You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
1uF на выходе драйвера - это вообще ниочём. Возможно, там такие пульсации, что прибор не может адекватно измерить напряжение.
Или драйвер неисправен уже.
Или прибор.
Service manual - инструкция по ремонту изделия для обученных специалистов, распространяемая производителем среди сервисных центров и в свободное обращение, по идее, поступать не должна.
Datasheet - техническая документация на отдельный компонент общего применения (микросхема, диод, транзистор и т.п.). Распространяется свободно. Для микросхем там обычно ещё и приводятся типовые схемы включения, которых, в большинстве случаев, достаточно для ремонта.
У меня не сошелся. Теперь и мне интересно, как конденсатором 1 мкФ и напряжением 65 В можно спалить 8 (!) пар светодиодов из 24, рассчитанных на рабочее напряжение 72 В. Сдается мне, что тут не обошлось без измерения тока в розетке, образно говоря...
Возникали негативные мысли о том, что питальник может создать нежелательные тепловые дифференты по плате, но прикидки показывают, что тепловыделение обоих сторон платы примерно равно. К тому-же слоты и тепловой якорь должны немного сгладить эффекты тепловых дифферентов при перетекании тепла с одной части платы на другую.
Да там все...лет то катушечникому-пенсия давно. Вы надеетесь один дефект? Как то убедили сделать 103-ю,вытащил 63 электролита как заздрасте. Причем я не любитель тотальной замены конденсаторов мягко сказать
Начал разбирать очередные завалы накоплений. Ненужное буду выкладывать в этой теме, что-то за деньги, что-то отдам. Тема будет пополняемая.
Начнем с БП.
ГР в корпусе для освещения или типа того.
Хорошо пойдет для ремонта автоусилителей. 12 В, 21 А. Ценник 1000 р.
Импульсник для светодиодных лент. 12 В, 25 А. Ценник 600 р.
Импульсник в корпусе от какой-то слаботочки. Ценник 400 р.
Господа, Вашему вниманию предлагаются различные радиаторы, снятые с различных материнских плат. Сдавать в цветмет жалко, поэтому решил тут спросить, может нужно кому не за дорого. Каждой позиции минимум 10 шт, а некоторых и сильно больше.
Всё находится в Москве, Лосиноостровский район. Отправлю ТК, желательно СДЕК (у меня договор с ними и цены там намного ниже стандартных), но можно и почтой.
Лот №1
Алюминиевый 36*38*23. Вес 28гр. Цена 5р
Лот №2
Алюминиевый 37*37*13. Вес 17гр. Цена 3р.
Лот №3
Алюминиевый 37*37*30. Вес 44гр. Цена 7р.
Лот №4
Алюминиевый с куллером. 45*42*45, Вес 95гр. Цена 10р
Лот №5
Алюминиевый с кулером. Размер 60*60*21. Вес 210гр. Цена 20р.
Лот №6
Радиатор алюминиевый с медной подложкой и трубами. HP COMPAQ 450666-001, 775 сокет. Вес 296 гр. Цена 30р
Валяется у меня в загашниках N-ное количество отечественных алюминиевых радиаторов, часть из которых зачернена, часть вообще никак не обработана и блестит, а часть покрашена черной краской. По поводу первых двух вопросов нет. Пленка чернения (технологии не знаю, возможно, анодирование) тонкая и теплоотдаче сильно препятствовать не должна. А дядюшки Ляо и так применяют алюминиевые радиаторы в их нативном виде.
Вопрос по поводу окрашенных. Понятно, что черное покрытие теоретически должно улучшать теплоотдачу, но мозг сверлит вопрос: "Ведь слой краски является "шубой", препятствующей теплоотдаче"!
Отсюда вопрос к тем, кто хоть что-то знает об этой проблеме: насколько слой краски ухудшает теплоотдачу радиатора? Не исключаю, что положительный эффект черного цвета превышает отрицательный от дополнительного теплоизолирующего слоя. Но всё-таки, как оно в действительности? Может, стОит эту краску всё-таки удалять?
Возможна отправка Новой Почтой. Вес одного 2кг. В наличии 2 шт. Цена за один 11$. Размеры указаны на фото. Отправлю наложкой по предоплате за доставку в две стороны.