Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Vlad_krsu

UC3825 управление с помощью микроконтроллера

Recommended Posts

Guest Vlad_krsu

Разбираюсь с микросхемой UC3825. Есть работающая схема контроля скважности выходного сигнала переменным резистором, подключенным к ноге 8. Приложена к посту

Задался целью управлять этой микросхемой не переменным резистором, а с помощью ШИМ от 5в микроконтроллера. Насколько я понял по даташиту UC3825 может работать по току и по напряжению и теоретически это возможно.

Есть ли кто ни будь, кто хорошо разбирается в функционале это микрухи? Как можно подключить к ней МК и будет ли она работать от входного ШИМ сигнала, частотой скажем 1кГц?

UC3825.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понял вы хотите регулировать скважность. Тогда можно сделать вместо переменного резистора, на МК просто переключение постоянных  резисторов, но тогда регулировка будет ступенчатой, или же выдавать с МК ШИМ на ключ, дальше выпрямить ШИМ и подавать на 8 ногу, но регулировка будет не полного диапазона.. А так в даташите на 6 странице есть пример управления другой микрухой через эмитерный повторитель на 6 ногу 3825. Но это управление по сути частотой

 

Screenshot_167.jpg

Edited by Электронщик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Guest Vlad_krsu
18 часов назад, Hambaker сказал:

Не будет.

Понятное дело, что если просто подать ток от МК на ту же ножку то не будет. Но насколько я понимаю, UC3825 универсальная штука, которую можно настроить на почти любой режим работы. Вот стоит задача управлять ей при помощи МК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Guest Vlad_krsu
7 часов назад, Электронщик сказал:

Ну вопрос в том чем именно управлять, и скважностью и частотой, или чем конкретно, а то управлять ней.

Управлять скважностью. Частота настраивается резистором R15 один раз и в процессе работы не меняется.

Переключение постоянных резисторов это уж совсем топорный вариант. Ради этого затея с МК не имеет смысла. Нужна именно плавная регулировка, с возможностью программного управления. А за другие варианты спасибо. Буду пробовать, хотя если честно, уже склоняюсь к тому что это слишком геморно и надо отказываться от 3825 и идти другим путем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, я не совсем понял почему вы хотите использовать именно UC3825 в связке с контроллером. Не проще ли взять контроллер, если говорить об AVR, то подойдет даже ATTINY2313 и сдвоенный драйвер затвора, например, UCC37324. У микроконтроллера (возьмем для примера ATTINY2313, если необходима обратная связь по напряжению или по току, можно взять контроллер с АЦП на борту, например ATMEGA8), будем использовать шестнадцатиразрядный таймер-счетчик в режиме ШИМа корректного по фазе, с максимальным значением таймера-счетчика задаваемым регистром захвата ICR, в результате частоту мы сможем изменять при помощи регистра ICR и делителей для таймера-счетчика в диапазоне от десятых долей герца до единиц мегагерц, а длительность импульсов на обоих выходах соответственно регистрами OCR1A и OCR1B.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно вот так попробовать за счёт встроенного ШИМ в МК

5959bc1a1c821_.thumb.gif.027dc2df5ee2d9f5453e5ef265bd06ec.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By sendel
      Здравствуйте, 
      Дано: электродвигатель постоянного тока щеточный где-то 5-12 В, например от игрушки
      Задача:
      Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.
      Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.
      Как реализовать это же электронно?
      На сайте наткнулся на схему защиты по току, и изменил её на простой контроллер по току:
      Принцип который должен получится, при перегрузке на моторе, заряжается конденсатор, включается оптопара, ток идёт через R1, пока разряжается конденсатор оптопары, как только разрядился, ток идёт через VT1 и пытаемся запустить мотор.
      При перегрузке в оригинальной схеме срабатывал оптотиристор
      В схеме предлагаю заменить оптотиристор U2 на оптопару, что бы как только выключится диод U2 ток снова пошёл через транзистор VT1. Для того что бы внести задержку от выключения диода U2, нужно добавить конденсатор, только вот сходу не придумал как его правильно воткнуть, что бы он заряжался мгновенно, а разряжался постепенно, и пока не зарядится, светодиод U2 не начал бы светится. наверное нужно закомутировать его через транзистор?
      Ссылка на оригинал статьи http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory/stabilizator-toka-s-zashhitoj-ot-kz.html
       
      Помогите пожалуйста с данным вопросом. Правильно ли я мыслю?  Может есть более красивые решения? И как правильно подключить конденсатор в данную схему?
       

    • By Павел Лопатин
      Добрый день!
      Подскажите, пожалуйста, можно ли вынести переменный резистор 16K1-B10K, L20KC, 10 кОм с ШИМ регулятора на отдельную плату? 
      Какие провода лучше использовать? На какое расстояние можно вынести (длина провода) и изменятся ли от этого характеристики? (все-таки, как я понимаю, появится дополнительное сопротивление от провода)
      ШИМ покупной в RDC2-0024 - фото и схема в аттаче
      DOC002726141.pdf
    • By akva
      Народ помогите разобратся с выводом изображения на цветной дисплей от видеоискателя видеокамеры панасоник NVR 2000, схема есть куда припаять питание и виеовход
      NV-R50_NV-R500.pdf
    • By Dkin
      Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста схему управления насосом, желательно на таймере NE555 или на микросхеме типа К176. Суть в том, чтобы при первом касании воды двух электродов насос останавливался и мог повторно включиться только при переподаче питания на микросхему. Похожая схема у меня есть на К176ЛА7, там RS триггер по верхнему и нижним уровням управляют насосом через реле. Как сделать похожее устройство, только чтобы при любом попадании воды на датчики (2 контакта) насос останавливался и больше не включался до повторного перезапуска, даже если уровень воды понизится, спасибо.
    • By Kirillius Labutin
      Добрый день!
      Имеется готовый лазерный модуль с драйвером (стабилизатор тока и, наверное, напряжения). 
      Хочу регулировать яркость лазера с помощью ШИМ с МК, гугл сказал что лучший вариант - шунтирование лазера. Но драйвер устроен таким образом, что в нём с питанием напрямую не связан ни "+" ни земля лазера. Набросал такую схемку, чтобы реализовать это через оптопару.

      Внимание, вопрос)
      1. Заработает ли такая схема?
      2. Какой посоветуете транзистор Q1 и оптопару? Макс. напряжение в цепи - 5В, ток - 0.5А Я думаю что-нибудь вроде IRLL014TRPBF
      3. Какой выбрать номинал резистора R1 для разряда Q1? Частота ШИМ планируется в районе 1кгц.
  • Сообщения

×
×
  • Create New...