Jump to content
Hamulus

Альтернатива металлизации отверстий

Recommended Posts

Делаю двусторонние платы, в которые впаиваю пины с шагом 2,54мм. К пину идут дорожки с обеих сторон платы. Естественно, что с той стороной, на которой пайка проблем нет - ножка пина паяется к пятаку. А вот та сторона, на которой сам пин находится, конечно же с пятаком на своей стороне контакта не имеет, а припаять её невозможно, потому что закрыта пластиковым корпусом пина (в отличие от какого-нибудь резистора, который можно припаять с 2 сторон).

Понимаю, что по хорошему для этого и существует металлизация отверстий, чтобы обе стороны соединялись. Но технология химической/гальванической  металлизации геморная, требует ядовитых реактивов и для моих хоббийных задач ну никак себя не оправдывает. Поэтому пока что использую подсмотренный в интернете способ: просовываю тонкую жилу от многожильного провода в отверстие и припаиваю её с двух сторон, после чего уже вставляю ножки пина. В принципе всё работает, но уж очень геморная эта процедура. Когда 5 отверстий - пустяк, 20 отверстий - уже напряжно, а например 50 или 100 - это рехнуться можно:).

Также видел метод с заклепками. Но те заклепки, которые продаются на алиэкспрессе имеют слишком широкие шляпки, а потому вполне подходят для ножек компонентов или просто для межслойных соединений, но для пинов с шагом 2,54 мм не подходят, т.к. шляпки касаются друг друга.

На западных сайтах видел заклёпки с маленькими шляпками, но цена на них кусается. Вместе с доставкой получается 60-80 евро за 1000 штук. (причем основная часть цены - как раз доставка, без доставки они стоят по 21 евро, что было бы приемлемо)

Собственно вопрос: а есть ли еще методы для межслойных соединений не затратные по времени и деньгам?

Edited by Hamulus
грамматика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Развести ПП таким образом, что бы все дорожки к "пинам" подходили со стороны пайки, т.е. сделать переходные отверстия там, где их возможно бы было пропаять...


Телеграмм канал для кладоискателей @ReviewdetectorChannel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно так и не иначе. Как пример, моя о-о-очень старая плата.

post-24063-0-67895500-1324832099_thumb.jpg


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

При пайке штырьков в самодельные двухсторонние платы я пользуюсь следующим алгоритмом:

5926f5657f5d3_.thumb.png.d83317ab1a4090ac8e8fce0d8d68d14a.png


Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за совет, попробую

а вот как быть с гнездами? там же такое не прокатит...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

Ну а с гнездами только так, как ответили выше. Либо заказывать платы у китайцев с полноценной металлизацией. 


Молодых и талантливых чрезвычайно много. Целеустремлённых и готовых довести дело до конца — гораздо меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, mr_Kuzmich сказал:

 т.е. сделать переходные отверстия там, где их возможно бы было пропаять...

К стати для переходных отверстий клепки всегда делали из медной проволоки. Потом только вставить и слегка расплющить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если уж на то пошло, то клепки должны быть такими: https://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-M0-9-2-5-Copper-Hollow-Rivet-0-9mm-Double-sided-circuit-board-PCB-vias/32691428377.html?spm=2114.41010208.4.8.LsjxNo , а если использовать медную проволоку, то гораздо технологичней и надежней пропаять IMHO. =)


Телеграмм канал для кладоискателей @ReviewdetectorChannel

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, IIIytNIK сказал:

я пользуюсь следующим алгоритмом:

Все гораздо проще. Ставим вилку и запаиваем. Потом приподнимаем пластик и пропаиваем с обратной стороны. Надвигаем пластик на место. Готово.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, IIIytNIK сказал:

При пайке штырьков в самодельные двухсторонние платы я пользуюсь следующим алгоритмом:

Делаю проще,  наоборот.

"Гребёнку" в плату вставляю  "пластмасской вверх", чтоб кончики чуть выставились для удобной пайки, их пропаиваю, затем пропаиваю с обратной стороны и пластмаску продавливаю/опускаю  вниз, до платы .

