Jump to content
Queesesto

Термоусадка для нестандартных целей

Recommended Posts

Проскроллил ветки - всё-таки, наверное, в песочницу задам.

Короче, предыстория. Строю дом. Нужны кровельные лестницы - это те, что круглогодично на кровле лежат для доступа к трубам. Ценник на заводские - ну ваще не гуманный, особенно если прикинуть себестоимость... Говоря простым языком, производители сего нанотехнологического чуда - лестниц - супербессовестные рвачи.

Естессно, как жмот с руками, размышляю сделать лестницы сам, ибо надо мне их не метр и не два... Конструкцию обдумал, получается она простая и технологичная в изготовлении, но есть одна ооооот такенного размера загвоздка - коррозия, которую в домашних условиях не победить никакой краской. И тут мне подумалось про термоусадку...

Внимание - вопрос. Существует ли термоусадка под мои требования:

- толстостенная (по ощущениям - миллиметр минимум, а лучше два)

- механически стойкая, чтобы не сковырнуть ее ботинком

- под температуры эксплуатации -45...+80 - при этом при +80 она еще не должна плыть, а при -45 колоться

- абсолютно стойкая к УФ

- черная или темно-коричневая

- начальным диаметром 45-50 мм, конечным - 35-38

- демократичная по цене

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая "термоусадка" получается из пластиковых бутылок. Умельцы даже режут бутыли на полоски, обматывают ими то, что надо "обволочь" и греют феном, посм. в ютубе.



 

ПС. Тема больше для курилки подходит имхо, не?


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под любой усадкой ржаветь будет только сильнее. Влага все равно проникнет в щели под нее - она такая, вездесущая. А испаряться ей будет значительно сложнее. Краска же прилегает плотно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

36 минут назад, Queesesto сказал:

Существует ли термоусадка под мои требования:

Вполне существует под названием: термоусадочная муфта. Существует, как для труб, так и для электрических кабелей.  Но для Вашего применения лучше будет термоусадочная лента. Как пример и направление для поиска: Муфты и ленты

Но есть один пункт из Ваших желаний с которым при использовании термоусадок будет сложно:

40 минут назад, Queesesto сказал:

- демократичная по цене

Далее самостоятельно.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деревянные лестницы на крышах лежат годами. Пока она сгниет, за этот десяток лет соберете по копеечке на "крутую". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Чтобы не гнило под термоусадкой, деталь перед надеванием трубки смазать силиконовой смазкой. Таким способом, пользуюсь при обсадке наконечников. Силиконка, инертна практически ко всем материалам, и держит температуру обсадки, при этом прекрасный диэлектрик.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, mvkarp сказал:

Деревянные лестницы на крышах лежат годами.

Пожалуй, это будет даже лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А места сварки продольных железяк к поперечным как покрывать трубкой? 

Только деревянная. Проверена временем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Queesesto сказал:

демократичная по цене

нет, клеевая фирменная толстостенная - "золотая" ... разоришься ... но стоИт отлично на улице ... на антенны такую ставим:

123.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Queesesto сказал:

...

- механически стойкая, чтобы не сковырнуть ее ботинком

- под температуры эксплуатации -45...+80 - при этом при +80 она еще не должна плыть, а при -45 колоться

- абсолютно стойкая к УФ

...

 

 Это у кого какие грабли. Кто-то и по осиновому паркету ходит в кирзачах и не царапает, а кто-то бетонные углы на проёмах тапочками домашними расшибает не хуже перфоратора. 

Насчёт температурного диапазона ажна в 125 градусов - это в НИИ экспериментальных технологий. 

Про абсолютную стойкость полимера к УФ - это вообще фантастика.

Про  остальное уже сказали выше. 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Труба т/у S3(n) 40/12. Берем здесь . Правда используем по прямому назначению. Имеет клей внутри. 40/12 - размер до и после усадки соответственно. Должны и УФ держать, так как аналогичные, только 10 кВ на опорах ставим - переход кабельной вставки в воздушную линию. Цвет тоже вроде согласно пожелания - черная. Вот с ценой конечно беда. Продается кусками 1,20-1,30 м.

есть еще такое  термоусаживаемая лента, но опять же, цена...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Slavka сказал:

А места сварки продольных железяк к поперечным как покрывать трубкой? 

Только деревянная. Проверена временем.

Не будет сварки.

Направляющие в термоусадке. Перекладины-ступеньки в термоусадке. Перекладина накладная, соединяется с направляющей нержавеющим болтом; под болт шайбу и прокладку; в торцы труб пластиковые заглушки с внешним буртиком. Влаге просто некуда затекать. Труба, естессно, квадратная. Конструкция проста, надежна и дешева как лом. Единственный тонкий момент - надежная термоусадка под озвученные требования.

