Jump to content
Александр Л

Высококачественные АС для усилителя в.6 и в.7

Recommended Posts

Предлагаю вниманию форума конструкцию высококачественных АС на доступных динамиках, которые разрабатывались, тестировались и применяются с данным усилителем.

Вниманию знатоков! Слово "высококачественные" применено с целью обозначить, что эти АС классом выше стандартных, а не ваших лично

АС описание.pdf.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Александр Л сказал:

   эти АС классом выше стандартных, 

 

что значит в вашем понимании термин "стандартные" ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

Сделано качественно и красиво, но что-то в документе не видно замеров АЧХ. А без них судить о каком либо качестве бессмысленно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

сохранил..некоторые технологические нюансы весьма пригодны..полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Вопрос к автору докУмента, предложенного к рассмотрению в п.1

Вотета штука - 593f9a36d1539_.JPG.48f68f82d86c80d62b06192beacc0a25.JPG - это макетка для подбора номиналов кроссовера и его предварительной эмм... настройки, или это уже готовое, законченное изделие, т.е., в таком виде в АС-ах оно и работает?

 

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема очень спорная, хотя...в принципе по кишкам АС, выкладываемых форумчанами можно скореллировать их отзывы о звучании усилителя. В большинстве случаев уровень Ас на порядок ниже качества даже простого усилителя. 

П.С. Конечно я промолчу ,глядя на АС, но выводы свои сделаю. Уже во многих профильных темах смотрел, только в теме про Натали народ юзает чтой-то более солидное.

Это мое субъективное мнение. ИМХО так сказать. Без переходов на личности и без конкретики к вышестоящим постам. В общем.На будущее развитие темы. Негатив.Знаю, но сказал как есть.


Евгений

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне идея автора кажется весьма интересной. Однажды тоже пробовал экспериментировать с акустикой с перекрытием полос. Эффект "вау" от прослушивания подтверждаю. Появляется ощущение нового, интересного, "живого" звука. Но тогда не получилось довести идею до реализации - довольно непросто сделать перекрытие при суммарной ровной АЧХ. А вот автор нашел несложное решение, респект!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А откуда видно, что у автора в сумме получилась ровная АЧХ? Ни одного графика в статье нет, только лишь слова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то какое то недоверие появилось к автору АС . Особенно когда "стереоэффект проявляется на одной колонке" . Ни измерений , ничего нет . Но точно знаю , стереоэффект портится от акустики помещения и фазовой  неравномерности АС ..

Работа проделана приличная , зачётно

. Уши привыкают , адаптирутся , им особо верить нельзя и от того что есть привыкание лучше не становится . К примеру на работе слушаю ширики в съёмном корпусе  , вначале как то противно , потом уже сносно , а после уже не обращаешь внимания . Потом прихожу домой , слушаю на своих 3х полосных  и на следующее утро всё опять повторяется .

 

Edited by BigNafBy

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.08.2017 в 00:05, BigNafBy сказал:

Что то какое то недоверие появилось к автору АС . Особенно когда "стереоэффект проявляется на одной колонке" . Ни измерений , ничего нет . Но точно знаю , стереоэффект портится от акустики помещения и фазовой  неравномерности АС ..

 

 

Так я же как раз про это. Мне нужно было точнее выражаться. Естественно это не в акустически оформленном помещении. Вы просто  не  обращали внимания на этот эффект. Именно когда фаза в порядке и именно в помещении, когда не так далеко, (хотя помещение не маленькое) происходит еле уловимое отражение  и сложение (без фазовых искажений!), то звук выходит из динамика и звучит как бы чуть в стороне. Причём каждый инструмент вследствие своих частотных свойств в разных местах и меняется в зависимости от фонограммы. А чётко отраженный сигнал является признаком четкого источника. Эффект слабовыражен, но когда обращаешь внимание, замечают многие. Это напоминает разложение белого света через призму.

PS  по крайней мере объёмность звучания данных АС подтверждается и замечена не только мной. Иначе я не стал бы придумывать чего нет.

Edited by Александр Л

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, BARS_ сказал:

Никогда не читал столь изумительного БРЕДА!

