Jump to content
Sign in to follow this  
VKimport

Советские колонки - какие лучше звучат? В последний год зам...

Recommended Posts

Советские колонки - какие лучше звучат?

В последний год заметно вырос интерес к старой радиотехнике, изготовленной в СССР. В частности, достаточно часто можно встретить объявления о продаже акустических систем (АС) тех времен. Но, указанная цена на такие АС вызывает недоумение ввиду явной своей завышености.

Попробую представить наглядно мои впечатления о качестве звуковоспроизведения некоторых некогда популярных моделей, прошедших через мои руки (и самое главное – уши!).

Для трезвой оценки стоимости таких АС буду считать, что:
1- излучают они в прямоугольной комнате квартиры;
2 - источник сигнала (ИС) и усилитель мощности (УМ) такого весомого качества, что их замена на другие модели не изменит общего мнения об АС.

Для визуализации построю график с десяти бальной шкалой, разделенный на три сектора, где зеленый сектор-это достаточно достоверное звуковоспроизведение, желтый - тот самый минимум, ниже которого не стоит опускаться. А красный – не рекомендованный к употреблению (мною).

Советские колонки

Как вы можете заметить, самой качественной «АС» прослушанной мной, является живой оркестр, который совершенно справедливо получает оценку 9.9 балла (в одном месте они сыграли ненатурально, и я как беспристрастный судья снизил балл).
Из других представленных АС в зеленый сектор попала только «Электроника» 50АС-061м (она же 75АС-065). 7.9 заслуженных баллов. Круче, наверное, только сотая модель. Но, чего не довелось слушать, то и не буду оценивать.

Самый любимый сектор всех производителей «Hi-Fi» это Желтый. Любой Хай-Фай за ваши деньги! Все чаще производители, за якобы высококачественные АС выдают красивую мебель с предустановленными динамиками. Так сказать желаемое за действительное.

На самом деле, этот сектор является тем самым минимально необходимым (начальным) уровнем звуковоспроизведения, где издаваемые АС звуки легко распознаются массовым слушателем не только как любимые исполнители, но и как их инструменты. Именно в этом секторе ведутся жаркие баталии о преимуществах того или иного «окраса» в звучании и громких заявлениях об очередной победе над «глубоким басом». Количество нолей в заявленной мощности АС пропорционально количеству нулей в цене за них. О размерах второй или третьей гармоник в звуке на выходе таких АС производители молчат как партизаны на допросе. Именно поэтому считаю, что этот «желтый» сегмент предложения на рынке имеет сильно завышенную цену, за получаемый продукт (звук).

Итак, какие АС, выпускавшиеся в СССР, могут соответствовать этой «весовой категории»? Нет, далеко не все «высшего класса сложности» с нулями в цифрах. В «желтый» сектор, с оценкой «5_с минусом» попадает «S-90» с индексом «B». И еще, практически на границе зон находится «S-30B». Эта полочная АС так же заслуживает уважения.
Остальные АС, размещенные мною в «красном» секторе немного отличаются между собой по качеству преобразованного в звук сигнала. Но, несмотря на различные попытки конструкторов улучшить звучание при помощи, например изодинамического ВЧ излучателя или СЧ динамика с более тонким бумажным диффузором и с пропиткой замеченные изменения в них на уровне пресловутых «нюансов». И, несмотря на протесты владельцев таких АС, всем своим друзьям и даже просто знакомым такие преобразователи звука приобретать не советую.

Когда-то нам показывали большое количество фильмов о советских разведчиках. Каждый такой шпион-диверсант наносил огромный ущерб врагу в живой силе. И простая арифметика подсказывала, что где-то на десятом фильме разведчику воевать будет собственно уже не с кем. Точно так же, проспекты разработчиков музыкальной аппаратуры (и АС в частности) рапортуют нам об очередном приросте в качестве звучания. Специализированные журналы в который раз используют все имеющиеся прилагательные русского языка и литературы для описания полученных улучшений. Это продолжается не один десяток лет. И если сложить все их достижения, то современные АС должны превосходить живой оркестр по натуральности звучания уже раза в четыре. Чего, собственно, в природе быть не может.

Так что, если у вас имеется возможность приобрести советский оркестр, то слушайте лучше его.

