Jump to content
i.vozvahov

Подключение внешней NAND Flash памяти на 256МБ

Recommended Posts

Доброе утро, форумчане!

Еще по прошлому своему вопросу я скорее всего поразил вас своей безграмотностью, но я попытаю счастье и задам еще один вопрос.

Мне необходимо, как я уже написал в заголовке, подключить к МК память на 256МБ, то есть это на 2Gb. Но суть вопроса даже в другом, я смотрел даташиты на всевозможные модели и видел только памяти с вшнешней шиной в 8 и 16 бит. Затем стал читать общую спецификацию и там тоже видел информацию только на эти два типа. Но каких-то конкретных фраз, что nand flash памяти с большими разрядностями не выпускают, я не видел. Бывают ли памяти с большими разрядностями nand flash?
И небольшой вопрос именно по структуре работы. Если у нас 2Gb, то есть надо покрыть адреса в 31бит, то есть для задания адреса как раз и надо минимум 4-5циклов. На работе по циклам и основывается работа nand flash памяти, все же верно?

Если есть возможность, был бы очень благодарен на какую-нить ссылку или книгу, кот-ая совсем развеяла бы все мои вопросы. Честно пробовал искать, но тяжело фильтровать информацию самостоятельно.

Еще раз прошу прощения за свои базовые вопросы.

Спасибо.

Edited by i.vozvahov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зайди на сайты производителей флеш-памяти и посмотри какие есть варианты (например у Toshiba).

Вообще сейчас отказались от многоразрядных интерфейсов из-за их низкой скорости. Легче гонять несколько бит на гигагерцах, чем десятки бит на сотнях мегагерц из-за взаимных наводок.

Впрочем, нужную разрядность можно добрать, используя несколько микросхем параллельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда нужно больше разрядность чипы параллелят. Первые DRAM-чипы например были вообще 1-битные поэтому в системе требовалось от 8 чипов. Потом на 286-х и 386-х системах пошли уже 4-битные DRAM, в то время как шина памяти уже была 32-битной. т.е. опять же минимум 8 чипов на планке памяти.

А многие чипы флеш-памяти параллельно поддерживают ещё и SPI-интерфейс, по сути 1-битный. Он как раз используется в случаях когда не нужна высокая производительность - например интерфейс подключения к программатору, для первичной прошивки прямо в устройстве, а основным интерфейсом микросхема торчит в DMA-контроллер. Вот сейчас посмотрел в роутер, там ФЛЕШ-память используется с подключением ТОЛЬКО ПО SPI, потому что с DRAM ей тягаться всёравно не получится, а прошивку загрузить один раз в начале в RAM можно и медленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

На сколько я знаю, принцип работы с NAND практически у всех производителей идентичен. Даже есть специальные библиотеки под AVR(название не вспомню), которые работают с большинством микросхем.

Поочередно по 8 битной шине отправляется команда: 3 байта с адресом страницы, и 2 байта с адресом  строки откуда начинать чтение/запись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Илья Юрченко
      Добрый день, уважаемые форумчане! Для научной работы хотел собрать данные о том, насколько микроконтроллеры stm32 удовлетворяют нужды и требования программистов и разработчиков продуктов на нем. Если не сложно, ответьте, пожалуйста, важны данные)
      Разумеется "очень средне" неадекватная метрика, но в рамках работы нужна именно средняя удовлетворённость, и определение существует ли необходимость в создании другой серии универсальных плат на базе МК.
    • By aydana
      Добрый день! На предприятии есть некий, довольно таки старый контроллер. В нем в качестве ОЗУ используется линейка из 8 ми 8 мегабайтных sdram типа HY57V641620E.Так вот, эти линейки очень часто выходят из строя. Производитель видно знал об этой особенности поэтому в комплекте было очень мгого таких линеек. Но время идет, все когда нибудь кончается.Настало время когда нужно ремонтировать эти линейки, но не понятно одно какая из 8 ми микросхем не рабочая. Это очень затрудняет весь процесс ремонта. Вопрос как проверить работоспособность таких озу?Пока ответ один - никак. Ребята предложили сделать приборчик на микроконтроллере, что то типа программатора но им нужно объяснить как она работает. Ну адресные входы A0-A11, вход-выход данных DQ0-DQ15 я смогла понять. А все остальное не получается.
      Кто нибудь сможет мне объяснить как все это работает? Даташит на HY57V641620E прикрепила.
      HY57V641620ET.pdf
    • By iilgizar
      Нужен модуль памяти PC1600, аналогичный показанному на фото - с 9 микросхемами памяти.


    • By Respect
      Всех приветствую , подскажите заболел телевизор , болезнь у него находится в флешке k9gag08u0e , имеется флешка tdgdmzp 0s13 , можно ли заменить ее на эту ? По объёму одинаковые , и можно ли запаять k9 в обычную флешку , зашить контролёр под эту флешку и записать ее ? 
    • By Катерина
      Очень-очень нужны инженеры по схемотехнике!!! 
      АО «НПО «Орион» сейчас находится в поиске крутых и грамотных специалистов для разных проектов! Мы занимаемся разработкой микрофотоэлектроники как на гражданку, так и на оборонку. Это и  тепловизоры, и SWIR-камеры, инфракрасные термосканы и конструктор Smart Blocks на базе Ардуино, а также фотоприемные устройства, лазерные целеуказатели, очки ночного виденья, микрокриогенные системы и другое.
      Нам нужен такой человек, который по сформулированному техническому заданию сможет с нуля разработать и спроектировать схему «на железе» для того или иного проекта. Также создать макет электронной схемы, протестировать и испытать его. Ну и естественно сопроводить процесс производства от опытного до серийного. Работа в паре с инженером-конструктором. Очень круто, если вы уже проектировали ПЛИС и микроконтроллеры.
      Наши плюшки:
      Интересные проекты, некоторые из них в России еще никогда не разрабатывались. У вас будет возможность для творчества, новых разработок и предложений. Стабильность и гарантию! Не смотря на наши проекты и разработки в гражданском направлении, предприятие у нас государственное и соблюдает все нормы трудового законодательства. Очень вкусную столовую на территории с завтраками и обедами (средняя стоимость ~ 150 рублей). Уникальную возможность – увидеть производство матриц фоточувствительных элементов от подложки до готовой матрицы, которую потом Вы и будете разводить на схеме. Множество спортивных и культурных мероприятий в большом и дружном коллективе. А также для пешеходов – доступность от метро Выхино (7 минут пешком или 1 остановка на автобусе). Бонусом водителям автомобилей - две бесплатные корпоративные парковки. Локация: Москва, ст. метро Выхино;
      График работы: 5/2 с 9:00 до 17:45 (+/- час);
      З/п по результатам собеседования
      Контакты: hr@npo-orion.ru
      +7 499 786 3669 (Екатерина) 
×
×
  • Create New...