Jump to content

Вентилятор ВЭ6-Р. Сгорела плата управления

Share

Recommended Posts

Денек всем добрый радиолюбителям и техно манам ,поковырявшись в подвале я обнаружил старый настольный совковый вентилятор тип ВЭ-6Р.

При первом пуске ждала меня печалька какой то радио умелец запустил работу в обход тиристор типа 106-10 максимальный рабочий ток которого состовляет около (6 А),Начал разбирать и в итоге обнаружил что тиристор напрочь отсутсвует ,плюс выгорели стабилитроны на (5 В) И в комплекте обгорела дорожка высоковольтного конденсатора .Первая мысля пришла в голову собрать схему на монтажке,но в связи с тем что опыта стольку постольку хочу посоветоваться с бывалыми технарями, СНИЗУ аналоги того чего успел накопать.Вопрос в следующем можно ли востоновить дорожку не прибегая к травлению новой платы .И подойдет ли теристор китаский типа BT 138 600.

773335420.jpg

ВЕНТИК.jpg

4b8c63as-960.jpg

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Симистор подойдёт, а дорожку можно восстановить, припаяв перемычки из лужёной медной проволоки.

ЗЫ. А сам мотор то работает напрямую от 220?

Edited by Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, Муравей 69 сказал:

Симистор подойдёт

а цоколевка?! :)

5 часов назад, DIOD13 сказал:

106-10

коварная штука ... :)

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Понравился первый пост автора, в части грамотной подачи инфы, и выложенной схемы. 

Сфоткали бы плату снизу. Негодные дорожки вполне можно заменить воздушкой. Кто в возрасте, наверно помнят, как в 60-х примерно годах делались теле и радиоприёмники. В текстолите просто отверстия, с одной стороны детали, с другой изолированный монтажный провод всё это дело сплетал, заменяя фольгу.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

15 часов назад, KRAB сказал:

Ну не знает он, что там ОДИН Д814Д в металле, а в "стекле" - это не КС-ки, а просто ДИОДЫ типа Д9 :)

тогда какие аналогичные диоды можно подобрать потому что с советскими компонентами дела обстоят туго

В 16.06.2017 в 15:22, DIOD13 сказал:

тогда какие аналогичные диоды можно подобрать потому что с советскими компонентами дела обстоят туго

Любые , подходящие по размерам

Помню был такой у родителей-тоже сдохла плата управления и тоже перевёл на макс.постоянный.Так и работал далее-пока не был выкинут за ненадобностью.

Но там был семистор в другом исполнении-металл корпус как у П213-217 с невнятной\условной маркировкой(типа:какой то значок и некоторое кол-во цифирь).В то время повального отсутствия интернета- установить что за изделие и схему было не возможно.

• 4 years later...
27.06.2017 в 20:10, TLY сказал:

////////////

Уважаемый,у меня тоже схема сгорела.Не подскажешь,как напрямую подключить это-чудо техники.Так то-жалко выкидывать,ещё попашет на даче то!Сам то я- не силён в схемах,но простенькое могу подсоединить!Заранее-благодарен!

Edited by Falconist
Оверквотинг

А чего там разбираться? На моторчик идёт два провода, из розетки тоже два провода приходит. Плату регулятора выкусываем и соединяем эти провода напрямую, один в один. Если контактная группа выключателя на регуляторе живая, можно её оставить для удобства, или какой - либо тумблер воткнуть.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

• 1 year later...

@TLY У меня такая плата. Высоковольтный конденсатор с нулевой ёмкостью (внутренний обрыв), около симистора  и этого конденсатора плата погорела слегка. Прозвонка симистора между двумя выводами 93 Ома в обе стороны, а к третьему от этих выводов бесконечность.

Regler.jpg

@DIOD13 Ты уж определись: вентилятор у тея «совковый», а германиевые диоды советские. Пора уже прекратить плевать в славное прошлое великой страны.

Edited by RTF

Так небось и конденсаторы МБМ следует в утиль отправить, ибо с вероятностью 99,9% они сильно ушли от номинальных параметров. Такие они, эти МБМ, ограниченные во времени, портятся сильно, даже если просто лежат в коробке.

2 часа назад, Ermine сказал:

Так небось и конденсаторы МБМ следует в утиль отправить, ибо с вероятностью 99,9% они сильно ушли от номинальных параметров. Такие они, эти МБМ, ограниченные во времени, портятся сильно, даже если просто лежат в коробке.

Разумеется. Все конденсаторы на пленку и можно закрывать на десятилетия.

Конденсаторы я нашел К73-17, а вот симистора у меня нету. Заказал на Али BT138-600, но они придут только в октябре, когда вентилятор уже не нужен будет. Чем можно заменить его? Двумя КУ-201 не получится? Но у них ток только 2 А.

VE-6R_kuler.jpg

https://aliexpress.ru/item/1005005305647270.html?sku_id=12000032564937430&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.2bc24aa6vf10p9

покупал похожий на этот, отлично работает с вентилятором. Два вентилятора ими оснастил. :)

Вот этот больше похож на мой

https://aliexpress.ru/item/1005005111168424.html?sku_id=12000031699318537&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.2bc24aa6IJIMdB

Edited by oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Симистор можно отобрать у какого-нибудь пылесоса. Зачем ему эти вот регулирования? Замкнуть регулятор, как у испытуемого вентилятора, чтоб газ до отказа и пусть нормально так вдувает. Вентилятор - тут другое дело, лёгкость ветерка важна, а вовсе не ураган.

Проверил симистор с лампочкой 12 - будто исправен.  Собрал плату с плёночными конденсаторами, и включил на лампочку 220 В - не загорается. Потом обнаружил прогоревшую дорожку. Включил - лампочка загорается на полную яркость. Вывожу регулятор - начиная с середины и до конца лампочка горит на пол силы и мерцает, отсутствует одна полуволна, как будто я подключил через диод.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...