Перейти к содержанию

Красивый Самодельный Корпус.


Рекомендуемые сообщения

Для укрепления переключателей можно только подних подложить тонкие металлические пластины.Хотя это подходит для тумблеров с винтовым креплением и не очень - для клавишных.

в наше время снег был белее и пушистей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно как варинт делать панели из 4 или 5 мм фанеры но при этом обклеивать ее стеклотканью на эпоксидке (или лаке)

обшкуреная и прошпаклеваная заготовка из фанеры промазуеться тонким соем эпоксидки (лучше буржуйской)сверху кладеться стеклоткань и шпателем выравнюеться, во время выравнивания добавляете эпоксидку (задача просто пропитать стекоткань, когда она пропитана она становиться почти прозрачной) даете высохнуть желательно сутки в теплом месте.

после вооружаемся мелким наждаком и еще раз обшкуриваем

в результате выходит абсолютно гладкая поверхность, которую грунтуем и красим

получаеться очень прочная верхняя или лицевая панель, которую чтобы прогнуть или проломить еще надо будет хорошо постараться)

Изменено пользователем Mistral

Быть живым мое ремесло,

Это дерзость ,но это в крови...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Для укрепления переключателей можно только подних подложить тонкие металлические пластины.Хотя это подходит для тумблеров с винтовым креплением и не очень - для клавишных.

Можно не подкладывать, а в панели сделать вставку из тонкого листового материала - металлические пластины, крепкий пластик, фанера и т.п. и на неё крепить кнопки и переключатели. Если найти более-менее красивый кусок материала (например отполированный аллюминий), вставить его в панель с отверстием нужной формы, то может получиться панель с неплохим декором...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Mistral, опять же толстовато, нужно миллиметра два, не больше. Иначе ножки тумблеров будут глубоко сидеть, а это неудобно. Кнопки ладно, с ними легче, а вот тумблера уже будут страдать. Вот кстати я ща подумал, можно сделать толстую панель и крепить всё на ней, а сверху надевать "рубашку" из более презентабельного тонкого материала которому не требуеться большая прочность. Вот это мысль!

Amplifier, bavbav, повторяю! Наличие проводников нужно свести к минимуму. Т.е. в составе панели их быть не должно.

Какой либо декор, пленка под дерево, состаренное дерево, молдинги, филенки, псевдоклепки, прочая байда спокойно может быть налеплена сверху... и наверняка я так и сделаю)))

Origin: Разливай чаи, спецназ приперся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в принципе есть 1.0 1.5 2 мм фанера, только тогда со внутренней стороны нужно будет делать ребра жесткости,а остальное также..

Быть живым мое ремесло,

Это дерзость ,но это в крови...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Многих агитирую делать корпуса из акрила. Ну жаль видеть маяту народа! http://flamber.ru/1194772319/photos/ - примерно так выходит. Масса проблем снимается - всё на кухне делается за 1 день. Может сгодится кому...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытно... а насколько это прочно при толщине миллиметра в 2 ? Я правда уже наверно не буду выполнять своих задумок по приччине возможного ухода с работы (достали уже)... но в принципе интересно, мож ишо не раз пригодиться)))

Origin: Разливай чаи, спецназ приперся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Многих агитирую делать корпуса из акрила. Ну жаль видеть маяту народа! http://flamber.ru/1194772319/photos/ - примерно так выходит. Масса проблем снимается - всё на кухне делается за 1 день. Может сгодится кому...

Это "пластик белый"?

Может ссылка есть на статейку проливающую свет на сей предмет?

Где его можно достать?

Как его резать? Подозреваю, что ножом.

Вообщем хотелось бы как нибудь поконкретнее, с примерами.... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Здраствуйте! Делаю корпус для усилителя, хочу обклеить его самоклеющейся плёнкой, но как сделать так что б верхняя крышка была съёмной и не видно было никаких шурупов? Кстате, кто-нибудь пробовал наносить лак по верх сомоклеющейся плёнки?