совершенно в дырочку!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, вот такой вот я загадочный. Ну не хотел же писать лишнего, зная, что своим "бредом" введу более умных граждан в состояние шока. А теперь наоборот, развеселили даже. Чуть позже , когда будет настроение, накидаю ещё в вашу "дырочку" кучу всего что нарыл  в ходе разных экспериментов при изготовлении этих АС. Так что приготовьте валидол и валерьянку. Ну, про отражение звуковых волн разной длины (т.е. частоты) от объектов, находящихся на разном расстоянии от источника, говорить не будем. Чую, не тот случай. Хотя могли бы оттопырить уши руками и сами послушать. Да ладно. Да и о физике ни к чему с двоечниками толковать. О разных призмах как пример того, что  свет преломляется в зависимости от длины волны. То же и звук. Ладно, проехали.  

Насчёт АЧХ. Лаборатории, в которой я работал, больше нет. Плюс сокращают ещё 37 человек техперсонала "Ростелеком" за ненадобностью. Здания продают и приватизируют. Поэтому не успел снять АЧХ.  У друга есть измерительный микрофон, но он очень занят. Когда замерим всё, тогда и продолжим разговор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. Опять ни слова о технике, сплошной чес. Не утруждайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.11.2017 в 02:57, Александр Л сказал:

а НОЭМА?

Это уже другие динамики . придется что-то пересчитывать переделывать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доработка миниатюрных АС от микпрцентра. Как правило они содержат ВЧ м НЧ динамики, которые не могут полноценно воспроизвести СЧ.  А между тем именно они дают и детальность и эффект присутствия и "воздушность" звука. Шелковые же купольные твитеры, хоть и имеют довольно мягкий подвес,но создают провал АЧХ на СЧ из-за высокой резонансной частоты и малой апертуры. Что и произошло при прослушивании фирменного диска RELAXMUSIC. В силу своей специфичности СЧ записаны слегка приглушенно, что в купе с провалом АЧХ в акустике дало ватный неразборчивый звук. Всё на грани стечения обстоятельств. Очень огорчило то, что подборка отличная, но впечатление - как будто накачали из интернета случайных файлов с низким битрейтом. Пришлось проверить АС. Дело в том, что нам надо получить звонкие и резкие звуки (удар чайной ложкой по чашке, ногтем по расческе, бульканье капли воды, шуршание рукой по картону). Кстати, на диске именно подобные эффекты и используются. Из пяти динамиков подошел именно тот, что на фото, от миниатюрных компьютерных колонок. Предлагаю сначала определиться нужно вам это, или нет. Прослушать тестовые фрагменты и провести небольшой эксперимент, который не займёт много времени и труда. Вам может это понравится, может нет, но как меняется звук удивитесь точно. Для этого на задней панели АС просто нужно отпаять ВЧ динамик (там обычно конденсатор 4,7мкФ), и прямо к леммам АС подключить через неполярный конденсатор 22мкФ динамик 3...5 Вт с с полностью бумажным диффузором и подвесом. Пенополиуретан не даст такой микродинамики (детальности) из-за мягкости подвеса. К сожалению 8-Ом такого динамика найти не удалость. Поэтому уровень сопряжения с НЧ можно подобрать резистором от 0,1 до 1 Ом. А дальше решайте сами. На этом можно было бы и остановиться. Но захотелось попробовать "трёхполоску", причем немедленно и без труда (без намотки индуктивностей). Подошел ВЧ динамик Yamaha диаметром 22,5мм, для которого из-за недостачи места. пришлось сочинить отдельную "мансарду". Естественно, без фильтров от двух динамиков пошли небольшие накладки по ВЧ. Для подавления ВЧ в СЧ динамике его диффузор вместе с гофром был слегка пропитан жидким цапон лаком в смеси с ацетоном в пропорции 4:1. Такая смесь наносится в один проход, быстро впитывается бумагой несмотря на довольно "мокрый" слой, и при высыхании становится практически незаметной. Динамик выглядит немного "обновлённым". Увеличение жесткости центральной части диффузора даёт уменьшение ВЧ за счёт увеличения демпфирования (т.е. жесткой связи центра, который обычно и даёт ВЧ, со всем диффузором), а увеличение жесткости подвеса (гофра) приводит к уменьшению дребезга на большой громкости. Звук получился довольно сбалансированным и очень детальным, с хорошим четким басом, без выделения чего-либо. Уменьшилась заметность работы фазоинвертора. Но без него при таких габаритах АС не обойтись. Колонки выдерживают мощность до 35 ВТ на канал. Прослушано и одобрено независимыми слухачами.

