Перейти к содержанию

Аммоний Персульфат


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Хочу попробовать травить печатные платы персульфатом аммония. Интересуют мнения людей, кто травил этим раствором, или просто ссылки в тему. Есть ли недостатки у этого способа?

В инете нашел буквально пару слов о недостатках - необходимость перемешивания и поддержания температуры 40 градусов. А если не перемешивать и температура комнатная - намного хуже?

Пробовал соляную кислоту с перекисью водорода. Но эта зараза реагирует с пластмассовыми ванночками и образуется белый налет на плате - раствор можно выливать. По это же причине - образование белого налета - не заклетить медь скотчем.

Хлорное железо тоже не нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А что это за зверь такой персульфатом аммония и где его взять ,чтоб поэксперементировать?

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/0.../6%26%26isu%3D2

Берется в обычных магазинах реактивов. Не дорогой, примерно как хлорное железо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Травится очень ровно , без подтравов, раствор прозрачный как вода и весь процес хорошо контролируется визуально.

Как по мне,если сравнивать с хлорным железом, то железо рядом не стояло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В ЧД персульфат стоит 80 р, хлорное 150-банки по 250 гр.

И хотя персульфат рекомендовано разводить как 1:2, а железо 1:3 первый расходуется экономичнее, не имеет "ржавого цвета". Подогревать-да, приходится,но это совсем нетрудно, в процессе травления раствор прозрачный.

*От железа я отказался-слишком много его идет,более низкое качество,больше грязи...да и дороже в разы стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так Так Так. А почему же у меня он жрёт медь как гусеница лист, и ни разу я не дотравил до конца, хотя менял пропорции в большую сторону и последний раз сидел полтора часа качая свою ванночку в горячей воде (в ванной). Дотравливал уже в хлорном железе. Может его нужно разводить в дистилированной воде? ни кто с такой фигнёй не сталкивался? У меня ещё пять банок, а посмотрю в их сторону и коробить начинает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых пропорцию строго соблюдать 2:1 можно только тогда когда реактив свежий, непересохший и не перемокший,не оттаявше-замерзший.

Во-вторых нагревать нужно именно около 40 градусов не менее.

Плату почистить микронкой ацетоном обезжирить, промыть.

Вообще эмпирическим путем подбирается концентрация у меня на 75 мл воды 30 гр персульфата-травит прекрасно.

Но плату в нем нужно более интенсивно качать.Я иногда даже вытаскиваю её, ставлю в ванночку и как рождественского гуся поливаю раствором из ложки)))) медь слезает только в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня товарисч выдал-и что ты думаешь я её травил?

Да ничуть этого небывало, ножичком мгновенно вырезал и нет вопросов.

*Он режитплаты шорным ножом и у него получается резка занимает столько же как и травление но выглядит достойно у меня так не выходит).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую с малой концентрации похоже я с ней переборщил, а сам реактив слегка слегка влажный.

<< Хотел бы я посмотреть как этот товарищ дорожку между ножками микросхемы проведёт своим ножичком :P:D >>

Изменено пользователем Drevnii
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй замерить по весу.

Я взвешиваю по электронным весам и отмеряю мензурко воду.

По моим подсчетам примерно 2,5 столовые ложки (пластиковые) персульфата чуть больше можно, 75 гр воды как отмерить думаю нет вопросов).

Главное подогревать неспешно и мешать плату.

*А с железом я завязал.Больно дорого выходит да и грязи от него.

Ну вот на 3-4 платы средних размеров банка железа только в путь улетала.Аммония на 8-10 хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я как-то приобрел порошок белого цвета для травления,по ходу польского происхождения.На работе посовещавшись с более опытными коллегами пришли к выводу,что это и есть персульфат.