Так проще! имхо

Однако, имеет место быть вариации "простой технологии".   BARS - :yes:

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заклёпки ещё можно делать протягивая полоску листовой меди через фигурное(со снятой фаской в виде конуса) отверстие, возможно перед этим отжигать, как и вашу проволоку(облудить потом сложнее зато со снятой нагартовкой получается очень мягкая, проводимость уменьшается но в сравнении с припоем это ничтожная величина). Ещё есть заклепки под провод 0,75 (тонкостенные пистоны медные лужёные под обжим на многожилку) они доступны очень недорого в фирмах продающих электрику. Впрочем лужение их при пайке тоже несколько затруднительно, в процессе хранения даже в подходящих условиях через полгода свойства ухудшаются(как и у плат с облуженными площадками). Сложность там больше в нарезке необходимой длины, нужно приспособу на твёрдом стержне как опоре по окружности ровно отрезающую. Вальцовка возможна но тоже приспособиться. Заклёпки удачно выполненные надёжнее металлизации механически(прочность даже избыточная на мой взгляд) но качественная пропайка более термически напряжённая для элементов. Трудоёмкость вряд ли ниже чем с проволочками. А проволочки прокатать в ленточки не пробовали для удобства(из описания не понятно)?

А вообще там бы сварку применить такого плана как при разварке кристаллов в корпусах, если развивать тему с проводками, но это пока за рамками доступных технологий(пока в области размышлений как подступиться и не более). Из других альтернатив что то вроде токопроводящего клея, но там ощутимое переходное сопротивление придется учитывать и несовместимость с пайкой, зато вариант для низконадёжного монтажа(и такие бывают нужны и интересны) подходящий, и нужен удобный дозатор.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, al ni сказал:

Заклёпки ещё можно делать протягивая полоску листовой меди через фигурное(со снятой фаской в виде конуса) отверстие, возможно перед этим отжигать, как и вашу проволоку(облудить потом сложнее зато со снятой нагартовкой получается очень мягкая, проводимость уменьшается но в сравнении с припоем это ничтожная величина).

А можно и ещё проще.. Зажать в тиски сверло подходящего диаметра, обмотать хвостовик фольгой, без всякого отжига, встык, обжать плоскогубцами, а  излишки срезать. Сам стык можно пропаять. Полученную трубку нарезаем ножницами на заклёпки нужного размера.
ЗЫ:
Эта рекомендация особенно хороша для таких производителей двухсторонних плат, у которых нет 250р на 1000 штук китайских пистонов и фигурного отверстия, зато есть много фольги, сверло, тиски, паяльник  и плоскогубцы.

Edited by 856856

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meisong
      Добрый день, уважаемые форумчане! По работе частенько возникает необходимость перепайки USB-разъема на принтерах. Не всегда получается сделать все аккуратно и в очередной раз сильно так запорол контакты на плате - вместе с ножками разъема вышла металлизация отверстий и отклеились дорожки. Пробовал лайфхак с проволкой - получилось, однако результата надолго не хватило и вот это чудо пришло опять на ремонт. Теперь охота сделать все по человечески (что бы хватило на долго). Обдумал всю ситуацию и пришел к выводу что есть как минимум два варианта решения проблемы:
      1) Подпаять провода от кабеля напрямую к плате (дорожки думаю по максимуму восстановить используя полоски медной фольги и клей БФ)
      2) Теми же фольгой и БФ-ом попробовать как-нибудь приклеить фольгу к стенкам и припаять к дорожкам. Далее установить разъем и намертво сверху его приклеить к плате дополнительно.
      Вопрос к опытным паяльщикам: какой вариант мне выбрать?
      Фото прилагается.
      Заранее большое спасибо за все советы!

    • By gorlanovmax
      Доброго дня,

      так и не дошли руки заняться гальваникой.

      Продам нуждающимся дешево, но комплектом.

