Jump to content
KondratTT

Переделка ATX блока питания в регулируемый

Recommended Posts

Всем привет, есть вот такой бп на шиме az7500bp, хочу его переделать под регулируемый но не могу найти схему на него.IMG_20170503_223654.thumb.jpg.f46460a8df6e04fbb7cead6d24e31412.jpgIMG_20170503_223728.thumb.jpg.ddd6929969dc74cc6b5543311df479d7.jpgIMG_20170503_223742.thumb.jpg.eb6052725460abece64372271d2a6004.jpgIMG_20170503_223800.thumb.jpg.4ed44045d8c0da2c5ade5053eaf47d29.jpgIMG_20170503_223811.thumb.jpg.7444814b4d2635cd085e48c8b2ab5968.jpgIMG_20170503_223838.thumb.jpg.450d336fdf897a89f871178d3bd2874c.jpg

Поможете с доработкой? Схему регулировки думаю такую сделать TL494_part_1_GF.gif

Нашел такую схему что то похожее на мой бп

http://electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp/at/at2.gif

и http://radio-hobby.org/uploads/schemes2/1072-atx/atx-2.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для переделок БП на КА7500 (TL494) схема особо не нужна. Они все построены по одному принципу с небольшими вариациями. Ищите в Сети книгу "Импульсные блоки питания для IBM PC"  Куличкова, штудируйте и - вперед, за орденами.

Кстати, один из высоких выходных конденсаторов у Вас беремчатый. 
 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Блок поработал немало, имеет смысл пройтись ЕСР - метром по всем конденсаторам подряд. И только убедившись, что в БП работает нормально по штатной схеме, приступать к переделкам.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

1 час назад, KondratTT сказал:

не могу найти схему на него.

ты нашел лучше

1 час назад, KondratTT сказал:

Нашел такую схему что то похожее на мой бп

это схема "итальянца" - по ней много ИИП АТХ перепилено было в такие.

Особое внимание - на "корпус-массу" вторички около шунТа ... а то напалишь кучу ключей ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

как я понял из этого видео надо все выкинуть в низко вольтной части оставить только линию 12 вольт и заменить кондеры на более мощные, а регулировку уже припаиваться к шиму

Цитата

Блок поработал немало, имеет смысл пройтись ЕСР - метром по всем конденсаторам подряд. И только убедившись, что в БП работает нормально по штатной схеме, приступат

Ну он был вполне рабочий не отключался работал как надо, кондеры то эти все равно выпаивать менять

Edited by KondratTT

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, KondratTT сказал:

как я понял

примерно понял ... дальше - паяльник в руки ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в общем есть небольшой прогресс )) смотрите фото, вздутый конденсатор на дежурке заменил, по линии 12 вольт запаял конденсатор на 63В 2200мкф вместо штатного диода f12c20c впаял mur3020wt 200В 30А. Ну теперь осталось самое сложное собрать схему регулировки и подключить китайский ампер-вольтметр 

вопрос зачем нужно паять нагрузку на выход, а штатный кулер откуда теперь питать он же 12В?

IMG_20170507_173731.jpg

IMG_20170507_173741.jpg

Edited by KondratTT

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, KondratTT сказал:

зачем нужно паять нагрузку на выход

дабы на ХХ не взлетало напряжение

3 часа назад, KondratTT сказал:

штатный кулер откуда теперь питать он же 12В?

кто тебе сказал - его с ДР +5 запитать и достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, KondratTT сказал:

зачем нужно паять нагрузку на выход

Как один из вариантов: 

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/420-поглотитель-тока-vs-дежурка/


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДГС тоже нужно перемотать ... индуктивность указана в схеме "итальянца" и еще один дроссель добавить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спаял регулировку вот по такой схеме как в видео сверху, и нечего не работает ну работает включается но не регулируется весь ход переменного резистора без изменений только в самом конце напряжение подскакивает до 13В  и ток при этом 0.10А с регулировкой тока аналогичная ситуация, что может быть? Может у кого то что то подобное было подскажите 

atx3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 8 мая 2017 г. в 17:59, KondratTT сказал:

как шунт посчитать ?