Травит эта штука вполне прилично, в подогретом состоянии примерно на равных с хл железом при такой же температуре.В сравнении с хлорным железом вижу только одно приемущество-не выделяет хлор со всеми вытекающими.Огромный минус - при травлении происходит незначительное газовыделение(хотя вода бралась деионезированная),что ведет к неровным краям дорожки.Быстро выдыхается,две-три платы площадью до 1 дм^2 и раствор почти непригоден.Вдобавок при попадании на одежду-на ХБ(футболка,джинсы) дырка,на спецовке-выкрашенное выделяющееся пятно.Вернулся к старому доброму воняющему хлорному железу. Цена вопроса для меня не существенная,но персульфат дороже выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Огромный минус - при травлении происходит незначительное газовыделение(хотя вода бралась деионезированная),что ведет к неровным краям дорожки

Есть такой минус персульфата как газовыделение, но решается легко и просто... в процессе травления плата подымается из ванны 3-4 раза под углом 90 градусов на несколько секунд и все пузырьки сами лопаются...

После таких манипуляций дорожки получаются ровными... как по мне так лучше чем у хлорного (субъективно разумеется).

Быстро выдыхается,две-три платы площадью до 1 дм^2 и раствор почти непригоден

Тут с Вами не согласен... нормальный персульфат травит гораздо дольше... мне 1 литра раствора хватает чтобы вытравить партию плат гдето с 20-30 кв. дм. И то я кидаю персульфата меньше чем нужно, если бы кидал как положенно то и больше бы протравил.

Поэтому либо такой у Вас персульфат либо не соблюли пропорции при разведении.

.Вдобавок при попадании на одежду-на ХБ(футболка,джинсы) дырка,на спецовке-выкрашенное выделяющееся пятно

Дырка будет если не смыть раствор с одежды... и то это будет выражено в ослаблении волокон и последующем их разрыве в ослабленном месте под нагрузкой... проявляется это гдето недели через 2-4 если не смывать.

Если персульфат вовремя смыть водой, то не каких дырок не будет.

Максимум что может быть так это следы на некоторых красках на ткани (и то если сразу не смыть).

Я изготовляю платы под заказ т. е. травлю постоянно исключительно персульфатом. От хлорного железа уже года 3-4 как ушел. А также продаю персульфат. Поэтому поверьте на слово - плюсы и минусы персульфата я знаю не по наслышке и мой выбор - только персульфат!!!!

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Всегда пользовался хлорным железом. И вот когда я был на радио рынке продовец мне посоветовал купить лучше персульфат аммония, ну я и купил. :angry:

Делал все как обычно,подготовил 8 плат двухслойных довольно сложных для травления и решил их сразу всех и протравить,фак. Развел в литре теплой воды 500 гр этого раствора. После двух часов, еле заметные признаки, еще пол часа и начали отваливатся дорожки :(. Называется приплыли!!!! Начанай все сначала, но только с ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ну не знаю... у меня всё норм получилось... правда я травил одну плату и поставил на плиту - температура была градусов 80-90 вместо рекомендуемых 40... всё быстро и хорошо протравилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Развел в литре теплой воды 500 гр этого раствора. После двух часов, еле заметные признаки, еще пол часа и начали отваливатся дорожки . Называется приплыли!!!! Начанай все сначала, но только с ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ.

Конечно приплыли!!!

Как говорится если уже нечего не помогает то нужно наконец прочитать инструкцию (а не ругать персульфат):P

Вы же концентрацию персульфата увеличили в двое!!! отсюда и предсказуемо негативный результат!

Разводить нужно 250 грамм на литр воды (если не хотите мерять то делайте как я - в литровую банку сыпите примерно на 2 пальца персульфат а затем заливаете теплой водой) - сделайте так и почувствуете разницу!!!! И забросите хлорное железо раз и навсегда!

P.S. Пишу это не только как человек который продает персульфат но и как человек который травит платы исключительно персульфатом уже года 4. А остатки хлорного железа у меня все эти года уже просто пылятся на полке. А платы я травлю постоянно т. к. я занимаюсь изготовлением плат под заказ.

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Огромный минус - при травлении происходит незначительное газовыделение(хотя вода бралась деионезированная),что ведет к неровным краям дорожки.Быстро выдыхается,две-три платы площадью до 1 дм^2 и раствор почти непригоден

Фото моих плат для подтверждения можно посмотреть здесь:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=50087&st=60

Как видите, нет не ровных краев (даже на дорожках 0,25мм. и при макросъемке)!!!

