Jump to content

Recommended Posts

В 09.09.2018 в 23:13, Nem0 сказал:

Это очень дешево

Но приехали оригиналы) 350рублей за 10шт + 200руб доставка... и параметры в норме и внешний вид

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, подскажите, а можно трансформатор намотать на кольце "ФЕРРИТ М2000НМ 40*25*11" просто есть такие под рукой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Приветствую!

Собрал ИИП по первому варианту схемы на печатке от GruVital, с питанием IR2161 от сети, через диод и 2 резистора. Первый пуск через лампу, все хорошо. Потом пуск без лампы, все хорошо. На ХХ ничего не греется. Подключал лампы по 95W сопротивление одной лампы 38ом, напряжение около 37V в плечо. цеплял до 3х ламп на плечо, было все ок (т.е. ~200 Ватт в сумме). Ничего не грелось, но и тест длился не долго. На выходе был дроссель на зеленом кольце, без полос и прочего, насколько я понял - это феррит, мотал его сам, намотал одну обмотку на одной половине, вторую обмотку соотв. на второй половине кольца, мотал в разные стороны, но не знаю правильно ли это (но уже в курсе, что на феррите без зазора выходной дроссель мотать нельзя), сопротивление обмоток одинаковое: 0.3 Ом, но на выходе был перекос по плечам в несколько вольт. После чего я заменил дроссель 2я перемычками и напряжение на плечах выровнялось. Решил добавить по четвертой лампочке на каждое плечо, уже без дросселя ~290 Ватт — при включении бабах, IRF740 на вид целые, но превратились в двойные перемычки, кусок IR2161 утерян, затворные резисторы по 22 Ом превратились в мегаомные, резистор защиты в обрыв, он кстати 0,22 Ом.

Сегодня была потеряна 3я IR2161 вместе с ключами и резисторами, в этот раз было не так, как в предыдущие 2 раза, теперь с огоньком, разрывом ирки, черными резисторами и такого же цвета дымком. В этот раз ИИП был нагружен 2я лампами по 38 Ом, по одной на плечо. Включил и заработало, выключил, потом включил, причем не сразу, а через пару минут и начался фейерверк. Дросселя на выходе не было. электролиты у меня по 2 х 2200uf в плечо, т.е. 4400uf на каждое плечо. Может быть это слишком много и без дросселя не получится его запустить!?

Конденсаторы, идущие от плюса и минуса к трансформатору, у меня 0.68uf 250v а не 0.47uf 400v и конденсатор между первой и второй ногой IR 220uf 35v, термистор на 5 Ом 5D-13 кажется. Фотки могу сделать завтра на работе, уже дорожки слезают с платы(

Ну и собственно вопрос: почему так происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Нужны не фотки, а осциллограммы. Или только тестер в наличии? Микруху напрямую от сети - нехорошо это. Что там из сети полезет при 2-3 включении кто его знает... Ну и на защиту особо не надейтесь, см. доку, кривая она. Вот и бахает, а не уходит в защиту. 4400uf значит много, даже софт-старт не справляется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, chumchishe сказал:

IRF740

Фотографии транзисторов в студию

Share this post


Link to post
Share on other sites

@chumchishe С лампами надо поосторожнее,это нелинейный элемент,в холодном состоянии сопротивление раз 10 меньше,чем в горячем,запросто можно перегруз по току на старте словить и фуга Баха обеспечена.

Скомпенсировать эту нелинейность можно включив последовательно термистор ом на 10 или два.

Edited by dmitry287

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dmitry287 ага и ещё всякого навешать. На этой микросхеме специально собирают для ламп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@UVV ага,и эта микра так прекрасно все свои функции отрабатывала,что её сняли с производства,а более древние и менее продвинутые ИР2153(55) продолжают выпускать...

Edited by dmitry287

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dmitry287 согласен что говно ещё то. Но это не мешает увлеченно собирать народу на ней БП. У кого то выходит у кого то не выходит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, dmitry287 сказал:

ага,и эта микра так прекрасно все свои функции отрабатывала,что её сняли с производства,а более древние и менее продвинутые ИР2153(55) продолжают выпускать...

Запор мысли, понос слов... Через страницу от вас одна и та же мысль: 2161 г0вно потому-что ее сняли с производства. А нет две, вторая мысль: нужен термистор в первичке. Столько ненависти к 2161, создается ощущение, что вас в детстве IR2161 били и систематически унижали. 

ПС: 2153 тоже сняты с производства. Сейчас выпускают только 2153D, 21531S и 21531, все что сейчас продают или залежалые остатки, или левак (что чаще).

