Перейти к содержанию

Изготовление корпуса усилителя, мой вариант


Рекомендуемые сообщения

21 minutes ago, K.U.E. said:

Окончательный вариант выложу в теме: "фотогалерея ламповых усилителей"

Было бы очень познавательно дополнить результатами измерений. С помощью той же RMAA.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

рижанин  

К БП планируется подсоединение по середине этой П-образной дуги. При наладке определюсь где лучше, может разорву  и к конденсаторам проводом отдельно выходной и оконечный каскады. Регулятор громкости возле входных каскадов. Во всех моих конструкциях никогда проблем с фоном и шумами не было.

С брусочками сам думаю чуть перебор. Можно было чуть поуже.

I_Avals

Результаты замеров  ещё не скоро. Да и выкладывать особо не хочется, начнётся: схема не та, режимы не те, надо было так, или вот так и т.б. 

Тема про конструкцию. Все мои посты точно по этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, K.U.E. said:

начнётся: схема не та, режимы не те, надо было так, или вот так и т.б. 

И чем это пугает? Всё настолько плохо, в смысле схемы, режимов и параметров? То, что будут "альтернативные" мнения, в том числе и от профессиональных теоретиков - любителей компьютерного моделирования и далеко идущих выводов - нет сомнений. Но, Вас же никто не заставит переделывать усилитель? Вот, описываете же Вы в теме свою конструкцию корпуса, материалы и технологии? Они что, не имеет альтернатив? Не взывают дискусий? Но, Вас же это не смущает. Берёте и пишите. Вот и я не прошу ничего сверхъестественного. Просто, измерять и выложить параметры. Не впечатления, в духе - волшебное звучание. А простые и понятные цифры и спектры. Они тем более интересны, что практически не встречаются на форумах. Даже в темах Василича Вы нигде не найдёте параметров его "легендарных" конструкций. Только разрозненные отрывочные данные. В моих темах, в отличие от Вассилича, я привожу всю информацию. И причины выбора схемного решения, и результаты исследований по выбору режимов, и данные готового усилителя, и детальное описание, позволяющее его повторить. Возникающая полемика не страшна, и даже интересна, если Вы способны ясно и аргументированно объяснить свою позицию. А если - пацаны, сделал вот, сам не пойму, что... Тут, конечно, лучше промолчать.

3 hours ago, K.U.E. said:

Тема про конструкцию. Все мои посты точно по этой теме.

Лукавите! Лейтмотив темы - Изготовление корпуса усилителя. Каким боком тут намоточные данные трансформаторов и фото монтажа? Они немного из другой оперы. А Вы говорите, все Ваши посты точно по этой теме. Лукавите!  Корпус - он корпус и есть. Консервная банка. А что внутри, оливки или селёдка - это отдельная тема. Как, почему и в каком виде они туда попали - ещё одна. Публикация параметров вместе с фото в Фотогалерее, или здесь, не потянет за собой штрафных баллов за оффтоп. А обсуждение схемы, режимов и параметров, возможно, позволит Вам сделать уже готовый усилитель лучше. Так бывает. Публиковать или нет - выбор за Вами. Но, повторюсь, было бы очень познавательно. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 1 месяц спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@K.U.E. , если не секрет конечно, то какой лак на деревяхах? И как наносился? Руцями или КП? Порозаполнитель использовался?

Водная морилка по буку, эт конечно смело. Получилось хорошо для такой технологии но пятнышки все же присутствуют. Попробуйте в следующий раз тонировать лак. Дерево будет выглядеть намного естественней и приятней:drinks:

Изменено пользователем Дмитрий Чурилов
правка ошибок
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лак алкидно -уретановый (яхтенный). Морилка лучше выделяет фактуру дерева, тёмный лак просто сделает дерево темнее. Лак наносился кистью, предварительно подогревался,чтобы быть по жиже и лучше растекался. Поле высыхания на поверхности остаются полосы от кисти и др. неприятности. Поэтому после двух слоёв поверхность аккуратно шлифовалась. И так 6 слоёв. Последний слой после шлифовки полировался с помощью полировальной пасты.

Для меня есть уровень качества достаточный для благоприятного восприятия, вытекающий из моих технологических возможностей. На нём и останавливаюсь. Если разглядывать в лупу можно рассмотреть много огрехов, а с полуметра все прекрасно (для меня).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@K.U.E. , понятно, спасибо за подробности.

Алаверди от меня:)

Подчеркивать фактуру дерева на корпусах для техники... спорный вопрос (по крайней мере это очень субъективное суждение). Если дерево дорогое и экзотическое, то наверное стоит акцентироваться на этом, если бук... ну не уверен:rolleyes:.

Далее голая практика. Морилки (особенно водные) лучше наносить на выравнивающий грунт или хотя бы разбавлять морилку и в несколько слоев. В противном случае пятна гарантированы. Они появляются от неравномерного смачивания поверхности морилкой и от неравномерной шлифовки. Вот почему спросил про порозаполнитель, который может работать как грунт хотя у бука и нет пор как у ясеня или дуба к примеру.

