Перейти к содержанию

Изготовление корпуса усилителя, мой вариант


Рекомендуемые сообщения

4 hours ago, MCA10.5.64 said:

У тебя наверно мастерская, потом на продажу ? Если всё покупать, зарплат не хватит

Неужели?

4 hours ago, MCA10.5.64 said:

Лично я сам делаю всё своё в гараже

Вот гаража то у меня нет. А он что, денег не стоит? Если гаражи покупать, зарплат не хватит. Представь, что вместо гаража я купил коронки и сверлильный станок. Даже сдача осталась. Сварку купил. На сдачу. Люблю хороший инструмент. А когда любишь, ничего не жалко. Я вижу, не нравлюсь я тебе. И ты этого не скрываешь. Твоё право. Свободный человек, в свободной стране. Но выливать свой яд на форум, по моему, излишне. Хочешь об этом поговорить? Пиши в личку. И форумчанам  комфортнее, и тебе, выговоришься, полегчает, и мне глубоко пофиг.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я "сова". Вечерами матаю вых. трансы вот на таком ручном мотальном приспособе.

IMG_20201121_195954.thumb.jpg.48ea4ab287dd9965dccb6fc5e85305f3.jpg

Не ругайтесь! У меня тоже есть гараж. 25лет назад купил за 8т.р. Но сейчас там холодно. Работаю на лоджии и кухне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Отличная основа для развтитя! Самое неудобное в процессе - укладка виток к втику. На сегодняшний день несложно и недорого решаемая на Ардуинке. Механика простейшая и интуитивно понятная. Одна или две направляющих + ходовой винт,из резьбовой шпильки . Например, как на старой картинке

spacer.png

Плюс, масса идей в интернете. Вплоть до готовых проектов с кодом. Который, при недостатке знаний в программировании, можно взять за основу, подогнав под свои нужды. Направляющие и двигатели, можно извлечь из нерабочих сакнеров или старых матричных принтеров. Это, зачастую, дешевле покупки двигателя. Струйные и современные лазерники не годятся. Там, чаще всего, обычные двигатели постоянного тока с энкодером, по принципу компьютерной мышки.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да есть у меня с электроприводом от стеклоподъемника.И узел перемещения уже сделал. Теперь сочлинить их месте надо. Все как то этого не доходит. А мотать проводом 0,35 и 0,66 (по лаку) не проблема. Витки сами укладываются при определённой сноровки. У меня этот процесс вроде как медитация. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, K.U.E. сказал:

Одну катушку намотал

Вы уверены, что так соединять правильно? Кое-что меня смутило в вашей схеме соединения секций первички. Получается, что УЛ отвод взят более половины обмотки плеча. Может в вашем конкретном случае это правильно, у вас сначала идёт питание, далее 6 слоёв и УЛ-отвод, затем 3 слоя и на анод. странно как-то. Я встречал как правило, наоборот, когда УЛ-отвод ближе к питанию, нежели к аноду (6П14П, 6П3С, 6П6С). Могу ошибаться, но проверьте, всё-ли правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, рижанин сказал:

УЛ отвод взят более половины обмотки плеча

Менее половины. А если быть совсем точным, то 46%. 

Если не ошибаюсь, верхний предел рекомендован до 43%... Хотя, все зависит от ламп и их включения. 

Так что, не все там плохо... 

Изменено пользователем OKoloss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, OKoloss said:

верхний предел рекомендован до 43%

УЛ включение - это разновидность ООС. Глубина коорой может колебаться о 0 и до 100%. 43%, чаще всего применимые к 6П14П или 6П3С, являются, скорее, традиционной, чем жёсткой рекомендацией или, тем более, ограничением. Всего лишь, условный баланс между допустимой потерей мощности и получаемым выиграшем в уровне искажений и выходном сопротивлении. Для 6П1П, скажем, "рекомендована" существенно меньшая цифра. В зарубежных публикациях часто встречается 1/3 или 1/2. Это вызвано чисто конструктивными причинами - равенством секций первичной обмотки. Если посмотреть на витки и число слоёв, сделанные K.U.E., то видно, что ни одна секция не имеет одинакового числа витков в слое и деление витков секции на число слоёв даёт дробный результат. Не проблема, естественно, но, при намотке на "цифровой" моталке не совсем удобно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассчитывался исходя из имеющегося провода и максимального заполнения катушки. Если вместо 43% получилось 46% харакири делать себе не буду. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, OKoloss сказал:

Менее половины. А если быть совсем точным, то 46%

Ну да, правильно. Обилие обмоток сбило с толку. Теперь разобрался, 13 секций на одно плечо, соотношение А/УЛ=3+4/6. Всё норм. 

