень интересную статью. У меня возник вопрос по работе системы защиты от перегрузки. Рассмотрим - что происходит при срабатывании защиты в первой схеме (в остальных схемах узел защиты примерно такой же). Конденсатор С5 заряжен до напряжения 15.6 В - соответствующий стабилитрон входит в состав микросхемы. При перегрузке открывается транзистор VT1 и конденсатор C5 разряжается через переход эмиттер - база транзистора VT2. Ток разряда ограничен только дифференциальными сопротивлениями открытого транзистора VT1, светодиода HL1 и перехода Э-Б VT2. Не может ли это привести к снижению ресурса элементов, через которые протекает этот ток?   Может быть на схемах не нарисован какой-то резистор?  С уважением!  - Дмитрий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во всех схемах стоят ограничительные резисторы. Внимательно читайте схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Starik сказал:

 При перегрузке открывается транзистор VT1 и конденсатор C5 разряжается через переход эмиттер - база транзистора VT2. Ток разряда ограничен только дифференциальными сопротивлениями открытого транзистора VT1, светодиода HL1 и перехода Э-Б VT2.

ПМСМ  верное изложение работы схемы

 

4 часа назад, Hambaker сказал:

Во всех схемах стоят ограничительные резисторы

нет их там

Share this post


Link to post
Share on other sites

R2 работает вместо правого верхнего диода моста VDS2. С5 - просто фильтр.

Протекание тока.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В момент открытия Т1;Т2 ёмкость С5 нужно рассматривать как источник питания с малым внутренним сопротивлением а не как фильтр

Edited by proba

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда интересовал вопрос насколько быстро, при такой защите закрываются силовые ключи ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам, Уважаемый colorad, за то, что задали очень глубокий и интересный вопрос. Между тем количество вопросов могло бы быть гораздо меньше, если бы для "выключения" драйвера использовался способ, рекомендованный изготовителем - замыкание 3-й ножки микросхемы на землю транзисторным ключом. Разработчики микросхем обычно дают нам хорошие советы...    

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Starik сказал:

замыкание 3-й ножки микросхемы на землю транзисторным ключом

В этом случае микросхема переключится в режим когда на ножке №2 и на ножке №5  +15в. и откроется выходной (нижний ) полевик. если же мы закоротим ножку №1 то  при напряжении  < 8в. на ней блокируется работа обоих выходных полевиков 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При замыкании 3-й ножки на землю нижний полевик откроется, верхний будет заперт, конденсатор С11 разрядится через обмотку выходного трансформатора. Схема перейдёт во вполне устойчивое и безопасное состояние, в котором может находиться неопределённо долго. Всё это произойдёт без жертв и разрушений.  Я ничего не имею против выключения драйвера с помощью лишения его "хлеба насущного" - закорачивания 1-й ножки (Vcc) на землю, но к этой ножке очень желательно подключить блокирующий конденсатор. При срабатывании защиты его нужно будет отключать или разряжать, при чём очень быстро! Это, конечно, вполне разрешимая задача, но мне замыкание 3-й ножки на землю кажется более простым решением.  Опять же - такова рекомендация разработчиков драйвера, а они, в отличии от нас, знают - что там - внутри этих маленьких пластмассовых "чёрных квадратиков".  

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Starik сказал:

конденсатор С11 разрядится через обмотку выходного трансформатора. Схема перейдёт во вполне устойчивое и безопасное состояние

Мы обсуждаем защиту схемы от КЗ.Если  КЗ  к примеру во вторичке имеется, то заряд накопленный на С11  прилижется к нижнему открытому полевику

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Приложится, но всё же не непосредственно, а через первичную обмотку. Даже при закороченной вторичной обмотке у неё остаётся некоторая индуктивность и, в любом случае, у неё имеется активное сопротивление. Они ограничат бросок тока через открытый транзистор, а IRF740 допускают однократные импульсы тока до 40А.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Starik сказал:

Приложится, но всё же не непосредственно, а через первичную обмотку

Вы говорите о штатном режиме Shutdown, который возникает, если напряжение на конденсаторе Ct < 2В ? Ничего нештатного не произойдёт - оба ключа выключатся. Иначе этот режим был бы аварийным и производитель его не рекомендовал бы. Для этого в 2153 есть третий компартор, который мониторит уровень 1/6 питания на Ct и отключает оба выхода. А вот в 2151 такого нет. Так что, нет повода для спора. 