Шунт расчитывать не надо. Главное, чтобы он соответствовал амперметру, который будет стоять в вашем блоке. Если вы используете китайский вольтамперметр, то там уже есть шунт. Он может быть встроенный в измеритель или внешний.

У вас какой показометр и как вы его подключили?

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня китайский вольт-ампер метр, кстати блок запустил уже работает все регулируется))) только попискивает на маленьком токе, надо керамических  конденсаторов повпаявать попробовать

 

IMG_20170512_214616.jpg

Вот кстати этот шунт с нихромовой проволки поставил

IMG_20170512_214629.jpg

IMG_20170512_214648.jpg

IMG_20170512_214658.jpg

IMG_20170512_214713.jpg

IMG_20170512_214737.jpg

IMG_20170512_214758.jpg

Edited by KondratTT
добавил фото

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, KondratTT сказал:

только попискивает на маленьком токе, надо керамических  конденсаторов повпаявать попробовать

и поможеТ?! Подгрузи вторичку резистором 1,2-1,5 кОм 3-5 Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

KondratTT, а как же отчёт о проделанной работе? Конечный вариант схемы, диаметр кольца, диаметр провода, число витков дросселя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • нет, нужно делить Δqс, на ΔUс, формулы же перед глазами. для рассмотренного примера I=Uи/R=1000 В/1000 кОм = 0,001 А qс= I*t=0,001 А*10c=0,01 Кл С=Δqс/ΔUс= (0,01 Кл-0 Кл)/(1 В-0 В) = 0,01 Кл/1 В = 0,01 Ф
    • Ради замены двух конденсаторов ты собрался заказывать кота в мешке? Что, совсем нету магазинов с фирменными деталями? Славянами доказано - 1 кГц. Ну там для звука до 20 кГц "сойдёт". Дальше - погоду показывает. Ориентируйся на низкоимпедансный конденсатор. Ну любой фирменный, который в десятки раз меньшее ЭПС имеет. Хоть UPS2D101MHD на выход поставь. На вход хоть UPS2G470MHD. Я же не могу знать, какие у тебя возможности имеются для покупки.
    • Практический опыт это +100500 к карме. Я возился в Cinaec FET и в Шелестова с полевиками, а тема с биполярами не раскрыта. В твоем повторителе надо поставить делитель, уменьшится усиление, повысится устойчивость и появится возможность убрать выброс ускоряющим кондером на делителе. Смотри ЛБП Cinaec.
    • Вы считаете, что они тут как-то "выглядят"?
    • Неправильно. Попробуй произвести два вида измерений, для ВЧ и для НЧ: 1) Режим измерения выставь AC. Напряжение в клетке - минимальное. Время в клетке - 10 uS (ну или лучше 5 мкСек) 2) Режим измерения выставь AC. Напряжение в клетке - минимальное. Время в клетке - 5 mS (ну или лучше 2 мСек)
    • Жаль что вы люди - как бы сведущие.   Этого не знаете - и не понимаете.  Либо издеваетесь - над достаточно взрослым человеком. А я ещё бодр.    И полон сил.    Вот точно так же, ёмкость зависит и от сопротивления конденсаторов(в том числе ЭПС).

  • Набор светодиодов, 500 шт.

  • Similar Content

    • By Сервис GIVM
      Приветствую дорогие форумчане. И так немного отступлю от темы дабы не запинали раньше времени. В электронике пытаюсь разбираться сам, но увы мои силы усё, не понимаю и всё. Стараюсь на форумах вообще не писать, только читаю, учусь, и стараюсь сам найти ответы на свои вопросы. 
      1)Я не понимаю как работает защита по току в ATX блоке питания на шим-TL494. Может кто то мне разжевать каким образом вообще отслеживается ? И чем и как задаётся максимальная защита по току (мощности) ? По поводу инвертирующих и неинвертирующих входов вроде понял, вчера читал пол вечера.
      Если есть тема, то скиньте почитаю.
      2) Для чего служит схема Power Good, я имею ввиду что будет если её удалить ? что я теряю ? Я знаю что Power Good нужна для того чтобы говорит мат.плате о том что все напряжения в норме и можно стартовать.

