Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! Собрал усилитель на LM12CLK. Купил на рынке какой-то немецкий промышленный усилитель на 2-х LM12. Был одноканальный, видимо по мостовой схеме. Платы выдрал и разобрал. Собрал заново на своих стерео. Все замечательно играет. Никаких шумов. Полная тишина. Звук очень качественный. Пока еще не оценил на хорошей акустике, т.к. в процессе сборки. НО! На одном канале на выходе 35мВ. На другом 125мВ. Плату менял местами. Все также. Видимо сама LM12 неудачная попалась. Собирал по приведенной схеме. Или вот сайт - http://www.cavr.ru/article/2912-usiliteli-moshhnosti-na-lm12c

Вот даташит - http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/nationalsemiconductor/DS008704.PDF

Фото своего устройства, если нужно позже выложу. Вопрос такой. Можно ли отрегулировать здесь ноль на выходе. Или купить другой LM12 - https://ru.aliexpress.com/item/LM12CLK-LM12-TO-3-1PCS/32807915419.html?spm=2114.14010208.99999999.262.5Hbr13

lm12.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

качественный подстроечник вместо R1 12 ком..предварительно установить в 10 ком по прибору.аккуратно регулировать..

потом обязательно поменять на 1-2 постоянных резистора..того-же номинала..

временно на питание 10 ом  5 ватт в оба плеча .вход замкнуть и на выход нагрузку ом 10-12 5 ватт.при настройке.

Edited by eugene.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ещё лучше как у шушурина

умзч-шушурина-ldsound_ru-1.jpg

добавить цепь-R3. R10. R5 .R6. C3 в  дифф. входы 1 и 2 микросхемы..R6 к минусу питания

Edited by eugene.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

5 часов назад, eugene. сказал:

качественный подстроечник вместо R1

и поможет?! Ню-ню ...

7 часов назад, sega_sa сказал:

На одном канале на выходе 35мВ. На другом 125мВ.

оставь его в покое - все в пределах нормы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не слышал раньше о такой ЛМ-ке, интересные кишки, а какую роль выполняют транзисторы Q14-Q15? Типа вместо защитных диодов?

lm12.PNG.15b9da9fb0079ee635234042112ae34b.PNG

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Ради интереса попробовал вместо R1 поставить 12кОм. Вместо 125мВ на выходе стало 112мВ. Изменилось не намного. Все таки 125мВ на выходе для усилителя это многовато.

 Купил на рынке у мужика, торгующий деталюшками этот железный гробик(6,2кг) по цене веса алюминия. Просто корпус понравился. Дома когда открыл, то очень удивился) Внутри был тороид, куча кондеров Wima. А когда узнал что Lm12 это усилитель и сколько они стоят, то еще сильней удивился) Решил собрать хороший усилитель. Некоторы считают, что LM12 звучит лучше многих STK-шек. Пока еще незнаю, так ли это.

 Добавил печатку, может кому пригодится. Сделана на скорую руку. Можно сделать намного компактней.

IMG_1289.JPG

IMG_1290.JPG

IMG_1291.JPG

LM12 усилитель.lay6

Edited by sega_sa

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, miroslav_mm сказал:

какую роль выполняют транзисторы Q14-Q15? Типа вместо защитных диодов?

да

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎11‎.‎05‎.‎2017 в 00:17, sega_sa сказал:

Собирал по приведенной схеме.

 

В ‎11‎.‎05‎.‎2017 в 00:17, sega_sa сказал:

Вопрос такой. Можно ли отрегулировать здесь ноль на выходе.

Поставить R3=R2 - 33k. С2 - 150пФ. R1 - 3.3к, если вам нужен прежний КУ (11). Если нужен нормальный КУ (34), то поставьте R1=1к.

Можете оставить R3 10к (R2 тоже тогда 10к и С2 - 470пФ). R1 - 1к. Но С1 надо будет увеличить для НЧ.

С2 - относительно ДШ с КУ=4 (и R2=3.3к - 1500пФ).
Можно подобрать аккуратно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Да, согласен, что мощности не хватает. Ощущалось как 20вт на 6Ом. Буду отталкиваться от мощности транса. Наверно это сюда подходит.

P=U*U/R

 

Снимок.JPG

А что значит - С2 - относительно ДШ с КУ=4?

 А так звук отличный. Пока могу сравнить только с Бригом-001( после профилактики) и с STK4152II. Акустика Boston Acoustics CS26 II. Звук прозрачный как у STK4152II, но басы намного лучше. Хотя тонкомпенсированный регулятор громкости не помешает. Смело собирайте. Очень простая схема. Сразу запустилась. Никаких возбудов и перегревов. Никаких щелчков при включении и отключении. Фона и шума вообще нет. Корпус заземлил только в одном месте от входа RCA, хотя и без заземления шума не было. Микросхема вообще не подвержена фону, удивительно. С STK пришлось повозиться.