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Nem0 сказал:

2161 г0вно

Во первых не я это написал,во вторых так оно и есть и об этом пишут во всех темах на всех форумах,где пытались собирать на ней ИИП,в третьих,если бы я своими руками не пощупал эту микру со всех сторон,я бы ни слова в этой теме не написал,в четвертых то что я указал 2153 без буквы суть от этого не меняется.

Ну и фото,чтобы ты не думал,что я на 2161 ничего не делал,а просто языком чешу.

20180727_173450.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, dmitry287 сказал:

во вторых так оно и есть и об этом пишут во всех темах на всех форумах,

Так это или не так, не стоит играть в попугая и на каждой странице писать одну и туже мысль. Не нравится микра, зачем вообще заходить в тему ей посвященную, хде логика?

При такой корявой сборке (как на фото), не стоит удивляться что 2161 у вас так же криво и работала. 

21 минуту назад, dmitry287 сказал:

я указал 2153 без буквы суть от этого не меняется

Меняется, вы ведь покупаете и используете именно 2153 (без букв), которая как и 2161, давно снята с производства. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Nem0 сказал:

Меняется, вы ведь на покупаете и используете именно 2153 (без букв)

С чего такие выводы?Использовал и те и другие,что было в наличии,разница только в наличии или отсутствии встроенного диода.:)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И в том, что одни сняты с производства (как и 2161), а другие нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Nem0 сказал:

все что сейчас продают или залежалые остатки, или левак (что чаще).

А что тогда сейчас продают под видом 2161?Микросхема не транзистор,подделать не так просто.

Edited by dmitry287

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, UVV сказал:

согласен что говно ещё то.

  А мне нравится это блок, на этом блоке хорошо учится так сказать шишок набить)))  для таких как я начинающих что еще нужно???  Я собрал их 2шт и со всеми были танцы с бубном) но сейчас они прекрасно работают) если все детали исправны, нужного номинала и оригинал, то проблем нет вообще... ну и конечно правельно намотан трансформатор)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, dmitry287 сказал:

А что тогда сейчас продают под видом 2161?

Мне кажется остатки продают

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Nem0 сказал:

При такой корявой сборке (как на фото), не стоит удивляться что 2161 у вас так же криво и работала.

А чем тебе самая правая плата не угодила?Она именно под 2161 заточена,тем не менее работает ничуть не лучше,чем платы от компового БП + маленькая платка управления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правая хотя бы немного на плату похожа... Дело было не в бобине, $$$$ сидел в кабине. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Nem0 сказал:

2153 (без букв), которая как и 2161, давно снята с производства. 

Да их столько налепили, что на все ваши жизни хватит. - Оригиналов. Мне вообще не попадались они леваком, хотя налепил я ИИП на них не один десяток..

У нас до сих пор продают КТ819, КТ8101 и пр. транзисторы по дате 88-92г.в. Новые продают, а теперь представ те сколько ИР-ок наделал "Китай" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую! Прошвырнулся на радиорынок, затарился IRF740, мои с aliexpress были и еще пока остались. Еще подарили 2 шт. Выкладываю фото текущих запасов, алишечные разобью. и выложу фото позже. Первое изображение - это тнанзюки с алихи, ноги небыли залужены, последние, блестящие - те которые подарили.

Про изменение сопротивления нити накаливая ламп при нагреве - я вкурсе, измерял сопротивления холодных ламп.

1.thumb.jpg.6b7aa42eca51e6a2cfebe8233f08da26.jpg2.thumb.jpg.2ff17324ea13f8697eb4329e532aeb9a.jpg3.thumb.jpg.93dc8067e9cf850e3d52833b3b179ada.jpg4.thumb.jpg.7889fb04a13ae10e8f505dd9a17564b7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, chumchishe сказал:

Выкладываю фото текущих запасов, алишечные разобью. и выложу фото позже.

Можешь не разбивать,первое и второе фото левак,такие как на втором фото у меня есть,совпадают все буковки и циферки,ёмкость затвора 1000пф,сопротивление канала 1.5 Ома,но работают при мощности примерно до 150 Вт.

Цитата

Про изменение сопротивления нити накаливая ламп при нагреве - я вкурсе, измерял сопротивления холодных ламп.

У меня лампы, холодное сопротивление: 36в 100 Вт 1.1 Ом,220в 300 Вт -13 Ом,220 в 500 Вт-7 Ом.

Цитата

Включил и заработало, выключил, потом включил, причем не сразу, а через пару минут и начался фейерверк. 

Вот и у меня так было,причем без трансформатора ,кондеров.Полумост был нагружен на лампу 220в 100 Вт,нагрузка можно сказать детская.Ключи (тяжеленькие) раскачивались не напрямую с ИРки а через драйверы на биполярах,они целые...