Я считаю, что наиболее корректно отключение при помощи вывода Ct. В рабочем режиме на него не должно быть никаких влияний, а переход в Shutdown - быстрый, с защёлкиванием. Это нужно для исключения искажения выходного сигнала 2153. Задержка реагирования защиты тоже нужна, иначе защита будет срабатывать при старте. Желательно, чтобы защёлка быстро сбрасывалась после снятия питания.

2017-04-16_174519.gif

2017-04-16_170723.gif

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Vslz, спасибо Вам за очень полезную информацию. Отдельное спасибо за кусочек схемы на IR2153 с весьма изящным узлом защиты. 

Я скопировал себе этот узелок в хранилище удачных и интересных схемных решений. Сигнальный светодиод в этот узел легко вписывается - его можно включить последовательно с R8. Современные сверхяркие светодиоды при токе 0.5 мА светят более, чем заметно. Впрочем ничто не мешает уменьшить номинал R8 - скажем до 10 кОм, тогда ток светодиода увеличится до 1.5 мА.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вообще есле далеко от искомой схемы не уходить, то она без компьютера должна работать и автономно на аккумуляторах как мобильник ОУ можно экономичные применить ,индикацию подключать по нажатию кнопки или переключателя, уменьшить до карманного варианта задержку на зависимых компарпторах перед светодиодами изменить до нескольких минут или до часа увеличить это по желанию опять же для экономичности изменить схему чтобы индицировал светодиод указывающий только верхний уровень а не вся линейка ну и.т.д. можно вести запись показаний простейшим звуковым диктофоном на самой малой скорости и естественно предусмотреть выход для подключения к компьютеру для контроля и сбора статистики.
    • Пробовал. DMA не выставляет флаг ошибки и в прерывание не попадаю.
    • Заинтересовало!  @тимвал  покажите расчет на черенке. И я видал-вы с симулятором дружите, то и в симуляторе покажите работу СТ
    • Была аналогичная проблема с STM32F373 и SDADC. Разбираться было некогда. Попробуйте обработать ошибку в прерывании DMA. Если DMA пропускает запрос от периферии он должен выставить флаг ошибки.
    • Причём тут "идеальный выходной каскад"? Все графоаналитические расчёты искажений в литературе, да и в симуляторах, делаются в предположении, что на вход каскада подаётся математически чистая синусоида. Без искажений. Вообще. При практических измерениях, мы подаём на вход каскада синусоиду со звуковой карты, с исчезающе малыми,по сравнению с измеряемой величиной, искажениями. Можно считать, идеальную. Для тождественности измерений выходного каскада, амплитуда её должна обеспечивать ту же мощность на выходе. В моём случае, 9 Ватт. Только тогда мы сможем точно оценить степень компенсации нелинейности выходного каскада нелинейностью драйвера. Данные по искажениям на сетке выходного каскада, относительно его анода, говорят о существовании эффекта, но не о его величине. Корректнее было бы сравнивать искажения на сетке драйвера с искажениями на выходе.А ещё корректнее, подавать сигнал со звуковой карты прямо на сетку драйвера. Но, я этого не делал. Без предварительного каскада сигнала с карты недостаточно. Так что, 0,6% при 9-ти Ваттах, это искажения усилителя, в целом. Включая первый каскад. Влияние каждого, отдельно взятого каскада, я не исследовал.
    • «Про тараканов с активной жизненной позицией» ©  
    • В любой аптеке в любых количествах без ограничений. Разлито по 100 грамм. Либо просто спирт, либо пишут "этанол" либо "антисептический раствор" - но все равно внутри обычный 95% этиловый спирт.
×
×
  • Create New...