Перейти к содержанию

Всем привет ребят! Вопрос такой существуют ли какие то крите...


Рекомендуемые сообщения

Всем привет ребят! Вопрос такой существуют ли какие то критерии при расчете толщины дорожки нагревательной? Хочу сделать стол нагрева для 3D принтера? Примерно думаю сделать как на фото? Подскажите от чего отталкиваться?
Всем заранее спасибо за помощь.



Оригинал сообщения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А зачем такие сложности? Обычно стол просто нагревательным элементом подогревается.
Кто мечтает быть пилотом - Очень смелый, видно, тот, Потому что только смелый Сам полезет в самолёт!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Алексей, думал над таким вариантом но тут получится точечно. В том месте где нагревательный элемент будет касаться стекла будет температура больше чем вокруг всей остальной площади. А так да это простой вариант.
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anton, Сложно но предположим температура от 80 до 110. А вот на счет оценки окружающей среды не понял. На вскидку думаю примерно 12В 30А.
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан, стекло достаточно хороший проводник тепла, поэтому, при достаточной толщине прогревается вполне равномерно. Также, как алюминий.
Кто мечтает быть пилотом - Очень смелый, видно, тот, Потому что только смелый Сам полезет в самолёт!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, вся проблема в том что у меня стол не обычный((((
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, Окантовка. Стекло в пластиковой окантовке. Да оно сьемное. Вот и думал под стекло поставить подогрев. Можно и сверху нарастить без всякого напилинга и т.д. но что то мне говорит внутреннее чутье что этот принтер так просто не сдаться(((
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот проблема то... сделал, замертл и посчитал параметры источника питания и регулировки небходимых токов. Всё равно после трудных и неточных расчётов получится то же самое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан, я имел в виду, что требуемая мощность зависит от того, насколько хорошо будет тепло от стола отводиться. Это сложно оценить теоретически, проще измерить. Но пусть будет 12В питание, и ток 30А. Значит, сопротивление должно быть 0.4 Ом.
Идём дальше. Толщина меди на текстолите обычно 35 мкм. У сопротивления плёнки есть одно интересное свойство — сопротивление зависит от соотношения длины дорожки к ширине (так называемое "число квадратов"). У плёнки меди 35 мкм поверхностное сопротивление будет примерно 0.5 миллиома на квадрат. На 0.4 ома понадобится около 800 квадратов.
Идём дальше — сколько и каких дорожек нужно делать на плате, чтобы получилось 800 квадратов? Если считать печатную плату квадратной, то при равной ширине и расстоянии между дорожками, то у меня получилось 20 дорожек.
Самое интересное, что от размера платы выделяемая мощность зависеть не будет. Но если взять слишком мелкую плату, то она будет перегреваться, поскольку теплооотвод от нее не очень хороший.
А дальше всё зависит от размера стола. Но нужно ещё упомянуть одну штуку — предельную плотность тока для платы. Считается, что она 20 А/мм2, но это скорее всего с тем расчётом, чтобы она не грелась. Но я бы за 50А/мм2 не уходил, на всякий случай.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...