Jump to content
Kirillus

Чем заменить фотодиод в моделируемой схеме EWB?

Recommended Posts

Привет! Моделирую схему в Electronic Workbench'e. А т.к. там нет фотодиода, а мне как то нужно узнать, как работает схема "при освещенности" и "при темноте", нужно заменить чем-то фотодиод. Первое что приходит в голову, это резистор, но каким номиналом при свете и при темноте. Или чем-то другим? Надеюсь на развернутые ответы! Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Kirillus сказал:

нужно заменить чем-то фотодиод.

переменным резистором или выключателем

1 час назад, Kirillus сказал:

каким номиналом

открой даташиты на фоторезисторы (фотодиоды) и посмотри.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно же "рассказывал" о модели фотодиода (фоторезистора). ( уже не найду ветку).

Главное - какая схема включения фотодиода применяется.

Их две, основные: резисторная (фотодиодная) и фотогальваническая (фото-эдс).

Второй вопрос: нужна статика или динамика.

 

Edited by Viewer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен ампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Более менее точное замещение фотодиода - обычный кремниевый диод, на который замкнут элементарный источник тока, пропорционального силе света. Эта простая модель учитывает любое включение фотодиода и объясняет, почему его генерируемая ЭДС не превышает десятых долей вольта.

PhotoDiode.png.b88f7718a4b8839550425329dcaca9ba.png

Хотя фотодиод  и фоторезистор могут замещать друг друга в простых датчиках света, все же свойства первого и второго во многом радикально различаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Ulis благодарю. Но странно, потому как там, очень часто, голимый китай выдают за фирму... Но вдруг что поменялось? Ладно, завтра посвящаю тестам. Мне она интересна именно с позиций относительной высоковольтности, есть идея её использовать как драйвер для раскачки выходного каскада, потому вопрос надёжности весьма интересен.
    • Включился, судя по миганиям загрузился. Второй раз не стартовал, б5-49 уходит в ограничение, и греется чип вифи(
    • Это при сигнале максимальной громкости, или без сигнала? Если без, тогда что-то многовато, вероятно конденсатор сдох, менять. Не пико, а нанофарад. Ваши 100 пФ мало что дадут, но поставить можно. Конечно такой нельзя ставить. Потребляемый усилителем ток даже без сигнала гораздо больше 30 мА. Да и даже нормально посчитаный стабилизатор вряд ли сильно поможет, если в выпрямителе нет ёмкости.
    • В чипидип-е, в наборах для сборки.  Все оригиналы - проверил лично. Убил две недели вечернего времени, в отдыхе от  постройки сортира на даче.  https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0056-tda2050?from=payattention_visited https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0057-tda2030 https://www.chipdip.ru/product0/9000622137   Плата 1875 - полное говно! Аж в возбуд микра валится, на вроде бы не очень сложном эквиваленте нагрузки. Накосячили с шунтами.        
    • Объясняю... Туалетная бумага это такой же расходный материал, как и медные жала. И, в отличие от нержавейки, туалетная бумага также хорошо вытирает попу, как и медное жало - паяет. Но я не спорю... Тонким листом нержавейки тоже можно вытирать попу...хотя это и не слишком комфортно.  Причём многим может нравится, опять же, именно  износоустойчивость металла, простота его очистки и экономия материала. Листок из нержавейки достаточно просто помыть под краном, в то время как бумажный листок придётся выбросить. В любом случае, то или иное решение остаётся за пользователем.
    • Тогда уже проще взять датчик, предназначенный для установки в линию подачи воды. Тем более ценник сопоставим. Не думаю, что ваш долго проживет в условиях повышенной влажности и водяных паров...   В общем, поставлю датчик давления и не буду морочить себе голову. Осталось только подобрать его, но это уже меньшая из проблем) Огромное спасибо всем за помощь)
    • Тема конечно декларирует  представление конструктива, однако фото кучки деталей это как то уже чересчур. 
  • Similar Content

    • By Danya_2020
      Доброго времени суток!
      Интересует,
      Разработка электронной схемы приоритета доступа к абонентской линии в EWB
      Функциональная схема приоритета доступа к абонентской линии
      Принципиальная схема приоритета доступа к абонентской линии
      Моделирование некоторых узлов разработанной схемы в среде EWB
      Так же описать подробно схему, ее устройство и работу. Схема должна быть сделана в Electronics Workbench.
      Для тех кто заинтересован, вышлю полное ТЗ. По цене договоримся.
    • By UltimateSAS
      Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с задачей, которую я не могу решить примерно 2 недели, а именно: поручили мне создать усилитель для фотодиода в фотогальваническом режиме, диапазон напряжений на фотодиоде от 50мкв до 300мВ, на выходе я должен получить напряжения от 0 или близкого к нему до 3.2В (т.е. растянуть то маленькое напряжение). Фотодиод IG22X1000T9, очень крутой, работает в ИК диапазоне. Усиление я буду производить с помощью ОУ.
           Если посмотреть на диапазон напряжений, он приходится примерно на 5 декад, да и еще ВАХ фотодиода не линейная. Очень важно измерять именно нижние диапазоны напряжений т.е. от 50мкв до 1-3мВ скажем. Т.к. характеристика нелинейная, я стремлюсь сделать ее линейной, для этого нужно произвести логарифмирование, для этого отлично подойдут диоды или транзисторы в цепи ООС (как мне известно лучше использовать транзисторы, чуть стабильнее от тепла чем диоды). Вот я и пришел в тупик. Перепробовав логарифмические преобразователи, понял что у меня ничего дельного не выходит. Собрал кучу схем, лез в иностранщину, возможно я не чувствительные ОУ использую или просто в корне не понимаю как это работает.
           Прикрепляю схему, которую я собрал и которая ВРОДЕ выдает чувствительность от 500мкВ до 100мВ, но меня мучают сомнения, что после пайки опять чушь получится. Прошу советов, направлений, может кто нибудь работал с этим. Мои вопросы:
      1) Какое ОУ по характеристикам мне взять? Я использую LM2904 и MCP6409.
      2)Как добиться логарифмирования в таких диапазонах? Можно ли его произвести от таких напряжений?
      3) Есть ли глупости в схеме? Нужно ли что то менять, упростить, как улучшить чувствительные характеристики?

