Перейти к содержанию

Аммоний Персульфат


Рекомендуемые сообщения

Хотите немного шутки-юмора? Пару дней назад, капнул на штанишки свежим раствором персульфита. 20c60ca47c42t.jpg Но зато никаких коричневых пятен от хлорного железа... Уже около года пользуюсь этим химикатом. Все хорошо. Как собака, понимаю, но сформулировать не могу. Качество протрава хлорным железом выше. При травлении персульфитом создается ощущение, что травление происходит как бы "пикселами", размером примерно 0.01-0.1 мм. Обратил на это внимание после того, как пришлось изготавливать несколько плат с зазорами 0.1 мм между проводниками, при ширине самих проводников 0.1-0.2 мм.

Изменено пользователем S_N_A_B_B_E_R

Талант - это культура дерзости

Аристотель (384 -322 гг. до н. э.)

Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро..(подсмотрел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я бы немного поправил - не травление проходит пикселями, а непротравы остаются островками с размерами,как у Вас. При этом если добавить время для того, чтобы дотравить плату, идет подтрав под слоем фоторезиста. И тоже как бы выгрызает пикселями. Но для платы, где обычный монтаж в DIP или SMD это не имеет значения. Если делать направленный ответвитель на ФАФе или флане, то травить однозначно хлорным железом.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Хотите немного шутки-юмора? Пару дней назад, капнул на штанишки свежим раствором персульфита.

Видать штаны У Вас китайские... :vava: ...

Я на своих обычных х/б штанах следы от персульфата увидел дня через 2 (краска стала немного светлее). Ну а поскольку штаны были на выброс то нечего не уже промывал и отверстия появились только недели через 2-3 (и то было ослабление волокон которые под нагрузкой порвались).

Ну а предыдущие штаны промывал просто водой - проблемм не возникало. Также выливал персульфат на х/б дорожку еще советских времен - также после промывки служит и по сей день :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Травил. Никак не реагирует. Собственно, для фольгированного люминия и покупал.

Фактически АП - единственный доступный и условно-безопасный реагент для ФА.

ИМХО, ессно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Персульфат алюминий не травит... я об этом уже писал ранее - специально для пробы разрезал пивную банку и кидал в персульфат, за час не каких изменений не заметил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грандиозных плат не делал, новичок, пока травлю маленькие платы для унч на имс . В магазине был только персульфат, заливал и горячей водой и водой комнатной температуры, простой и дистиллированной водой... Концентрацию сначала беру 1/3, периодически помешиваю и добавляю персульфат... Размешивается хорошо, но травит долго в воде комнатной температуры. Зато получается все четко и ровно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Концентрацию сначала беру 1/3, периодически помешиваю и добавляю персульфат...

Тему сначала почитай, сколько разводить нужно. Гляди и быстрее травить начнёт.

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Концентрацию сначала беру 1/3, периодически помешиваю и добавляю персульфат...

Тему сначала почитай, сколько разводить нужно. Гляди и быстрее травить начнёт.

Друг мой, я ответил на вопрос, поставленный в начале темы. Я человек, может , и не терпеливый, но и не торопливый, травится, да и пусть травится... Обычно дело бывает вечером, ближе к ночи... Поэтому , обычно, просто на ночь оставляю, а как проснусь, вынимаю плату... И тут уже как бы не важно когда протравится, это не принципиально. А если уж и надо вечерком закончить, то через различные промежутки времени подсыпаю немного, а воду грею... Может и час тоже много, но я не госзаказ выполняю) да и химии тратится мало... )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

народ, кто-нибудь знает, что за дрянь выделяется если в старый раствор персульфата добавить соли поваренной? натрийхлора тобишь. собственно случилось все так: раствор перестал нормально травить, ну или мне так показалось, в общем где-то услышал что хлорное железо сдабривают солью в качестве катализатора, вот и решил я сдобрить и персульфат солью... впринципе объем почти не поменялся, но выделилось что-то жутко вонюче-едкое, от одного занюха прошибло всего хуже чем от нашатыря.... кто-нибюудь знает что это было?

ПС подозрение падает на аммиак очень сильно, но он ли это?

Изменено пользователем tinytoon1990
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Хотелось бы предупредить использующих персульфат аммония.