И одной порцией персульфата хватило на один выпуск, а если учесть, что я выложил не все фотки что делал (т. к. часть плат забирают в выходные люди из Днепропетровска до того как я успеваю все платы посверлить и сфоткать) то персульфата хватает на гораздо больше чем 1 кв. дм. Иначе бы я уже разорился :rolleyes:

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свое время интересовался уймой составов растворов для травления. По инфе с инета на заводах травят далеко не только хлорным железом, состав сейчас не напишу... давно это было но на заводах другие совсем растворы применялись в том числе которые можно регенерировать простыми методами (для простых радиолюбителей достать эти инградиенты проблематично (по крайней мере я не нашел) поэтому я данные растворы не испытывал).

Лично я уже остановился на персульфате, хотя испытывал уйму растворов - хлорное железо (куча грязи, хватало не надолго, на коже оставались трудносмываемые следы, плохо контролировать процес травления т. к. раствор не прозрачный как персульфат и т. д.), соль с медным купоросом (долго, лучше подогревать, подтравы, малый ресурс), соляная кислота с гидроперитом (в принципе нормально но нужно возиться и дышать кислотой что здоровья не добавляет, а также соляную кислоту сложно достать т. к. у нас периодически МВД запрещает ее продавать на рынках), азотка (просто стравливал кусочек меди - получилось быстро, но опасно (когдато уже обжигался 56 процентной азоткой - ожог мгновенный) обильное газовыделение), электролиз в поварийной соли (хрен*во вышло, вытравливает только те участки в которых есть контакт в итоге остаются невытравленные участки)... всего чем я травил уже и не упомнишь, но лично я остановился именно на персульфате и года 4 травлю исключительно им.

Как доказательство того что персульфат хорошо работает (а не то как пишут некоторые что он вообще не травил или получают неровные края дорожки) я привел свои фотки плат в том числе и с СУПЕРМАКРОСЪЕМКОЙ где видно что дорожки даже 0,25мм. хорошо протравливаются.

Я не пишу, что персульфат это панацея и у него есть недостатки, но плюсов у него гораздо больше а минусы легко обойти (что и видно на моих фотках).

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В хлорное железо насыпаешь жменю ржавых гвоздей и через неделю имеем красивые медные гвозди и востановленный раствор.Фотон при союзе травил и военку и ширпотреб только железом,разница была только текстолит или гетинакс и дырки на военку сверлили,а для теликов пробивали прессом.В сущности какая разница,комуто и ножом нравится резать. ;)

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С гвоздями да и вообще с ХЖ лично у меня не сложилось... Да и вообще не нравится мне оно... чем именно писал ранее (ИМХО)

В сущности какая разница,комуто и ножом нравится резать.

Надо же стремиться к красоте и надежности устройства :dance2: а с ножом ну не очень все красиво/надежно да и под SMD замучаешься вырезать плату... :heat:

Поэтому только травить...

А чем травить пусть каждый решает... просто обидно когда пишут, что персульфат нечего не травит, а сама причина в том, что всыпали его вдвое больше чем нужно (т. е. вся беда от кривых рук)... так и по остальному...

Изменено пользователем sputnic
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обидно когда вся красата оказывается на помойке,толи не заработала толи устарела. :unsure: Приносил соед недавно телик на запчасти,который год назад у меня брал,купил новый,а я этот так вылизывал,все литы сменил всё пропаял,настроил,так и разобрал,бо все хотять плоский ЛСД,с кинескопом и даром не надо,огорчился,общество потребителей укрепилось :( грёбаный капитализм :angry:

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Развел в литре теплой воды 500 гр этого раствора.
Вы же концентрацию персульфата увеличили в двое!!! отсюда и предсказуемо негативный результат! ...Разводить нужно 250 грамм на литр воды

А как же рекомендации изготовителя - 250гр. на 500мл воды? На литр воды как раз 500 грамм.

post-39886-0-74183100-1321861189_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...