Jump to content

Усилитель SE 6Э5П+6С41С


 Share

Recommended Posts

Решил собрать схему однотакта , до этого всегда делал РР двухтактные схемы. Поделитесь опытом . Кто делал эту схему , по выходному трансформатору данные ?

triod5.jpg

Link to comment
Share on other sites

bedjamen. спасибо за информацию , тетродное включение для большего усиления, ясно. Мне сказали что выходной трансформатор можно на железе ОСМ намотать , порылся и инете не нашел данных по намотке. У Вас может есть эти данные , буду благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

Выходной трансформатор для 6С41С

Сердечник ТСШ-170

Приведённое сопротивление – 1,31 ком.

Первичка – 1680 витков ПЭВ-2 0,425 мм, три секции (4+8+4 слоёв по 105 витков в слое).
R акт первички – 54 ома.
Вторичка – 138 витков проводом 0,93 мм. Две секции по три слоя, в каждом слое 46 витков. Отвод для четырёх ом от 92-го витка, т.е. от конца второго слоя.
R акт вторички – 0,46 ома. Приведённое – 68 ом.

КПД = 90,7%.

Если вторичка состоит из трёх слоёв, то отвод для четырёх ом удобно делать от конца второго слоя (0,667 обмотки близко к требуемым значениям 0,707).
Если же она состоит из четырёх слоёв, то отвод можно сделать от третьего слоя (0,75 обмотки также близко к 0,707).
Небольшая неточность приведённого к аноду сопротивления в данном случае не страшна, усилители-то у нас триодные, они легко переносят подобные «отклонения».

Зазор при 150 ма – около 0,2 мм, учитывая наличие технологического зазора.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Dowell, эту схему Вадим Пузанов улучшил путем замены 6э5п на 6г7 (см. audio.db.info). Интересный вариант предложил Дмитрий Горнов (однотакт на 6п9+6с41с, 6п9 замечательно "поет"). Я делал 6г7+6с41с (вариант Горнова увидел позже), выходные трансформаторы на железе от ОСМ-0.16, мотал Сергей Васильевич Матюшкин (он предлагал делать на ОСМ-0.25). Усилитель получился очень габаритный и тяжелый, но звучание мне нравится, и тем, кто его послушал - понравилось. Акустика - фазоинвертор на динамиках от Ноэмы 150гдш35-8. Никого и ничего не рекламирую.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

bedjamen. Спасибо за инф. по выходному трансформатору. SeVaGor - подскажи что сие (см. audio.db.info).и если не сложно можно на схему взглянуть 6г7+6с41с

Link to comment
Share on other sites

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

Всем привет! Dowell - audio.db.info - сайт, а схемы, как таковой нет. Есть схемы применения 6г7 в качестве драйвера и есть схемы применения 6с41с в качестве выходной лампы (автомат+фикса) + отзывы и рекомендации на вышеуказанном сайте. Все взято из Интернета. Возьми за основу усилитель Горнова (http://ulfdiysound.ucoz.ru) - будет хороший аппарат.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

доброго времени всем , вопрос к знатокам SE усилителей , первый раз попробовал сделать однотакт . (всегда делал двухтакт ), как говорит Василич -не делал дохликов ! (шутка конечно , не подумайте плохо ) , просто всегда хотелось иметь запас мощи. НО это всё лирика , подскажите в тетродном включении 6э5п (согласно схеме) ток катода 0,1 вольт , резистор 62 ома , заменил на 1,2 кома , ток подрос до 0.5 вольт . Заменил 6э5п на 6п9 ( без проблем все заработало ), попробовал на 6н9с каскадная схема --тоже работает , но чувствительность усилителя около 1 вольта , хотелось бы 0.5 примерно. Поэтому продолжил на 6э5п пробовать , может кто делал эту схему . (help)

 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Dowell сказал:

ток катода 0,1 вольт , резистор 62 ома , заменил на 1,2 кома , ток подрос до 0.5 вольт

Ток измеряется в амперах и кратных и дольных единицах: килоамперах, миллиамперах, микроамперах, наноамперах.

Но, шутка удалась. Посмеялся. Вы и длину в килограммах измеряете? :D

Link to comment
Share on other sites

:D

конечно напр катода 0.1 вольт , после замены резистора на 1.2 к , напряжение повысилось до 0,5 вольт,  но вопрос -почему ????

по схеме 2,5 вольта

 

лампу проверил рабочая новая

 

Link to comment
Share on other sites

Значит питание не 250в. В схеме из трёх деталей вариантов не много. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Dowell сказал:

в тетродном включении 6э5п (согласно схеме)

Согласно схеме - не в тетродном, а псевдотриодном включении.

14 часа назад, Dowell сказал:

лампу проверил рабочая новая

А где Вы её проверяли? По-моему, достаточно и этой схемы. Такой лампочки у меня нет, но по характеристикам, найденным в сети, при указанных номиналах в катоде должно быть 2...2,5 В. Так что, либо лампа плохая, либо ошибки в схеме. Да, на 6Н2П можно получить усиление в 2...3 раза больше, чем на 6Э5П в псевдотриоде.

Link to comment
Share on other sites

Триодное включение: Ri=1,2ком; S=30ма/в; Кус=30-35.

Тетродное включение: Ri=8ком; S=30ма/в; Кус=200.

 

triod3.jpg

сделано по этой схеме, лампы 2 шт. новые вскрывал упаковки :mellow:

Link to comment
Share on other sites

Проверьте величины сопротивлений R3, R5. Измерьте напряжение на аноде и экранной сетке после прогрева лампы. Возможно, С4 с большой утечкой. Да, и у С4 допустимое напряжение должно быть не меньше 250 В. При холодной лампе на нём всё анодное напряжение, то есть, 250...280 В.