Яхтный лак - та еще штучка, особенно если наносить его кистью, да еще и в обычном помещении (с пылью). Если не будет задачи сделать "рояльный" глянец, а оставить текстуру дерева, попробуйте на досуге масло с твердым воском OSMO. Ни в коем случае не реклама производителя:) Просто работаю с этим материалом довольно давно и нахожу его очень удобным и практичным. Если интересны подробности, с удовольствием поделюсь. Вот так может выглядеть покрытие если без фанатизма (тут не стояла задача сделать высокий глянец)

kom.jpg.ac98d87a62b7f2398626f41e01fad6a9.jpg:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Дмитрий Чурилов сказал:

Вот так может выглядеть покрытие если без фанатизма

Это после масла с воском?

Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пятна, точно от недостаточно отшлифованной поверхности. Поленился на этот процес убить кучу времени. Была мысль сделать вощение, но друг любит чтоб блестело. Пользователь в восторге, что ещё нужно? Прикупил такой лак, попробую в других конструкциях.

IMG_20210209_113944.thumb.jpg.4dfe4da08e72cd3194f55629e82a013e.jpg

Быть в одном лице схемотехником, конструктором, дизайнером, слесарем, моляром, краснодеревщиком, монтажником и всё на высшем уровне наверное не возможно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vadia F , нет, это только одно средство - готовый к применению гель. У производителя это называется "масло с твердым воском". Есть подозрение на 99.9%, что кроме этих двух компонентов там еще что-то намешано, т.к. если просто смешать масло с воском получится мастика, которая не даст глянец и не будет настолько укрывистой и водостойкой.

@K.U.E. , вот мысль о вощении правильно отбросили - за воском нужен постоянный уход и вдобавок воски (ВСЕ) страдают недостаточной влагостойкостью. Зачем этот "кариес" на усилителе?:) Штука о которой я говорил имеет 4 градации "глянцевости" - мат, полумат, сатин и глянец. На моей фотке использовался "глянец" в 3 тонких слоя без всяких кистей и краскопультов - просто "тряпочком":) Если навалить слоев поболее, то на вид не отличите от лака. Полимеризуется достаточно быстро и после полимеризации можно полирнуть.

Насчет пятен. Это самый большой "головняк" именно на водных морилках. Поэтому и используют грунты, дабы немного подровнять впитывающую способность древесины на участках с разной плотностью волокон.

1 час назад, K.U.E. сказал:

Быть в одном лице схемотехником, конструктором, дизайнером, слесарем, моляром, краснодеревщиком, монтажником и всё на высшем уровне наверное не возможно. 

Да видимо, но на нашем любительском уровне обычно так и получается - сам себе режиссер:) Может поэтому и собираемся на форумах, чтобы подчитать, подсмотреть да поспрошать чего не знаем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.12.2020 в 13:37, K.U.E. сказал:

Ну и вот так выглядит моя поделка.

Красиво и аккуратно.

Но...слишком длинная "земля", плюс ко всему еще и включена "последовательно".

Земля предварительного каскада правого (по фото) канала проходит сначала преварительный левого канала, оконечник левого канала и лишь после наконец добирается до своего оконечника. Нелогично...

Хотя бы разорвите ее по центру ближней и дальней стороны платы. А недостающее до правого оконечника по правой стороне платы протяните. Так хоть симметрично будет. А к блоку питания каждая "земля" уже своим отдельным проводником.

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не правильно рассмотрели. Общая шинка  имеет форму "буквы С". Провод от БП подпаян к середине . От этой точки земля идёт по шинке к выходным каскадам, в другую сторону к входным. Фон отсутствует. Если рег.гр. на полную при открытом входе, и ухо засунуть в нч динамик, может в час  ночи можно что-то услышать. Шумов , шорохов, тресков не наблюдается.

Окончательный монтаж.

IMG_20201216_211915.thumb.jpg.d3e9cbad1dfd96e0f53018b5b9d0ab8e.jpg

Изменено пользователем K.U.E.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Корпус лампового усилителя из цельного дерева я считаю не надо делать, хотя бы из причины по ТБ. Корпус должен быть из металла. А вот инкрустировать его деревянными элементами из ценных пород это круто! Но нужно знать меру, чтобы не переборщить. Лично мне нравится дизайн итальянской фирмы Unison Research. Посмотрите не правда ли красиво?

20210727_115658.jpg

20210727_115624.jpg

20210727_115541.jpg

20210727_115506.jpg

Лично я делаю корпуса для своих усилителей ламповых и транзисторных только из алюминия. Просто потому, что мне нравится этот металл и я люблю слесарное дело. Вот мой последний запиленный корпус для моно усилителя

20210726_173442.jpg

20210726_173348.jpg

20210726_173315.jpg

20210726_160917.jpg

20210726_151705.jpg

20210726_151529.jpg

20210726_105808.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ALCHEMIS сказал:

делаю корпуса для своих усилителей ламповых и транзисторных только из алюминия

Я считаю, что корпуса трансформаторов должны ещё и нести функцию МАГНИТНЫХ экранов. А если это передняя  или верхняя-боковые панели, то почему-бы и нет. 