В общим у меня единственное объяснение этому веселому факту,по непонятным причинам дохнет ИРка и открывает оба ключа,им естественно такое не нравится.Есть одна мысль по этому поводу,но пока на практике не проверена.

Edited by dmitry287

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Александр 19
      Когда подключен дисковод тухнет панель отключаю дисковод не работают кнопки на панели
    • Guest Гость
      By Guest Гость
      Подскажите пожалуйста  какой лучше.
      Из каких соображений подбирается транзистор? На какие его параметры обращать внимание? Подойдет ли например 825 вместо 818?
      В одной схеме ставится диод между входом и выходом LM317? Зачем они(обязательно ли это)? 
      Во второй - диод D1 с резистором R3. Зачем они нужны? Можно ли без них обойтись?
      Существенны ли эти отличия?


    • By zimovig
      Куплю регулируемый блок питания. Два Напряжения 0 - 60 вольт, ток от 3 ампер, амперметры и вольтметры обязательно. Можно неисправный. Писать в личку.  
    • By tagpin
      Есть ИИП на ШИМ контролере L6599.
      Выдает +/- 80в.
      Куплен на алиэкспресс.
      Собран приблизительно как по даташиту.
      Как можно сделать регулировку напряжения в сторону уменьшения хотя бы до +/- 15в.?
      Обратная связь идет через TL431 и оптрон.
      Только у меня нет в блоке питания макросхемы L6563.
      Даташит на L6599 прилагаю.

      У меня стоят резисторы:
      R47 - 1к.
      R42 - 4,7к.
      R43 - 0к.
      R50+R51 - 3,2к.
      R49 - 200к.
    • By Shirok
      Случайно превысил номинальный(2 китайских ампера) ток бп на 0.7 А. бп на микросхеме DK1203. Что могло сгореть?
  • Сообщения

    • Тороид от латра. Марка неизвестна. Габариты: иаметр 140 мм высота 95 мм. Следы ржавчины но работает. Подключал к сети к крайним выводам обмотки. Не греется, не гудит. Пробовал к отпайке - похоже что 127 вольт. 1000р.
    • И всё равно я думаю что вы тут скорее про теплоотвод от кристалла больше говорите, а насчёт непосредственно его мощности(чисто кристалла, а не в составе светодиода) должны быть какие-то зависимости. Заметил что у светодиодов с большим и качественны кристаллом намного меньше падение напряжения при одинаковом токе чем у тех у которых он маленький и низкокачественный.  А бОльшее падение напряжения это больший нагрев при одинаковом токе, а он, нагрев, и есть ограничитель.   Так почему нельзя по падению напряжения сказать о допустимой/реальной мощности светодиода?   Вот вам попадались светодиоды с большим и качественным кристаллом, а значит и способные работать на большой мощности, но с высоким падением напряжения? (Речь об одном кристалле, без последовательных соединений.)
    • Aleksandr65 проверьте , не ошиблись ли Вы с номиналами R1.C1  . Они могут быть 3к3 + 0,1мкФ или 330+1мкФ .Иначе , у Вас полностью не открывается симистор и напряжение на двигателе будет ниже искомого .
    • Чтобы узнать самую благоприятную точку светодиода, его критический порог, его условия, в которых ему комфортно работать - максимальное излучение при допустимом нагреве. Нужно будет сжечь, испортить несколько светодиодов для эксперимента. Для этого нужно светодиод насадить на термометр, подключить его к регулируемому источнику тока с контролируемой шкалой, а пучок света направить на какой нибудь измеритель освещёности. Постепенно добавлять ток и смотреть при каком токе освещённость начнём падать, и при какой температуре "загнётся" светодиод. Сожгли один светодиод, записали данные. Берёте другой светодиод и пробуете уже не добавлять столько много тока, как в первый раз и т. д. Что то в этом роде... Закупайте на али коробку светодиодов и вперёд!
    • у тюг не расччитан на непрерывную подачу пара, отпариватель же может непрерывно до 1 часа   В общем без паники))) Не запаримся и не замерзнем. Током тоже никого не шлепнет, защищено УЗО))
    • Способов  на самом деле много: 1. Изучаешь теорию светоизлучающих полупроводниковых переходов, строишь математическую модель, производишь расчет и делаешь умозаключения. 2. Берешь 10...20 образцов, задаешь разный ток  через каждый в требуемом диапазоне, и - поехали: меряешь светоотдачу, температуру и падение напряжения на каждом каждые xx минут. Когда помрет половина (или последний), строишь графики и получаешь ответ на свой вопрос. 3.. Читаешь, что написано в даташите. 4.. Раз в полгода-год задаешь вопрос на форуме и ждешь, когда дадут ответ, который тебе больше всего понравится.
×
×
  • Create New...