➡ Посмеяться над комментами к статье и оставить свой можно здесь: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic95.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

ясно что кинап колонки со слизанными немецкими динамиками 32ыми, остальное гавно рабоче крестьянское для быдл

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Agats, Вот давайте обойдёмся без оскорблений! А на счёт Канапов, так они очень редкие и стоят 9к руб за один динамик, кстати их по сей день выпускают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня есть Radiotehnika S-30, S-50B, S-70B, S-90 и Амфитоны 35-АС-18.
Считаю, что рейтинги расставлены неправильно. Но с небольшой поправкой! Каждый тип колонок хорошо раскрывает себя только в определённом объёме. Например, в Комнате 42 куб. м идеально раскрыли себя S-50B, когда в этой же комнате S-30 тупо не осилили, а S-90 создали слишком сильное давление низкими частотами.
Если исходить из расставленных на своих местах колонки, то Амфитоны будут лидерами и дальше Радиотехника правильно расставляет места по цифрам. Разве что 70 и 50 между собой могут поспорить из-за пассивности и активности АС.

Тракт подбирался с минимальными искажениями и многополосной эквализацией для выявления слабых мест

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алексей, еще раз, все то что дебается сейчас этотгавно...тогда деладись из немецкой бумаги еще и немец. магнитов, как и динамики из риги 10 - 8гдн-1... лучше уж такое купить старье чем то что после 70ых гавно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Было бы круто помимо ушей еще и объективный какой прибор иметь. Кстати, помню, когда в универе учился мы рассчитывали АС.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Agats, Не каждый может позволить себе купить такую акустику.
У меня 4 шт S-90 (212 и 012) средина не очень нравиться, а так устраивают

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обзор - баян, но как ни странно, ничего не изменилось с тех пор. Разительный отрыв в качестве, только Электроники, всё остальное, суть одна - терпимо, мягко говоря. Сейчас недорого можно взять старую японскую акустику, она даст фору новоделу, тогда вбухивали силы в конструирование и технологии, сейчас чисто бизнес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Фейкомёты тролли занимаются дискредииацией темы военной экспансии китая. Видимо, есть что скрывать. Смешно читать комментарии идиотов, которые не подозревают как их дурачит геббельс-канал. Разоблачители тупые..  
    • Напряжение на входе в моник 19.1, стабильно.  
    • Ещё раз пришлось разобрать зарядное с 19-ти вольтового шурика.Вот такая начинка. перепутал 18-ти вольтового.
    • На скрине насчёт адресов не ошибки, а предупреждения. Компилятор MPLab размещает 4 байта ID Locations по адресам 0х400 - 0х403. Протеус этого не знает и не понимает. Вот при закоментированной строчке " ;    __idlocs H'0000' ". А насчёт "...ловит сброс или переход по команде ... " - так выполнение программы даже не начинается, окно ошибки вываливается сразу, даже если нажать на кнопку "Шаг".   P.S. Если бы Протеус так реагировал на ошибки в прошивке (Error в DLL и "привет"), то это был бы абсолютно бесполезный инструмент для отладки программ.
    • Более быструю реакцию даст, если раньше контакт жала был совсем плохой с термодатчиком, но за счет чего он будет паять более массивные детали ?
    • PRM210-01  915 MHz FHSS Wireless Module +23 dBm (200 mW)  230 kbps / 500 kbps   -  3шт  по 900р PRM120-01 2.4 GHz FHSS Wireless Module +21dBm (125 mW)  280 / 500 kbps  - 2шт  по 750р
    • Guest amistad
      Дали задание составить схему часов, где a - первое число, а2 - второе, b1 - первое, b2 - второе и т.д. Пожалуйста, помогите a    C+B+A b неAнеBнеC c = 1 d неAB+AнеB+неAC e неABCD+AнеB f неА+AнеB g неА+AнеB a1 неAнеC+неAнеBD+BCнеD+AD+AнеB b1 неAнеB+неAC+BD+AнеCнеD+AнеBC c1 = 1  d1 неAнеBD+неABнеD+BCнеD+AнеCD+AнеBнеC+AнеBD e1 = 0 f1 неBнеCD+неABD+BCнеD+AнеBD g1 неAнеBD+неABнеD+BCнеD+AнеCD+AнеBC+AнеBD
×
×
  • Create New...