Извините за беспокойство.

Где-то читал (не помню где) про требования к УЛ трансам. Было примерно написано, что емкость витков возле УЛ-отводов должна быть минимальной с витками анода лампы другого плеча. Хотя, я пробовал ставить в "Симфонию" ТВЗ с перекрёстным соединением вторичек (хотел подровнять разницу активного сопротивления), но секций было только 4. Звучало хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

K.U.E.! Поясните тёмному. У Вас написано EI100 и 32 х 40. Какие то непонятные типоразмеры. EI-100 (это дюймовый стандарт) предполагает керн 25,4 мм. В метрических EI сердечниках типоразмера 100 нет. EI 96, потом  EI 105. А дюймовый EI-100 обозначен как EI-76.2. Если керн 32 мм, то это EI96, с окном 16 х 48. Что плохо вяжется с указанными Вами габаритами намотки. В УШ керна 32 нет. Есть Ш 32 х 40. Но там окно 32 х 80, что даёт 128 мм ширины пластины. Больше всего похож ШЛМ 32 х 40, с окном 18 х 55, от ОСМ1-0,16. Но, для него расчётный коэффициент заполнения окна довольно высок,  для беспроблемной намотки. Непонятно, на чём Вы мотали. Да и распределение меди между первичной и вторичной обмотками весьма не оптимально. Данные намотки Ваши, или где то нашли?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Железо от буржуйского (ФРГ) транса.Понижающий 800/100В. Видимо для того чтобы поместить много изоляции ( всё-таки 800 В ) сделали око на 2мм больше стандартного. Окно 48Х18. По этому 100мм. Габарит намотки 46Х16.

IMG_20201124_184102.thumb.jpg.c184cb0c0ef4e592798d0671d78cad50.jpg

Несколько вариантов расчета на железе Осм 0,16 подсмотрел в интернете. За основу взял этот. Пересчитал под 6 Ом и имеющийся у меня провод. По вторичке да, тоже заметил. Хотел еще одну секцию добавить, но побоялся,что не поместится. А место всё-таки осталось как раз для одной секции. Коэф. вспучивания у меня почти 1 получается, т.к. ручками натяжка и укладка. Может домотаю. Хотя 5 в параллель 0,6 по  меди вполне не плохо.

трансформатор.rtf

Изменено пользователем K.U.E.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор из файлика тоже с вопросом. У него отношение S1 / S2 равно 2. У Вашего, вообще, 2,8. Это не делает трансформатор нерабочим. Но, говорит о нерациональном имспользовании меди. Рассчётный коэффициент заполнения окна для трансформатора из файлика не оставляет сомнения в его несложной намотке. А с таким Ко, как у Вас, я бы, даже, не начинал мотать. Окно то почти на 20% меньше, чем у ОСМ1-0,16. А меди, в окне, на 30% больше. Если судить по тем данным, что Вы опубликовали. Но, раз намоталось, слава Богу!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Габарит намотки на ОСМ 0,16 49х15=735мм2. У меня 46Х16=736мм2.  И коф. заполнения слоя у меня больше и коэф. вспучивания у меня на 30% меньше. Практически при тех же витках и длине магнитной линии, у меня сечение проводов больше, активное меньше, КПД выше, что плохо не понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не буду спорить. Чтобы не пресказывать основы, отвечу ещё раз - всё хорошо. Ну, раз намоталось и работает.

20 hours ago, K.U.E. said:

активное меньше, КПД выше

С трансформаторами не так всё очевидно.  Тот, с которого Вы "срисовывали" свой, на 8 Ом. Ваш, на 6. Для того, чтобы не увеличить, а, хотя бы, удержать КПД, Вам необходимо снижать сопротивление провода. Вот сравнительный эскизный расчёт двух вариантов

  kue.JPG.21757080d1b2a48ba369b2f978ee27df.JPG

Цена выигрыша в КПД менее чем на 1%, оплачена на 30% большим расходом меди. При выборе оптимального отношения S1 / S2, что, при Ваших витках соответствует d1 0.25 мм по изоляции, был бы КПД в 95.4 %, при массе провода в 450 грамм. Т.е., буквально того же результата можно было достичь сэкономив около пол кило провода, на двух трансформаторах. Неоптимальность Вашего подхода к вопросу меня и смутила.