Edited by sega_sa

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.05.2017 в 20:12, sega_sa сказал:

Ради интереса попробовал вместо R1 поставить 12кОм. Вместо 125мВ на выходе стало 112мВ. Изменилось не намного. Все таки 125мВ на выходе для усилителя это многовато.

 детский сад , ЛМ12 обычный операционный усилитель и методы коррекции смещения для него стандартные.

добавляем цепи смещения, замыкаем перемычкой вход на корпус , выставляем напряжение на выходе,  удаляем перемычку .радуемся жизни..34.thumb.png.9ea7f67e028393572ffe7539d845a92c.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, sega_sa сказал:

Ощущалось как 20вт на 6Ом.

а осцил, генератор и эквивалент нагрузки для кого придуман?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.05.2017 в 05:59, sega_sa сказал:

Это все есть. Пока не применял.

Здравствуйте,как ваши успехи с усилителем ?

Эти блоки от противокражных ворот Certus , у самого 6 штук таких пылятся ,интересно помимо усилителя можно ещё что нибудь сотворить 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все отлично получилось. Играет шикарно. Звук кристально чистый, басы еще лучше. Темброблок не требуется. Нужен хороший источник сигнала. Бриг-001 переигрывает. Собрал балансир по схеме - 34.png

И отбалансировал один канал. На выходе на обоих теперь 30мВ. Корпус отличный. Трансформатор родной справляется. В схеме усилка ничего не менял. Все как в первом посте. Подключал к осциллогрофу. Никаких возбудов. Чистый синус. Сейчас точно не помню, на нагрузке 6 Ом, выдавал около 50Вт при входном 0,75В. Собирай усилитель смело. 6 штук нехило)

Edited by sega_sa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • обновлю.  фэмы.  кварцы в карболите   кварцы в металл. корпусе . 
    • Это зависит от площади озвучиваемого помещения или улицы. Проще говоря для площади до 100квм пары 4а32 вполне хватает, причём с их чуйкой мощного усилка они не потребуют. Усь на паре tda7293 по схеме итуна или комбинированной оос справиться на раз два. Знаю очень много проводильщиков свадеб и мероприятий у которых самодельная акустика на Ломовских 4а32 и его поздних модификациях от Ноэма. А один 2а12 можно оформить в активный саб и при надобности включать его к паре в режиме трифоник. Для этого к усилку пары 4а32 надо сделать простой фвч с изменяемой Fсрез для разгрузки по нч и согласования с сабом. Два таких саба можно юзать на улице а в небольших помещениях вообще обойтись без саба, иначе все гости оглохнут от гудежа. Просто предварительно всегда надо смотреть помещение на предмет установки аппаратуры, где будет танцпол и оценки что с собой брать пару или трифоник.
    • 0х0с - обычный General Purpose Register, причём в середине их области адресов... Отлажу в MPLab. В нём всё работает. Да и в принципе правильно, что отлаживать надо в той среде, в какой написано. Там есть хоть и не такой цветастый, но Логический анализатор. Глубины записи правда не хватает, но отладить по кускам - не особая проблема. С теми, что столкнулся тут - не сравнить.   Уже не могу. Спасибо за потраченное время, узнал много нового. Протеуса снёс. Только что откатил систему Акронисом. Во время экспериментов с Протеусом (может конечно совпало, но с 14-го года, как поставил на эту машину W7, ТАКИХ глюков не было тфу-тьфу-тфу, а ставил много чего) он пару раз зависал при выходе. Закрывал Диспетчером задач, перезагружался и заметил -  слетела ЗАГРУЗКА Windows. Вместо заставки "собирающееся цветное окошко" стала полоса индикатора загрузки с зелёным бегунком. Не знаю, может с дистрибутивом вирус подцепил, хотя проверял, ничего не обнаружил. Проверьте на всякий случай мой архив, а лучше выкиньте его нафиг. Если можете, то и архив из моего сообщения. Бережёного Бог бережёт.  
    • пробуйте 16f505_test1.zip КМК это баг модуля при обращении к регистру с адресом 0x0C
    • @IMXO , спасибо, это обнадёживает. Я ожидал, что заработает. Может это из-за версии MPLab, в которой скомпилировано? У вас какая? Хотя 8.40 - вроде тех же лет, что и Протеус 7... Кстати, а "не работает" - какая ошибка выдаётся, такая же?
    • М-да... попробовал, действительно не работает...
×
×
  • Create New...