Link to comment
Share on other sites

да вот это идея , у меня действительно  с4 стоит ТЕСЛА  красивый розовый новый не б\у но точно старый долго хранился , спасибо за инф проверю

 

заменю

 

Link to comment
Share on other sites

Alex-007. Спасибо за подсказку конденсатор с4 имел большую утечку , (и поэтому я в 3=х соснах заблудился, вернее в 3 деталях) заменил с4 и все режимы автоматически встали. ОК.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
26.05.2017 в 22:52, Dowell сказал:

triod3.jpg

сделано по этой схеме

Тут 100% опечатка на схеме, а она по И-нету гуляет, 250 Вольт там конденсатор нужен, на 150 Вольт и не бывает. Извиняюсь за Некропост темы, но заострить будущим поколениям нужно, чтоб не ошиблись, как автор темы.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
18 часов назад, Dimagl сказал:

В тетроде избыточное усиление

Разве? Чувствительность в тетроде около 0,3-0,4 вольта. Выход с магнитофона 0,2в. Как бы еще неплохо предварительный усилитель нужен

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • так коммутатор и делает на экране осциллографа нужное количество каналов. собирай, ничего сложного.   а при помощи обычного самого дешевого 2х канального можно и обойтись. к одному анализатор, а вторым каналом смотреть форму...одновременно смотреть 8 - глазьев не хватит))))
    • Вопрос сродни тому, надо ли точить деталь из металла, если можно напечатать дома на 3D принтере? Прочность, конечно, не та. Но, как то работать будет. Смысл есть только если Вам, однажды в жизни, надо получить просто работающий усилитель, при минимальных затратах труда. Устал перечислять лежащие на поверхности недостатки такого подхода, с точки зрения корректного конструирования ламповых усилителей и их выходных трансформаторов. Ежели Вам просто проще заплатить денег, то Вам в тему Василича. Там усилитель на тех же 6П3С и полностью покупных комплектующих. Купите, по списку и соберите, по картинкам. Единственная причина делать "по Комарову" - у Вас уже есть все трансформаторы со схемы. Или, их можно очень дёшево купить. И, Вам наплевать на качество. Лишь бы работало. Как там, у Коммарова? Быстро и дешево изготовить легкоповторяемый ламповый усилитель. Вспоминается реклама - Делаем быстро, качественно, дёшево. Выберите любые две опции. К стати, обещанные Комаровым 80 и 100 Ватт - бред сивой кобылы. Данные он берёт из справочника на 6L6 GC. Для которой максимально допустимые напряжения анода и второй сетки, 450 Вольт. А мощность рассеяния анода - 30 Ватт.  6П3С, в этом смысле, рядом не стоит. Однако, работать в таком режиме будет. 100 Ватт "выдавите". Но, недолго. Так что, повторяя весьма нестандартную конструкцию, не забудьте запастись ящиком ламп. Он Вам пригодится и для подбора выходного квартета. Или, двух, для стерео. Задача, поверьте, не из тривиальных. А если поставить лампы без подбора, результат может оказаться очень неожиданным. И, к стати, в фазоинверторе на 6Н8С, должны стоять в анодах не 30 и 30 кОм, а 30 и 36. Иначе, хорошие искажения, по чётным гармоникам, Вам гарантированы. Без этого, симметрия схемы существует только в воображении Комарова. Забавная мысль. Хотя и попахивает лохотроном.  Получается, если взять 100500 6П14П и трансформаторов от "Симфонии", получим килоВатт самого "правильного" лампового звука. За счет усреднения и компенсации.
    • Роспил! Это такая традиция, пилить бюджет! Есть такая байка от одного нехорошего человека. Так вот, когда когда в Роснано работал Чубайс якобы там же работали несколько агентов ЦРУ под прикрытием. Прикрытие заключалось в том, что они воровали также как и все. А байка смешна тем, что агентов по возвращении в США судили за коррупцию!
    • Идея хорошая. Но мне нужен осциллограф и только он,6ть каналов на 6ть цилиндров.Плюс планирую смотреть осцилом форму входных сигналов в ЭБУД. Это придумано давно и не мной. В известных мне дизельных двигателях нет датчика детонации. Как я смогу посмотреть анализатором форму сигнала?
    • ну вот и цепляй анализатор на эти сигналы обратной связи. при стабильной работе - все сигналы должны быть одинаковой длительности. не думаю что датчик детонации работает на столько избирательно, что рулит длительностью каждой отдельной форсунки, ну а при работе акселератором - длительность как понимаю должна увеличиваться у всех пропорционально... ну а если делать, то схемотехника реально простая. берем импульс с первого цилиндра, ставим регистр сдвига на 6 выходов, на выходы вешаем обычную  R-2R  матрицу, и шесть ключей. на входы ключей входные сигналы, выходы ключей на вход осциллографа, а с выхода резистивной матрицы на вертикальное отклонение, дабы смещать каналы один относительно другого...   Кружок пионеров справиться.   
    • И длительность и форма по силе тока (в амперах) ,думал запитать форсу через шунт и с шунта снимать форму сигнала тока. Сигнал напряжения с форсунке мне особо не важен,это второстепенный показатель при диагностике дизельной форсунки. Дизельная форсунка имеет обратную связь с ЭБУД по силе тока. 
    • Точно "магнитнорезестивный" ??? обычно на ступице обычная катушка намотана, а на приводном ШРУСе ободок с зубьями.  И все, на выходе катушки формируется очень простой импульсный сигнал. который становиться хорошо видно только как минимум при 200 -250 оборотах в минуту. Если сопротивление катушки в норме, то проверяй контакты в разъеме (они обычно кислые) а уж межвиткового там я  не видел....

  • Датчики движения (PIR): HC-SR501, HC-SR505, AM312, SR602

×
×
  • Create New...