Для справки, данные трансформатора заводского усилителя ЗУ-430 (Радио 1970 №9)

499205337_.jpg.9627796f9db446645f7095eac42e84a1.jpg

Окно 19 х 53. Сердечник, весьма сопоставимый, как с Вашим, так и с ОСМ1-0,16. КПД в 95.6 %, при массе провода в 440 грамм.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провод халявный. Ну сэкономлю чуть, а такого больше нет и потом применить остатки не туда не сюда. Уменьшение активного сопротивления уменьшает выходное сопротивление (что полезно), а так-же улучшает динамику. Это важней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.11.2020 в 19:15, K.U.E. сказал:

Железо от буржуйского (ФРГ) 

Когда я работал на том же заводе,  комплекс ЭМК, в конце 90-х у меня была возможность выбора таких сердечников,  историю завода К.U.Е.  знает как завод выживал и т.д.  Но я боялся мотать на этом железе вых трансформаторы, в отличии от отечественных у них по габаритам была небольшая разница, да и применение тех трансформаторов было в основном для питания.

Изменено пользователем MCA10.5.64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, K.U.E. said:

Уменьшение активного сопротивления уменьшает выходное сопротивление

Это немного абстрактные рассуждения. В стиле "слышал звон". Активное сопротивление проводов обмоток составляет весьма малую часть выходного сопротивления усилителя. В соседней теме был исследован усилитель в вариантах без ООС, и с ООС глубиной 14 и 26 дБ. Измеренное выходное сопротивление, для нагрузки 8 Ом составило 9.1, 2.7 и 0.64 Ома, соответственно. На одном и том же трансформаторе. Так что, выигрыш по активному сопротивлению обмоток вовсе не определяет выходное сопротивление усилителя. Хотя, формально, вносит свой малый вклад в его уменьшение. Другое дело, стоит ли тратить лишнюю, пусть даже и халявную медь, ради получения мизерного выигрыша?

Just now, MCA10.5.64 said:

Но я боялся мотать на этом железе вых трансформаторы

Не стоит бояться. Отличный результат, на любом железе, можно получить несложно измерив его магнитные свойства. И рассчитав обмотки с учётом этих свойств. Если же брать готовые "рецепты" из интернета, то да, могут быть нюансы. Вот трансформаторы на железе от УПСа. АЧХ, без ООС.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревянные боковинки тонировал морилкой и покрываю лаком. Т.к. морилка на водной основе предварительно отшлифованную поверхность дерева смочил водой. После высыхания на поверхности поднялись мелкие ворсинки. Если сделать фото крупнее видно те самые ворсинки.

IMG_20201017_212604.thumb.jpg.35aeb7693ad9ce1feb51bf106bebdf55.jpg

Зачистил и после морилки уже поверхность осталась гладкой. Теперь покрываю лаком в  несколько слоёв с промежуточной шлифовкой каждого слоя. Последний слой будет отполирован. Вот так получается.

IMG_20201127_120053.thumb.jpg.d4b1a552c9df63033cd654bb8aad800e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и подошло к концу моё повествование о моём варианте корпуса усилителя. После покраски из балончика  3 слоя грунтовки и 5 слоев краски с промежуточной шлифовкой панели отполированы и все это окончательно скручено в корпус. Трансформаторные шпильки сделаны подлиннее и используются для крепления плат в корпусе. Трансформаторы установлены на втулочках, которые сделаны из алюминиевой трубочки 10мм.Во внутрь как раз проходит гайка М4. Нарезано с помощью трубкореза. К уголку крепления рег. громкости приклеил кусочек пластика. В щель между ручкой громкости просматривается красный ореол. Прикольно. 

IMG_20201205_123338.thumb.jpg.d004df0b7f6492ec2166166f09f59dda.jpg  IMG_20201205_124631.thumb.jpg.b327429cd52678ad438abac94e9b8975.jpg

Все установочные элементы закреплены, остаётся нужные проводки припаять в нужные места.

IMG_20201205_140807.thumb.jpg.81270e11ec0a79c4f7120335dfcc9d06.jpg

Ну и вот так выглядит моя поделка. На крышки трансов ещё будут шильдики. Может еще какие декоративные элементы.

IMG_20201205_141710.thumb.jpg.4aba8c524b7821668120301180cbb696.jpg  IMG_20201205_141928.thumb.jpg.629200c3ed69d0d18a7abb3b5c211200.jpg       IMG_20201205_142704.thumb.jpg.fd55ea86481501bab5dd4a58900ee8c6.jpg

Окончательный вариант выложу в теме: "фотогалерея ламповых усилителей"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо получилось, монтаж выглядит аккуратно и красиво. Если голый провод на плате это общий, то тогда по-нему вопрос - с какого места он будет присоединён к БП и к регулятору громкости?

Брусья из дерева ну очень основательные такие, уух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...