Перейти к содержанию

Полудуплексное переговорное устройство


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А вот если последовательно с С7 включить резистор ом так 200 (а не полностью глушить приём), то вопли оппонента при своей передаче будет слышно, хоть и тише. И в условиях промышленного предприятия на входном сопротивлении 10 кОм и чувствительности порядка 50 мВ сплошные наводки будут.

PS В телефонии не зря используется нагрузка линии на 600 Ом и уровень сигнала в 1,6 вольт (+4 дБВ).

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всем добра. Просто мысли вслух. Кнопку бы лучше сделать без фиксации (иногда держать её нажатой - такая засада). Причём логика работы должна быть такой: кратковременно нажал - говори, пока кто другой её не нажмёт, получится хоть немного "демократичная связь", а система "я начальник - ты дурак" не всегда удобна. И уж совсем из области фантастики: ещё во времена СССР я видел в одном из журналов схему с переносом частоты. Задача её была в устранении паразитной положительной акустической обратной связи и применялась для ... эстрады. Суть системы в модулировании сигнала микрофона на одной частоте и демодулирования на очень близкой, но другой. Звуковые частоты, принимаемые микрофоном и излучаемые громкоговорителем отличались (очень незначительно, там вроде 0.5 Гц всего было), и обратная связь не получалась. Увы, промышленных таких систем я не встречал, а зря. А противоместные телефонные схемы, будь то трансформаторные или электронные, или системы полудуплекса с управлением голосом не идеальны. А уж кнопку держать.

6 часов назад, oldmao сказал:

PS В телефонии не зря используется нагрузка линии на 600 Ом и уровень сигнала в 1,6 вольт (+4 дБВ).

Да там ещё все хитрее, там схема питания телефонной линии симметрична относительно земли (и сопротивление питающего моста 600 Ом при 60В или 400 Ом при 48В), но вот телефонный аппарат - по сути двухполюсник, и в линии изменяется ток, как функция от звукового давления, чем очень просто компенсируется длина телефонной линии и в некоторых пределах ( на некоторых АТС до 3 кОм) сопротивление линии на работу системы не влияет.

Изменено пользователем TeleX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это заявляется для использования на производстве. В цеху всегда шум, так что вариант "пока нажата кнопка - говори" предпочтительнее. И вы схему переноса по частоте видели? Она сложнее переговорки раза в три, к тому же нужно два кварца, да и балансные смесители без осциллографа не настроить. И какой смысл в таком усложнении, если для устранения акустической обратной связи достаточно даже не противоместной схемы, а тупого снижения усиления приёмника?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, наверно, удивитесь, но " пульты" до сих пор проводятся, кое где. Это когда диспетчер с пульта проводит утреннюю координацию производства.  У нас так. Абонентские пульты собраны на основе микросхемы громкой связи из телефонии. Т.е. руками никаких манипуляций при разговоре производить не надо.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@batareykin А на заводе ты много по цеху от станка или щита управления бегаешь? Или если мастер - то тоже сидишь в своей каморке. Вот для связи с вышестоящим начальством и существует селекторная связь. А тех, кто бегает по территории - вызывают по "матюгальникам" ("колокольчикам" громкой связи). Если стены цеха металлические - сотовая связь не работает. Да и бывает не слышно вызов телефона в шуме, а матюгальник всегда слышно.

@fant На весовой для связи водил с весовщицей тоже поставили такую современную с автоматическим переключением приём-передача. Через полдня пришлось переключать на управление кнопкой (благо такое изначально предусмотрено конструкцией). Кладовщице надоело слушать рёв камазов при въезде/выезде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эт да. У каждого рабочего места своя специфика.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...

Здравствуйте товарищи. Кто нибудь может помочь подписать компоненты на плате (только резисторы и конденсаторы ), я начинающий тяжело разобраться . Спасибо! 

1-428-5.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, atmenmail сказал:

Кто нибудь может помочь подписать компоненты...

Схема в статье есть. Понять, где на плате стоит, можно по тому, к какой ножке какого элемента присоединён резистор или конденсатор. Для двух десятков элементов проставить на рисунке платы позиционные обозначения займёт минут 5 - 10. Здесь ответа дольше ждать будете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@atmenmail , а вы выложите картинку, что получится, тут. И поправят, если что не так, и то, что автор не доделал, другим пригодится. :)

Да и ошибиться тут трудно. Деталей - раз, два, и обчёлся. И проверить несложно, - по количеству со схемой должно сойтись, да и номиналы практически все разные. Отмечайте на схеме, которые обозначили на плате. Два раза один элемент, или какого-то нет - вы же заметите.

Для надёжности пишите на плате и позиционное обозначение, и номинал.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, atmenmail сказал:

контакты

Нижний правый - левый по схеме вывод кнопки "приём/передача".

Второй снизу левый - на светодиод. Резистор к нему - R1 10 кОм.

Остальные вы вроде все нашли, но на всякий случай:

Левые сверху вниз:

"Общий линии"

"Линия"

"Светодиод"

"Общий светодиода"

Правые сверху вниз:

"Общий выхода питания +12..18В"

"Вход 1 ~12В от трансформатора"

"Вход 2 ~12В от трансформатора"

"Выход питания +12..18В"

"Правый по схеме вывод переключателя S1 "Приём-передача"

"Вход микрофона"

"Общий входа микрофона"

"левый по схеме вывод кнопки "приём/передача".

Выход на динамик посередине платы вы нашли, "Общий" к нему отдельно на плате не предусмотрен, лучше припаяться к самому нижнему полигону "Общий" посередине, примерно в том месте, куда приходит проводник от вывода 3 усилителя DA2.

6 часов назад, atmenmail сказал:

Три резистора

Рядом справа от выводов 3 и 4 операционника DA1 - ёмкость С1 10 мкФ. Над ней - R4 47 кОм. Слева от него над операционником - R3 47 кОм.

Про R1 10 кОм уже было - слева внизу, который на второй снизу контакт "Светодиод".

Остальное вы по-моему всё правильно нашли, хотя некоторые обозначили без позиционных номеров.

Проверяйте. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тюльгин Ю.М. Радиоконструктор 2016-03 Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. Рис. 7. Схема датчика пересечения ИК-луча на микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2.
    • А программатора нет чтоб попробовать залить загрузчик?
    • Мда... Ардуино приехала нерабочая. К компу подключаю - звук подключения есть, а компом не определяется. Маркировка микросхемы загрузчика стёрта.... Ну китайцы... Теперь ждём новую Ардуино, а я пока начну делать пульт.
    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц.. Что касается измерительной техники я пасс.. стараюсь купить уже готовое..))
×
×
  • Создать...