Проба 1.jpg

Проба 2.jpg

Динамик 1.jpg

Динамик 2.jpg

Вид 3х полос.jpg

Схема 1.GIF

Схема 2.GIF

Edited by Александр Л
Добавить схему включения

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Александр Л сказал:

Доработка миниатюрных АС от микпрцентра.

Это не доработка, а бред сумасшедшего. Динамик хоть сзади закрыть догадались?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем? Пусть в него по очереди НЧ и фазоинвертор долбят.

28 минут назад, Александр Л сказал:

Уменьшилась заметность работы фазоинвертора.

Так этот динамик еще и как пассивный излучатель работает)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

Это не доработка, а бред сумасшедшего. Динамик хоть сзади закрыть догадались?

Мужики, вы чего? Или умнее меня? Или Специально всех дур..ми держите? А вы пробовали сделать ЭТО? Сколько уже ... 11 лет в интернете выкладываю свои разработки, и как всегда, первыми реагируют те, кто пишет "бред", "кошмар" , и т.д.  Что за чертовщина, прости, Господи! Усилитель, который народ уже 10 лет собирает и вроде хвалит - бред, колонки - бред.  Как будто их главная  цель - чтобы никто ничего не делал. Причем громче всех вопит тот, кто не пробовал реально это сделать. Как-будто преступление - без их благословления что-то делать. А моя цель - у молодых пацанов нет опыта и желания делать сложные вещи. - вот вам два кондера и совсем другой, более качественный звук. Причём всё проверено и продумано. ВЫ слушали эти колонки?  Скажите: "НЕТ". А я их сделал. И если я сказал - не ворона каркнула. Я всё-таки инженер, специальность радиосвязь и радиовещание, тема дипломного проекта - "Разработка и изготовление УМЗЧ". И без вашей подсказки я конечно же не догадался загерметизировать СЧ динамик. Где уж нам такие сложности. А вы раз поумней, то могли бы и разглядеть на фото что он стоит между передней панелью и корпусом. А магнит в углублении с герметиком. Там внутренний размер 22,5мм. 

НИКОГДА не привыкну к таким базарам НЕ ПО СУЩЕСТВУ !

Ещё раз просмотрел фото. Вы что, совсем ничего не разглядели? Технари, б.

Edited by Александр Л

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, Александр Л сказал:

Или умнее меня?

Вообще то да... Не я, конечно, а те кто Вам ответил.

 

12 минуты назад, Александр Л сказал:

А вы раз поумней, то могли бы и разглядеть на фото что он стоит между передней панелью и корпусом. А магнит в углублении с герметиком. Там внутренний размер 22,5мм. 

Честно - там ничего не видно. И особенно "радует" глаз Ваш фильтр, сделанный "на глаз"

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Trisector сказал:

А зачем? Пусть в него по очереди НЧ и фазоинвертор долбят.

Так этот динамик еще и как пассивный излучатель работает)))

Заметность ФИ понизилась из-за того, что появились СЧ и гудёж маскируется. Бывает изменение тембрового баланса  по частотным причинам, а бывает ещё эффект маскировки! Спецы!!! Попробуйте у своих 3х полосок отключить СЧ динамик и послушайте. Может поймёте.

1 час назад, Romanchek82 сказал:

Вообще то да... Не я, конечно, а те кто Вам ответил.

 

Честно - там ничего не видно. И особенно "радует" глаз Ваш фильтр, сделанный "на глаз"

Имеющий глаза, да увидит. А фильтр, это и не фильтр в классическом понимании. И сделан умышленно не "на глаз" а на "раз". Сделайте, послушайте. Я вот пишу и слушаю их через усилитель в7.  Очень даже.... копеечные колонки и два кондера.... Вон люди, ещё не слушали, а их уже цепляет... Стоило замутить.

Странно. Темка то для пацанрв в принципе делалась, а реагируют самые умные и опытные. Странно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Александр Л сказал:

Или умнее меня?

А что если и так? Кто сказал, что такого быть не может? Мания величия?

 

46 минут назад, Александр Л сказал:

ВЫ слушали эти колонки?  Скажите: "НЕТ". А я их сделал

Нет. Вы пытались слепить из г...на конфету. Да одним динамиком этого не сделать. Да, звук станет немного лучше. Из полного г,  в просто г. Но не надо пытаться подать это чудо чудесное. Еще скажите, что они стали звучать лучше дорогих АС.