Исполнено аккуратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, рижанин сказал:

функцию МАГНИТНЫХ экранов.

Должны. Но это уже не аллюм.

Хотя пофигу трансам - корпус для эстетики и защиты от мех.повреждений.

5 часов назад, рижанин сказал:

Исполнено аккуратно.

Блин. Обилие винтов и сочленений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ALCHEMIS, ну очень спорный дизайн у этих итальянцев... вот Ваши корпуса мне даже больше понравились:), но согласен с предыдущим оратором - много крепежа на виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Там предохранитель стоит. А вот если будет межвитковое  замыкание в трансформаторе - то сгорят силовые полевые ключи в преобразователе. Ставьте предохранитель ниже на корень из трёх по макс. току ключей. И включайте на холостой ход - без нагрузки. У меня лично выведены провода 6 мм Х2 медь длиной 1 метр, и припаяны крокодилы под авто аккумулятор. Не помню точно, но лет 7 уже работает. Надо заглянуть - воду дист. залить. 55 А/ч по памяти.  Причём аккум. куплен на Авито б.у. Но заявлен  - новый. Проверял недавно - шуруповёрт тянет. У меня на нём дата написана - когда поставил. Загляну.
    • Та да что-то тут даже ВЧ монтажом не пахнет Я то много собрал приемников прямого усиления регенеративных более мение разбираюсь а в ппу очень хорошо,но я плохо разбираюсь в супергетеродинах,всё-таки я их не когда не собирал чтоб зароботали,вот что-то новое открыть хочу для себя в плане приемников 
    • Romanchek82, не советую.    Но сам мажу все свои 29 лет всё синтетикой. Даже настенные часы и будильники. Всё работает. Да, ещё. Мазать надо мягким тонким чем то. Я использую спичку, убрав опилки. Чтобы не царапать поверхность. И ещё, тонко надо. Без фанатизма. Масло жидкое и растекается. Как раз под 0,1 микрон.  А масло всегда остаётся на дне канистры.. после замены.
    • 100х100 понятно, что не помещается. По 600 руб. за плату ещё более менее. Если 4 платы удастся продать, то вообще шикарно будет.
    • Я такой собирал на макетке: http://labkit.ru/html/show_meter?id=476
    • Прошу помощи Прачитал всю ветку. От 12 страницы - ещё два раза. В электронике не силён, в Ардуийно 0, но учусь уже месяц. Пока собрал всё по 2.0 версии, схема подключения провод к проводу как на первой странице https://cxem.net/arduino/images/arduino245-2.png Двигатель намотки kh42jm2, на укладчик Mitsumi M49SP-2K  шагом 7,5 гр.  Драйвера А4988. Оба двигателя проверенны, работали на простом стече с библиотеки АлехГивер. Энкодер чужой, WAVGAT(MJKDZ), такой же как в последнем сообщение 13 стр. Переход делал по информации в интернете https://i.postimg.cc/ZnjKmGN8/Rotary-encoder-module-Blue-Pinout.jpg То есть, земля и питание 1:1,     S1-CLK    S2-DT     KEY-SW Повторюсь, обвязка как на первой странице, то есть на вход энкодера напаеные резистора и конденсаторы 10нФ ХОТЯ на странице 14, последнее сообщение, Александр в п.4 пишет, что этого не надо делать. Если так - уберу. Плата Ардуино МЕГА, просто она есть  наличие. Все пишут про CNC shield, у меня его нет, но могу купить, просто посылка займёт 2 дня. У меня всё подключенно по проводам. Повторюсь, как на 1 странице.  Дисплей. Уже был у меня LCD2004 IIC I2C, правильно ли я понимаю, что I2C это некий модуль с другой стороны, он у меня уже подключен (напаен). Третий раз повторю, что у меня подключенно как на первой странице. То есть, LCD проводами напаен как есть: с левой стороны 4,6 и 11,12,13,14 пины прямо на плату Ардуино.  Понимаю, что можно подключать от  I2C , но мне пока не понятно как, делал так, как вижу на рисунке. ПРОБЛЕМА: нет жизни вообще. Никакого движения. Нет подсветки в LCD. Ничего. Просба помочь задействовать не большими кусками. То есть, с перва разобратся с LCD. Свет в нём и хероглифы было бы уже достижением.  Потом идти к энкодеру, чтоб передвигал стрелку в LCD.  А потом и до двигателей доеду. Уменя уже есть намоточный станок. В двух словах, всё собранно на простых двигателях, они почти не зависит друг от друга. Скорость укладчика выставлена как есть, резьба М6 шаг 1. А скорость намоточного подстраиваю под движение каретки укладчика, подбирается оптыным путём, на регуляторе на НЕ555 миикросхеме. Минус - нету плавного старта. https://youtu.be/cFGK5TLnlno?si=Ju31bsIpXNEGINxx
    • Есть такое, 3к руб., выходит по 600р плата. А 100*100 в хантек не лезет, я максимум 75мм намерил.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...