Edited by Queesesto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может лестницу из пластиковых труб сварить? Они толстые и наверняка человека с запасом выдержат. Стоят относительно недорого. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьмите 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды. 
При приготовлении раствора важно соблюсти технологию. Муку добавляют в 6 л холодной воды и размешивают, пока не получится однородная масса консистенции густой сметаны. Клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивают, добавляют соль, затем железный купорос и сухой известковый пигмент. Оставшиеся 3 л воды кипятят и добавляют в полученный состав. 
Расход такой «краски» — 300 г /кв. м. Наносить на древесину следует дважды. Если ваше строение или забор были раньше покрашены масляной краской - ее придется полностью счистить. 
После такой покраски ваше строение простоит без наружного ремонта 20 лет! Финский состав для покрытия древесины в отличие от масляной краски долговечнее и пропускает воздух. 

Шведский рецепт 
Чтобы защитить древесину, достаточно покрасить дом один-единственный раз. Древесина будет надежно защищена, и ошметки краски не будут вас раздражать. Правда, «колер» со временем потускнеет, но это уже другой разговор. Сразу оговоримся: красить таким составом можно только древесину чистую, то есть ту, что ранее не окрашивали, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо. 
Вот состав из Швеции. Только, пожалуйста, с цифрами никаких вольностей. Как написано, так в точности и делайте. 
Итак: ржаная мука - 580-600 г, соль поваренная - 250-260 г, олифа - 240-250 г, железный купорос - 250-260 г, железный сурик - 250-260 г, вода - 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым. 
Технология приготовления проста и каждому доступна. 
Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было комков. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавьте соль и купорос и продолжайте кипятить до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте сурик и вымесите массу до полной однородности. 
Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабочего объема (т.е. добавьте еще 1,5 л, воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребля*ется для окрашивания сразу же, тепленьким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется разбавить его теплой водой, что, вообще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным. 
Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку - валиком. Расход «шведской» краски - примерно 250 г. на квадратный метр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Псевдопроблема не иначе, под любым покрытием не связаным с основой будет ржаветь еще сильнее, т.к. там будет влага.

Хорошие краски лежат по десятку лет, нужно только соблюдать технологию покраски. Обезжирить  и грунтовать перед покраской.  Красить светлым цветом, если где и будут появляться следы коррозии , они сразу заметны и легко удаляемы. У меня шестой год лежит лестница сваренная из стальных квадратных труб и крашенная простой дешевой нитрокраской, и ничего с ней не случилось. Специальные краски для наружных работ стоят дороже, но они реально того стоят. Все давно уже придумано, зачем изобретать велосипеды ? Посмотрите вокруг - много ли стальных конструкций защищают термоусадкой ? , а краской ? вывод ?...

з/ы если так уж страшитесь коррозии, делайте из дюралюминия , его и красить не нужно, и слесарная обработка легкая.

Edited by E_C_C

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вода любую щель найдёт. Поэтому и через заклушки, и по телу болтов, и между направляющими и поперечными полюбому будет затекать вовнутрь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Queesesto сказал:

в торцы труб пластиковые заглушки

Заглушеная труба соржавеет быстрее незаглуженой!!

Термоусадка на лестницу геморой еще тот и не дешёвый. И коррозия под термоусадкой идёт быстрее (за это уже говорили)

Предкорозийная обработка, правильная грунтовка, покраска подходящей краской + изолирующие прокладки чтоб лестница не тёрлась об,  и сама не тёрла кровлю (темпрературное удлинение никто не отменял!! места соприкосновения могут промозолиться до дыр). всё остальное от лукавого!!

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще лучше деревянная с раствором солевой пропитки. А если сгниет просто сделать новую за 1 час и стоимость мизерная.

Если не будет сварки то можно сделать из аллюминия. Корозии практически нет да и человека выдержит.

Ну или как вариант разборную. Надо - закинул на крышу - сделал дело - снял - убрал. Не думаю что по крыше очень часто надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Slavka сказал:

Вода любую щель найдёт.

Вот именно. Лет 10 назад, когда еще пользовался внешней антенной на крыше - заметил, что за телевизором мокро. Лужа была около антенного входа. Вынул штеккер - и из него закапал вода. Давай проверять кабель - оказалось, что наружная оболочка перетерлась в месте перегиба через козырек крыши...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо ещё, что вместо изображения не появился аквариум с водой и рыбками :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Queesesto , я,конечно, извиняюсь за сравнение. Но оградка на кладбище, покрытая грунтовкой прямо по железу и покрытая краской, потом по мере проявления ржавчины обработанная уничтожителем ржавчины и вновь сверху покрытая краской, уж боле четверти века стоит. И не видно, чтобы прохудилась.

С термоусадкой, вроде как красивше. Но геморою, как мне и многим другим кажется, будет поболе. А с учетом, что жесткими подошвами сапог по ней... Слетит к чертям собачьим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал тупо герметиком автомобильным закрывал а потом изолентой заматывал...Блин 17 лет проблем нету!!!! Это как вам понравится!!! Только возьмите СССр изоленту

 

Edited by as242

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это сколько же километров изоленты надо? И сколько ПВХ продержится на Солнце?

Share this post


Link to post
Share on other sites
53 минуты назад, Dr. West сказал:

сколько ПВХ продержится на Солнце?

От силы - полгода. Если на неё "не дышать" - может и год. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...