Жизнь коротка, искусство вечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики поможете? я вот незнаю ка определять сколько сантиметров 1u и 2u когда корпус заказываешь.. там есть такая еденица измерения. мне корпус нужен высотой 150мм, глубиной 400мм, и в ширину 700мм. Такой большой потому что там будет два немаленьких транса, много емкостей фильтрующих, два усилка по 600 ватт и огроменный радиатор, ну и ещё чего в голову придёт запихать туда...

наши поезда самые поездатые поезда в мире никакие другие поезда не перепоездят наши поезда по поездатости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики поможете? я вот незнаю ка определять сколько сантиметров 1u и 2u когда корпус заказываешь.. там есть такая еденица измерения. мне корпус нужен высотой 150мм, глубиной 400мм, и в ширину 700мм. Такой большой потому что там будет два немаленьких транса, много емкостей фильтрующих, два усилка по 600 ватт и огроменный радиатор, ну и ещё чего в голову придёт запихать туда...

1U равен 4,4 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!!! =) :) значит мне нужен 3U....

наши поезда самые поездатые поезда в мире никакие другие поезда не перепоездят наши поезда по поездатости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pactecenclosures.com - там можно сэмплами заказать 2 корпуса...

а вот первоисточник http://easyelectronics.ru/eto-sladkoe-slovo-xalyava.html

МОЗГОЛОМЫ - НАСИЛИЕ НАД НАУКОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока ещё не красивый, но видно что и как, решил выложить корпус из текстолита.

post-14042-1231959290_thumb.jpg

post-14042-1231959309_thumb.jpg

post-14042-1231959317_thumb.jpg

Части корпуса выравниваем с помощью угольника, точками пайки закрепляем всю сторону, потом пролуживаем и т.д.

При вырезании частей учитываем толщину текстолита, у меня был 1,5 мм.

На втором фото виден бортик, снизу под отвестиями гайки М3, припаянные с помощью флюса ЗИЛ-2. Но перед этим

вырезал крышку и три полоски шириной 10 мм. Полоски и крышку совмещая, просверлил и стянул болтами с гайками, гайки со стороны полосок,

где и были сразу припаяны. И эту кострукцию уже без угольника начал совмещать за падлицо с коробком, радиатор естественно

отсутствовал, с его стороны и лез вовнутрь паяльником. После наживления, открутил болтики, снял крышку и пролудил.

Ещё впаял ребро жёсткости на всякий случай. Осталось приделать фурнитуру. Квадратик тестолита с "бубликом" - тором

и плату с мостом и конденсаторами, прикручу к компьюторному крепежу (фото 3 сверху коробка, ближний правый угол),

а его соответствено припаяю к корпусу, ЗИЛ-2 поможет уже пробовал. Закончу, выложу в готовых изделиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А получится ли корпус из ламината, это такие плиты для пола, он очень ровный , прочность не знаю и как обрабатывается?

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорова ,земляк, да просто это самый доступный материал у нас в магазинах, еще фанера есть но покупать огромный лист неохота, был бы аллюминий, купил бы, с металлом могу работать.

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А получится ли корпус из ламината, это такие плиты для пола, он очень ровный , прочность не знаю и как обрабатывается?

При работе с ламинатом имеется отрицательный опыт: при сверлении отверствий, распиле - верхний слой некрасиво трескается. Короче, края как будто пообкусывали. Можно конечно потом шпатлёвкой затереть, но мне не понравилось. Фанеру же можно распилить-рассверлить без таких изъянов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

burbela

Какое лекало ? Для гнутого корпуса?На картинке он вроде показан как изготовлен методом гиба.Тогда нужно не лекало, а развертка(это если правильно выражаться технически).Понадобится кромкогибочный станок-если есть знакомые,то тогда не проблема, хотя можно и вручную попробовать, но материал использовать Сталь 3 толщиной не более 1мм или дюраль той же толщины-если больше толщина будет-геморойно гнуть(если вручную) да и качество корпуса без приспособлений под гибку получится очень плохим.

