Перейти к содержанию

Температурное выключение


Gallorium

Рекомендуемые сообщения

Помогите со схемой, пожалуйста.

В прикрепленном рисунке принципиальная схема. Итак, что должно получиться.

Имеется устройство. Питание 12В, 1А. Устройство имеет выключатель наружный 2Н" (на картинке - слева).

По умолчанию устройство имеет терморезистор, который в случае нагрева до 60 град (если вдруг устройство работает нештатно) прерывает цепь, когда устройство остывает, ток снова возобновляется. Если человек не заметил нештатной работы и не выключил устройство или не исправил ситуацию, то цикл повторяется вновь и вновь. Нагревается, размыкается, остывает, замыкается и так по кругу.

Есть идея избавиться от выше описанного цикла и в случае нештатной работы выключать устройство полностью. Но включать потом используя только один наружный выключатель. Далее описываю идею.

Справа - само устройство, которое внутри себя будет иметь выключатель внутренний "В". Устройство (при неправильной работе) греется. Терморезистор реагирует на это и дает сигнал на что-то, что выключает (и обесточивает полностью) сеть. Когда устройство и терморезистор остыли, ничего без рукоприкладства человека не происходит. 

На рисунке изобразил обычную пару выключателей, которую используют для подвалов или лестниц. 

Проблема в том, что не могу найти в голове и гугле элемент (пусть даже реле), который бы при подаче напряжения замыкался каждый раз по-разному. Чтобы человек, увидев неработающее устройство, просто изменил положение тумблера и пошел дальше. Снова пришел, увидел, что снова не работает, поменял положение тумблера и все снова заработало.

Хотелось бы не использовать цифровую технику, потому для ее питания нужно всегда напряжение, а мне хотелось бы все выключать полностью, поэтому аналоговая техника (на мой взгляд) сюда подойдет лучше. 

 

Надеюсь, объяснил доступно.

выключатель.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну есть же в природе термовыключатели однократного действия (как в электрочайнике, взводятся вручную, выключаются от температуры, и так и остаются в выключенном состоянии всё время). Выбрать необходимую температуру срабатывания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Термовыключатель, управляющий обычным реле, которое запитано через собственные контакты. Т.е. так называемая самоблокировка. При срабатывании термика реле отпускает и на последующие действия термика не реагирует. Персонал жмёт кнопку, если термик "разрешает", то релюха снова срабатывает и встаёт на самоблокировку. Вроде понятно расписал. И никакой электроники.

P.S. Пока печатал, выше уже и иллюстрацию приложили.:D

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, APB сказал:

Gallorium, если устройство работает не штатно, то его меняют на исправное. А то что вышло из строя починить, если это целесообразно.

Согласен, но иногда, например, если нет бесперебойника, при отключении света и последующем его включении, возникают трудности 

 

В 30.04.2017 в 23:57, Slavka сказал:

Ну есть же в природе термовыключатели однократного действия (как в электрочайнике, взводятся вручную, выключаются от температуры, и так и остаются в выключенном состоянии всё время). Выбрать необходимую температуру срабатывания. 

как говорится, а слона-то я и не заметил.... Спасибо. Про чайник очень доступно. А разве для DC такие выключатели можно использовать?

Большое спасибо за помощь! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.04.2017 в 21:02, mvkarp сказал:

590626bd751d5_.PNG.8c4ca0bb37230dc85bf78da31ac08873.PNG

 

В 30.04.2017 в 21:02, fant сказал:

Термовыключатель, управляющий обычным реле, которое запитано через собственные контакты. Т.е. так называемая самоблокировка. При срабатывании термика реле отпускает и на последующие действия термика не реагирует. Персонал жмёт кнопку, если термик "разрешает", то релюха снова срабатывает и встаёт на самоблокировку. Вроде понятно расписал. И никакой электроники.

P.S. Пока печатал, выше уже и иллюстрацию приложили.:D

Извините, но мне непонятны схема и объяснения (как это воплотить).