      P.S. Добавлю комментарии к своей схеме, чтобы было понятнее, иду слева на право:
      1ый ОУ нужен для логарифмического преобразования, там видно аналог нашего КТ315 в цепи ОСС. Диод сверху для защиты, конденсатор для избежания самовозбуждения. Транзистор на выходе я не совсем понимаю зачем нужен, т.к. эту схему позаимствовал, написано было что для температурной компенсации. 2ой ОУ для вычитания 1В от того, что идет с ИП, чтобы потом не усиливать этот 1В далее. 3ий ОУ просто усиливает в 29 раз 4ый ОУ вычитает 1В, чтобы диапазон начинался с 0, а не с 1В и выше. В итоге при 500мкВ я получаю ровно 3.2В, при 100мВ получаю 24мВ. НО ЭТО ВСЕ В МОДЕЛИ, страшно представить что будет в жизни. 

      Чувствую что схема выглядит не совсем эстетично, возможно и глупо, я готов к конструктивной критике и советам! Памахите!

    • By Ілля Варгатий
      Здравствуйте, довольно много времени потерял с подбором правильных деталей, надеюсь комьюнити мне поможет)
      Я совершил некоторые открытия в сфере постройки гаусс ганов, точнее могу сказать, я добился серьезных результатов, благодаря придуманных мною спец соленоидов (точнее я уверен они существуют, просто я додумался до их использования в гаусс пушке), и решил проблему конденсаторов. Теперь они просто не нужны, устройство абсолютно портативное, и выдает нужный вид и количество мощности.
      Но есть не большие проблемы:
      1. Я не очень то и силен в электротехнике, поэтому надеюсь с вашими подсказками прорвемся.
      2. На данном этапе столкнулся с проблемой в оптоэлектронике. В прототипах я использовал обычные оптроны, после него - логик. Что бы во первых увеличить мощность сигнала для мосфета, во вторых изменить логику сигнала, так как грубо говоря оптрон всегда дает сигнал, а когда снаряд его перекрывает, сигнал прерывается. Нужно изменить было порядок, что бы открыть мосфет.
      Проблема данного способа в том, что присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка), изза чего приходиться на скорость полета пули где то от 60 - 80 м/с отодвигать соленоид от оптрона на расстояние больше 10 см... Что недопустимо, так как требуется большое количество ступеней. И вторая проблема такого подхода в том, что при разряде гальванических элементов, падает напряжение, и приходиться немного изменять и без того тонкую настройку расстояний.

      Решить проблемы можно только одним способом
      Подобрать правильный фоточувствительный элемент (я в них не силен), который максимально быстро передаст сигнал мосфету, без посредников. Или альтернативное решение, которого я пока не вижу...
      Теоретически как я понял, фототранзисторы - так умеют, но я до конца так и не понял. Например: LPT 80 A (https://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/14f5/0900766b814f56a0.pdf) по даташиту, как я понимают работает до 20в? И скорость роботы на порядок выше чем у остальных (Rise and fall time (VR = 5 V, RL = 50 Ω, λ = 850 nm) (typ) tr , tf 0.02 µs).
      Условие: как бы пока мой взор упал на IRFP4468PBF. ему надо от 5в до 20в (250μA), Но есть альтернативы. Точно должна быть возможность пустить больше 5в.
      Заранее благодарен за помощь, это не последний мой вопрос, но надеюсь на плотное сотруднечество!
    • By Алексей Васьков
      Уважаемые форумчане!
      Не могу найти в мультисиме аналог нагрузки по мощности.
      Схема с постоянным током, требуется поставить имитатор нагрузки постоянной мощности, для отслеживания падения напряжения на линиях питания. 
      Просто резистор не подходит, при изменении напряжения будет меняться рассеиваемая мощность...
      В Multisim'е есть подобные стандартные элементы?
    • By imol
      Добрый день. Сразу оговорюсь, что не имею профильного образования в электронике и, в частности, в оптике.
       
      Имеем некую измерительную систему, основанную на оптоволоконной паре. В системе присутствует фотодиодный компонент фирмы HoneyWell, выполненный в едином корпусе вместе с оптическим входом ST. Сигнал с него мы оцифровываем и обрабатываем по специальным алгоритмам.
      А теперь суть проблемы. Фотодиод имеет пиковую чувствительность в инфракрасном диапазоне. Возникла задача заменить фотодиод с пиком чувствительности в другом оптическом диапазоне (типа - https://www.chipdip.ru/product/bpw21r). Таким образом появилась проблема как-то спозиционировать его на один из оптических входов (ST или FC), которого, в отличие от предыдущего фотодиода HoneyWell, здесь нет. В связи с этим мы обращаемся с просьбой, помочь нам балбесам в этой области, решить эту задачу. Учитывая, что  форм-фактор найденного фотодиода очень распространен (в отличие от предыдущего решения HoneyWell), я предполагаю, что существует некое стандартное решение (компоненты: корпуса, разъемы, линзы, коллиматоры и т. п.) для организации вывода на фотоприемник оптоволоконного сигнала через какой-либо оптический коннектор (желательно FC или ST).
      Буду признателен за любое пояснение, ссылку.
       

×
×
  • Create New...