Развертку начертить (в данном случае с определенными отклонениями, несущественными для конечного результата)-вопрос решаемый еще в 8-9 классах на уроке трудов-здесь простота просто детская, в отличии от удобства гнутья(имееется в виду гибка из ОДНОГО ЦЕЛЬНОГО КУСКА металла).

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А получится ли корпус из ламината, это такие плиты для пола, он очень ровный , прочность не знаю и как обрабатывается?

Из ламината получается хорошо,если обклеить его(корпус) пленкой.Высокая прочность,ровный.Распилы получаются без сколов,если не торопиться и пилить под острым углом полотном по металлу,или ручной дисковой пилой с мелкозубым кругом.У него один недостаток-узкий.Не плучаются крышки и днища из одного куска,если надо шире 190мм.Однако можно соединить в замок на ПВА,тогда и до 380мм можно.

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Делал корпус для зарядного устройства так:

взял корпус от китайского блока питания, намазал мылом, подождал, пока мыло высохнет, потом слоёв пять стеклоткани и эпоксидки. Через двое суток снял с формы, покрасил чёрной краской и всё. Получилось не очень красиво - подтёки везде, надо было зашкурить. Если надо фотки, то смогу выложить дня через три.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собрал корпус для уся из алюминия полностью. ребром стал вопрос покраски или анодировки радиаторов и всех остальных поверхностей. не могу найти подходящего метода... раньше тут велись разговоры про покраску и порошковое покрытие, но для радиаторов это не особо хорошо в виду ухудшения теплоотдачи. Посоветуйте,как можно сделать радиаторы черными без применения эмалей и красок.

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Да нормальный усилитель для некоторых применений. В теликах часто попадаются...
    • Нет. Но вот резистор в базу очень не помешает...  
    • Разобрался почему нет ШИМ. Оказывается нога от драйвера, которая идёт на задний ход не подключена к выводу, зде есть ШИМ... Значить буду переделывать) просто перережу ногу которая идет к выводу дуни и кину провод к выводу где есть ШИМ...
    • То есть вместо R1 впаять переменник на 3К и при выставленном максимальном значении R2  добиться показания в мои 25  вольт. Вот это похоже на истину. Значить работаем с R1. Спасибо.
    • А что тогда стабилизируется? Если нужен "реостат" в смысле "регулируемое сопротивление" то  нужна электронная нагрузка с режимом "постоянное сопротивление" или CR. Элемент нагрузки в любом случае это ИТУН (даже в вашей схеме), надо просто ввести обратную связь с коллектора, т.к. I=U/R, I - ток, задаваемый нагрузочному элементу, U - напряжение на нагрузке, а R - желаемое сопротивление, коэффициент, который можно задать делителем напряжения например. Что-то типа такого, обычный ИТУН на полевике с возможностью включить обратную связь со входа нагрузки для режима CR.   Транзистору с отсутствием напряжения на коллекторе ничего не будет, база просто останется диодом, через который течет ток, определяемый положением движка и управляющим напряжением. Отсутствие напряжения на базе при наличии напряжения на коллекторе не критично до тех пор, пока база притянута к земле через сопротивление (в отечественных даташитах это параметр максимального напряжения коллектор-эмиттер при заданном сопротивлении база-эмиттер). Это сильно критично для старых транзисторов с большим током утечки коллектора, если его не пустить с базы в эмиттер через сопротивление меньшее или равное примерно 0,25/Ik0, транзистор начнёт приоткрываться. Для современных транзисторов сопротивление может быть относительно большим из-за малых утечек. Да, странный вопрос. Если нужно сопротивление, то зачем схема источника тока
    • На лицо полное непонимание принципа работы биполярного транзистора.
    • ..совсем точно, - выключаешь БП, выпаиваешь R1 и на его место впаиваешь резистор сопротивлением 3 кОм.. включаешь БП и вертишь R2 - проверяешь (измеряешь вольтметром или мультиметром) диапазон изменения напряжения на выходе БП..  если не устраивает опять меняешь R1..   более подробно будет сложнее..
×
×
  • Создать...