      Блок питания будет использоваться для питания автоусилителя. Собирать блок питания с нуля сложно (пока что), поэтому начинаю изучения ИИП с переделки.
      По поводу переделки: 
      1)Для начала избавился от всех ненужных линий а то есть +5В, +3.3В, -5В, -12В. 
      2)Оставлена только линия +12В
      3)Убраны обратные связи по всем ненужным линиям.
      4)Поднято напряжение до 14В.
      5)Заменены ВВ электролитические конденсаторы с 220мкф до 820мкф
      6)Заменены силовые ключи в высоковольтной части с C4106 на D209L
      7) Заменен силовой трансформатор от БП на 450ватт.
      8)Заменена диодная сборка на более мощную по линии +12В.

      Электролиты по выходу пока что не менял на более высоковольтные. Дросселем ещё не занимался (это следующий этап)

      С блока питания МАКСИМАЛЬНО снял 20A после блок уходит в защиту при напряжение под нагрузкой 13.4. вольта. 
      В холостом режиме напряжение 13.99. 
      Нужно получить ещё 10Ампер сверху, то есть 30 ампер снять с блока. 

      Тот трансформатор который я снял с 450ваттного БП по 12В линии по заявлению производителей должен выдать 27.4 ампера. 

      Схему блока питания прилагаю. 

      То что обведено красным, я так понимаю и есть защита по макс. току. и управляет она 4 ногой. Если верно, то прошу далее разжевать мне каким образом она работает ?

    • By barbooss
      Здравствуйте! Мне подобный https://cxem.net/pitanie/5-41.php блок питания  достался в подарок. Но оказалось что регулировка напряжения в пределах 0-9В. Хотя шкала отградуирована 0-12В. Разобравшись в схеме заменил, вероятно, высохший С2 на 470 мкф, заодно поменял С1 на 2200 мкф. Верхняя граница поднялась до 12,3В. Т.к. трансформатор позволял снять до 3А, заменил диоды моста на соответствующие.  Теперь столкнулся с  тем, что напряжение регулируется в диапазоне 8,2-12,3В.
      На выходе выпрямителя 14В, на стабилитроне 12.5В, база Т1 (МП16) 0-12,3В, база Т2 (П216БВГ) 0,1-12,1В.
      Проверка П216: падение напряжения К-Э 0,29В; К-Б 0,68В, Э-Б 0,71В;  звонится только в одном направлении. Насколько я понимаю, транзистор исправен, но почему-то полностью не закрывается. Что может быть причиной?
       

    • By А.В.Суворов
      Здравствуйте! Мне нужно мощный ЛБП и задумал сделать из блока питания ATX компьютера. Знаний мне мягко говоря не хватает, вот изучаю. Чтобы проще купил мощный китайский dc-dc преобразователь "DPS5020", и от блока питания компьютера, мне требуется 60 вольт, и ток желательно как можно больше, он будет использоваться на большую мощность. Чтобы стабилизировать напряжение, и защиту по току мало по малу разобрался как сделать. Но вот мощности 300 ват очень мало, посоветуйте как увеличить мощность на много, как минимум в 2 раза. Я так понимаю, что менять надо входной дроссель, диодный мост(у меня RS405L), конденсаторы на входе увеличенной емкости (у меня 2× 680mF 200v), высоковольтные транзисторы (у меня 2× 2SC2625), трансформатор на ферритовом кольце намотаю ну или что купить получится, диод шоттки (MBR20100CT уже купил), на повышенное напряжение, ну а по выходу дроссели оставлю старые.
      Посоветуйте пожалуйста, правильно ли я думаю и что на что заменить, и что смогу получить, что изменить?
      Извините, схему на блок питания точную я не нашёл, могу фото платы сделать. Помогите пожалуйста.
      Блок питания:
      CWT ATX-350PEC12
      Шимка КА7500В

    • By AJIekcaHgp
      JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны - замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность. 

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















×
×
  • Create New...