      Наименование товара Вес Кол-во Сумма
      КИСЛОТА серная 93,60-95,60%, ГОСТ 4204-77 хч кг 3,60 300,76
      КИСЛОТА соляная 35,00-38,00%, ГОСТ 3118-77 хч кг 0,24 52,08
      CUPRACID® марка 210 MAKE-UP, для кг 1,00 656,91
      CUPRACID® марка 210A, для меднения, кг 1,00 1 825,11
      CUPRACID® марка 210B, для меднения, кг 1,00 832,14
      АММИАК водный 25,00% марка 23-5, ST-24147, ГОСТ 24147-80 осч кг 0,90 65,84
      МЕДЬ сернокислая 5/в 98,50%, КМЭЗ-4165, ГОСТ 4165-78 ч кг 3,00 810,66
      КАЛИЙ железистосинеродистый 3/в 98,00%, ГОСТ 4207-75 ч кг 0,10 124,84
      КАЛИЙ роданистый 99,00%, ГОСТ 4139-75 чда кг 0,10 135,46
      НИКЕЛЬ хлористый (II) 6/в 97,00%, ГОСТ 4038-79 ч кг 0,10 122,61
      ТРИЛОН Б 99,80..100,20%, ССТ-10652, ГОСТ 10652-73 хч кг 0,20 189,04
      ФОРМАЛИН марка ФМ в/сорт, ГОСТ 1625-89 тех кг 0,50 91,57
      НАТРИЙ хлористый 99,90%, МЗХР-4233, ГОСТ 4233-77 хч кг 0,20 57,11
      НАТРИЙ фосфорнокислый 3/зам 12/в 99,00%, АХП-9337, ГОСТ 9337-79 чда кг 0,20 67,14
      НАТРИЙ метасиликат 5/в в гранулах, DARUN-КИТАЙ техн кг 0,10 29,64
      НАТРИЙ метасиликат 9/в 97,00%, ТУ 6-09-5337-87 кг 0,10 38,11
      ОЛОВО хлористое (II) 2/в 99,00%, ТУ 6-09-5393-88 кг 0,10 271,87
      КИСЛОТА азотная 70,00% марка 18-4, Н.АЗОТ-11125, ГОСТ 11125-84 осч кг 0,28 48,01
      ФИЛЬТРЫ бумажные обеззоленные ФБ d12,5см(<0,1%) (100шт/упак), уп 1,00 54,99
      Кальций фосфорноватистокислый (гипофосфит) Ч кг 0,40 124,80
      Аммоний надсернокислый (персульфат) Ч кг 1,00 246,00
      Натрий гидроокись (едкий натр) ЧДА кг 1,00 158,00
      Итого по закупке это обошлось в 6 300 рублей
      Сумма указана по опту

      Также в комплекте:
      Лабораторная посуда - мензурки, колбы, стаканы
      Ванна для гальваники - собственного изготовления, объем около 8-10 литров, электропривод качалки.

      За все вместе прошу 3 500 рублей
      По Питеру могу доставить.
      Отдаю срочно, т.к. надо освободить место.
      Список химикатов.xlsx
  • Сообщения

    • Этот что ниже вполне можно повторить  без китайцев  ... 
    • через дма если 2 АЦП? Не выводов АЦП .А Два АЦП тоже через ДМА я правильно понял?
    • вообще наш главный духовный наставник -с часами за пару лямов сказал - что эта повод укрепить веру !!! https://www.rbc.ru/society/22/03/2020/5e7743e09a7947b59544d5c1 так может это кара нам - грешникам - ептить никого обидеть не хочу - ес что . наука и экономика не при чем вообще!
    • А я вот спросить хочу. При покупке магнитофона Весна 202 в далеком советском году с ним в комплекте шли 2 кассеты, чистая и с музыкой. Кто нибудь помнит плейлист? Где бы найти список ?
    • По правде не был в ПушкинО, и невдомёк, что там равно, всё ли не всё, и есть ли мера, а если есть - какого хера? Я ж за любовь не требую награды пусть в Мельпомене мне не рады, но что ж поделать, коли чувство. сильно в груди, ну млин - люблю искусство! А ты,коль шаришь в поэтическому проку напой ишо чуток про энту... ну про хоку... pardonne moi исправлюсь - в  поэтической отроке ну брякни что-нибудь ишо .. на этой..ну на хоке...
    • И ящик хинина не забудь Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег https://www.fondsk.ru/news/2020/03/21/koronavirus-rodilsja-ne-v-kitae-a-v-soznanii-besnovatyh-hozjaev-deneg-50408.html Это типа заменителя очередной мировой войны
    • Подскажите плиз, имеется половина синусоиды (горб). Каково будет отношение площади прямоугольника в которую вписана эта половина синусоиды к ее площади. Очень надо для одной схемы это значение знать, а интегралы со школы забыл давно, да и знал плохо.
×
×
  • Create New...