Jump to content

Recommended Posts

В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. 

 

Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал.

Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. 

Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам)

После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см.

Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. YSe51rPDTRA.thumb.jpg.fceec33eac43c9be6f4bce77344aa6ec.jpg

В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см.

Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. rzUfB96Ys1g.thumb.jpg.2374948dd53ea3a3ef9057a7cedff439.jpgFilrey9uFXY.thumb.jpg.7453df7c4a3a8a0f108d125bebb65abd.jpg

Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно.

В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента:rolleyes:) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.

D_N1jOCUNd4.thumb.jpg.81fd9f91353255a4fd1386df29a27735.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Maxim1995 сказал:

заменил диоды на шоттки в выпрмителе

Зачем?

Что можно сделать, так это промазать стыки(герметичность) пластилином и добавить пару "банок" в питание. Все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для уменьшения падения напряжения на диодах. Что в свою очередь позволяет прибавить к КПД выпрямителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Да это ни о чем

13 часа назад, Maxim1995 сказал:

уменьшения падения напряжения на диодах

Главное не переборщить с питанием для усилителя,который там стоит

 

13 часа назад, Maxim1995 сказал:

прибавить к КПД выпрямителя.

КПД не при чем

 

17 часов назад, m-60 сказал:

добавить пару "банок" в питание. Все.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если принять за выпрямитель конструкцию состоящую из диодного моста и сглаживающих фильтров, то замена на диоды с меньшим падением напряжения приводит к увеличению КПД. Если взять кремниевый диод со средним падением напряжения 0,7В, а диод шоттки с падением от 0,3 то становится понятно, что в СРЕДНЕМ на диоде теряется на 0,4В меньше. А если посмотреть конструкцию классического выпрямителя на диодах(диодный мост), то можно посчитать прибавку в напряжении (около 1вольта) 0,8В=0.4*2. Да, немного, да, диоды шоттки меньше выдерживают перегрузку. Но это должно дать небольшую прибавку в отдаче усилителя.

PS

Ну а то что  раньше выделялось в тепло, теперь больше переходит в нашу пользу.

Edited by Maxim1995

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

=offtop= Долго вкуривал, что такое расположено над колонками. Таки дошло. =offtop=

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном случае мост шотки (как и германиевые диоды) не есть "лекарство" для увеличения кпд, лучше  посмотреть на "кпд" выходного каскада. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше вообще не лепить "из гавна - пульки" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет .мужики. Имеется Microlab М-880, в колонке сгорел динамик, по паспорту 16 Ватт, в реальности на магните надпись 6 Ом и размер по диагонали от дырки до дырки 7 см . Вопрос как его найти или чем заменить, как только не коверкар на Али поиск, ничего не нашёл путного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ватты и Омы - разные физические величины. Искать по имеющейся маркировке и размерам. Можно попробовать Б/У (раздолбанную, некомплектную, неисправную) акустику поискать на всяких там авитах в качестве донора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть это добро на али. Только денег хороших хотят.  ТЫЦ.

Страничку вниз крутите, там можно у других продавцов приценится. Как выше предлагали, в хламе где отыскать может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы, а есть что то из советского чтобы заменить, единственное что не более 7 см. Барахолки перебрал, ну вообще нету, самое популярное это 5 Ватт 4 Ом, они с виду и размеру один в один.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я советским динамиком заменял низкочастотник в каком - то Свене. Габариты один в один. Только подвес гораздо мягче. Корзина у него была пластмассовая,  колпачок блестящий. Звучал гораздо лучше родного. Естественно насколько это возможно в такого типа акустике. Попробую найти в интернете как это чудо называется.

Я умудрился его найти 10 ГДШ6

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот раритет найти труднее чем такой же дин от Свена, на "птичем рынке" постоянно дины с разборок продают. Почирикать с постоянными продавцами, они найдут что хочешь, найти у разборщиков шансов больше, ведь таких Свенов море, и большинство из них сломаны и попадают в помойку,, оттуда в разбор и на рынок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Я его приобретал лет 20 назад. Привёл как пример, что не всё потеряно. Варианты есть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Временное решение применил: взял 2 колонки от системы 5.1 :) Попутно буду искать нужный динамик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Nixon88
      Здравствуйте, есть идея и желание по увеличению мощности БП от компьютера. Сделать небольшой апгрейд по увеличению мощности, некое представление имею, читал несколько статей в интернете, но хотелось бы посоветоваться со специалистами в данной области, и как лучше все таки сделать, какие комплектующие выбрать и как точнее их подобрать.
      Ссылки на фото  самого БП приложу в следующем сообщении. 
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
    • By Alexxx30
      Ребята згорел блок питания китайской акустики 2.1 f&d a520. Он распаян на общей плате с усилком. Я хочу купить отдельный блок и подпоять к уселку, только вот беда из за не грамотности я не знаю куда подпаивать питания. Ткните пальцем)) 





    • By Электровойс
      Индуктивность:                                                              15 милигенри
      Сопротивление постоянному току:                           0,2 Ома
      Толщ. намоточн. провода                                             2 мм
      Судя по габаритам, мощность(постоянная):          150-200 Вт,
      соответственно на пиках( на музыке):                     400 Вт (не менее)
      Индуктивность можно легко понизить втрое, демонтировав верхнюю часть пластин.
      Используя в качестве фильтра в НЧ секции, получил внушительные результаты, основное достоинство - быстрота баса.
      Можно использовать и как дроссель по питанию.
      2000 руб.


×
×
  • Create New...