Не стоит хранить раствор в пластиковой бутылке с завинчивающейся крышкой или другой герметичной посуде, так как

раствор выделяет газ, который, через некоторое время, весьма эффектно и громко разрывает тару.

У знакомого так было - ПЭТ бутылка с раствором (юзался пару раз) стояла в антресоли шифоньера и ночью рванула, да

так, что вырвало кусок ДСП с верхней крышки антресоли. А ещё испортилась часть одежды, что висела ниже (раствор протёк и туда).

Так что крышку лучше прокалывать шилом.

Похожая ситуация описана тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Добрый день. Перечитал уже всю ветку, но ничего не выходит. Персульфат аммония купил 16.11.2013 на aukro. Сначала первые пару плат получилось классно, чисто и без подтравов, но после я не травил, не было нужды и персульфат у меня лежал. Вновь возникла необходимость и я развел 1:4 (50гр на 200гр воды). Температура 40-60 градусов. Но начинает травить кусками...уже три платы выкинул и как назло хлорного железа нет. После 3 часов в растворе фоторезист начинает слезать. В чем может быть дело? Срок годности? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просматриваю плату перед нанесением. Сначала нулевкой прохожу и потом мою губкой с порошком. Плата чистая, после проявки с помощью увеличителя осматриваю места, где может остаться фоторезист....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще надо хорошо проявку фоторезиста делать. У меня разведенный раствор уже пятый месяц травит. Свежий не делаю, потому как нужды нет - "бу" не плохо справляется. Подогрев нужен, градусов 40-50.

Подумай, прежде чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я кило персульфата на 6 литров воды разбодяжил (бутылка ПЭТ из-под воды). Травлю в бульбуляторе (примерно 1,3 литра) при 35-40 градусах. После травления тупо сливаю в бутылку - уж полгода все травит отлично. Только запах появился неприятный - нос прошибает хорошо и долго запах в мозгу держится. Но сейчас тепло и можно на улице травить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бульбулятор все никак не доделаю, руки не доходят, вернее компрессор никак не приобрету. Грешу, на то, что в последнее время фоторезист начал на мокрую плату наносить без ламинатора, феном грею...может здесь проблема...Раньше наносил на сухую, но последний раз взял фоторезист, который не могу на cухую наложить без пузырей, прилипает мгновенно...По качеству тех плат, что получилось вытравить персульфатом, то на хлорное железо и не тянет...Завтра попробую наложить фоторезист на сухую и вытравить...Может в этом и проблема...надо пробовать :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня компрессор от аквариума самый слабенький - хватает. И нагревался Ватт на 50 вроде. Надо было помощнее брать - долго греет.

Пробовал на мокрую резист накатывать - плохо прилипает. Такое ощущение, что клей растворяется

Изменено пользователем Demeo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

непонятно с накаткой на мокрую бывает. Накатал пузырей нет, все ровно, но после просушки феном появляются под фоторезистом непонятные пятна, а после проявки эти пятна так и остаются, т.е. фоторезист с них не смывается. Сегодня вечером попробую на сухую и потом отпишусь, что получится. Если изначально получалось, а потом перестало,..так не бывает :wall: . Изменился только способ нанесения фоторезиста...

А какой нагреватель используете для бульбулятора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, надо будет присмотреть в ближайшем зоомагазине. Все больше думаю, что это протравливание кусками как раз от воды...скорее всего после того, как сушу на поверхности платы под фоторезистом образуются области с налетом/солью и это препятствует протравливанию...другого объяснения не вижу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я компрессор для аквариума на ебее брал, там же и нагреватель. Кстати, хранение в пэт бутылках раствор персульфата чреват бабахом. Я периодически выпускаю газ из бутылок. А в бульбуляторе заметно испаряется.

Насчет нанесения фоторезиста в воде. Я делал так, потом прокатывал в ламинаторе и нормально все травилось.

Подумай, прежде чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ламинатора нет, поэтому после нанесения прохожу феном при температуре 180 градусов...но прижима такого, как в ламинаторе явно не обеспечиваю :) ...После проявки проверяю под увеличителем и там видно где плохо смылся фоторезист, особенно критично между падами stm32, но вроде бы приловчился и получается хорошо...особенно после того как фотошаблоны начал заказывать в типографии...Сейчас доцю уложу спать и буду пробовать в который раз :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...