Есть ли ссылка на ресурс, где к данной схеме есть разжевывание (для улиток), где что находится и как это работает? 
Если конкретизировать, то мне не ясно, что это за двойная кнопка и как с помощью реле (насколько я понял, перед диодом/сигнально лапой) эта кнопка выключается 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не двойная кнопка. Сверху - обычная кнопка без фиксации с нормально разомкнутыми контактами (нажал-замкнуты, отпустил-разомкнуты), параллельно ей подключены контакты реле, которые замыкаются при его срабатывании.

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, КЭС сказал:

Это не двойная кнопка. Сверху - обычная кнопка без фиксации с нормально разомкнутыми контактами (нажал-замкнуты, отпустил-разомкнуты), параллельно ей подключены контакты реле, которые замыкаются при его срабатывании.

Нажав кнопку, я подаю напряжение на катушку реле, которое, в свою очередь, замыкает нормально разомкнутое соединение; отпустив кнопку ток будет проходить через катушку реле и через нагрузку устройства. Прерывание тока терморезистором не совсем понятно.... В это случае при росте температуры сопротивление терморезистора должно повышаться? Что вызовет падение напряжения, которое будет недостаточно для замыкания нормально разомкнутого соединения. 

Правильно я понял? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про кнопки поняли правильно. 

Датчик температуры - не терморезистор, а биметаллические контакты, типа такого: https://yandex.ru/images/search?text=температурный датчик биметаллический&img_url=http%3A%2F%2Fwww.jxpnwz.com%2Fphoto%2Fpl3497729-bakelite_ceramic_temperature_controlled_switch_normally_closed_temperature_switch.jpg&pos=19&rpt=simage&lr=58

 

Они на фиксированную температуру срабатывания. Выбор достаточно широк.

Изменено пользователем КЭС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, КЭС сказал:

Про кнопки поняли правильно. 

Датчик температуры - не терморезистор, а биметаллические контакты, типа такого: https://yandex.ru/images/search?text=температурный датчик биметаллический&img_url=http%3A%2F%2Fwww.jxpnwz.com%2Fphoto%2Fpl3497729-bakelite_ceramic_temperature_controlled_switch_normally_closed_temperature_switch.jpg&pos=19&rpt=simage&lr=58

 

Они на фиксированную температуру срабатывания. Выбор достаточно широк.

огромное спасибо, я все понял 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gallorium Не цитируй полностью сообщения, правилами запрещено. Модераторы накажут.

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kuzmitch ок, учту 

@КЭС в схему, которая была тут представлена нужно ли добавлять какие-либо элементы: резисторы (для катушки), диод для шунтирования от ЭДС в катушке реле? 

Изменено пользователем Gallorium
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не,не надо.Электроники в схеме нет,а контактам все эти выбросы противоЭДС абсолютно по барабану.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не за что.А вариантов защёлок-вагон с прицепом.Как пропорционального,так и дискретного характера.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gallorium , в схеме я не рисовал кнопку для отключения устройства. Если в ней есть необходимость, установите ее последовательно со всей схемой. Кнопка должна быть с нормально замкнутыми контактами.

Мне больше нравится решение с температурным выключателем от чайника. Если оно позволяет регулировать порог температуры срабатывания, то это самое простое решение. Особенно, если разбитый чайник в углу валяется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без разницы, какой ток будет коммутироваться.
Биметаллическая пластина сгибается/разгибается от температуры. А какой ток течет через нее - ей по барабану.

В моей схеме нужно всего лишь применить реле, обмотка которого рассчитана на работу с постоянным напряжением. А в чайнике я что-то не припомню, есть ли там какой моточный узел. Там вроде все на пружинках. Так что тоже без разницы, переменный или постоянный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, пустой дик. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
    • Что Вы вообще делаете в институте с такими "знаниями"? Задачка для средней группы детского сада.
    • По ссылке все понятно, если Вам не понятно обратитесь к специалисту он Вам сделает.
×
×
  • Создать...