 

46 минут назад, Александр Л сказал:

И если я сказал - не ворона каркнула

Из чего это следует?

 

46 минут назад, Александр Л сказал:

Я всё-таки инженер, специальность радиосвязь и радиовещание, тема дипломного проекта - "Разработка и изготовление УМЗЧ".

Вот это вообще ни о чем не говорит. Я таких дипломов могу хоть пачку накатать и толку? Тем более УМЗЧ и АС вещи разные, от слова совсем.

 

46 минут назад, Александр Л сказал:

А вы раз поумней, то могли бы и разглядеть на фото что он стоит между передней панелью и корпусом. А магнит в углублении с герметиком.

И на каком же фото ЭТО видно? Мы тут пока рентгеновским зрением не обзавелись, да и гадать не умеем.

 

46 минут назад, Александр Л сказал:

Ещё раз просмотрел фото. Вы что, совсем ничего не разглядели?

А что там глядеть?! Динамик лежит на АС, динамик лежит в АС. ВСЕ.

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Интересная статья о всевозможных вариантах получения двухполярного стабилизированного питания. Virtual Ground Circuits from Voltage Regulators.rar
    • Вот огорчу Анатолия. Анодная обмотка - одна штука. ЭО - 5 дополнительных отводов. КО - 5 дополнительных отводов. Обмотка под нагрузку - одна штука без отводов. Но для оптимизации нагрузки - магазин из пяти нагрузочных сопротивлений (или "оцифрованный" реостат). БП с фиксированным Uа, регулируемым Uс1 и с пятью значениями Uc2. И со встроенными вольт/амперметрами. Полнофакторный эксперимент в этом случае будет состоять из 5^4=625 опытов. Это - в режиме VL. И ещё столько же опытов в УЛ режиме - для сравнения. Итого - 1250 опытов. Можно воспользоваться методикой минимизации числа опытов (кто возьмётся?) - получим в 2...5 раз меньше... Дальше. Нужна "лабораторная установка". Это - не "макет", переплетённый проводами, а почти законченная конструкция. Измерительный комплекс. Подойдёт ноут для измерения Кг, если его карта имеет собственную "разрешающую способность" хотя бы на порядок лучше, чем ожидаемый Кг, т.е. лучше, чем 0,01%. Осциллограф. Хороший вольтметр. Как видим, самым трудоёмким является эксперимент, который займёт ~1250 часов времени. Или больше. Макет "потянет" на 100 часов. "Измериловка" - 10 часов. Итого - 1360 часов, или 170 рабочих дней, или 34 рабочих недели, или ~8 месяцев!!! при пятидневной рабочей неделе!!! и восьмичасовом рабочем дне!!! Затем обработать результаты и сделать выводы. Вот огорчу остальных. И это только для одной лампы, которая из-за своей "ТТХ" может быть непригодной для работы в режиме VL. Тогда нужно повторять с другим типом ламп, с третьим...  Ещё нужно разработать "лабораторную установку" - такую, чтобы выходные параметры зависели только от "испытуемого" ВК и не зависели от ПУ. И ещё - методику эксперимента. И ещё... Можно исключить КО. Тогда нужно 5^3=125 (*2=250) опытов. Можно уменьшить число отводов ЭО и фиксированных напряжений Uc2. Тогда опытов будет ещё меньше. Можно обойтись парой-тройкой не совсем корректных опытов. Есть другие предложения? С уважением В. ПС. Всё, всё! Я молчу...
    • @BAFI  У IRFP240 и IRFP9240 подложка не изолированная. Поэтому, устанавливайте их на радиатор через изолирующую прокладку, или на два радиатора. Лучше на один. 
    • Ракурс фотографий просто бомба, 100%. И по этому пейзажу диагностику вести?  Ща я флюса тут намажу, где паять мне, посвети. В сапогах я, шоб не т.ахнуло вольтами. Помогите пацаны, не хочу стирать руками. 1 Не полное название машины 2 Версия модуля не указана 3 Не перечислил что проверил на исправность Вот тебе видос и еще      
    • Какие? Чем Вы их оценивали? Вашим китайским прибором который даже в небо пальцем не попадает?
×
×
  • Create New...