Перейти к содержанию

Автоматика в теплице


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Дело такое. Хочу сделать для теплицы прогрев почвы. Суть следующем. Специальная трубка из поликарбоната будет нагреваться от солнца. Двигатель будет разгонять горячий воздух по трубке так, чтобы тепло попадало в почву. Для наглядности прилагаю рисунок.

Так вот нужно сделать так чтобы, если верхняя часть трубки будет более горячая, чем нижняя, то бы мотор работал. Если же верхняя часть будет холоднее чем нижняя, то мотор отключался, чтобы не разгонять холодный воздух в почву. Если температура и там и там будет одинаковой то тоже мотор не должен работать.

Иначе говоря если верх>низ то 1

                       если верх<низ то 0

                       если верх=низ то 0

Есть у кого-нибудь идеи как можно сделать это? Знаю что проще было бы сделать это на Ардуино. Но может есть ещё какие-нибудь варианты?

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, KeriLs сказал:

Знаю что проще было бы сделать это на Ардуино.

Нее, проще ноут поставить! :D
Взять дешевенький МК: два аналоговых входа для терморезисторов и один выход на релюшку...

2 часа назад, Vascom сказал:

Компаратор это может. И два терморезистора

Только нужно еще и задержку между включениями сделать - иначе будет слишком часто клацать...

Изменено пользователем Vovka

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Vovka сказал:

Только нужно еще и задержку между включениями сделать

Ввести гистерезис в вышеупомянутый компаратор, и всё!
 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может не помочь, если быстро будет меняться температура. Тут будет зависеть как долго при работающем вентиляторе будет остывать горячая часть трубы.

И еще. Земля будет по разному нагреваться: в начале трубы сильнее... Так что возможно не одну трубу ложить придется...

Еще нужно ввести защиту от перегрева почвы

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воздух - хреновый теплоноситель. Вода - самое лучшее (ну или ртуть))). И как выше сказали, будет проще на компараторе и терморезисторе, смысл огород на Ардуино городить, для простейшей поделки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Скажите кто-нибудь, как определить где у пружинного ревера вход а где выход? Есть подозрение, что у моего ревера перепутаны надписи на корпусе. Потому, что если я подаю сигнал на OUT - звучит лучше.
    • Low ESR ставят при определенных условиях а тут хватит и обычных. Можно конечно и  Low ESR поставить но это зря, ну хотя деньги ваши, никто не будет останавливать.
    • Было бы интересно узнать, выпускались ли в союзе такие щупы, и какие у них были размеры... Я так понял, нужно усилить (синусоидальный?) сигнал переменного тока в полосе условно от 10 герц до 100кГц примерно раз в 10-20. Решить проблему самому можно по-разному. Олдскульный метод, посоветовали выше с ссылкой на трёхтранзисторную схему, но учтите, что она разработана не для усиления сигнала, а для увеличения входного сопротивления: Коэффициент усиления надо будет поднять, что даст уменьшение полосы, но тут это не критично. Эта схема потребует наладки. Более "ленивый" метод, который выбрал бы я сам, это просто сделать х10 усилитель на ОУ. Для того, чтобы входное сопротивление было большим - надо установить по входу ОУ с полевиковыми входами. Можно использовать его как буфер, сделав схему двухкаскадной,  а можно взять чуть более высокочастотный ОУ и организовать весь функционал на нём. Например, LF357 будет более чем достаточна, отечественный аналог, который попроще достать, это, насколько помню, 544УД2/574УД1. На ней же можно и усиление организовать, если нужно всего 20дБ. По входу стоит поставить какую-нибудь защиту от перегрузки, хотяб резистор с диодами. Можно взять сдвоенный полевиковый ОУ, и сделать двухступенчатый усилитель, с каждой ступенью, усиливающей в несколько раз. Конкретная реализация в ваших руках, простор для творчества, так сказать) Неужели не интересно попробовать решить такую относительно простую задачу "своими руками"?
    • Если бы был ограничитель то он бы ограничивал китайские амперы ))
    • Да это понятно. Вопрос (был) в другом - критичность Low ESR. Ибо есть сложности их добыть. И риски купить (впарят) не те.
    • Или регулятор китайских ампер.
    • Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска. 
×
×
  • Создать...